Дошли руки еще немного повспоминать выставку Васильева.
Из Нижегородского музея привезли "Перед грозой":
И да, это изображение - не с сайта этого музея, потому что когда я стала искать репродукцию там, то пришла в ужас. То ли я совсем туплю, то ли они не позволяют бесплатно смотреть даже репродукции картин, а вместо этого предлагают купить билет на виртуальную экскурсию. Если это правда так, то ни фига себе дожили! "О дивный новый мир"! И картина-то известная, на открытках давно растиражирована.
Так, выдохнула. Теперь незнакомые мне раньше вещи, которые понравились. Из Третьяковки привезли "Рыбаков":
и "Барку":
Насколько я поняла, это этюды к его знаменитому пейзажу с барками на Волге, но очень хороши сами по себе.
И наш маленький пейзаж "У водопоя" (увы, на репродукции смотрится не очень, хотя она и с сайта ГРМ):
Еще на выставке было много графики. И тут мне пригодились очки. Да, я впервые пошла в музей в очках. Это мои первые очки, я их в сентябре заказала. Я к ним еще только привыкаю. Предполагается, что когда я смотрю вдаль, то смотрю через ту часть очков, которая без диоптрий, а с диоптриями они при взгляде вблизи, потому что я именно близко стала плохо видеть. Но по факту в этих очках вдаль мне все равно не нравится смотреть, потому что удаленные объекты вижу в них менее резко. Наверное, стекло даже без диоптрий все равно что-то искажает. И сколько их ни протирай этой микрофибровой салфеточкой, которая шла в комплекте, все равно на стеклах какие-то мутные пятна почему-то возникают. Но зато рассматривать вблизи мелкие детали графических произведений реально здорово. Я очень пожалела, что у меня не было этих очков, когда я на французскую графику в Эрмитаж ходила.
Вот вам еще эскиз "Баржи на Волге. Два рака":
Некоторые интересные вещи не нашла в интернете, поэтому мое фото. Наша "Тропинка по косогору":
Эх, если бы у меня еще руки не дрожали. Еще два лесных пейзажа графических очень понравись - "В дубовом лесу" и "Болотистая речка в лесу", - но я их не сфотографировала и в инете сейчас не нашла. Увы.
Еще одно фото рискнула сделать, вот это вот из частного собрания - "Старая ракита у парапета":
Это с сайта ГРМ - "Волны у берега":
Пока искала на сайте репродукции графики, увидела один из очень ранних рисунков художника. На выставке его не было, но я так люблю анималистику, что поделюсь. Этот "Бой оленей" Васильев изобразил в 16 лет:
Вообще все, что он создал, он создал за очень мало лет. Он прожил всего 23 года, умер от чахотки. Такие потрясающие, светлые вещи