Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Приехала с дачи, просматриваю новости, начала с местных: так вот почему вчера возле гостиницы на Ланжероне было неимоверное количество машин на стоянке и многие весьма "крутые" с киевскими номерами! Я думала, что киевляне на уикэнд приехали к морю, а это они прибыли встречать Бориса Джонсона ещё с каким-то лордом.
Так что высокопоставленные гости встречали рассвет на Ланжероне под звуки пианино - да-да, совсем близко к морю, но не на песке, а на высокой бетонной набережной стоит пианино. Интересно, укутывают ли его в полиэтилен от дождя или ещё какую-то защиту придумали? Да и без дождя сырости там и морской соли хватает.
 
Затишье - ничего не прилетало.
Постепенно наступает осень. Чего в этом году не было? ЗАпаха цветущей лебеды (или мАри? - надо погуглить). Она зацветает во второй половине августа, растёт на всяких не окультуренных местах, в т.ч. кое-где на ипподроме и её много на приморских склонах. Её запах - признак того, что лето заканчивается. А в этом году из-за сильной засухи её не видно и не слышно.
 
ЗАпаха цветущей лебеды (или мАри? - надо погуглить).
У нас растет марь белая. Растет и цветет все лето. Кони ее не едят, но у меня был жереб, который ее обожал и требовал, чтобы после тренировки я ему ее рвала. Рвать мне надоело, поэтому я выдергивала из песка целый куст и до обеда он его обгладывал. Она кислая на вкус, но ему нравилась. И вокруг конюшни чисто стало)
 
Как говорила конюх тётя Галя, "Что ты ему лебеду носишь? Он что - поросёнок?"
"Поросёнок" в порядке, ТТТ.
А вот Пиперазин надо будет купить (хотя бы был в аптеках!), а то пудра даёт переменный успех, а так не должно быть (я уже её применяла много лет назад и знаю, как должно быть).
Почему-то сегодня не лез на стены, когда мимо него водили лошадей на помывку (а он был в деннике). Мимо него водят не всех и не все, это хорошо, т.к. на разных лошадей и разных людей Лейпциг реагирует по-разному.
Я уже писала, что у нас в конюшне появились новые лошади? Кажется, да. Для конкура, конечно. И немецкие есть, и украинские верховые.
И столько новых девочек!
Раньше девочки приезжали только на тренировки (2-3), а сейчас...
Я так понимаю, что есть и нанятые помощницы, и хозяйки новых лошадей очень трепетно относятся к своим животным и заботятся о них, многое делают сами.
При моей плохой памяти на лица я уже помню 2-х девушек! На конюшне я их точно узнаЮ, а вот узнАю ли вне ипподрома?..
Это потому, что я провожу на конюшне мало времени. Как-то "вжик-вжик" - схватила, помыла, запарила, тут же коня подкармливаю, чищу его, всё внимание на него и разговариваю с ним, наверное, больше, чем все другие, вместе взятые, говорят со своими лошадьми.
Я всегда с Лейпцигом разговаривала, а теперь ещё добавилась привычка жить одной и разговаривать с кошками, так что с Лейбой говорю-говорю, говорю-говорю.
 
К нам ничего не прилетало.
Плавно наступает осень - сегодня утром +16.
Окно в южной комнате стояло открытым всё лето, вчера я его закрыла. Вечером закрываю всё - и окна, и балкон, потом чувствую, что нет, так жить нельзя! Укроюсь-ка я потеплее, но балкон приоткрою. Полоса штиля закончилась (погода совсем без ветра - редкость для Одессы), сейчас дует с севера - не сильно, но ощутимо. И яркое-яркое солнце светит. Так что собираюсь на дачу.
Лейпциг, конечно, уже тоже готовится к осени, уже не такой атласный, но ещё не замшевый.
Пора изобилия в разгаре: полно всяких овощей по очень хорошим ценам. Раньше столько бы "закруток" сделала! А сейчас успеваю только немного "отпрепарировать", чтобы отправить в морозилку. Просто невозможно не купить хорошие перцы, "синие", помидоры по недорогой цене, но боюсь запасать много: а вдруг будут такие отключения электричества, что морозилка разморозится?
 
Не просто тихо, а абсолютно тихо и спокойно.
Вчера день было не просто прекрасный, а прекраснейший! Настоящий "бархатный сезон": утром холодно (+16), зато днём было в тени хорошо, на солнце жарко. Вполне можно ходить на море, набираться здоровья на зиму.
Ярчайшее солнце, небольшой приятный ветерок, низкая влажность - с Приморского бульвара точно был бы виден город Южный, далеко на северо-восток от Одессы (см. по карте). А на моей даче в низинке ничего не видно и много тени. Такая пёстрая тень, особенно от винограда (навес, "арка" над дорожкой), что, как входишь в калитку, теряешься. пока зрение приспособится.
Поливала!
Перед отъездом опрыскала виноград "Битоксибациллиноом", предварительно развела концентрат из пакетика в воде и поставила на солнышке. чтобы бактерии размножились.
Собирала урожай винограда среднего срока созревания - сорт "Юбилей ОСХИ" (Одесского Сельскохоз. ин-та), белый, на солнце с "загаром" (или янтарный, или розовый получается), ягоды продолговатые неправильной формы, толстыми "бутылочками": примерно на середине длины становятся тоньше.
Удобно, что гронки созревают не одновременно, но всё же дело идёт к массовому сбору.
Смотрела и думала: пригласить родственников, чтобы набрали себе? уговорить брата поехать на машине, чтобы привезти много, держать собранный виноград у себя и есть постепенно? чаще ездить и привозить понемногу?
Выбрала пока что третий вариант.
"Жаба давит" отдавать родственникам, много труда я вложила.
Держать его срезанным? У некоторых сортов при хранении ягоды становятся кислыми! Не гниют и прокисают, а у них усыхают "ножки" и одновременно просто исчезает сахар...
Сортом "Изабелла" я делюсь охотнее.
Чего напал такой урожай?
2025-й - нечётный год!
В нечётные годы в нашей местности урожаи винограда бывают выше, не только у меня, а у всех.
К тому же в прошлом году свирепствовала грибковая болезнь "оИдиум", столько ядов я извела, что, хотя все споры грибков и не убила (и с урожаем была ж.па), но "того здоровья у грибков не было" (с) и в этом году опрыскала несколько раз коллоидной серой и один раз "Хорусом" - и всё.
 
На продажу этот виноград не годится - у него слишком слабые и хрупкие веточки, на которые разделяются гронки. Вот и хорошо - нет соблазна продать. Эх, брату нельзя виноград (?!) - во избежание камней в жёлчном пузыре.
Если бы не прогноз синоптиков, то вчера никак нельзя было бы заподозрить перемену погоды, обещанную на сегодня: во второй половине дня придёт к нам циклон откуда-то с севера, поднимется ветер и должен пройти хороший дождь. Пройдёт ли?..
Если да - то начнёт расти трава. Вот уже несколько месяцев и газоны у нас все жёлтые, и Лейпцига пасти совершенно невозможно.
Уже запарила свек. жом с макухой и остужаю его в ванне с хол. водой - поеду на ипподром как можно раньше, чтобы начкон расчистил, наконец, Лейпцигу копыта: я должна буду держать коня. Приезжаю обычно во второй половине дня, когда начкон уже уставший.
Вот, надо мне поторопиться и ради Лейбиных копыт, и чтобы вернуться домой до перемены погоды (не попасть под ветер с пылью и под дождь, убрать кактусы с балкона).
Завтра будет холодный день, а послезавтра обещают возвращение бархатного сезона.
 
Спасибо синоптикам, что предсказали погоду правильно и с точностью до часа.
С утра было жарко и парко, постепенно на небе стала появляться легчайшая дымка, а потом - всё, как предсказали. В 3 часа дня начался слабый дождь, около 6-ти часов - приличный дождь! Ещё идёт. Так что трава должна будет появиться.
Всё успела, что наметила. Как хорошо было на конюшне в первой половине дня! Сначала вообще никого не было, покормила Лейпцига "вторым завтраком", который привезла, почистила, немного выгуляла в леваде. Тут появились начкон с женой и наконец-то начкон расчистил Лейпцигу копыта. Занимался этим в коридоре конюшне, включив свет. И так день был ещё солнечный, плюс электр. свет - нормально было видно. Я держала Лейпцига, он был в недоуздке с чомбуром.
Т.к. конь был сыт и погулял, то стоял спокойно ("считать по-нашему" (с) спокойно, начкон немножко придирался).
Сколько это стоило? 500 гривень при нынешнем курсе доллара 41,23 гривны за 1 доллар.
Вечером зашла соседка Оля по пути с базара, со множеством огромных сумок. Чуяло моё сердце, что она сегодня придёт. Кажется, она именно по средам ходит на базар ближе к закрытию. Всё равно покормила её нормальной едой, у меня как раз было.
Рассказывала, как она ездит в Аркадию купаться в море, а потом неспешно там гуляет. "Птичка божия...", а я вечно тороплюсь...
Молодец, что ходит на море, а в холодное время - в театры, наконец-то она привыкла жить одна.
Ещё о хорошем: ожил мой любимый сайт, где полно книг для бесплатного чтения. Года два он не обновлялся, но я всё равно находила ещё не прочитанное или хорошо забытое из разряда "сказка на ночь" - исторические детективы и т.п.
И вот уже недели три, как стало появляться там новенькое и я предвкушаю, как буду перед сном читать исторический детектив "А в чаше -яд", автор Надежда Салтанова. Действие происходит в Константинополе в 10-м веке.
Если у кого эта ссылка не работает, то, может, найдёте по автору и по названию. И, вижу, выложили ещё одну её книгу с той же героиней. Отлично!
А то большинство историч. детективов были от английских авторов и действие там же, в Англии, только серия про судью Ди была про Китай в 6-м или 7-м веке (Роберт ван Гулик https://loveread.ec/series-books.php?id=3331).
Давно забытый звук: дождь барабанит по металлическому подоконнику. Наконец- то!
 
Друзья и просто читатели! У меня проблема. Не "Ужас! Ужас! Ужас!", а просто "Ужас! Ужас!". Пока не хочу рассказывать подробнее.
Давайте вместе попросим ВСП (Волшебную Силу "Проконей"), чтобы всё закончилось благополучно.
ВСП, помоги, пожалуйста!
 
Сверху