Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Вчера легла спать поздно - это было уже сегодня, по киевск. времени в 00.40 - засиделась, зачиталась.
Прекраснейшая погода была вчера: примерно +4, ветра почти не было, никакого льда нигде не осталось, но пасмурно и сыро.
Хорошо прошлась пешком, выполнила всё намеченное.
Зато Оля подвела: собиралась идти платить за коммун.услуги и так и не собралась. А я рассчитывала посидеть здесь на форуме... Видно, она решила, что выгоднее пойти сегодня - так, чтобы выйти ближе к вечеру и пройти по сАмому центру, в субботу там точно будет больше людей.
Так что мы весь вечер смотрели и слушали по компу всякое интересное, но пришлось по её просьбе включить ей египетскую мелодраму 1975 г. "Белое платье".
Как взяла я у неё 1000 грн., то "жить стало легче, жить стало веселее".
Всю ночь шёл мелкий, но обильный дождь.
Сейчас пытается выглянуть солнце.
Коварные синоптики теперь предсказывают стойкое потепление не с 27-го февраля, а с 1-го марта.
Два с половиной месяца я не могу сообразить, как организовать свою домашнюю работу так, чтобы времени хватало не только на готовку и изредка на уборку, но и на прочие дом. дела. Сколько всего можно было бы сделать во время вынужденного сидения дома то из-за морозов, то из-за гололёда!

20260210_113936.jpg

Первая попытка и то не моими руками. Почему фото такое огромное - хрен его знает. Тоже надо где-то пиксели уменьшать? Когда в чужих дневниках вижу, что люди, не тратя время (не ковыряясь с пикселями) одним кликом скидывают по 10 фото, могу только удивляться.

Ура! Свет есть (ТТТ), но нет ни воды, ни Оли, так что у меня полная раковина немытой посуды, а я не должна её мыть и свободна от своей квартирантки.
Узнав, что мы с братом собираемся к Лейпцигу, она поняла, что надо выскакивать по своим делам, а то мы уедем, а она останется в моей квартире. Два дня я ей советовала пойти оплатить коммун.услуги, пока хорошая погода, но она "плохо себя чувствовала".
А на деле ждала, пока "звёзды сойдутся": она платит в отделении банка, которое работает в будние дни до 21 часа, а в выходные до 19 часов и оттуда 5 минут хода до Дерибасовской и минут 7 до Преображенского собора. А сегодня - Сретенье и вдруг там будут давать какие-нибудь пайки?
Пришлось ей выскочить сегодня не в 17 часов, а в 15...
Привет от Лейпцига!
Отвезли ему ведро свек. жома с морковными, свекольными и яблочными очистками, вот только что позвонила конюху, чтобы дал Лейбе на ужин то, что мы высыпали в тазик (пол-ведра) - вдруг в конюшне будет темно и конюх не заметит.

Последнее редактирование:
Хорошее: Лейпциг упитан!
Я его фотографировала, в основном по частям, потому что весь он в кадр не помещался: он в деннике и я в деннике. Больше всего фотографировала из коридора, чтобы видно было его голову и выражение, с каким он ест из кормушки и как размазывает кашу по стене.
Это мои первые попытки фотографировать этим смартфоном, брат говорил, чтобы я не тыкала так пальцем... Пальцы у меня не "деревянные", но я прикасалась слишком резко, потому что руки у меня дрожат, тем более, когда волнуюсь. Попросила брата дотронуться своим пальцем до моей руки, чтобы знать, как нужно делать. Попробовала - и оказалось, что не надо тренировать касание с определённым небольшим усилием, достаточно легчайшего прикосновения. А это для меня проще, чем стараться "слабее, ещё слабее".
Это хорошо!
Сколько я нафотографировала!
А до поездки на конюшню, на свежую голову и пока вдруг не отключили свет, брат показал, как переносить фото со смартфона на компьютер. Удивительное дело, но я вспомнила, как переносила фотографии со старенького смартфона.
Кстати, с этого переносить сложнее, чем с того, который у брата сейчас - у него не сразу получилось, минут пять он разбирался.
Что я делала всегда (и когда был фотоаппарат, и когда пользовалась старым смартфоном) - не переносила фото на комп, а копировала их. Только убедившись, что не накосячила, я удаляла фото с фотоаппарата.
Так что можно было бы хоть сейчас попробовать, но поболтать о том, о сём, хочется больше.

На конюшне в это время был свет, но воды не было (как и почти во всём городе), есть запас в бочках. Лейпцигову поилку помыла, там разве что головастиков не было. "Мамочка" не ездит - и вот...
Как я радовалась, попав на конюшню!
Воскресенье, никого, конюх находится на соседней конюшне, где он бригадирствует.
Когда ездила к Лейпцигу 3 раза в неделю, так мне было досадно тратить время на поездки (ах, этот транспорт!), а сейчас прикована к дому и рада забежать-заехать куда угодно.
А за окном уже дождь... опять... и сильный ветер, пока что южный, но увы...
Приглашена я на одно мероприятие в библиотеку на послезавтра - доберёмся ли мы, кто туда собирается? Только бы не гололёд.
Да, бега на ипподроме не проводятся из-за погоды - то гололёд, то потоп.
Когда были стабильно холодные зимы, то лошадям вкручивали шипы в подковы с резьбовыми отверстиями. А когда и лошадей немного, и погода такая, как в эту зиму, лучше перенести бега (даже традиционные призы).

Хотела поболтать о психологии - о своих "открытиях чУдных".
Помню, когда-то некоторые форумчане могли уколоть: "Вы что - психологию не изучали?! Как можно это не знать?!".
Как-то даже стыдно было.
Слабо "отгавкивалась", а сказать спокойно и толково не получалось.
Да, не изучали!
Интернета не было. Советских книг по психологии в общем доступе не было. За тем, что издавалось в мизерных количествах, охотились. Но там не было того, что можно прочесть и услышать сейчас в тысячах источников, сделав запрос в интернете.
Не было.
Что было?
Книга Владимира Леви, довольно сложно (для меня) написанная, да и в ней было очень немногое.
Яснее всего информацию дал Стендаль (он же Анри Бейль) - и об основных темпераментах подробно и доступно рассказал, и о видах любви (физическая; любовь-влечение; любовь-страсть; любовь-тщеславие).
Так это мне повезло, что у нас дома было (и есть) собрание его сочинений.
Открытием была "соционика" - я о ней немного писала, на излёте СССР ("Гласность!" - вот тут спасибо гласности) в журнале "Химия и жизнь".
Как он мне попал? Почему?
"Вот такА фигня, малятки" (с).

Первая попытка и то не моими руками. Почему фото такое огромное - хрен его знает. Тоже надо где-то пиксели уменьшать? Когда в чужих дневниках вижу, что люди, не тратя время (не ковыряясь с пикселями) одним кликом скидывают по 10 фото, могу только удивляться.
Всё нормально с фото, нормальный размер

Что ж, кто-то не изучал психологию, а кто-то не изучал сопромат.
А в свободное время? Что, было не интересно?
А когда же оно было, то свободное время?
Не буду очередной раз упоминать 90-е. А в "нулевые" я пахала, пахала и пахала. Читала худож. литературу.
То ли дело сейчас, на пенсии!
Кстати, про "слушать": попадалось мне, что люди бывают "визуалы" (лучше воспринимают инф-ю зрительно), ещё те, кто на слух и на ощупь, что ли?
Всегда думала, что я лучше воспринимаю инф-ю зрительно. Как говорила моя мама: "Физику учат с карандашом в руке" - т.е. надо не просто послушать учителя и бегло просмотреть этот же материал дома, а записать формулы. Без того, чтобы видеть формулы, как поймёшь и запомнишь?
Но лишь общаясь с Олей, я поняла, что значит "воспринимающие информацию зрительно"!!!

Боже ж ты мой!
Картинка, любая картинка приковывает внимание сильнее, чем клочок бумаги с текстом привлекает внимание человека, который любит читать.
Тот, кто читает - не визуал, по сравнению с рассматривателем картинок.
Я не так давно упоминала роман Киплинга "Ким", о том, как мальчика-подростка тренировали для работы на англ. разведку (19 век, "Большая игра").
Вот Оля смогла бы! Ещё как смогла бы! И свидетелем в милицию-полицию, и т.д., и т.п.
Всё видит, всё замечает, всё запоминает.
Тяжело мне тянуть эту добровольную ношу, но сколько я узнала!
Так-то жизнь прожила, и не представляла, что есть такие люди.
Всегда удивлялась, что кто-то видит, у кого что на аватарках в интернете (их для меня не существует или же мелькают, давая самое общее представление, и не запоминаются).
Человек первым делом смотрит на аватарку! - На "Я плакалъ", сюда я её не допускаю.
Мне важна информация - а она в тексте.
Что там всматриваться в картинку?..
Приходилось читать, что люди любят рассматривать подробности на картинах - будете смеяться, но я думала, что они любят это примерно, как я люблю мыть полы: "Уф, я это сделала! Я молодец!".
Ё-моё, им это интересно и приятно!

Моя двоюродная сестра (Царство ей Небесное), тоже замечала, кто во что одет, но она и читать любила, очень любила! Сколько я ей книг из библиотеки носила и носила! А могла бы часами смотреть в окно: кто идёт, когда идёт, как сегодня одет и т.д.
Помню, вышли мы с двоюродной сестрой из поликлиники, она с костылём, кажется, это ещё до операции было (перелом шейки бедра), я вызвала такси (до дому 10 минут пешего ходу), думаю о том, что надо сделать (какие ещё обследования и бумаги), а она мне:
- Света, как женщина странно одета!
Хорошо хоть, это у неё не было идеей фикс, а я считала это следствием жизни в небольшом городке.
Оля "сканирует всех", а когда начинает мне об этом рассказывать, я говорю, что меня интересует только моя собственная одежда и то в гораздо меньшей степени, чем её - чужая.
- А ты через двор шла - никого не видела?
Двор у нас небольшой, но я почти никогда никого не встречаю, а уж заметить, кто как выглядит - ???
- Я лечу, как стрела, выпущенная из лука, и ни на кого не смотрю.

Ещё от своего дедушки я слышала, что, когда человек находится в поездке, то первую половину пути он думает о том, откуда он едет (что там оставил, что делал, что ещё надо бы сделать), а вторую половину - о том, куда он едет.
Так я еду на дачу и с дачи, например.
Даже если я внимательно смотрю в окно и думаю о том что вижу (какие дома, какие растения, конечно же!), то кто в чём одет и с какой причёской...
По-моему, у нас в семье все были такие.
Я не припомню, чтобы мама хоть раз описывала чьи-то одёжки и чтоб они её волновали. Она не была "нарядница" и модница, старалась одеваться скромно и прилично. Старалась, чтобы я была хорошо одета. Но это не было культом и предметом для переживаний.
Что когда-то в народе твердили, что можно считать относящимся к психологии"?
- Противоположности сходятся!
А чёрта с два!

Почти всё написала.
Ещё от форумных (!) интернет-психологов было такое: "Люди больше всего цепляются к таким недостаткам у других, которые имеются у них самих, но со своими недостатками они справиться не могут, вот чужие такие же их и раздражают".
Мне это казалось неправдой и абсурдом, но как докажешь?
Сейчас я хотя бы на опыте убедилась, что раздражает большая непохожесть и то, что причиняет неудобства.
Так что ещё раз процитирую:
"Вся жизнь моя была досель
Нравоучительною школой" (с).
Сколько я узнала о себе и о других!
А кого раздражало, что я много цитирую, так для меня это так же легко и естественно, как кому-то замечать, кто во что одет и на какой машине ездит. Я не тужусь и не пыжусь, чтобы цитировать. Кто-то помнит, во что была одета его учительница, когда он учился во втором классе, я помню книжки - некоторые книжки с такого же возраста.

Да, канал "Иосиф Леви" ("мудрость старого еврея", читает ИИ (есть ещё несколько каналов с другими названиями, но примерно с таким же содержанием) хорошо "зашел" и вовремя! Я не могу измениться сразу, но хотя бы вижу, в чём права, в чём неправа, к чему надо стремиться и чувствую поддержку ИИ!
Главная мысль: мы тратим свою жизнь на чужие проблемы и даже на чужую идиотскую болтовню, потому что считаем себя недостойными жить в своё удовольствие, считаем, что хорошее отношение и уважение к себе надо заслужить.

Ещё из хорошего (упомяну снова) - посмотрела несколько хороших фильмов. О некоторых я давно забыла и не стала бы пересматривать, о других даже и не знала.
Вода идёт, включу то, что нравится мне (!!!) - и за работу, за посуду!

Сверху