Ранняя заездка молодого жеребца.

Если он был в таком ужасном состоянии, то вряд ли сильно изменится по пропорциям и росту. Разве что шире станет, как и все лошади в 4-5 лет. Бывают исключения, когда лошадь после 6 лет сильно вырастает в холке, но вряд ли это ваш случай.
Считаете, что готов — заезжайте под легким опытным всадником.

О Боже... последняя фотка жеребёнка просто ужаснула. Повезло ему с Вами. Кастрируйте его, он же не представляет никакой породной ценности,? и у вас будет пони класс для спокойной езды ребенка

Если он был в таком ужасном состоянии, то вряд ли сильно изменится по пропорциям и росту. Разве что шире станет, как и все лошади в 4-5 лет. Бывают исключения, когда лошадь после 6 лет сильно вырастает в холке, но вряд ли это ваш случай.
Да, у него такой золотой характер, что он мне ценен и без роста. Таких доброжелательных лошадей не часто встретишь. Тем более дети есть - с удовольствием на нем будут ездить. Мне кажется, что готов. Во всяком случае можно пробовать наверное. Ну сложен же он в целом, как зрелая лошадь?

О Боже... последняя фотка жеребёнка просто ужаснула. Повезло ему с Вами. Кастрируйте его, он же не представляет никакой породной ценности,? и у вас будет пони класс для спокойной езды ребенка
Ценности не представляет. Разве вот что характер. Хотела бы таких жеребят, конечно. Но, это лотерея. Поэтому планируем в октябре кастрировать, как холода установятся.
Он был в таком жутком состоянии, что мы ему даже имя не дали сначала. Вот реально сомневались, что выживет. Просто кормили и не беспокоили первый месяц. Так еще и смотреть приходилось, как за ребенком - если не вдруг падал, то встать не мог. Ноги задние не могли поднять свой же вес. Было несколько раз -то подскользнулся, то кобыла ударила, то ногой за веревку зацепился - приходилось поднимать, помогать встать…. До слез жалко было. Не бегал, только ходил. Через 2 месяца первый раз побежал с козлами - я прям расплакалась от радости и умиления. Как будто первые шаги )))) Вот смотрю на него, и не верится даже. Но все равно страх за него какой-то сохранился. Такое не забудешь.

Если он был в таком ужасном состоянии, то вряд ли сильно изменится по пропорциям и росту.
Вот не факт. Запас роста у него есть и всё таки видно, что это ещё ребёнок.
Бывают исключения, когда лошадь после 6 лет сильно вырастает в холке, но вряд ли это ваш случай.
А при чём здесь лошади после 6-и? Коню всего 3 года.
Какого веса всадника вы бы посоветовали?
На мой взгляд тут даже 50 кг. много. Ребёнка посадить можно было бы, но кто-то готов рискнуть ребёнком?

Что вижу я - кондиция не рабочая, пухленький, но мускулатуры , готовой принять и нести вес взрослого берейтора нет. Костяк тонкий, прочность костяка с учётом "анамнеза" под вопросом. То же с сухожилиями. Если бы это был мой конь, я бы не рискнула. Но и держать без активного принудительного движения тоже нельзя.
Я вижу три варианта - заездить в качалку, или саночки зимой и втягивать в работу, либо работать на свободе или длинной корде, идя к нагрузке две рыси по 30 минут (медленной, не гонять). Третий вариант - брать с собой в поля с полной нагрузкой, когда кто-то на кобыле верхом, а коник бежит за кобылой (мои без привязи бегали - сами). Работа должна быть ежедневной. Нужная мускулатура для безопасной для коня заездки наработается минимум за пол года, тогда можно будет и верхом попробовать сесть. Ну и параллельно продолжать работать в руках и на вожжах. Два раза в неделю достаточно, увлекаться не стоит - можно перенапрячь внимание и сильно навредить.
А почему специфичным?)
Потому что это всё таки не взрослая лошадь, и это по лошади видно. ))

Третий вариант - брать с собой в поля с полной нагрузкой, когда кто-то на кобыле верхом, а коник бежит за кобылой
Вот это я вообще представить не могу. Это и небезопасно… А если убежит? А если на кобылу начнет бурно реагировать? А если встретим лошадей на выпасе, как они к нему отнесутся… Нет, совершено точно я не решусь на такое.
заездить в качалку
Такое у нас не практикуется.
работать на свободе или длинной корде
Получается это единственный рабочий вариант. То есть работать так до тех пор, пока мускулатурой не обрастает?

Вот это я вообще представить не могу. Это и небезопасно… А если убежит? А если на кобылу начнет бурно реагировать? А если встретим лошадей на выпасе, как они к нему отнесутся… Нет, совершено точно я не решусь на такое.
На эти вопросы я ответить не могу, т.к. не знаю ваших условий, не знаю взаимоотношений между лошадьми и их коммуникабельность - характер.
Вариант приемлем, если лошади как минимум пасутся и гуляют вместе и отношения между ними отрегулированы.
В принципе можно приучить бегать за лошадью на чомбуре.
Получается это единственный рабочий вариант.
Получается что да.
То есть работать так до тех пор, пока мускулатурой не обрастает?
Пока не начнёт уверенно нести рабочие нагрузки (две репризы по 30 минут тихой рыси), при этом не уставать, не потеть и не задыхаться.
Галоп и прочее резвое сначала только по его желанию. Когда увидите, что стабильно держит равновесие а нагрузка в две по 30 даётся легко (хотя бы две по 20), можно делать подъёмы на пару кругов, в обе стороны. Работать галопом на корде не надо, пока биохимия организма не перестроится на рабочую рабочий галоп не будет на пользу.

P.S. Нельзя гонять по маленькому кругу - диаметр не менее 16-и метров, нельзя допускать резких разворотов. Удобнее всего, если плац/левада достаточно большие, встать в центр с бичиком а лошадь что бы бегала по периметру. И ещё раз - работать нужно каждый день с одним выходным в неделю.

Получается это единственный рабочий вариант. То есть работать так до тех пор, пока мускулатурой не обрастает?
Я бы активнее в руках начала работать. У Юли Белокосовой обширный опыт работы с лошадьми в руках, с которыми не получается работать под седлом. У нее несколько лошадей были доведены таким образом до прекрасных спортивных кондиций. И она этим опытом делится

Третий вариант - брать с собой в поля с полной нагрузкой, когда кто-то на кобыле верхом, а коник бежит за кобылой (мои без привязи бегали - сами).
Идеальный вариант. Если парень особо не жеребцует и если кобыла не в охоте (а ещё лучше, если она жерёбая). Они в пригоне вместе гуляют?

Приучаем поэтапно, каждый этап займёт от одного до нескольких дней:
  1. Водим на чембуре в леваде, пешком, неосёдланного.
  2. Водим на чембуре по местности и по деревне, пешком. Почаще и подольше, прям километры наматываем.
  3. Водим на чембуре, следом за кобылой, на которой кто-то едет. В леваде.
  4. Водим на чембуре рядом с кобылой, на которой кто-то едет - идя возле её лопатки. В леваде.
  5. Едем одвуконь по леваде: надо ещё разик выполнить пункт 4, после чего спокойненько дать чембур всаднику и отойти.
  6. Едем одвуконь по местности, сперва по знакомому пути.
  7. Седлаем и с осёдланным все те же действия делаем. Без стремян, а после и со стременами болтающимися.
  8. Привыкнет - будет и без чембура бегать за знакомой кобылой.
Кроме того, можно приучить к трелёвке. Волокушу тоже можно соорудить, будет хозяйственная польза. Снега не бывает в Вашем краю? А то бы в сани запрягать, вообще красота была бы.
Что же тут непредставимого? Работа как работа, вполне обыкновенная. Просто начните в леваде, затем поблизости - метров 200, затем подальше.

Ну, встретите лошадей. Они что, всадников никогда не видели? Табунщики-то гоняют их. И Вы точно так же разгоните.

Этого пока дождёшься - вырастет к весне балбес бестолковый, дурь попрёт. Кстати, без нагрузки можно и вовсе не дождаться никаких мышц никогда. Я бы предложила не терять зиму. Лучше, в дополнение к работе "в руках" и одвуконь, начать всё же садиться на него по чуть-чуть, на 5-10 минут, шагом. Не развалится. Привыкнет более-менее, бить не будет - можно будет начать сажать ребёнка (без стремян) и возить его на чембуре - тем более, раз конишка такой смирённый, не злой. Делать пункты 1, 2, 3 с ребёнком на седле. Седлайте казахским седлом - ребёнок пусть за луку крепко держится на всякий случай, а поначалу даже за обе луки. Если нормально пойдёт дело, то к весне и взрослый сможет нормально ездить, сможет управление доработать, и тогда к лету ребёнок начнёт на этом коне полноценно принимать участие в поездках.

Осень и зима - лучшее время для такого дела.

Последнее редактирование:
Идеальный вариант. Если парень особо не жеребцует и если кобыла не в охоте (а ещё лучше, если она жерёбая). Они в пригоне вместе гуляют?

Приучаем поэтапно, каждый этап займёт от одного до нескольких дней:
  1. Водим на чембуре в леваде, пешком, неосёдланного.
  2. Водим на чембуре по местности и по деревне, пешком. Почаще и подольше, прям километры наматываем.
  3. Водим на чембуре, следом за кобылой, на которой кто-то едет. В леваде.
  4. Водим на чембуре рядом с кобылой, на которой кто-то едет - идя возле её лопатки. В леваде.
  5. Едем одвуконь по леваде: надо ещё разик выполнить пункт 5, после чего спокойненько дать чембур всаднику и отойти.
  6. Едем одвуконь по местности, сперва по знакомому пути.
  7. Седлаем и с осёдланным все те же действия делаем. Без стремян, а после и со стременами болтающимися.
  8. Привыкнет - будет и без чембура бегать за знакомой кобылой.
Кроме того, можно приучить к трелёвке. Волокушу тоже можно соорудить, будет хозяйственная польза. Снега не бывает в Вашем краю? А то бы в сани запрягать, вообще красота была бы.

Что же тут непредставимого? Работа как работа, вполне обыкновенная. Просто начните в леваде, затем поблизости - метров 200, затем подальше.

Ну, встретите лошадей. Они что, всадников никогда не видели? Табунщики-то гоняют их. И Вы точно так же разгоните.

Этого пока дождёшься - вырастет к весне балбес бестолковый, дурь попрёт. Кстати, без нагрузки можно и вовсе не дождаться никаких мышц никогда. Я бы предложила не терять зиму. Лучше, в дополнение к работе "в руках" и одвуконь, начать всё же садиться на него по чуть-чуть, на 5-10 минут, шагом. Не развалится. Привыкнет более-менее, бить не будет - можно будет начать сажать ребёнка (без стремян) и возить его на чембуре - тем более, раз конишка такой смирённый, не злой. Делать пункты 1, 2, 3 с ребёнком на седле. Седлайте казахским седлом - ребёнок пусть за луку крепко держится на всякий случай, а поначалу даже за обе луки. Если нормально пойдёт дело, то к весне и взрослый сможет нормально ездить, сможет управление доработать, и тогда к лету ребёнок начнёт на этом коне полноценно принимать участие в поездках.

Осень и зима - лучшее время для такого дела.
Ну у меня нет помощников тут в этом деле, к сожалению. С лошадьми я занимаюсь одна. Может поэтому, многое мне и видится чем-то невыполнимым. Мы начали заниматься на корде ежедневно. Пока по 10 минут в каждую сторону. Мы не спешим, поэтому посмотрю месяц - другой, будут ли какие-то изменения. Плюсом работаем в руках с поводом, повторяем, что умеем - принимания, уступки.

Если парень особо не жеребцует и если кобыла не в охоте (а ещё лучше, если она жерёбая)
Нет, они через забор. Развела, когда начал проявлять интерес к ней. Мы ее планируем крыть другим конем весной, поэтому страхуюсь. Он хоть и не активничает, но это только пока они через ограду. Когда они вместе - всю гриву на холках друг другу обгрызли, чего до обнимались))))🫂

Мы начали заниматься на корде ежедневно.
Корда абсолютно никак не заменяет простого хождения пешком с конём на поводу! Это разные виды работы.
Ну у меня нет помощников тут в этом деле, к сожалению. С лошадьми я занимаюсь одна.
У Вас же ребёнок вроде бы есть? На кобыле катается хоть маленько?

Можно нанять работника на ключевые моменты - на несколько вечеров, по часику за вечер, не так уж дорого выйдет.

Все вышеперечисленные действия можно и в одиночку исполнить при некоторой ловкости. Одну лошадь на коновязь, другого надо туда-сюда мимо водить. Затем меняем местами. Так несколько дней. День на третий-пятый надо ещё разик поводить их поочерёдно, затем вторую лошадь отвязываем, берём обоих разом, одного в левую руку, одного в правую, и ведём. В леваде. Получилось? Берём два чембура в одну руку, более активной лошади покороче подбираем, кто посмирнее - тому подлинее. Водим. Привыкнут. Ну и садитесь на свою кобылу, а молодого держите на чембуре. И поехали шагом по леваде. Вот и всё. Но вначале пункты 1 и 2 надо отработать!

Когда они вместе - всю гриву на холках друг другу обгрызли, чего до обнимались))))🫂
Не бьёт она его, вот и славно. Он за ней хорошо пойдёт. Только надо следить, чтобы она не в охоте была, а то молодой моментально её покроет.

Когда молодого обучите, то ездить одвуконь будет удобнее наоборот - ехать на коне, а кобылу вести на чембуре.

1758391370036.png

Здесь мой сосед ведёт троих коней, а его сын - четвёртого. Помощник! Мужик бы и один отлично справился, но малой горд, что помогает.

1758392371961.png

Переправа через горную реку вброд. Движение одвуконь в тайге - обычное дело. Всех коней мы к этому приучаем.

1758393008189.png

Коновод ведёт связку вьючных лошадей. Караванщику на этом снимке 16 лет. Помогать тоже начинал с раннего детства.

Последнее редактирование:
Сверху