«Приют» для одной лошади

Фотографии чудесные!

А тебе выписали эмоксипин? Очень помогает когда сосуд лопается, буквально за пару дней уходит это пятно. А без него можно и месяц с красным глазом народ пугать.

Врач сказала, что за неделю-две должно пройти, но если есть дискомфорт, то я могу закапывать лекарство по своему выбору из списка, который она мне дала на распечатанной бумажке. Этого эмоксипина в списке нет. Список длинный. В аптеку завтра, наверное, зайду, когда буду утром с собакой гулять.

Ну, может там в списке есть аналог, сейчас много препаратов аналогичного действия.
У меня эти капли есть постоянно, потому что периодически я этим индейцем становлюсь:))

"У Вас это что, в первый раз? Обычное кровоизлияние". Но поскольку она все-таки не врач, к окулисту она меня все-таки отправила.
Так вот как можно попасть к окулисту! :D Возьму на заметку.

Фотографии классные!

Хило-комод пользую постоянно, очень хорошая штука "от сухого глаза". Абсолютно нейтрален, не вызывает привыкания. С работой за компом незаменим. Ничего не лечит, просто создает " Слезу" На слизистой. Есть аналоги, некоторые дешевле.

Мне доводилось попадать к окулисту более простыми способами))). Просто в поликлинику. Кстати, очень хорошая врач оказалась - заподозрила деградацию сетчатки и дала мне направление в глазной центр на Моховую, там обследовали полностью, на всяких-разных аппаратах. Не за один раз, правда, приходилось по записи несколько раз ездить. Зато бесплатно. По крайней мере, я успокоилась - слепота мне пока не грозит.

Продолжу про выставку.
Альберт Николаевич Бенуа (1852-1936) писал очень нежные камерные пейзажи, в основном морские виды.
Вот этот вот вид на Медведь-гору совсем маленький, 8 на 12 - "Вид побережья в Крыму" (акварель, Эрмитаж):
9580702_900.png

Дальше будут мои фото.
"Финский залив вечером" (акварель, частное собрание):
meVsqZrRm4bZQbSSPrxz1DGjjVJFZ0NwriWj05DLOORDiZXHvOtuvwv_zK6U-TgSF2ugenDPuM9C90U7JDan94Tx.jpg

"Вид финских шхер с ивановскми огнями в Бомарзунде (Финляндия)" (акварель, Центральный военно-морской музей):
pG2HtX6YDthsCSFIoa2Gwiwxj-k3KLxews0T_TH7_n8FUwTqduHDYJ_pR4ZN5Ur1SI7qmFAH-S8Nx5Chhx2I0oVp.jpg

Интересно, что за ивановские огни такие. В интернете не нашла про них.
"Морской пейзаж с парусником" (тушь, акварель, Музей-заповедник "Петергоф"):
dt6-As9JyH0UtEnOJ8cVAl-gUXWkhwmxbCSEWKM1KuhMops6RbiMd75yrE0VXCURtekdq2bQMjTPs9IdipwlJ231.jpg

"Вид финских шхер с ивановскми огнями в Бомарзунде (Финляндия)"
Интересно, что за ивановские огни такие. В интернете не нашла про них.
То же самое, что и наши костры в ночь на Ивана Купалу. Так празднуют этот день финны:
1770897421135.png

Спасибо.

Евгений Евгеньевич Лансере (1875-1946).
Из Эрмитажа на выставку привезли два эскиза декоративных ваз с такими вот фантастическими ящерицами:
fshow

fshow

Его же иллюстрация к "Медному всаднику" из Всероссийского музея Пушкина:
1062672_original.jpg

"Цесаревна Елизавета Петровна и преображенцы" (Тверская областная картинная галерея):
hV5sU32coGE.jpg

Дальше мои фото.
"Верблюды" (цветная автолитография, 1923, тоже Тверская областная галерея):
cFLaLXAzJQozjNXsBxdwrpnIYfXyUOiG1obHMOEAvYC6OxAQzSFN-sd64RJYReLqINU5x-59hdjj09Jwi1_ySoYn.jpg

"Рыбы" (тушь, акварель, музей изобразительных искусств Республики Татарстан):
B-CPsFgltDK1XuH8jJdkFgseYifOrQdQ33TYareUIN6hBump03kittTz6p4XXpEdcqKXlFZWjsCBdHZqKwBExPjy.jpg

Картины маслом, к сожалению, плохо получилось сфотографировать.
"Летний вечер" (1899, Костромской музей-заповедник):
gzjWXfYW9V1r71AaosX53amdo62Ggj1ChQJtvUSqqKqn8VDqOf3Zoq0i2lz5H0ZoFjju85uWeBjCwaAAOLcucH4C.jpg

"Дары моря. Этюд к панно" (1917-1919, Владимиро-Суздальский музей-заповедник), очень красивый по живописи натюрморт:
XvJYSlxjPFX9ckTP6Pp3FiXKRqI5M43cMyrcU2U7N_ZGtmbudPOo6MtfbC3Mg_JL1FfTBFwnKfxo8Thk9s9MHFrU.jpg

Зинаида Серебрякова
"Портрет Мариэтты Франгопуло" (пастель, 1922, частное собрание):
reprodukcia-147967.jpg

Из Рыбинского музея-заповедника к нам приехал ее "Автопортрет с дочерьми" 1921 года:
avtoportret-s-dochermi-serebriakova+.jpg

"Портрет сына Александра", тоже 1922 года, пастель из частного собрания:
379169.webp

И вот такой "Натюрморт" из Нижегородского художественного музея (фото мое):
djY9TPfcDieltYWim8KSHy8h74MaUpPFk4FpJtGcqvkP7aj410T5ckexWlFiEFNF77h1SDq3oHI0Pjg_Ie1MtxlJ.jpg

Ой, пропустила еще интересную пастель Серебряковой из ГРМ, "Торговец фруктами":
47363_mainfoto_03.jpg

Дальше. Евгений Александрович Лансере (1848-1886) (он был женат на сестре Александра Николаевича Бенуа, а Е.Е.Лансере и Серебряковой приходится отцом)
"Святослав" (ГРМ):
25157_mainfoto_03.jpg

"Царский сокольничий 17 в." (ГРМ):
42269_mainfoto_03.jpg

"Джигитовка" (музей изобразительных искусств Татарстана):
44530005

Был у него еще один сын, Николай Евгеньевич Лансере (1879-1942), художник-архитектор. На выставке представлен эскиз заставки к книге Н. И. Кутепова «Императорская и царская охота», который заинтересовал меня - да, изображением лошади. Но только что возник еще один повод для интереса. Дело в том, что я внезапно заново открыла для себя замечательный сайт - госкаталог, где можно найти репродукции из самых разных музеев. Ура, можно не вставлять свое фото, а можно вставлять оттуда. И даже этот эскиз я там нашла (он из музея-заповедника "Петергоф"). Но! Там указан другой автор. Согласно госкаталогу, автор этой вещи - знаменитый Лансере, который Е.Е. Вообще, по стилю похоже. Но на выставке точно было написано, что Николай, это у меня тоже сфотографировано. Сама вещь такая:
25919072

И еще один экспонат с лошадкой тоже оказался для меня "мышкой на ковре", плюс я долго не могла понять, кто такой его автор. Написано было, что Александр Леонтьевич Бенуа (1893-1919). Дело в том, что еще у Александра Николаевича Бенуа был брат Леонтий Николаевич, архитектор. Стала разглядывать родословное древо семьи Бенуа в Википедии. Там у этого Леонтия указано двое детей, и художника Александра среди них нет. Но если заглянуть на его отдельную страницу, то детей там на самом деле не двое, а восемь. И там есть и Александр Леонтьевич, и еще Николай Леонтьевич (который в госкаталоге записан, как соавтор той же вещи). Насколько я поняла, оба они не были профессиональными художниками, но, очевидно, рисовать умели, и как выразительно! И почему-то даты их рождения в разных источниках в сети разные. Вот только я так и не смогла понять, кто такой герой этого рисунка из "Петергофа" - "Мами Куингатль":
25919834

А вот это вот дочь этого Леонтия, Надежда Леонтьевна Бенуа-Устинова (1895-1975) - "Отдых на пути в Египет" (тоже из Петергофа). По-моему, прелестный наив, только качество репродукции в госкаталоге не очень, поэтому вставлю свое фото:
sbDVhZScAvg-HYaCzWF3PoTS6O7hy9gGrKQKAey0659AMJR6sfMKYMHszzonLWWCTEBf_AVvw3EHxwsFNoYENjk_.jpg

Ну и одна из правнучек Леонтия Бенуа вышла замуж за известного Илью Глазунова, картин которого на выставке, к счастью, не было. Но зато была одна вещь работы его сына, Ивана Глазунова, и, как ни странно, эта картина мне понравилась. Заодно я посмотрела репродукции других его вещей в интернете. Елки-палки, можно сто раз не разделять его взгляды и жизненную позицию, но, похоже, художник он неплохой. Точно лучше отца. "Гвидон и Марфа" (мое фото):
GPjtS8yu6LCgjeeTElfUgqXBJfDCUxoTBzEC7E9-Yu1Xmp1SMGOGCBVvh5Ey8Wm-1JRI2RQSqzSKKzJ2PxYHFDk-.jpg

Сверху