для этого были ранние седла, в которых сидели боком и лошадь вел кто-то другой
При этом надо было соблюсти приличия и ноги в седле не растопыривать по разные стороны лошади, хотя в средние века это было нормой, но потом что-то пошло не так.
Постойте-ка, я же как раз про это писала
То есть современное седло появилось для того чтобы дамы могли полноценно участвовать в доступном виде спорта - охотах.
На всякий случай уточню, что я человек очень интересующийся седлами в принципе.
А ещё у меня есть две знакомые конницы, увлекающиеся дамской ездой. Поэтому у меня самой тоже есть опыт езды в таком седле. Ну, грех было не воспользоваться оказией
Так вот я не вижу экзистенциальных отличий между ранними и современными дамскими сёдлами.
Ну, раньше они больше кресла/корзинки напоминали. Сейчас там есть стремя и две луки. Но как раньше, так и позже - фишка этого седла не в нюансах работы с лошадью или каком-то другом практическом смысле, а про другое.
Точно также как, например, есть декоративный корсет для утягивания талии. Вещь изначально для "красоты" тоже при носке платья. Сейчас можно сюда приплетать хоть защиту от пуль, хоть рекламировать как место для хранения мелочей или улучшение осанки.

Но по факту это всё решается другими утилитарными вещами.
Красиво? Многим красиво, хотя до носки дойдут единицы, потому что практического смысла уже нет и это не про здоровье. Но хотят - пожалуйста.
Тут можно попробовать натянуть сову на глобус и посмотреть на вестерн. Там обязательно вестерн седло? Можно гипотетически ехать в английском?
Есть много практических объяснений, почему это седло такое.
Поэтому его таким использует куча людей, которым на вестерн сам по себе пофиг.
Поэтому вестерн-седло - это не натягивание совы на глобус, а абсолютно самоценная вещь.
Да, я встречала описания, что у кого-то там были такие травмы/особенности, что вот в обычном седле ездить сложно, а в дамском - возможно. Но, ИМХО, это только подтверждает правило.
Если что, фотки в таком седле считаю красивыми.

Но отреагировала я на сообщение о том, что особо не встречаются видео с красивой работой.
Ещё бы. Кому она нужна - тот обычно ищет эффективные способы, потому что и так тяжко. Выезжать, чтоб потом доучить "под дамку" и красиво проехать в таком тоже... Ну, в мире будут такие люди, но их будут единицы среди тех десятков, которые выбирают этот изначально специфический вариант.