Вчера была на выставке в KGallery, выставка картин из частного собрания Куниных. Организована она не очень удачно. Заходят туда обязательно группой в каком-то аудиосопровождении. Должна признаться, что я даже не очень поняла, откуда звук, потому что в центре этой толпы я не была. Но, по-моему, это не живой человек говорит, а запись транслируется с какого-то устройства. Очень громко. Рассказывают про историю семьи и создания коллекции. Этот рассказ даже интересный, но я бы его лучше прочла, а не прослушала, потому что так гораздо удобнее и не мешает смотреть картины. И текст идет как-то невпопад, совершенно не соответствует вещам, выставленным в очередном помещении. Как бы то ни было, звук мешал мне только в первом зале, а потом ушел куда-то далеко вперед, а я отстала и спокойно все посмотрела практически в одиночестве.
И освещение некоторых вещей - не очень. И самое обидное, что в последнем помещении очень неплохие пейзажи висят по бокам узенькой галерейки, когда по уму эти вещи надо бы смотреть с расстояния метра в три.
И тем не менее. Жили-были такие люди - Яков и Александра Кунины, которые с 1918 по 1922 годы собрали прекрасную коллекцию произведений искусства.
Например, вот такой "Автопортрет в красном" Зинаида Серебрякова подарила Куниным в благодарность за то, что они поделились с ней дровами в холодном и голодном 2021-м году:
А вот это портрет Якова Кунина работы Г.Верейского 1920 года:
И его же портрет Александры Куниной:
А вот это Александра Кунина глазами Зинаиды Серебряковой в 1921 году:
А в 1922 году эта молодая женщина, Александра, умерла от брюшного тифа. Они болели оба, но он выжил, она - нет.
Многие картины поступили в собрание от Надежды Добычиной, и тоже интересно сравнить между собой два портрета этой женщины - работы Верейского (это мое фото, в сети нашла только фрагмент):
и Сомова:
Не нашла в сети, поэтому помещаю свое фото - волшебный пейзаж Серебряковой "Осень" (акварель, гуашь):
А вот этот "Зимний вечер" Николая Крымова разве не волшебный?
Несколько очень красивых пейзажных этюдов Александра Бенуа. Тоже приходится вставлять свое фото (в инете не нашла).
"Бретань" (пастель, гуашь) - это не Моне, это Бенуа:
Дальше пейзажи сделаны акварелью + гуашь.
"Крым. Капсель":
"Версаль. Бассейн":
"Версаль. Осень":
А это репродукция из интернета - "Версаль. Ноябрьский вечер":
Что еще было? Снова посмотрела старушек с котиком и изумительный зеркальный натюрморт, которых видела до этого на выставке Петрова-Водкина.
Вот еще чудесный натюрморт А. Головина "Купавки и кувшинки":
И его "Автопортрет на фоне золотого платка":
И похулиганю напоследок. На выставке была не сама следующая иллюстрация, а черно-белый эскиз к ней. Но покажу законченный вариант. Это - картинка для детской азбуки, буква "Н" - "Нападение":