Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Недавно буквально писали что то типа " не поведу, потому что боюсь, а никого нет, поэтому не выводила". Не дословно но смысл такой. Искать цитату не пойду, лень.

Поэтому я не люблю шибко умную технику - все равно никогда не пользуюсь всеми умностями, мне нужна одна кнопка - нажал и оно работает)))))))))))
Хорошо, когда умности отключаются. А если нет(?
У немцев в этом вопросе хорошо, интеллект, как правило, по умолчанию отключен. А вот у китайцев без бортового компьютера и поворотник с дворником не включить. Хорошо, если дверь откроется... И фиг чего отключишь.
Это и к коню относится, интеллект и активную жизненную позицию пальцем не удавишь.

Последнее редактирование:
Но не даётся он потому что он её не знает и не доверяет.
да, наш точно такой же. только еще мужчин не переносит, и не дается. и это бывает проблемой, да.
последствия горской жизни. плюс однажды его обидел конюх, был у нас один недолго ...эээ... трусливый и злой, после этого он вообще не давался никому, кроме нас. реально, не мог его забрать вообще никто. ни хз конюшни, ни какие-то люди, которых он вроде знал, но чисто видел, но не взаимодействовал.
а к нам и берейтору бегом бежал с криками.
и не за что его наказывать или воспитывать. потому что читает людей. мы его ловили на тазик первые два дня, как он приехал. а далее всегда мы можем поймать даже в леваде на несколько га.

и да, примет человека - будет даваться. в быту это не очень удобно, это так.
все новые конюхи вынуждены именно договариваться. после того грубого, что обидел. и поймать невозможно. и долго он присматривается. при этом конь реально золото просто по характеру и взаимдействию.
так что, я согласна, что такое поведение далеко не всегда - троллизм.

я еще видела такое у клевых учебных лошадей. когда они знают, что за ними пришли на работу брать и это прокат, даже постоянный - не словить.... а прокат очень человечный.

ну и порой весело тож, конечно)

Хорошо, когда умности отключаются. А если нет(?
У немцев в этом вопросе хорошо, интеллект, как правило, по умолчанию отключен. А вот у китайцев без бортового компьютера и поворотник с дворником не включить. Хорошо, если дверь откроется... И фиг чего отключишь.
Это и к коню относится, интеллект и активную жизненную позицию пальцем не удавишь.
Что касается машин - с шибко умными я нахожу самый простой алгоритм и просто дальше им пользуюсь, условно - порядок нажатия правильных кнопок. У всех приборов есть 1 главная кнопка.

С конём приходится договариваться и искать компромиссы. Силой тут ничего не добьёшься.
В тот раз мне и инструкцию выдавали, но только желания воспитывать жеребца не нашлось
Ну, моего не нужно воспитывать. У меня так то один из самых воспитанных коней на конюшне. Со мной. С незнакомыми людьми он не считает нужным себя хорошо вести просто. И нужны всего две вещи - подружится и показать что ты можешь его "водить". И дальше все, нет проблем.
У нас конюх уехал в отпуск и я вчера вела двух коней на двух веревках, никто никуда не бежал.

мы его ловили на тазик первые два дня, как он приехал
Это хорошо, когда тазик становится рабочим вариантом. Мой видит тазик в руках, но стоит в трех метрах и не подходит. Ждет, когда тазик поставишь и отойдешь на два метра. Подойдет к тазу, один глаз в таз, другой на человека. Только шаг в его сторону, уходит от таза. На жрачу не продажный. 🤣
Тоже «читатель-посылатель» еще тот. 🤦‍♀️

Насчёт руки вырвет - помню, как Жёлтого потренироваться в Ковчег привезла. Вышел такой из коневоза "всех убью, один останусь!", поволок меня куда-то...подошёл старший конюх Ахмед, взял из моих рук вырванных чомбур, сказал "Не нада, не нада!" И повел спокойно.

Это хорошо, когда тазик становится рабочим вариантом.
согласна!
но наш только на тазик в наших руках реагировал. за 4 года никому еще не удалось его на пищевое поведение поймать, хоть он жрунишка тот еще. не будет даже подходить к тазику, если он у "врагов".
у вас не тек, не карачай/кабарда?

Я помню тоже воспитывала одного рыжего говнюка. Хозяйка с ним всё сюсипуси, волохал её как хотел, а она всё нюни пускала. Я об этом тогда не знала, взяла его на чомбуре как нормальную лошадь, вывожу, а он раз - и дёру радостно с козлами. Я подумала - ага, понятно. Конюх его словил, привёл обратно в денник. Я его на водилку сразу и дрын взяла в руки. Ну он как обычно дёрнулся, по зубам получил, по жопе дрыном получил - и всё! Как бабка отшептала, ходил потом как нормальная лошадь у меня, волохал только хозяйку. Еще один был, любил при заводке на обед перед человеком (иногда и по человеку) в денник залетать. Тоже быстро вылечился, когда понял, что пока нормально не зайдёт, жрать не будет.

Да плевать на эту дисциплину, по мне, так самые дисциплинированные кони = самые затюканные. Хочешь затюканного?
Так народ то кричит что конь у меня - чмо дурноезжее и нужна дисциплина. А ты говоришь - забей)))))
да, наш точно такой же. только еще мужчин не переносит, и не дается. и это бывает проблемой, да.
последствия горской жизни. плюс однажды его обидел конюх, был у нас один недолго ...эээ... трусливый и злой, после этого он вообще не давался никому, кроме нас. реально, не мог его забрать вообще никто. ни хз конюшни, ни какие-то люди, которых он вроде знал, но чисто видел, но не взаимодействовал.
а к нам и берейтору бегом бежал с криками.
и не за что его наказывать или воспитывать. потому что читает людей. мы его ловили на тазик первые два дня, как он приехал. а далее всегда мы можем поймать даже в леваде на несколько га.
Да, они очень недоверчивые по первости к незнакомым людям. И очень обидчивы на грубость, один раз нагрубил - пол года бегаешь за конем с тазиком.
Я вообще коня не ловлю. Я вхожу в леваду и зову, он сам приходит и мы идем куда надо.
Помню , когда он клин словил и просто не желал со мной никуда ходить я так бесилась от этих "ловить на тазик")))
все новые конюхи вынуждены именно договариваться. после того грубого, что обидел. и поймать невозможно. и долго он присматривается. при этом
Мой ходит сам. Если открыть денник - он пойдет в леваду. Если открыть леваду - пойдет в денник на обед и ужин. Вобщем то у нас все кони так ходят, кроме жереба.

они очень недоверчивые по первости к незнакомым людям
да.
арендованный жереб карачай шикарнейший, на предварительной тренировке на предмет аренды, как только пытался размотать сестру всякой фигней, как вспомним - смешно. а потом через пару недель принял и оказался ну просто офигенной зверушкой, веселой и с чю. помним, как он на пробеге решил пойти в туалет с сестрой, чтобы охранять)))
и никогда никаких таких приколов больше не позволял
Я вообще коня не ловлю.
ага
у вас камерная конюшня реально, мало, где так можно.
Orlov trotter этот проказник.
поняла, это терра инкогнита для меня), орловцы)

у вас камерная конюшня реально, мало, где так можно.
Это да.
Конюх их сопровождает конечно, потому что наша левада самая дальняя от входа, и то ТБ, но я к тому что у нас нет такого - коня выпустил и ааааааааааа он скачет куда то. Нет, он спокойно пойдет в конюшню и в свой денник.

А я его тут застукала за пролезанием под веревкой пастуха в другую леваду)))) Так то эта веревка - чисто номинальный объект, он ее может как перепрыгнуть так и пролезть. Но за периметр - ни ни.

Мне вообще вот эта их характерная черта - недоверие и гордость - прям очень нравится )))) прям на меня похоже 😁 . Коняшки, которые все такие "чего изволишь любой двуногий" конечно прекрасны, но нет в них изюма😁

Недавно буквально писали что то типа " не поведу, потому что боюсь, а никого нет, поэтому не выводила"
Да, всё так и есть! Т.е. по-разному, с учётом всяких обстоятельств. Этот конь у нас уже 21 год, так что и других приходилось просить, и самой справляться, иногда - и не выводить, если сильно опасалась, а некого было попросить.
Профи умеют из чомбура делать "чавку", но иногда и с помощью своей харизмы справляются. Главное - они чувствуют, когда как надо поступить .

Да, всё так и есть! Т.е. по-разному, с учётом всяких обстоятельств. Этот конь у нас уже 21 год, так что и других приходилось просить, и самой справляться, иногда - и не выводить, если сильно опасалась, а некого было попросить.
Профи умеют из чомбура делать "чавку", но иногда и с помощью своей харизмы справляются. Главное - они чувствуют, когда как надо поступить .
Так а чего же выпишите про то как мне надо делать если сами так не делаете? Вот что удивляет.
Я тоже умею делать и чавку и по цыгански и через подбородок.
Для того чтоб понимать как лучше в данный момент сделать не надо быть профи, достаточно знать животное и понимать что и когда сделать. Но вообще непонятно при чем тут эти разговоры про профи и к чему они.

К тому, что пока вас нравится его недисциплинированность - она будет иметь место.
Не очень понятно, как дисциплинированность равняется затюканности, но это уже инфантилизм))). Раньше тоже так думала - ах, у меня конь с фишками, не то что другие рабы))).
Но да, недоверчивость к чужим свойственна аборигенам. Впрочем, как и практически всем лошадям, которые общаются с ограниченным количеством людей. Это нормально.

К тому, что пока вас нравится его недисциплинированность - она будет иметь место.
Не очень понятно, как дисциплинированность равняется затюканности, но это уже инфантилизм))). Раньше тоже так думала - ах, у меня конь с фишками, не то что другие рабы))).
Но да, недоверчивость к чужим свойственна аборигенам. Впрочем, как и практически всем лошадям, которые общаются с ограниченным количеством людей. Это нормально.
Так это ВЫ считаете что он не дисциплинированный. А я то считаю по по другому.

Сверху