Если он был в таком ужасном состоянии, то вряд ли сильно изменится по пропорциям и росту.
Вот не факт. Запас роста у него есть и всё таки видно, что это ещё ребёнок.
Бывают исключения, когда лошадь после 6 лет сильно вырастает в холке, но вряд ли это ваш случай.
А при чём здесь лошади после 6-и? Коню всего 3 года.
Считаете, что готов — заезжайте под легким опытным всадником.
Какого веса всадника вы бы посоветовали?
На мой взгляд тут даже 50 кг. много. Ребёнка посадить можно было бы, но кто-то готов рискнуть ребёнком?
Что вижу я - кондиция не рабочая, пухленький, но мускулатуры , готовой принять и нести вес взрослого берейтора нет. Костяк тонкий, прочность костяка с учётом "анамнеза" под вопросом. То же с сухожилиями. Если бы это был мой конь, я бы не рискнула. Но и держать без активного принудительного движения тоже нельзя.
Я вижу три варианта - заездить в качалку, или саночки зимой и втягивать в работу, либо работать на свободе или длинной корде, идя к нагрузке две рыси по 30 минут (медленной, не гонять). Третий вариант - брать с собой в поля с полной нагрузкой, когда кто-то на кобыле верхом, а коник бежит за кобылой (мои без привязи бегали - сами). Работа должна быть ежедневной. Нужная мускулатура для безопасной для коня заездки наработается минимум за пол года, тогда можно будет и верхом попробовать сесть. Ну и параллельно продолжать работать в руках и на вожжах. Два раза в неделю достаточно, увлекаться не стоит - можно перенапрячь внимание и сильно навредить.
Потому что это всё таки не взрослая лошадь, и это по лошади видно. ))