Про
от 65% нормального судейства БП похож на БП
Цензурных мысли у меня две.
1. В рутине спортивной выездки никто не имеет своей целью кого-то впечатлять как на шоу.
Будет ли КС на Олимпиаде - лично мне пофиг, как и 99,9% конников. Никак наша конная жизнь от этого не изменится.
Но есть море прикладных житейских моментов в спортивном направлении, на которые (как ни странно!) очень даже имеет влияние разрядная сетка. Это востребованность отечественных пород, заинтересованность работы тренера со своим любителем и т.д.
Поэтому критерий - это здравое соотношение между "реально для: любителя vs профи" и "ценно: любителя vs профи".
2.
"Похож или не похож" - это интерпретации оценок для "дивана".
Ниже напомню официальное описание оценок, которое наиболее "на пальцах" поясняет:
- 0 баллов: Упражнение не выполнено или выполнено неправильно.
- 1-5 баллов: Плохое или очень плохое выполнение.
- 6 баллов: Хороший результат, который показывает достаточный уровень подготовки.
- 7 баллов: Отличный результат, демонстрирующий высокий класс и мастерство.
- 8 баллов: Очень высокий результат, близкий к идеальному.
- 9 баллов: Превосходное выполнение.
- 10 баллов: Идеальное выполнение.
Вы понимаете, что просто сделать четко 15 одиночных менок на неаллюрной лошади - это 6? Вот этот сложнейший сложнокоординационный элемент, к которому вы будете идти годами и выполненный чисто - это всего лишь сраное ШЕСТЬ?
И вот, допустим, две семёрки ("удались" въезд/выезд), шесть 6,5 (например, технически "надрочена" остановка, есть хороший собранный шаг с двойным коэффициентом и принимания на рыси "с двойным" тоже удались), а остальные шестерки (плоские менки + "простенькие" пассаж и пиаффе) = это всего лишь примерно 61%? При всех элементах БП в наличии! Чтоб дорасти до 62-63 уже надо получить ещё пяток 6,5 за что-то, что посильнее удается у этой пары в схеме БП.
Вы представляете как надо технически "вгрызться" в этот уровень, чтобы получить ноунейму на неаллюрной лошади, которому никакой лишней "половинки" не поставят, чтобы получить даже просто 62-63, но по БП?
А "пропасть" между кмс-овым МП на 65% и мс-овыми 68%БП / 70%СП1 в первую очередь в лошади.
Это становится исходной точкой. Входом. Навыки уже дело следующее.
Потому что неаллюрные лошади вполне набегают МП на 65% техникой. Но этих же лошадей потом никак не сделать не то, что до текущих 68%БП / 70%СП1, а даже до обсуждаемых 65% по БП на солидного уровня стартах.
Поэтому если профи хочет разряд выше, чем потенциально может быть у своего же ученика-любителя, то он должен быть занят тем, чтобы заполучить "входной билет" в уровень МС - это лошадь с аллюрами на 7-8 минимум. И очень часто это будет продажа идеи о молодой аллюрной лошади своему ученику-любителю. А если б профи знали, что есть вариант сделать звание МС-а техникой, то любитель получил бы "шанс" на своего малопризного скулмастера с элементами большого, которого бы его профи рассчитывал "собрать" до БП.
Потому что между лошадью с МП на 65 и лошадью на 68%БП / 70%СП1 разница в цене в разы. Но не шибко аллюрный скулмастер с МП на 65 = по цене аллюрная молодая лошадь. И пока разрядная сетка такая - профи будут продавать своим любителям идею подготовки лошадки "под себя". Ничего личного, просто навыки навыками, а очень нужен "входной билетик".