Благодарю всех за соболезнования.
Вчера была на выставке Бенуа в Манеже. Выставка по составу экспонатов очень интересная, но по их расположению - хм, я бы сказала, что слишком интересная. В оригинальности организаторы превзошли сами себя. Представьте себе нечто среднее между пещерой Али-Бабы (сетью пещер) и лабиринтом Минотавра. Елки-палки, это ж надо было изобрести стеклянный лабиринт! Вот фото этого "счастья" из интернета:
Люди, там невозможно сориентироваться! Я конкретно потерялась - в какие "закутки" я заходила, в какие нет. На первом этаже тоже какие-то лабиринты с пещерами, хорошо хоть не стеклянные. Так и не смогла понять - я все экспонаты нашла и посмотрела, или куда-то все-таки не заглянула. В центре вообще какой-то треш - круглое помещение с высокими ступенями, на которые надо вскарабкаться, чтобы посмотреть картины наверху.
Разговорилась с одной из смотрительниц, которая поведала мне, что зато детям очень все это нравится, особенно стеклянный лабиринт, и из детей даже никто не врезался в стекло головой (при этих словах я ощутила гордость - я тоже не врезалась!) А еще она меня поздравила с тем, что в помещении со ступенями все-таки установили перила (хорошо, что я не пошла на выставку в декабре, - без перил я могла бы по этой цирковой лестнице только на карачках вползти). Нет, лет 40 назад, наверное, я бы тоже увлеклась таким квестом. Но в мои "записят" уже хочется просто смотреть картины, а не искать их, блуждая по лабиринтам.
Кроме того, выставка огромная. Я рассчитывала пробыть там 2 часа, а пробыла три, причем в последний час мне уже пришлось торопиться, и я провела перед экспонатами меньше времени, чем мне хотелось (надо было успеть домой пообедать, а потом на работу). Конечно, получилось бы быстрее, если не тратить время на поиски картин и выхода. Может, это маркетинговый ход? Если так, то он частично удался. Есть желание прийти еще раз. Может быть, даже взять экскурсию. Преследует чувство, что что-то я пропустила.
Тем не менее, я увидела очень много вещей из разных музеев, которые не видела раньше никогда и даже в интернете не встречала. На всякий случай многое сфотографировала. Разберусь с зафиксированной информацией чуть позже.
Пока вот такой вот Петр (А.Н.Бенуа - автор оригинала, Н.А.Бенуа - автор копии - Эскиз мужского костюма, 1920 - БДТ)