Ранняя заездка молодого жеребца.

Если он был в таком ужасном состоянии, то вряд ли сильно изменится по пропорциям и росту. Разве что шире станет, как и все лошади в 4-5 лет. Бывают исключения, когда лошадь после 6 лет сильно вырастает в холке, но вряд ли это ваш случай.
Считаете, что готов — заезжайте под легким опытным всадником.

Если он был в таком ужасном состоянии, то вряд ли сильно изменится по пропорциям и росту. Разве что шире станет, как и все лошади в 4-5 лет. Бывают исключения, когда лошадь после 6 лет сильно вырастает в холке, но вряд ли это ваш случай.
Да, у него такой золотой характер, что он мне ценен и без роста. Таких доброжелательных лошадей не часто встретишь. Тем более дети есть - с удовольствием на нем будут ездить. Мне кажется, что готов. Во всяком случае можно пробовать наверное. Ну сложен же он в целом, как зрелая лошадь?

О Боже... последняя фотка жеребёнка просто ужаснула. Повезло ему с Вами. Кастрируйте его, он же не представляет никакой породной ценности,? и у вас будет пони класс для спокойной езды ребенка
Ценности не представляет. Разве вот что характер. Хотела бы таких жеребят, конечно. Но, это лотерея. Поэтому планируем в октябре кастрировать, как холода установятся.
Он был в таком жутком состоянии, что мы ему даже имя не дали сначала. Вот реально сомневались, что выживет. Просто кормили и не беспокоили первый месяц. Так еще и смотреть приходилось, как за ребенком - если не вдруг падал, то встать не мог. Ноги задние не могли поднять свой же вес. Было несколько раз -то подскользнулся, то кобыла ударила, то ногой за веревку зацепился - приходилось поднимать, помогать встать…. До слез жалко было. Не бегал, только ходил. Через 2 месяца первый раз побежал с козлами - я прям расплакалась от радости и умиления. Как будто первые шаги )))) Вот смотрю на него, и не верится даже. Но все равно страх за него какой-то сохранился. Такое не забудешь.

Если он был в таком ужасном состоянии, то вряд ли сильно изменится по пропорциям и росту.
Вот не факт. Запас роста у него есть и всё таки видно, что это ещё ребёнок.
Бывают исключения, когда лошадь после 6 лет сильно вырастает в холке, но вряд ли это ваш случай.
А при чём здесь лошади после 6-и? Коню всего 3 года.
Какого веса всадника вы бы посоветовали?
На мой взгляд тут даже 50 кг. много. Ребёнка посадить можно было бы, но кто-то готов рискнуть ребёнком?

Что вижу я - кондиция не рабочая, пухленький, но мускулатуры , готовой принять и нести вес взрослого берейтора нет. Костяк тонкий, прочность костяка с учётом "анамнеза" под вопросом. То же с сухожилиями. Если бы это был мой конь, я бы не рискнула. Но и держать без активного принудительного движения тоже нельзя.
Я вижу три варианта - заездить в качалку, или саночки зимой и втягивать в работу, либо работать на свободе или длинной корде, идя к нагрузке две рыси по 30 минут (медленной, не гонять). Третий вариант - брать с собой в поля с полной нагрузкой, когда кто-то на кобыле верхом, а коник бежит за кобылой (мои без привязи бегали - сами). Работа должна быть ежедневной. Нужная мускулатура для безопасной для коня заездки наработается минимум за пол года, тогда можно будет и верхом попробовать сесть. Ну и параллельно продолжать работать в руках и на вожжах. Два раза в неделю достаточно, увлекаться не стоит - можно перенапрячь внимание и сильно навредить.
А почему специфичным?)
Потому что это всё таки не взрослая лошадь, и это по лошади видно. ))

Третий вариант - брать с собой в поля с полной нагрузкой, когда кто-то на кобыле верхом, а коник бежит за кобылой
Вот это я вообще представить не могу. Это и небезопасно… А если убежит? А если на кобылу начнет бурно реагировать? А если встретим лошадей на выпасе, как они к нему отнесутся… Нет, совершено точно я не решусь на такое.
заездить в качалку
Такое у нас не практикуется.
работать на свободе или длинной корде
Получается это единственный рабочий вариант. То есть работать так до тех пор, пока мускулатурой не обрастает?

Вот это я вообще представить не могу. Это и небезопасно… А если убежит? А если на кобылу начнет бурно реагировать? А если встретим лошадей на выпасе, как они к нему отнесутся… Нет, совершено точно я не решусь на такое.
На эти вопросы я ответить не могу, т.к. не знаю ваших условий, не знаю взаимоотношений между лошадьми и их коммуникабельность - характер.
Вариант приемлем, если лошади как минимум пасутся и гуляют вместе и отношения между ними отрегулированы.
В принципе можно приучить бегать за лошадью на чомбуре.
Получается это единственный рабочий вариант.
Получается что да.
То есть работать так до тех пор, пока мускулатурой не обрастает?
Пока не начнёт уверенно нести рабочие нагрузки (две репризы по 30 минут тихой рыси), при этом не уставать, не потеть и не задыхаться.
Галоп и прочее резвое сначала только по его желанию. Когда увидите, что стабильно держит равновесие а нагрузка в две по 30 даётся легко (хотя бы две по 20), можно делать подъёмы на пару кругов, в обе стороны. Работать галопом на корде не надо, пока биохимия организма не перестроится на рабочую рабочий галоп не будет на пользу.

P.S. Нельзя гонять по маленькому кругу - диаметр не менее 16-и метров, нельзя допускать резких разворотов. Удобнее всего, если плац/левада достаточно большие, встать в центр с бичиком а лошадь что бы бегала по периметру. И ещё раз - работать нужно каждый день с одним выходным в неделю.

Сверху