@MargaritaTRO , ага - рассмешить! "В каждой шутке - только доля шутки". Я ещё чуть ли не в 2022 году писала, что европейцы сэкономили бы много денег, если б платили по 150 евро в месяц тем гражданам Украины, кто решит не бежать в Европу, а остаться в своей стране. Это гораздо меньше, чем их пособия и т.д., и т.п. Так им (европейцам) нужна рабочая сила! Поэтому делают так, чтобы отсюда уезжало как можно больше работоспособных людей, пусть даже везут с собой "балласт" в виде стариков и детей. Хотя дети - это "балласт" временный, они ведь не захотят возвращаться, станут полноценными гражданами европейских стран и хорошими работниками.
Мне помогает брат.
Родственники подкидывают одёжки.
Вот то, как я лопухнулась с котом, говорит о том, что уже плохо соображаю. Работать на уборках квартир давно нет сил, а быть сиделкой при стариках (там, где не нужно медицинское образование) - кажется, и ума уже нет.
Так что вспоминаю жуткий японский фильм "Легенда о Нараяме", его показывали в кино то ли в конце 80-х, то ли в начале 90-х - как раз, когда показывали фильм "Покаяние".
Действие происходит в бедной-бедной японской деревне в старые времена. Кто из стариков не умирал своей смертью до 70-ти лет, тех их дети отводили или относили на гору Нараяма и оставляли умирать.
По-моему, у нас на промышленных виноградниках весь виноград сформирован по типу "Гюйо". Не знаю, остались ли ещё где-то виноградники из сортов "гибриды - прямые производители" вроде "тысячник", "Зейбель", "Кудерк" - их используют как подвои для европейских сортов, т.к. они не боятся филлоксеры. Так "тысячник" (в полном названии этого гибрида есть "1000") не подвязывают вообще, кусты лежат на земле и дают вполне приличный урожай и вино приличного качества! Согласно "Конвенции о вине" (или как её) из них, как и из изабелловых сортов, вино делать нельзя. Но для себя или для внутреннего рынка - можно.
Хорошо, что в Нидерландах можно выращивать виноград!