Ой, пропустила еще интересную пастель Серебряковой из ГРМ, "Торговец фруктами":
Дальше. Евгений Александрович Лансере (1848-1886) (он был женат на сестре Александра Николаевича Бенуа, а Е.Е.Лансере и Серебряковой приходится отцом)
"Святослав" (ГРМ):
"Царский сокольничий 17 в." (ГРМ):
"Джигитовка" (музей изобразительных искусств Татарстана):
Был у него еще один сын, Николай Евгеньевич Лансере (1879-1942), художник-архитектор. На выставке представлен эскиз заставки к книге Н. И. Кутепова «Императорская и царская охота», который заинтересовал меня - да, изображением лошади. Но только что возник еще один повод для интереса. Дело в том, что я внезапно заново открыла для себя замечательный сайт - госкаталог, где можно найти репродукции из самых разных музеев. Ура, можно не вставлять свое фото, а можно вставлять оттуда. И даже этот эскиз я там нашла (он из музея-заповедника "Петергоф"). Но! Там указан другой автор. Согласно госкаталогу, автор этой вещи - знаменитый Лансере, который Е.Е. Вообще, по стилю похоже. Но на выставке точно было написано, что Николай, это у меня тоже сфотографировано. Сама вещь такая:
И еще один экспонат с лошадкой тоже оказался для меня "мышкой на ковре", плюс я долго не могла понять, кто такой его автор. Написано было, что Александр Леонтьевич Бенуа (1893-1919). Дело в том, что еще у Александра Николаевича Бенуа был брат Леонтий Николаевич, архитектор. Стала разглядывать родословное древо семьи Бенуа в Википедии. Там у этого Леонтия указано двое детей, и художника Александра среди них нет. Но если заглянуть на его отдельную страницу, то детей там на самом деле не двое, а восемь. И там есть и Александр Леонтьевич, и еще Николай Леонтьевич (который в госкаталоге записан, как соавтор той же вещи). Насколько я поняла, оба они не были профессиональными художниками, но, очевидно, рисовать умели, и как выразительно! И почему-то даты их рождения в разных источниках в сети разные. Вот только я так и не смогла понять, кто такой герой этого рисунка из "Петергофа" - "Мами Куингатль":
А вот это вот дочь этого Леонтия, Надежда Леонтьевна Бенуа-Устинова (1895-1975) - "Отдых на пути в Египет" (тоже из Петергофа). По-моему, прелестный наив, только качество репродукции в госкаталоге не очень, поэтому вставлю свое фото:
Ну и одна из правнучек Леонтия Бенуа вышла замуж за известного Илью Глазунова, картин которого на выставке, к счастью, не было. Но зато была одна вещь работы его сына, Ивана Глазунова, и, как ни странно, эта картина мне понравилась. Заодно я посмотрела репродукции других его вещей в интернете. Елки-палки, можно сто раз не разделять его взгляды и жизненную позицию, но, похоже, художник он неплохой. Точно лучше отца. "Гвидон и Марфа" (мое фото):