Покажу сначала несколько вещей Александра Николаевича Бенуа (1870-1960).
Все фото будут мои, потому что в тырнете ничего не нашла. Кроме одной - "Арлекиниада" (темпера, ГРМ):
Конечно, больше всего на выставке было разных театральных эскизов - костюмы, занавесы, разные сцены. Было много иллюстраций. Иллюстрации к "Медному всаднику" прямо все хочется показать, но они довольно хорошо известны, поэтому не буду. Вот поэму прямо захотелось перечитать.
Покажу другое. Зацепила такая вот работа тушью начала прошлого века из Эрмитажа, озаглавленная просто "Книжная иллюстрация". Не знаю, к какой книге, но сюжет цепляет и порождает самые разные мысли (буду рада, если кто-нибудь подскажет, к чему она):
Еще в реале очень эффектно смотрится "Пир во время чумы" (1907 г.) из музея Академии художеств:
Не то чтобы в ней было что-то особенное, но я не могла пропустить иллюстрацию к одной из любимых книг детства. Это не театральная сцена, а сцена из романа В.Скотта "Квентин Дорвард" (1890 г., карандаш, акварель, белила, Музей-заповедник "Петергоф"):
"Суд Пугачева" (иллюстрация к "Капитанской дочке",1904 г., акварель, тушь, белила, Всероссийский музей Пушкина):
Много видов Петербурга/Петрограда.
Акварель из Эрмитажа "Никольский собор зимой. Вид из квартиры А. Н. Бенуа" (1923 г.):
"Набережная перед Эрмитажным театром" (1922 г., бумага, смешанная техника, KGallery):
"Вид из окна Надежды Добычиной" (1921 г., акварель, белила, частное собрание) (Добычина - это тоже известный коллекционер, я ее упоминала, когда писала про выставку из собрания Куниных):
И вот такой акварельный портрет художника К.А. Сомова за работой на даче в Мартышкино (из ГМИИ им Пушкина):
А вот это вот "Охота на кабана" (1919 г., акварель, гуашь, карандаши, ГРМ):
И, конечно, виды Версаля. Это "Версаль зимой" (акварель, гуашь, Самарский областной художественный музей):
И "Версаль" из Башкирского художественного музея (1905 г., акварель):