Кошмар сОвы

должна быть культура езды в любом варианте - конкур, выездка, дамское седло... всегда вызывает восхищение размеренный ритм, спокойный всадник, правильно или не правильно он сидит и едет, не суть важно, он уверен в себе, нет истеричности и суеты в его действиях, даже если лошадь что-то не выполнила - вид. что так и было задуманно

@Эйша , соглашусь.
Но все же вижу дамскую езду красиво. Но несколько факторов. Лошадь жопастую и обязательно высокий выход шеи.
Всадницу осанистую. Подчёркнуто деревянно-прямая спина. И руки... Как пока не понимаю, но не должно быть так широко.
//
Вспоминаю как работать без бочки и манежа). Не могла вспомнить подъемы в галоп с нужной ноги. Потом откликнулось, что у молодых же все задом наперед😁.
Радует, что слушает. Вспоминается мантра, что вмешиваться в управление надо деликатно и не настаивать.
Знаете, я сильно изменилась. Стала очень терпимой.
Сейчас Скиф о многом даёт мне задуматься. Интересно как дальше будет.
Пока меня радует, что у достаточно флегматичной лошади, которая не обращает внимания на летящих в морду фазанов😂 вырабатывается чуткая реакция на корпус и шенкель.
Мне все же казалось, что чуткие кони это скорее тип внд.

Последнее редактирование:
Пока меня радует, что у достаточно флегматичной лошади, которая не обращает внимания на летящих в морду фазанов😂 вырабатывается чуткая реакция на корпус и шенкель.
Что-то порыла - не нашла. А расскажи подробнее про Скифа: он откуда, сколько лет, как давно у тебя? Я сначала подумала, что это новенький. Но судя по всему - нет.

Что-то порыла - не нашла. А расскажи подробнее про Скифа: он откуда, сколько лет, как давно у тебя? Я сначала подумала, что это новенький. Но судя по всему - нет.
А, я нашла. Скиф тот, о ком я думала, я пропустила, когда он перестал быть новеньким :D. @сОва дремучая, у тебя какая скорость покупки новых лошадей сейчас? по штуке в месяц?

Смотрю всякие каналы с дамской ездой.
И вот надо бы быть позитивной ..
Но , блин, насколько это выглядит некрасиво на любительском нашем уровне. А надо же любоваться! Картины писать что бы!
Иностранные, надеюсь? )))

Ну если надо красивое, то надо иностранное смотреть )
На кого ты у нас смотришь? На фотосессии и костюмированные выезды в поля разве что )

На фотосессии и костюмированные выезды в поля разве что )
Скажу крамольное: а для чего ещё нужна дамская езда на данный момент?
Ну, ещё шоу/реконструкции могут быть, что те же яйца только в профиль.

Мне сложно себе представить человека, которому интересно именно выезжать лошадь, и он сознательно сядет ради этого в дамское седло. Поэтому искренний вопрос: а ради чего ещё?

Ну, может быть один на сотню севших будет такой, у которого интерес к тому, как такая езда была в принципе возможна, как осуществляется и т.д. Искренняя любовь к теме без выпендрёжа на тему фоточек и остальной показухи. Но это - один на сотню.

а для чего ещё нужна дамская езда на данный момент?
С далекой от истины позиции "была изобретена, чтобы в платье красиво стоять и красиво шагом (желательно с помощником под уздцы) ходить", ни для чего ))))
Это такая же дисциплина конного спорта - выездка, конкур, кроссы, скачки, рабочая выездка, вестерн, чарра эскарамуза, охоты, хантер-классы, д'элеганс и что там я еще не вспомню. С одной оговорочкой - не в РФ.
У нас интересующихся дамской верховой ездой как видом спорта\дисциплиной можно пересчитать по пальцам одной руки и еще останется. Были те, кто пытались, но не взлетело. Поэтому конкретно в РФ это инструмент для шоу и фотосессий.

С далекой от истины позиции "была изобретена, чтобы в платье красиво стоять и красиво шагом (желательно с помощником под уздцы) ходить"
А какая позиция верная?
Для чего был изобретен этот стиль?
Как правильно сформулировать?
Это такая же дисциплина конного спорта - выездка, конкур, кроссы, скачки, рабочая выездка, вестерн, чарра эскарамуза, охоты, хантер-классы, д'элеганс и что там я еще не вспомню.
Так это всё другие самостоятельные дисциплины.
Просто есть те, кто делают это в дамском седле. Грубо говоря, зачет "в дамском седле".
А есть прям своя дисциплина в дамском седле? Чтоб дамское седло там было не личным приколом, а прям показанием, которое бы объясняло определенные правила в этой дисциплине?

А какая позиция верная?
Ох, это прям экскурс в историю надо. Совсем кратко и без подробностей.
Современное дамское седло появилось потому что дамы как раз хотели сами активно ездить, а не быть транспортируемым грузом (для этого были ранние седла, в которых сидели боком и лошадь вел кто-то другой). При этом надо было соблюсти приличия и ноги в седле не растопыривать по разные стороны лошади, хотя в средние века это было нормой, но потом что-то пошло не так.
То есть современное седло появилось для того чтобы дамы могли полноценно участвовать в доступном виде спорта - охотах.
А есть прям своя дисциплина в дамском седле? Чтоб дамское седло там было не личным приколом, а прям показанием, которое бы объясняло определенные правила в этой дисциплине?
И в течение какого-то времени это была та самая дисциплина, для женщин и для некоторых мужчин. Потом женщины пересели в обычное седло, но дамская езда как традиция осталась в охотах и перекочевала в другие дисциплины.
Тут можно попробовать натянуть сову на глобус и посмотреть на вестерн. Там обязательно вестерн седло? Можно гипотетически ехать в английском? А уздечка с налобным на одно ухо? Можно использовать обычную? Понятно, что теперь есть правила дисциплины, джинсы, шляпа, рогатое седло и вот это всё, но первоначально похоже на сохранение такой же традиции. Та же чарра эскарамурза, не знаю, можно ли ее считать видом спорта\дисциплиной, всадницы в дамских седлах чарра, в обычных не выступают, тоже традиция.
Резюмируя, отдельной дисциплины, в которой обязательно требуется дамское седло, нет. Есть дамская верховая езда, для которой доступны разнообразные активности.

для этого были ранние седла, в которых сидели боком и лошадь вел кто-то другой
При этом надо было соблюсти приличия и ноги в седле не растопыривать по разные стороны лошади, хотя в средние века это было нормой, но потом что-то пошло не так.
Постойте-ка, я же как раз про это писала😁
То есть современное седло появилось для того чтобы дамы могли полноценно участвовать в доступном виде спорта - охотах.
На всякий случай уточню, что я человек очень интересующийся седлами в принципе.
А ещё у меня есть две знакомые конницы, увлекающиеся дамской ездой. Поэтому у меня самой тоже есть опыт езды в таком седле. Ну, грех было не воспользоваться оказией😄

Так вот я не вижу экзистенциальных отличий между ранними и современными дамскими сёдлами.
Ну, раньше они больше кресла/корзинки напоминали. Сейчас там есть стремя и две луки. Но как раньше, так и позже - фишка этого седла не в нюансах работы с лошадью или каком-то другом практическом смысле, а про другое.

Точно также как, например, есть декоративный корсет для утягивания талии. Вещь изначально для "красоты" тоже при носке платья. Сейчас можно сюда приплетать хоть защиту от пуль, хоть рекламировать как место для хранения мелочей или улучшение осанки.😄 Но по факту это всё решается другими утилитарными вещами.
Красиво? Многим красиво, хотя до носки дойдут единицы, потому что практического смысла уже нет и это не про здоровье. Но хотят - пожалуйста.
Тут можно попробовать натянуть сову на глобус и посмотреть на вестерн. Там обязательно вестерн седло? Можно гипотетически ехать в английском?
Есть много практических объяснений, почему это седло такое.
Поэтому его таким использует куча людей, которым на вестерн сам по себе пофиг.
Поэтому вестерн-седло - это не натягивание совы на глобус, а абсолютно самоценная вещь.
Да, я встречала описания, что у кого-то там были такие травмы/особенности, что вот в обычном седле ездить сложно, а в дамском - возможно. Но, ИМХО, это только подтверждает правило.

Если что, фотки в таком седле считаю красивыми.:)
Но отреагировала я на сообщение о том, что особо не встречаются видео с красивой работой.
Ещё бы. Кому она нужна - тот обычно ищет эффективные способы, потому что и так тяжко. Выезжать, чтоб потом доучить "под дамку" и красиво проехать в таком тоже... Ну, в мире будут такие люди, но их будут единицы среди тех десятков, которые выбирают этот изначально специфический вариант.

Вспоминаю как работать без бочки и манежа).
и как? расскажи!) со взрослой у меня нет проблем (и даже у мужа нет))))
с мелкой я не понимаю, на что ее ориентировать. Углы, повороты? их же надо от чего -то отстраивать. Хоть вешки втыкай по воображаемому прямоугольнику. Но вот с молодой у меня ощущение, что стенка тут больше лошади нужна, чтобы "опереться". Пока не разобралась, крч) ухожу в лес, там проще)

Постойте-ка, я же как раз про это писала😁
Я сугубо про реалии, современность и XXI век.
Так вот я не вижу экзистенциальных отличий между ранними и современными дамскими сёдлами.
Это совсем разные девайсы. Одно - просто кресло, чтоб сидеть, другое - амуниция для верховой езды, чтобы она, эта езда, была возможна вообще.

1757090517875.png

Но отреагировала я на сообщение о том, что особо не встречаются видео с красивой работой.
И я )
У нас смотреть не на что. Заграницей есть красивое )

Я сугубо про реалии, современность и XXI век.
Но спорили вы с моей цитатой про "она и была изобретена" (с). 😄
Заграницей есть красивое )
А принесите, пожалуйста!
Очень было бы интересно глянуть тех, кто изначально выезжает в дамке и про это рассказывает.
Потому что наверное ж такие тоже есть? Жизнь обычно имеет все варианты😂

и как? расскажи!) со взрослой у меня нет проблем (и даже у мужа нет))))
с мелкой я не понимаю, на что ее ориентировать. Углы, повороты? их же надо от чего -то отстраивать. Хоть вешки втыкай по воображаемому прямоугольнику. Но вот с молодой у меня ощущение, что стенка тут больше лошади нужна, чтобы "опереться". Пока не разобралась, крч) ухожу в лес, там проще)
Я пока на доверие и физуху катаюсь.
Дальше не очень понимаю как. Подозреваю буду что-то с бочкой придумывать.

А принесите, пожалуйста!
А что мы ищем?)))
Просто манежная езда и всякие костюмированные классы - видео с National Side Saddle Show, International Side Saddle Show, Equitana, SICAB, там всадники определенного уровня уже.
Шоу - Клеменс Февр хороша.
Выездка - Barbara Minneci на параолимпийских.
Интересный блог в ФБ Back Seat Driver, но не знаю на сколько красиво (по мне, не очень), слежу за ней с момента как она попробовала ДВЕ и до участия в Nationals.
Блог в ФБ Tilly the cob с рабочей выездкой.

Из того что под рукой.
Просто манежная езда
КЮР БП, показывала @сОва дремучая езду этой пары, когда они ехали СП с просьбой прокомментировать. Соглашусь с Аленой Мороз в комментариях, некрасиво, но очень интересно с точки зрения, что кто-то попробовал такой уровень.
Тренировка по рабочей выездке и трейл на скорость (не знаю, как это считается с точки зрения соревнований, мне всадница не нравится)

Я тут еще поняла, что вообще понятие "красиво" очень субъективно. В наших российских реалиях для меня это - адекватное применение средств управления и наличие стабильной базы, как минимум. Моя планка не очень высока, получается.
Но, контента "кровь из глаз" с заграничных соревнований тоже достаточно. Для меня триггер, когда всадник не сидит на галопе и хреначит задом лошади по спине. Плюс эти дурные руки висящие и растопыренные.

Сверху