Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Приехала с дачи, просматриваю новости, начала с местных: так вот почему вчера возле гостиницы на Ланжероне было неимоверное количество машин на стоянке и многие весьма "крутые" с киевскими номерами! Я думала, что киевляне на уикэнд приехали к морю, а это они прибыли встречать Бориса Джонсона ещё с каким-то лордом.
Так что высокопоставленные гости встречали рассвет на Ланжероне под звуки пианино - да-да, совсем близко к морю, но не на песке, а на высокой бетонной набережной стоит пианино. Интересно, укутывают ли его в полиэтилен от дождя или ещё какую-то защиту придумали? Да и без дождя сырости там и морской соли хватает.

Затишье - ничего не прилетало.
Постепенно наступает осень. Чего в этом году не было? ЗАпаха цветущей лебеды (или мАри? - надо погуглить). Она зацветает во второй половине августа, растёт на всяких не окультуренных местах, в т.ч. кое-где на ипподроме и её много на приморских склонах. Её запах - признак того, что лето заканчивается. А в этом году из-за сильной засухи её не видно и не слышно.

ЗАпаха цветущей лебеды (или мАри? - надо погуглить).
У нас растет марь белая. Растет и цветет все лето. Кони ее не едят, но у меня был жереб, который ее обожал и требовал, чтобы после тренировки я ему ее рвала. Рвать мне надоело, поэтому я выдергивала из песка целый куст и до обеда он его обгладывал. Она кислая на вкус, но ему нравилась. И вокруг конюшни чисто стало)

Как говорила конюх тётя Галя, "Что ты ему лебеду носишь? Он что - поросёнок?"
"Поросёнок" в порядке, ТТТ.
А вот Пиперазин надо будет купить (хотя бы был в аптеках!), а то пудра даёт переменный успех, а так не должно быть (я уже её применяла много лет назад и знаю, как должно быть).
Почему-то сегодня не лез на стены, когда мимо него водили лошадей на помывку (а он был в деннике). Мимо него водят не всех и не все, это хорошо, т.к. на разных лошадей и разных людей Лейпциг реагирует по-разному.
Я уже писала, что у нас в конюшне появились новые лошади? Кажется, да. Для конкура, конечно. И немецкие есть, и украинские верховые.
И столько новых девочек!
Раньше девочки приезжали только на тренировки (2-3), а сейчас...
Я так понимаю, что есть и нанятые помощницы, и хозяйки новых лошадей очень трепетно относятся к своим животным и заботятся о них, многое делают сами.
При моей плохой памяти на лица я уже помню 2-х девушек! На конюшне я их точно узнаЮ, а вот узнАю ли вне ипподрома?..
Это потому, что я провожу на конюшне мало времени. Как-то "вжик-вжик" - схватила, помыла, запарила, тут же коня подкармливаю, чищу его, всё внимание на него и разговариваю с ним, наверное, больше, чем все другие, вместе взятые, говорят со своими лошадьми.
Я всегда с Лейпцигом разговаривала, а теперь ещё добавилась привычка жить одной и разговаривать с кошками, так что с Лейбой говорю-говорю, говорю-говорю.

К нам ничего не прилетало.
Плавно наступает осень - сегодня утром +16.
Окно в южной комнате стояло открытым всё лето, вчера я его закрыла. Вечером закрываю всё - и окна, и балкон, потом чувствую, что нет, так жить нельзя! Укроюсь-ка я потеплее, но балкон приоткрою. Полоса штиля закончилась (погода совсем без ветра - редкость для Одессы), сейчас дует с севера - не сильно, но ощутимо. И яркое-яркое солнце светит. Так что собираюсь на дачу.
Лейпциг, конечно, уже тоже готовится к осени, уже не такой атласный, но ещё не замшевый.
Пора изобилия в разгаре: полно всяких овощей по очень хорошим ценам. Раньше столько бы "закруток" сделала! А сейчас успеваю только немного "отпрепарировать", чтобы отправить в морозилку. Просто невозможно не купить хорошие перцы, "синие", помидоры по недорогой цене, но боюсь запасать много: а вдруг будут такие отключения электричества, что морозилка разморозится?

Не просто тихо, а абсолютно тихо и спокойно.
Вчера день было не просто прекрасный, а прекраснейший! Настоящий "бархатный сезон": утром холодно (+16), зато днём было в тени хорошо, на солнце жарко. Вполне можно ходить на море, набираться здоровья на зиму.
Ярчайшее солнце, небольшой приятный ветерок, низкая влажность - с Приморского бульвара точно был бы виден город Южный, далеко на северо-восток от Одессы (см. по карте). А на моей даче в низинке ничего не видно и много тени. Такая пёстрая тень, особенно от винограда (навес, "арка" над дорожкой), что, как входишь в калитку, теряешься. пока зрение приспособится.
Поливала!
Перед отъездом опрыскала виноград "Битоксибациллиноом", предварительно развела концентрат из пакетика в воде и поставила на солнышке. чтобы бактерии размножились.
Собирала урожай винограда среднего срока созревания - сорт "Юбилей ОСХИ" (Одесского Сельскохоз. ин-та), белый, на солнце с "загаром" (или янтарный, или розовый получается), ягоды продолговатые неправильной формы, толстыми "бутылочками": примерно на середине длины становятся тоньше.
Удобно, что гронки созревают не одновременно, но всё же дело идёт к массовому сбору.
Смотрела и думала: пригласить родственников, чтобы набрали себе? уговорить брата поехать на машине, чтобы привезти много, держать собранный виноград у себя и есть постепенно? чаще ездить и привозить понемногу?
Выбрала пока что третий вариант.
"Жаба давит" отдавать родственникам, много труда я вложила.
Держать его срезанным? У некоторых сортов при хранении ягоды становятся кислыми! Не гниют и прокисают, а у них усыхают "ножки" и одновременно просто исчезает сахар...
Сортом "Изабелла" я делюсь охотнее.
Чего напал такой урожай?
2025-й - нечётный год!
В нечётные годы в нашей местности урожаи винограда бывают выше, не только у меня, а у всех.
К тому же в прошлом году свирепствовала грибковая болезнь "оИдиум", столько ядов я извела, что, хотя все споры грибков и не убила (и с урожаем была ж.па), но "того здоровья у грибков не было" (с) и в этом году опрыскала несколько раз коллоидной серой и один раз "Хорусом" - и всё.

На продажу этот виноград не годится - у него слишком слабые и хрупкие веточки, на которые разделяются гронки. Вот и хорошо - нет соблазна продать. Эх, брату нельзя виноград (?!) - во избежание камней в жёлчном пузыре.
Если бы не прогноз синоптиков, то вчера никак нельзя было бы заподозрить перемену погоды, обещанную на сегодня: во второй половине дня придёт к нам циклон откуда-то с севера, поднимется ветер и должен пройти хороший дождь. Пройдёт ли?..
Если да - то начнёт расти трава. Вот уже несколько месяцев и газоны у нас все жёлтые, и Лейпцига пасти совершенно невозможно.
Уже запарила свек. жом с макухой и остужаю его в ванне с хол. водой - поеду на ипподром как можно раньше, чтобы начкон расчистил, наконец, Лейпцигу копыта: я должна буду держать коня. Приезжаю обычно во второй половине дня, когда начкон уже уставший.
Вот, надо мне поторопиться и ради Лейбиных копыт, и чтобы вернуться домой до перемены погоды (не попасть под ветер с пылью и под дождь, убрать кактусы с балкона).
Завтра будет холодный день, а послезавтра обещают возвращение бархатного сезона.

Спасибо синоптикам, что предсказали погоду правильно и с точностью до часа.
С утра было жарко и парко, постепенно на небе стала появляться легчайшая дымка, а потом - всё, как предсказали. В 3 часа дня начался слабый дождь, около 6-ти часов - приличный дождь! Ещё идёт. Так что трава должна будет появиться.
Всё успела, что наметила. Как хорошо было на конюшне в первой половине дня! Сначала вообще никого не было, покормила Лейпцига "вторым завтраком", который привезла, почистила, немного выгуляла в леваде. Тут появились начкон с женой и наконец-то начкон расчистил Лейпцигу копыта. Занимался этим в коридоре конюшне, включив свет. И так день был ещё солнечный, плюс электр. свет - нормально было видно. Я держала Лейпцига, он был в недоуздке с чомбуром.
Т.к. конь был сыт и погулял, то стоял спокойно ("считать по-нашему" (с) спокойно, начкон немножко придирался).
Сколько это стоило? 500 гривень при нынешнем курсе доллара 41,23 гривны за 1 доллар.
Вечером зашла соседка Оля по пути с базара, со множеством огромных сумок. Чуяло моё сердце, что она сегодня придёт. Кажется, она именно по средам ходит на базар ближе к закрытию. Всё равно покормила её нормальной едой, у меня как раз было.
Рассказывала, как она ездит в Аркадию купаться в море, а потом неспешно там гуляет. "Птичка божия...", а я вечно тороплюсь...
Молодец, что ходит на море, а в холодное время - в театры, наконец-то она привыкла жить одна.
Ещё о хорошем: ожил мой любимый сайт, где полно книг для бесплатного чтения. Года два он не обновлялся, но я всё равно находила ещё не прочитанное или хорошо забытое из разряда "сказка на ночь" - исторические детективы и т.п.
И вот уже недели три, как стало появляться там новенькое и я предвкушаю, как буду перед сном читать исторический детектив "А в чаше -яд", автор Надежда Салтанова. Действие происходит в Константинополе в 10-м веке.
Если у кого эта ссылка не работает, то, может, найдёте по автору и по названию. И, вижу, выложили ещё одну её книгу с той же героиней. Отлично!
А то большинство историч. детективов были от английских авторов и действие там же, в Англии, только серия про судью Ди была про Китай в 6-м или 7-м веке (Роберт ван Гулик https://loveread.ec/series-books.php?id=3331).
Давно забытый звук: дождь барабанит по металлическому подоконнику. Наконец- то!

Друзья и просто читатели! У меня проблема. Не "Ужас! Ужас! Ужас!", а просто "Ужас! Ужас!". Пока не хочу рассказывать подробнее.
Давайте вместе попросим ВСП (Волшебную Силу "Проконей"), чтобы всё закончилось благополучно.
ВСП, помоги, пожалуйста!

Спасибо! Пока держимся, ВСП помогает.
Надеюсь сегодня вечером рассказать, в чём дело.
У нас всё тихо и спокойно.
Так, сегодня пятница - даже если будет "весёлый" и громкий вечер, ладно.

Сверху