Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

"С небес африканское солнце печёт" (с, "Упрямый Фома", стихотворение, кажется, С.Михалкова).
Но уже начинает дуть ветер с севера, пока просто приятный.
Привезла кота домой, врач-хирург выдал предписания, как лечить дальше. Эх, надо будет дважды в день возить его на внутривенные инъекции антибиотика (перечень напишу позже).
Набегалась, наездилась в трамвае...
Не завтракала толком, вот сейчас надо пообедать, а там вскоре и ехать в клинику с котом.
Как хорошо, что смоталась за виноградом вчера!
Вчера получила пенсию, такую же, как всегда - 4088 гривень (меньше 100 долларов).
Сегодня в клинике купила 2 вида таблеток для кота, обошлось в 3968 гривень...
Вполне можно понять "жадных хохлов", которые, находясь за границей, хотят получить от тех стран всё, что только возможно.

Света, ну это ж Я :).
Ну, Вы умеете рассмешить!
И ДА - я получАю вот все эти 2 года ВСЕ, ЧТО ТОЛЬКО ВОЗМОЖНО.
И, конечно же, я поехала по своей воле, ну просто от нечего делать, от жадности :) :) :)

удивляете меня, и откуда Вам такие "секреты" известны?

А вот Вам.... Вам на то, чтобы прожить 1 месяц, осталось из пенсии аж чуть более, чем 100 грн. ВАУ.

О хорошем.
Сегодня я резала Регент, а в прошлую пятницу - Каберене Кортис... и где? в Нидерландах. Вы можете себе это представить???
Так я хоть в руках виноградные грозди подержала... посмотрела хоть на кусты, на листья, на урожай (огст по-нашему, хаха).
Гроздь = трос. Виноград = дрАувен.
Короче говоря, уже товарный виноград (на вино) имеется и в Нидерландах. Нет слов!
У них все кусты на гюйо.
Интересно, плантации на гюйо имеются в Одессе (в области)?

п.я. я хотела было спросить "а Вам помогают хорошие люди?"... а потом вспомнила, что садят на 15 лет (моя одна знакомая, конница. Нет-нет :) НЕ МНЕ она помогала)))). Ирония судьбы!
Уже для Вас (не из Украины или с Европы) и нельзя переводы даже переводить... даже если бы кто-то хотел помочь Вам материально.

Последнее редактирование:
@MargaritaTRO , ага - рассмешить! "В каждой шутке - только доля шутки". Я ещё чуть ли не в 2022 году писала, что европейцы сэкономили бы много денег, если б платили по 150 евро в месяц тем гражданам Украины, кто решит не бежать в Европу, а остаться в своей стране. Это гораздо меньше, чем их пособия и т.д., и т.п. Так им (европейцам) нужна рабочая сила! Поэтому делают так, чтобы отсюда уезжало как можно больше работоспособных людей, пусть даже везут с собой "балласт" в виде стариков и детей. Хотя дети - это "балласт" временный, они ведь не захотят возвращаться, станут полноценными гражданами европейских стран и хорошими работниками.
Мне помогает брат.
Родственники подкидывают одёжки.
Вот то, как я лопухнулась с котом, говорит о том, что уже плохо соображаю. Работать на уборках квартир давно нет сил, а быть сиделкой при стариках (там, где не нужно медицинское образование) - кажется, и ума уже нет.
Так что вспоминаю жуткий японский фильм "Легенда о Нараяме", его показывали в кино то ли в конце 80-х, то ли в начале 90-х - как раз, когда показывали фильм "Покаяние".
Действие происходит в бедной-бедной японской деревне в старые времена. Кто из стариков не умирал своей смертью до 70-ти лет, тех их дети отводили или относили на гору Нараяма и оставляли умирать.
По-моему, у нас на промышленных виноградниках весь виноград сформирован по типу "Гюйо". Не знаю, остались ли ещё где-то виноградники из сортов "гибриды - прямые производители" вроде "тысячник", "Зейбель", "Кудерк" - их используют как подвои для европейских сортов, т.к. они не боятся филлоксеры. Так "тысячник" (в полном названии этого гибрида есть "1000") не подвязывают вообще, кусты лежат на земле и дают вполне приличный урожай и вино приличного качества! Согласно "Конвенции о вине" (или как её) из них, как и из изабелловых сортов, вино делать нельзя. Но для себя или для внутреннего рынка - можно.
Хорошо, что в Нидерландах можно выращивать виноград!

Успели мы с Ричи вернуться из вечерней поездки на внутривенный укол до того, как налетел сильный холодный ветер. Он уже дует ощутимо, но пока ещё тёплый. Холодным станет к полуночи.
Поубирала с балкона и наружного подоконника все нежные растения и те, что в маленьких посудинках. Кактусам ничего не будет, потому что дождя быть не должно. Кстати, эхиноцереусы всё ещё цветут жёлтыми цветами.
Хотела рассказать о лечении кота, о лекарствах, но на такие умственные усилия уже не способна.
Дорого всё в ветклинике, хотя эта - не самая дорогая. Но у них же много народу работает!
А посетители идут и идут.
Почти все уже стерилизуют кошек и котов - откуда же они берутся?! Думала-думала, пока сидела там и ждала: а стали лучше лечить - кошки стали дольше жить! Кто-то за 15 лет жизни ни разу не заболеет, а кто-то за 10 лет попадёт в клинику не один раз. Так что повышение качества лечения приводит к увеличению количества пациентов!
Парадокс?
Значит, в ветеринарии не проводится профилактика (основа советской человеческой медицины).
Представила себе очереди на профилактические осмотры животных (чтобы не прибегали мы, когда почки отвалились) - врачей понадобится не меньше, работы для них прибавится, а денег тратить будем не меньше, если будем начинать лечить своих животных вовремя. Зато нервы свои сбережём и для животных это будет лучше.
А ведь у меня на эту неделю планировалось как раз профилактически сдать анализы крови Чёрного и старшей кошки. Но с этим несчастным случаем я пока пролетаю.

Света, выходит, что человеческий ресурс - крайне ценен для Европы. Что даже 300 евро (отнюдь не 150) в месяц пенсионерам "не дорого".
Помните? Я упоминала про отпуска по выгоранию (на работах европейских). А кому ж тогда работу работать? Если много выгоревших)))). А деньги тут ого-го какие крутятся. А какие объекты строят. Ух. Это Вам не ДнепроГЭС.

Света, а кто Вам помогает с деньгами? Брат только? (ага, Вы упомянули).
А очки Вы купили себе? Те, о которых думали. Вы писали как-то раньше. Знакомая вернулась, и говорит, что купила себе очки (по возрасту) за 25 тыс грн. Ого!

Про виноград. Вам доводилось ли когда-то слышать (может быть, выписывать саженцы\черенки) про Олексия Шульгу? Его виноградник (и селекционный) уничтожен. Этим летом.
Ну, а если бы УЖЕ создали подвои "антифиллоксерные", то это было бы отлично. Но таковых нету. Просто подвой - не так жалко, и сдыхает потихоньку..
Лежат у вас там на полу лозы потому, что сухо, нет сырости в воздухе. В Европе подобные формировки не принесут хороших итогов.
А вот про Гевюрцтраминер тут и не знают. Видимо, дороже обойдется его выращивание. И он, кажется, достаточно болеющий. Требуется ему климат потеплее (хотя бы югоз-запад Германии, Пфальц).
Сразу подчеркну, что красное сухое здесь... беда. Тяжелющее невероятно. Так что Рислинг - рулит по всей Европе.
А одесский Траминер - вау. Значит, требуется очень солнце, тепло, жара - сорту Гевюрцтраминер. Эх!

О моей бедности: если бы да кабы... если бы вложиться в ремонт дачи, чтоб она была с современными удобствами, то её можно было бы сдавать круглый год. Но... Раньше надо было это делать, когда и с деньгами, и с рабочими было полегче.
Мало вложишь - сдашь таким людям, с которых ощутимую плату не возьмёшь, а заниматься садом уже не сможешь.
Много вложишь - сад уже не твой, хотя и сил на него уже почти нет, может, и к лучшему...
Ну, как систематически опрыскивать растения, когда жильцы будут категорически против?
Да хотя бы просто поливать! - "Здравствуйте, я ваша тётя, приехала поливать и буду целый день тут присутствовать".
А время такое, что сдашь, а потом жильцов этих и не выпроводишь.
Пока есть возможность не рисковать - что ж, не буду пить шампанское!

Нет, очки за 25000 гривень - это напоминает анекдот про "новых русских", галстук за 4000 долларов.
Да, хорошо, что купила новые очки - не страшно работать на даче в старых, а в новых зато как хорошо сидеть за компом!
АЛЁ ! Я не поняла !!! Тут и мат, и политика?!
Низзя!
Чтоб я этого не видела!
(не потому, что ослепну, а прошу убрать, отредактировать свои посты)

Света, а сколько (в гривнах) Вы тратите НА СЕБЯ в неделю?

блин, а я только хотела рассказать про майдан в Нидерландах.. низя да?

Майдан в Нидерландах? Звучит уже как сюр, но мир давно сошел с ума.
Я думаю, Светлана будет против. Мы тут без политики общаемся. Ну ее...

Света, у Шульги было 200 форм. (я как вспомню, что у меня было "всего лишь" 15). Он "Казанову" создал. И далее работал над тем, что клубничный вкус закинуть во вкус виноградной ягоды. Жаль так...

Не знаю, сколько я трачу в неделю, я так не подсчитывала. Да и вообще не хочется настолько "обнажаться" (откровенничать).
А в Нидерландах принято задавать такие вопросы???
У нас тихо и спокойно.
Похолодало, но без обещанной бури. Сейчас +13 и сильный северо-вост. ветер. ко мне он не попадает.
Надо ехать с котом на очередной внутривенный укол и чтобы ему обязательно сняли катетер со здоровой лапки, куда делают эти уколы. Как ни ослабляли вчера обвязку (чтоб держался катетер), а лапка отекла. Так что я снова в ужасе.
Майдан в Нидерландах?
Если в результате их нац. валюта обесценилась в 3 раза, то рассказывайте!
Хотя какая "их валюта"? У них Евро, и так что ж могло случиться в рез-те их майдана? Зарплата в Евро осталась та же, но цены выросли в 3 раза? А потом цены на газ повысились и в 7 раз?
Если же они майданят без таких последствий, то это так, одна видимость.
Пусть перенимают наш опыт.

Копирую пост брату и подруге:
В 9.30 уже вернулась из клиники - вчера вечером они посоветовали мне приехать раньше 9-ти утра, очень удачно получилось! Всё сделали и тут пришёл доктор, сказал, что вместо следующих внутривенных уколов давать по четвертинке таблетки того же лек-ва - ура, не надо вечером ехать. Всё уже обработала наружно (в этом я спец, ты знаешь - "это моё наследственное ремесло") и дала лек-ва. Сейчас выберу аптеки, чтоб докупить лек-ва ему и себе, и схожу.
На Лейбочке натренировалась обрабатывать всё, что можно обрабатывать наружно, да я и вообще с детства вытаскивала занозы у родителей, брата и у себя (меня мама научила) и обрабатывала всякие не ужасные раны.
После аптеки надо бы провести день дома - продукты есть, а кушать нечего. И вообще мозг зациклен на коте, не надо ещё какие-то дела брать на себя.

Новость хорошая (кажется, о ней не писала): вчера в ветклинике по ошибке насчитали мне бОльшую сумму и теперь они должны мне 400 гривень. Это хорошо! Если не понадобятся уколы и я справлюсь с помощью таблеток, то эти деньги уйдут на консультацию врача по окончанию курса лекарств, 29-го сентября.
Прочла сейчас о том, что мне надо купить, и о тех лекарствах, которые мне продали в клинике. Вчера была не в состоянии воспринимать.
Всё хорошо и разумно назначено. Одного из лек-в, купленных в клинике, сейчас в Одессе вообще нет в продаже - Онсиор.
Уже всё заказала по интернету для себя и для кота. Очень хорошо работает Гугль, лучше, чем раньше. Некоторые ответы создаёт ИИ (там это указано).
Куплю и Тирозур - хотя нет больших повреждений кожных покровов, но не повредит в дополнение к Бетадину. Я рассказывала, как папу этот гель спасал, а потом недавно и Лейпцигу покупала. У них была именно содрана кожа. По классике, Лейбе помог бы и Бетадин, но продолжаю всем рекомендовать Тирозур. Тюбик 25 мл стОит всего вдвое (или чуть больше), чем тюбик 5 мл. При нанесении он расходуется очень экономно (истинно немецкий препарат). Сегодня увидела, что появился в продаже и в виде порошка.
Если он есть в РФ, имейте его в виду. Ну, у нас есть форумчане и из других стран. И можно поискать аналоги.
Возьму 25 мл, у меня уже есть идея, куда пристроить лишнее (хотя он хранится чуть ли не вечно и качество не теряет - у меня так, а по инструкции не знаю).
Бегу по аптекам!

Если в результате их нац. валюта обесценилась в 3 раза, то рассказывайте!
Хотя какая "их валюта"? У них Евро, и так что ж могло случиться в рез-те их майдана? Зарплата в Евро осталась та же, но цены выросли в 3 раза? А потом цены на газ повысились и в 7 раз?
Если же они майданят без таких последствий, то это так, одна видимость.
Пусть перенимают наш опыт.
:p:D:)
Боже, ну Вы молодец! Ну опять рассмешили.. Спасибо, Света!
Одесса все таки это НЕЧТО....

Не-а. Валюта на месте. Евро (одна из стран Евросоюза).

Опыт? хм.... ведь наш опыт - в веках закалялся.. А тут... тут же везде полный контроль и видеокамеры. Очень удобно!
Объясняю как. Раз - создал себе репутацию. А далее она сама работает на тебя. Очень удобно!

цены на газ по сравнению с прошлым годом выросли в 4 раза. газ... конечно же российский. пххх. "битва с коллективным Западом" (С) цирк на дроти.

А в Нидерландах принято задавать такие вопросы???
нет. не принято. ничего про деньги. А вот жаловаться на дороговизну - ого как принято! с постоянным обсуждением скидок, акций и шансов сэкономить.

В ветеринарии сейчас активно развивается стоматология. Так как животные стали дольше жить, а зубы новые ни у кого не вырастают.
Отличный совет Зюлейке!
Ей как раз некуда девать оставшиеся 100 гривен... теперь уже и на зубы "для котиков" можно!

Ну, а кто бы не брал, если дают? Не только "хохлы". Я бы тоже брала все, что положено - почему бы нет?
было сказано "все, что только возможно" - в переводе с хохляцкого это означает ВСЕ, а ось там ще й на огирки вистачить.
Это две большие разницы: "что положено" и "все, что возможно".
Надо же! Какая разница в восприятии...
В Европе хохлы - берут именно ВСЕ что только возможно.

Света, поскольку Вы человек "из раньшего времени", позвольте вопрос? А Брежнева в те времена за хохла считали тоже или нет?
Забавная страна: то грузин, то украинец управляет..

Сверху