Мир тинкеров. Жизнь одной очень маленькой фермы

Вспомнила еще что приключалось с нами: Тира "сломала" себе черепушку.
С прогулки на обед она зашла с отеком на половину головы, который не отреагировал на антигистаминные и противоотечные.
Что это — мы не знали, но так резко развивающийся отек обычно не то, что «само пройдет». Поэтому, мы связались с нашим ветврачом и приняли решение везти малую в клинику.
В клинике подтвердилось, что отек возник не из-за аллергии.
С Тириной черепушкой случился какой-то удар (как-то ударилась сама, упала или кто-то из подружек на выгуле ей зарядил — не ясно). Из-за удара воспалился шов между костями черепа — именно это и дало такую резкую и пугающую картину. Если бы там не было шва изначально - она бы его сделала.

Я лично вынуждена была остаться в тот день на конюшне, поэтому с Тирой поехал мой муж. Мы позже уже шутили, что Тира - его лошадка. Родилась она ему на ручки, в клинику он тоже с ней поехал :)

Был прописан нам покой, нпвс и антибиотики и в целом, лицо Тиры вернулось в изначальный вид достаточно быстро, но на а\б тира вырастила себе абсцесс в шее с температурой и прочими спецэффектами. С этой фигней мы воевали почти 2 две недели, нам удалось загасить разгоревшейся абсцесс, но по весне еще будем узить ткани и вероятно колупать там капсулу, которая осталась, но это уже на усмотрение врача.
3FmMCY0IOUpP6xVszyOif8y6zo7e7VmxPKgDmTEsCjX5j49wKPCrIqgstc9k24tBuNETHkEIIUO4Lz4Ra2Yco5G2.jpg

Сегодня вступила в жаркую дискуссию с одной особой профессионально занимающейся конным спортом. В ходе дискуссии мне бросили пренебрежительное: "Ты кто вообще? Ездите вы на своих голимых саврасках из колхоза, на которых плуг таскать, ну и ездите"

*тяжелый вздох*

Опустим тот факт, что подобная попытка унизить собеседника навешивая какие-то ярлыки, это всегда является признаком слабой позиции в споре. Но... а давно у нас занятия КС дают право думать, что ты как-то выше\лучше других? Ведь конный спорт — это одна из форм взаимодействия с лошадью, а не кастовая система.

Или почему для этих людей кони не спортивных пород - что-то вроде отребья?
К примеру, мне вот кони спортивных пород не нужны. Но сами спортивные лошади от этого не стали хуже. Они просто другие. С другими задачами, возможностями, пределами и сильными сторонами.

Или почему для этих людей кони не спортивных пород - что-то вроде отребья?
К примеру, мне вот кони спортивных пород не нужны. Но сами спортивные лошади от этого не стали хуже. Они просто другие. С другими задачами, возможностями, пределами и сильными сторонами.
Когда закончились аргументы, но человек не желает уступать или идти на компромисс, начинаются оскорбления и попытки унизить и обесценить. Ничего нового, но дает возможность посмотреть на человека с другой стороны.

На днях поняла, что первые старты сезона по вестерну будут уже в марте(точнее они уже в феврале, но на них я не попадаю), а я на Хардосе целенаправленно не тренировалась...нууу... с июня прошлого года? Перед Иппосферой у нас было пару тренировок плотных, да, а дальше были репетиции к шоу.

ГлавПузырь меня на тренировках радует, он очень сильно прокачался в санях по сугробам и теперь обрабатывание галопных схем для него не в тягость. В этом сезоне хочу попробовать еще одну дисциплину - рейнинг, но это так... Будем катиться кружочками (я надеюсь), как колобок по сковородочке 😁 .

Вчера с ним пробовали отрабатывание всяких трейловых схем "без рук". Например, упражнение «калитка».
Суть упражнения: подъехать к калитке, остановиться, взять калитку одной рукой, осадить немного, пройти через проем и закрыть за собой, не отпуская калитку и не слезая при этом с лошади.
Мы с Хардом выполняем это упражнение «без рук», т.е. я вообще не подаю коню команды поводьями. (есть видео, но не знаю как сюда загрузить)

В тренировках с Хардом я достаточно часто практикую езду без оголовья (на кордео или с помощью двух хлыстов), но это не так сложно. Сложнее - езда вовсе без кордео и без хлыстов/хлыста.

Через кордео или с помощью хлыстов можно подать лошади очень много команд и подсказок, что поможет сделать упражнения точнее, а когда их нет - инструментом для управления остается одна лишь посадка.

А я люблю иногда включить «hard mode» режим в свои тренировки и убираю все средства управления, оставляя лишь посадку. 😅
y88f4x8Q5BqiNsKExS8DCIyqLFkksuTebfwQX45v3Q4kKkArJgw_olMTYewoAszE2zpwz3hpNNWfDzq1ssxDTZ9s.jpg

а давно у нас занятия КС дают право думать, что ты как-то выше\лучше других?

Изредко сталкиваюсь с таким в танцах. Я занимаюсь историческими бальными танцами, но иногда пересекаемся на мероприятиях со спортивными бальниками. Некоторые действительно считают себя выше, потому что вот у них реальные тренировки и соревнования, где сразу видно, чего ты стоишь. А у нас фигня всякая, с непонятными заморочками и "мишурой".

Изредко сталкиваюсь с таким в танцах. Я занимаюсь историческими бальными танцами, но иногда пересекаемся на мероприятиях со спортивными бальниками.
ну тут вы хотя бы в одной «линейке», это ж не такая кардинальная разница как бальные танцы и , не знаю… танцы живота.
Хотя это тоже не повод вздергивать нос, соглашусь.

Но странно сапожнику сравнивать себя со швеей и думать, что он лучше. Да, они занимаются одним делом - пошивом чехольчиков на человеков, но это не делает одного статуснее другого же…

В общем, не нравится мне когда кто-то пытается возвысить себя принижая статус другого.

Последнее редактирование:
В общем, не нравится мне когда кто-то пытается возвысить себя принижая статус другого.
Я думаю это зависть. Вроде и "тухленько" и "савраски" а Арину знают все, а где те спортсмены?

Хард мод для Харди - прям в название номера просится. 🤭

Я думаю это зависть. Вроде и "тухленько" и "савраски" а Арину знают все, а где те спортсмены?
При этом я ведь нисколько не принижаю их каких-то там заслуг. Для меня в принципе вот это вот "быстрее, выше, сильнее" - что-то непостижимое. Я прекрасно понимаю, что я никогда не проеду уже так, как едут хорошие спортсмены. (Хотя лет 10 назад мне казалось, что смогу)
Я еду сутулой собакой так, как могу и умею в том формате, который комфортен мне и лошади.

Хард мод для Харди, да 😅. Я начала написала, а потом прочла вслух и поняла, что это звучит так как звучит =))

Какой же Лекс сказочный конь, так и вспоминается мульт Храбрая сердцем! Желаю Лексу скорее найти свою смелую девочку 🥰🙏
Лекс, кстати, весьма активный! Он больше на фриза в этом плане похож, все время куда-то движется, легкий! Харди на его фоне просто недвижимый булыжник.

У Лекса ноги кудрявые! Пампуш)
да, такой тип волоса =)
Он такой, пушной у него, что ли. У харда вот волос много, но они почти как человеческие волосюшки тонкие и поэтому нет такого объема. У Лекса же наоборот, все куда-то летит и топорщится

Почти два часа ночи.
Мы с мужем пошли выкидывать мусор. Не спрашивайте, почему именно в это время 😅

На небе ни облачка, луна такая яркая, что от неё реально отбрасываешь тень. Снег скрипит под ногами, мы идём, громко обсуждаем движения лошадок под седлом, шуршим куртками и картонными коробками.

Проходим мимо конюшни — и тут я ловлю какой-то посторонний звук. Сначала показалось, что кто-то из коней громко храпит.

Мы остановились, прислушались.

Это оказался гулкий, утробный, раскатистый «гу-гу-гу» со стороны наших жеребцов. Зашли в конюшню проверить.

А это просто Гора сладко спит и ржёт во сне.
Милота 🖤

Итак, мы вывезли Лекса на его первые в жизни соревнования.

Это были учебно-тренировочные сборы в формате вестерн-турнира фристайл дисциплин.
Что же это за формат? Это увлекательный вид соревнований, когда вы со своей лошадью становитесь частью своеобразного карнавала. Всадники показывают схемы маршрутов, которые сами составили из определенных обязательных элементов, в образах, костюмах и под музыку, которую они выбрали и подготовили для выступления. Это формат спортивного шоу, где каждый участник едет не просто старт, а свой маленький шоу-номер; где судья оценивает выполнение элементов, сложность, образы и даже креатив.

Мы, конечно, переживали — как наш большой черный жеребец поведёт себя на новом месте. Но Лекс приятно удивил. Если не считать пары минут лёгкого ступора при погрузке в коневоз, вёл он себя безупречно. Новый манеж, пугающие баннеры, незнакомые кони, кобылы в охоте, узкие проходы, постоянные «встречки» в коридорах и на манеже, суета и теснота на разминке— всё это не вывело Гору из равновесия. Он, конечно, был в лёгком шоке, но виду не подал.

Однако на разминке нас ждал досадный сюрприз: Лекс «разулся», оторвав себе подкову. Думаю, это немного повлияло на результаты. Но даже несмотря на эту помеху, дуэт Лекса и Владимира Некрасова прекрасно справился: они взяли 4-е место из 10 всадников во фристайл-трейле с номером «Классические ритмы» и 3-е место из 6 в дисциплине фристайл-рейнинг с номером «Прогулка монаха».

Скоро будут фоточки 😉

Сверху