Медведица
Pro
Держу всегда в руках. Но не повод, а чембур.Поучились ходить в поводу следом за мамкой. Я верхом, а ее держу на корде, но рядом с нами. Услышала тут недавно, что так учат вьючных лошадей, но я с таким не сталкивалась, в наших краях такого нет, если кто обучал этому лошадей, буду рада услышать, как вы это делаете и куда крепится повод лошади, идущей сзади или же его держат в руках?
Это называется "ехать одвуконь". Всадник правит своим конём одной рукой, в другой руке у него чембур заводного коня. Который может быть один - а может быть к нему привязан второй конь, и даже целый караван "паровозиком" (2-5 голов).
Если на заводном коне надет недоуздок, то чембур к кольцу недоуздка привязан. Если надета узда - то у нас всегда имеется чембур, крепко вшитый/ввязанный в середину повода. За этот чембур ведём (не наматывая на руку!), им же привязываем к дереву во время седловки, на привале и т.д.
Привязывать молодого коня (жеребёнка) к своему седлу нельзя! ТБ!
Да и железной луки у Вашего седла нет скорее всего, значит и некуда привязывать.
Привязывают заводного коня к задней луке своего седла только некоторые местные "ковбои" - однако это неубиваемые люди, железные. Но и то - прежде нужно очень хорошо обучить коня: тренировать непосредственно в процессе таёжной работы, таскать в "хвосте" вьючного каравана, чтобы он накопил большой жизненный опыт и привык к совместной работе на любом рельефе, в любых условиях.
В поиск на сайте вбейте слово "одвуконь" - увидите, я много раз писала в разных темах обо всех нюансах этого способа.
Из числа опытных здешних форумчан @Бьяно1, например, постоянно успешно практикует выезды на природу одвуконь, посмотрите её дневник, там много фотографий. Она даже пересаживается с одного коня на другого, не спешиваясь.