Дневник финансиста, конкуриста и коневладельца. Как совмещать детей, карьеру и спорт

Жеребец, да? 🤭

Поздравляю!
Красивый конь!
Хороший возраст!
Кличка огонь!

Вариант "купить лошадь со своей же конюшни" в своей выборке считаю вариантом с самым высоким процентом успеха.
Пусть так и окажется!

И это ж первый опыт сразу двух спортивных коней?
Будет сложно, но это того стоит!♥️

Поздравляю! 🥂 А какой породы Петя?
Спасибо! По паспорту полукровный, по факту англо-рысак, 170 в холке, еще подрастет, может 🤪 Галоп у него нормально поставлен, хотя, конечно, по движениям он не классический немецкий Элвис) но как говорит тренер, на классический лошади надо классически ездить, что у меня не всегда получается🫠

А так вообще он прикольный, обожает людей, внимание, общество и вкусняшки
Я ему уже дала подпольную кличку «Тусовщик»😁
По сравнению с Элвисом его, конечно, очень много, он все время вертится, лезет к тебе и не стоит на месте, настоящий ребенок, в общем) слегка не воспитан, но мы это исправим😆
При этом он в работе очень старается угодить всаднику, и ему нравится прыгать, он азартный, в целом , мне кажется, что с ним мне будет легко, когда я к нему немного привыкну

Жеребец, да? 🤭

Поздравляю!
Красивый конь!
Хороший возраст!
Кличка огонь!

Вариант "купить лошадь со своей же конюшни" в своей выборке считаю вариантом с самым высоким процентом успеха.
Пусть так и окажется!

И это ж первый опыт сразу двух спортивных коней?
Будет сложно, но это того стоит!♥️
Нет, он уже мерин) Хотя я вообще жеребцов люблю😄

Двух спортивных коней одновременно еще не было у меня, так что это будет интересный новый опыт😅

Оххх,как все успевать))
Удачи вам !
Пока я справляюсь не очень🤣 У меня практически нет возможности ездить чаще, поэтому мой план ездить и прыгать на двоих в какие-то дни, а в другие дни чередовать. Плюс это позволяет оставить прыжковые дни тренеру, если кого-то нужно подправить после меня
За эти две недели у меня пока получилось два раза поездить на обоих, но без прыжков
При этом на Элвисе я езжу без стремян хотя бы 20-30 минут тренировки и потом на Пете после. На нем я меньше устаю физически, но вот спина после двоих отваливается , и пока непонятно что с этим делать
Надеюсь, что после подбора подходящего седла станет получше мне

Завтра вот хочу попробовать попрыгать на двоих 🤪

Сегодня чувствую себя героем, я осилила попрыгать на двоих, еще и встала в 6 утра, чтобы в 8 быть на тренировке 🫠

Вообще я, конечно, не фанат таких ранних тренировок, но это практически единственная возможность спокойно попрыгать на Элвисе без народа в манеже.
Потому что в 9 я вышла на Пете и на прыжках уже было 5 голов, благо , он не боится встречных, и ему пофиг на других лошадей, это прям кайф, когда не надо еще про это думать.

В целом неплохо попрыгала и на том, и на другом. На новеньком сегодня получше с расчетом было, начинаю привыкать к его галопу. У Элвиса широкий мах галопа, у Пети наоборот, но зато он может темпиться, главное, вперед него не лезть прыгать😶
Но устала я капец как за 2 тренировки подряд🙈

Потом еще приехали седла мерить на Петю, из 13 седел ему подошли примерно 5, но мне понравились, конечно, 2 самых дорогих🤣 у меня просто глаз ложится сразу на дорогие седла, в прошлый раз с Элвисом так же было, только 5 лет назад ценник был раза в 2 ниже🥲 Cwd совсем не подошли, все на низкую холку, был Престиж разный и один Антарес. Под верхом я попробовала три, в итоге лучше всего и мне, и коню подошел Prestige Xperience, и моя спина прямо порадовалась после того седла, на котором я временно ездила.
Так что пришлось разориться на дорогое седло, но из всей амуниции я считаю, что это самая важная инвестиция
Так что новенький теперь полностью одет, хорошо, что у меня всей амуниции было по две или три штуки, а вальтрапов хватит и на пятерых😅

Еще он, конечно, невоспитанный слегка, я привыкла, что Элвиса где поставил, там и найдешь, и он ходит сам без недоуздка в денник из мойки после работы , а Петя пытается залезть во все чужие ведра, коробочки, баки и все, что встречается на пути🤪 Но я думаю, что Лена его быстро
воспитает, с ней не забалуешь😆

Из хороших новостей в декабре я закрыла свой последний кредит, который мы брали на ремонт дома. Весь последний год закрывала досрочно за счет пособия на ребенка до 1,5 лет, считай, бесплатно, государство мне помогло😄 У нас осталось две ипотеки, но по текущим ставкам их не выгодно гасить досрочно, пока ставка ЦБ выше 8%, лучше эти деньги держать на депозитах или в инвестициях, и оплачивать ипотеку с процентов.

Свою цель по инвестициям я, наверное, не выполню до конца года, тк часть этих денег я потратила на покупку коня. Но зато мне удалось продать акции Шнейдера во Франции и вывести деньги, это оказалось не так сложно, я открыла в Райфе счет в евро, и деньги дошли за 3 дня, хотя я боялась, что они где-нибудь на проверках застрянут из-за санкций. Теперь мне осталось подать декларацию в начале следующего года и заплатить с них налоги в России 🫠 Евро только придется продать, тк за хранение валюты берут немаленькую комиссию, думаю вложить в ОФЗ, тк на фоне снижения ставки ЦБ в следующем году облигации будут расти в цене.

В этом году в моем портфеле лучшую доходность показали ПИФы, а вот акции после роста в начале года свалились в жесткий минус с конца лета🥴 Я планирую почистить свой портфель и оставить только дивидендные акции, все остальное продать, когда рынок выйдет из минуса. Я покупала по чуть-чуть много разных акций, но эта стратегия себя не оправдывает, рынок очень волатильный, и надо постоянно отслеживать изменения, а у меня на это времени нет. В долгосрок имеет смысл держать дивидендные акции типа Сбер, Лукойл, Роснефть, Мать и дитя, Х5. Вообще если нет времени на изучение фондового рынка, можно покупать ПИФы и не париться.
Вот фонд Сбера, в который я откладываю деньги Максиму, за год вырос на 20%.
А юани у меня весь год тоже в минусе, я, конечно, сделала ошибку, что не продала их по 15 в конце прошлого года. Такой себе из меня инвестор😆

Еще из полезного я вернула 270 тыс за счет налогового вычета на проценты по ипотеке, инвестиционный счет и медицинские услуги по платным родам. Эти деньги мне покрыли налог с вкладов и остальное я положила на ИИС. Это двойная выгода - получаешь вычет, кладешь эти деньги на инвест счет и снова получаешь вычет в след году )

О а еще прикол, мы тут решили сделать ребенку загранпаспорт.
Оказалось, что теперь гражданство не дают автоматом, а надо через МВД делать отдельно на свидетельстве о рождении штамп с гражданством. И вот у нас ребенок 1,5 года без гражданства был, получается, а мы но сном, ни духом🫠

Оказалось, что теперь гражданство не дают автоматом, а надо через МВД делать отдельно на свидетельстве о рождении штамп с гражданством. И вот у нас ребенок 1,5 года без гражданства был, получается, а мы но сном, ни духом🫠
Я аналогично встряла с этим. 5 лет не нужно было, пока не решила вернуться в родной регион и поменять прописку ребёнку. Штамп мне не поставили, потому что документов отца на руках нет, ксерокопии не устроили, а отец неизвестно когда будет дома...

Интересно, а как у меня с этим делом? Загранпаспорт есть, даже за границу ездили, но никаких штампов на свидетельстве о рождении не помню.

Дочка у меня 2007г.р. Уже тогда на обр.стороне свид.о рождении штамп о гражданстве ставили.
У меня племяннице 2010 тоже сразу поставили, я в 2019 родила и даже не знала о таком. Видимо зависит от работников ЗАГСа

Сын 2010 - можно было ставить штамп, можно было не ставить (не обязаловка). Поставила, но в 2013 меняли св-во о рождении и уже никто этот штамп не поставил и говорили, что можно и без него.
Дочь 2019 - вообще про этот штамп нигде ничего не говорили!

В 2025 году опять штамп стал обязательным.
Бегала, ставила.

Сын 2010 - можно было ставить штамп, можно было не ставить (не обязаловка). Поставила, но в 2013 меняли св-во о рождении и уже никто этот штамп не поставил и говорили, что можно и без него.
Дочь 2019 - вообще про этот штамп нигде ничего не говорили!

В 2025 году опять штамп стал обязательным.
Бегала, ставила.
Вот! Как не скучно жить в нашей стране!!

Да, я тоже чем дальше, тем больше так думаю😂про пособия вообще молчу, мне их просто через полгода обрубили и всё, хотя должны были до августа платить, но в марте не пришли, ну я плюнула, попыталась пару раз вернуть их, а потом и забила. Хотя в доходах ничего не поменялось

Поставила, но в 2013 меняли св-во о рождении и уже никто этот штамп не поставил и говорили, что можно и без него
Похоже еще и от региона зависит. Сын 2013 года, сказали ставить штамп обязательно. И когда загран потом оформляли тоже фиксировались, сто штамп нужен.

Похоже еще и от региона зависит. Сын 2013 года, сказали ставить штамп обязательно. И когда загран потом оформляли тоже фиксировались, сто штамп нужен.
Москва. МФЦ, МВД при МФЦ (ранее ЗАГС).

Сыну получали первый загран в 2013, и второй в 2018, дочери первый загран получали в 2022 - не нужен был штамп.

В начале мая 2024 у нас случился факап с е и ё (в отчестве дочери в згрп), пришлось менять загранку.
И вот уже теперь для заграна потребовали этот штамп. Хотя исправленный загран дочери выдали без штампа в св-ве о рождении :) Поставили потом, перед вылетом.
И на получение паспорта РФ сыну тоже требовали уже штамп.
В остальном нигде и никогда до этого не требовали

А получить этот штамп тот еще квест.

Последнее редактирование:
Ну что ж, еще один год подходит к концу, и оглядываясь назад, я , пожалуй, скажу, что это был самый сложный год в моей жизни
После рождения ребенка мне пришлось очень сильно перестроить все, чтобы адаптироваться к новой реальности. Совмещать все, что я делаю сейчас, стоит огромных усилий. Параллельно я приобрела постоянный недосып, ноющие боли в спине, синдром плохой матери и ощущение, что я все равно не успеваю.

Но давайте все же о хорошем🎄
Максим прекрасный позитивный ребенок
Время летит так быстро, год назад он лежал четырехмесячный в манеже под елкой , а теперь уже бегает 😁

С Наступающим 2026 годом! Пусть он принесет радость, тепло, хорошее настроение, и все желания исполнятся!

008.jpeg

009.jpeg

IMG_1917.jpeg

IMG_1918.jpeg

IMG_1920.jpeg

IMG_1922.jpeg

IMG_1921.jpeg

130.jpeg

140.jpeg

167.jpeg

Последнее редактирование:
Новогодние праздники закончились, а я как-то не отдохнула 🤪 Первую неделю у нас не было няни, поэтому я почти все время развлекала ребенка) Родители приехали на Новый год, посидели до 2 ночи, а 1 января Максим проснулся в 7 утра, так что это было весело🙈 Обновили баню, правда, полностью нам ее до сих пор не закончили, готова только сама парная, остальное в промежуточной стадии отделки. Хотели еще чан нагреть на улице, но руки так и не дошли😄
7 января ходили на ледовое шоу Щелкунчик Навки, в целом шоу прикольное, но там, конечно, дикий микс всего, Щелкунчик слился с Лебединым озером, а где-то просто была современная музыка. Но фигуристы отличные, особенно понравилась Камила Валиева, она играла крысивую королеву ) Сидели прям близко на 3 ряду, так что видно было супер. Это был мой подарок мужу на НГ. Еще съездили на 3 дня в Тверскую область в отель Конаков Ривер Клаб. Нам, конечно, повезло, мы приехали 8 числа прямо накануне этого адового снегопада, который шел весь день 9 января. Правда, весь следующий день практически пришлось провести в отеле, зато потом погода наладилась, и мы погуляли, и покатались на горке на ватрушке. Отель расположен прямо на берегу Волги, но надо бы приехать туда летом, чтобы оценить всю красоту, сейчас ничего не видно, вся река под снегом.
Максим вел себя в целом хорошо, но под конец, похоже, устал, и начал капризничать, отказывался сидеть в столовой, кушать не хотел ничего почти. Вообще у него начинается какая-то новая фаза капризов, когда что-то не нравится, он прям так резко и пронзительно кричит, аж уши закладывает. Причем не плачет, а именно орет. Характер там, похоже, ого-го.

На конюшню в праздники я попала всего 3 раза, и прыжковая тренировка была всего одна, остальные два раза попадала в непрыжковые дни. Так что выхожу из праздников не в форме 🤪 Ну и честно скажу, что совмещать двух коней достаточно сложно. Пока у меня получается ездить на двоих без прыжков, и то я слезаю со второго уже без сил практически. На Элвисе еще пытаюсь заниматься посадкой и ездить без стремян, если народа не много и он не слишком буйный🤣 А то иногда его штырит от окружающей обстановки, там бы усидеть просто и со стременами. С Петей мы пока пытаемся найти контакт, он очень активный, и мне там просто сложновато сидеть. Плюс он молодой и не всегда понимает, что я хочу. Или у него есть странные приколы, сначала он останавливался и не хотел двигаться, эту историю мы побороли присутствием хлыстика, теперь у него новый прикол пинаться на галопе, так что моя спина после трени говорит мне до свидания. Я первый раз думала, что ему неудобно или мешает что-то, но вчера я ясно осознала, что он меня проверяет или ему просто весело, так как я взяла его построже , и он сразу перестал так баловаться. Хотя вот на прыжках у меня с ним сейчас даже лучше идет, чем с Элвисом. Я с ним меньше устаю на прыжках, зато больше устаю на плоской тренировке, а с Элвисом все наоборот. Прыжковые тренировки я пока планирую чередовать,а потом посмотрим.
На старты, честно говоря, пока не особо хочется. Думаю, январь пропустить, и уже в феврале поехать, как мы вернемся в рабочий режим

А я предвкушаю как у тебя уже через недельки 2-4 рабочего режима с двумя лошадьми может открыться "второе дыхание" как всадника.
Потому что добавились конечасы + новая лошадь всегда "преподает свой урок".
И могут прийти какие-то переосознания, по-другому физуха может чувствоваться.
Почувствуется шаг на новую ступень!

Еще съездили на 3 дня в Тверскую область в отель Конаков Ривер Клаб.
О, мы тоже туда думали съездить с 8 января на три дня, но решили в итоге не тратиться. Но по фото мне отель понравился, надо туда съездить, когда будет потеплее

А я предвкушаю как у тебя уже через недельки 2-4 рабочего режима с двумя лошадьми может открыться "второе дыхание" как всадника.
Потому что добавились конечасы + новая лошадь всегда "преподает свой урок".
И могут прийти какие-то переосознания, по-другому физуха может чувствоваться.
Почувствуется шаг на новую ступень!
Ох, не знаю, у меня с Элвисом явный кризис в отношениях с осени, и я пока не знаю, когда он пройдет. Видимо, к весне… Традиционно зимний сезон для нас тяжелый, тк он не любит манеж и других лошадей в тесном пространстве, а мне сложно ехать на нем ровно, я либо начинаю коротить в поворотах, либо бросаю на барьер, а он уже перестал это терпеть. Т.е. когда еду ровно и в расчет, то все хорошо, если ошибка, сразу в сторону 🥴 Я понимаю, что где-то сама провоцирую такое поведение, но исправить сложно.

Если бы у меня не было сейчас второго коня, то мне тяжело было бы находить в себе какую-то мотивацию продолжать.
Хотя где-то тут видела ролик на тему, если у вас нет мотивации тренироваться, тренируйтесь без мотивации🤪

Поэтому вторая лошадь помогает мне абстрагироваться от проблем с первой. Хотя не могу сказать, что я на Пете совсем не ошибаюсь, но он по характеру гораздо менее обидчивый и нежный, и мои косяки его пока не сильно бесят. Главное, их не закреплять, поэтому прыгать только на одном не вариант, все равно нужно чередовать и стараться наладить езду с Элвисом.

Поснимали прыжки с новеньким

Это еще с декабря я не выкладывала
View: https://youtu.be/CoGAX8KB2e0?si=nqxri7THa1SqQlee

И сегодня
View: https://youtu.be/ygSOjc3csRg?si=titEUzlpyXjuM88O

Полная связка
View: https://youtu.be/pngQEABBdKw?si=JBZK_bsPkGoUhubN

Из положительного после смены седла меня стало меньше вытряхивать, и он сам побежал более свободно, тк то другое седло не очень подходило. И после прыжка он стал чаще приземляться сразу на нужную ногу, а то с менками у нас пока дела не очень. И еще он достаточно хорошо темпится, что объективно помогает всаднику с плохим глазомером на дистанцию 😆

Поэтому вторая лошадь помогает мне абстрагироваться от проблем с первой.
+100500
Хотя не могу сказать, что я на Пете совсем не ошибаюсь, но он по характеру гораздо менее обидчивый и нежный, и мои косяки его пока не сильно бесят.
Возможно, та самая честная рысачья часть помогает :)
Хотя казалось бы конь моложе и терпения должно быть меньше.

Сверху