Дневник финансиста, конкуриста и коневладельца. Как совмещать детей, карьеру и спорт

Спасибо всем за поддержку
Как-то год Лошади начался не очень позитивно
Я, наверное, где-то внутри понимала, что возраст и различные осложнения после травмы могут дать о себе знать в любой момент, но Линго держался молодцом, был бодр и активен, и от этого , конечно, событие не переносится легче
Была какая-то маленькая надежда, что все обойдется, но в случае с коликами обычно первые часы играют ключевую роль в возможности спасти лошадь.
Я благодарна Линго за то время, что он мне дал, это было мое лучшее время в спорте, и я надеюсь, что я смогла обеспечить ему достойную пенсию, с учетом всех трудностей, через которые мы прошли. Я знаю, что его все любили и заботились о нем на последнем месте его пребывания.

У меня традиционно в конце зимы наступает упадок сил и отсутствие мотивации на что-либо, а в этом году особенно, с такой тяжелой зимой я просто еле существую. Раньше мы в феврале всегда ездили куда-нибудь в отпуск в теплые места, но последние два года никуда не ездим, тк маленький ребенок и пока страшновато далеко его тащить. А с учетом последних событий это, кажется, правильное было решение
Я еще помню, как мы в 22 году в феврале полетели на Кубу, а на следующий день объявили СВО, и мы не знали как вообще попадем домой.. Но тогда еще не было ребенка, и все воспринималось попроще

Кстати сегодня я вот получила Максима загранпаспорт , и у меня есть очень амбициозная идея поехать в Италию весной или летом, пусть и лететь с пересадкой. Посмотрим, насколько это реально будет осуществить)

На этой неделе я взяла отпуск, но умудрилась простудиться, и теперь сижу с кашлем и текущим носом 🥴 Завтра мы едем на Истру на 4 дня в отель Амакс, вроде неплохое должно быть место, потом расскажу

Максиму исполнилось полтора года в феврале🌟 Мы с ним начали ходить на занятия по плаванию в бассейн в Максиму, сходили на 3 занятия, первый раз он, правда, не хотел слезать у меня с рук, а потом как-то пошло, и последнее занятие он уже спокойно сам с тренером плавал, а я сидела на шезлонге и наблюдала 😄
Плавание вроде нравится ему, он вообще воду любит , не боится. Летом, думаю, можно попробовать на пони посадить его😅

Я продолжаю ездить на двоих, в основном, получается по очереди, иногда удается совместить двух в один день, но сложновато мне физически. С Элвисом у нас вроде дела наладились, и я решила завтра один день прыгнуть в Максиме, потому что я много стартов пропустила, а следующие только в апреле уже будут.
С Петей, наоборот, стало похуже, он начал дуться и отбивать на мою ногу на галопе, особенно в поворотах, так что я не могу нормально прыгать, вместо того чтобы смотреть дистанцию, я пытаюсь себя вернуть в седло после пинка и абсолютно теряю галоп и расчет. В воскресенье мы более менее отпрыгали маршрут, но в среду у меня было полное фиаско. Тренер говорит, что проблема в моей нестабильной посадке, что нога не плотно лежит, и для молодой лошади это проблема, он сам еще не стабильный, и с нестабильным всадником ему еще сложнее. Плюс ко всему он не очень мягкий по движениям, и меня реально на нем выбрасывает. Решили, что будет лучше мне сделать перерыв в прыжках с ним на пару недель , и тут мне в пору бы расстроиться, но теперь есть вторая лошадь!
Хотя честно скажу, что какого-то прорыва не произошло в моей езде и прыжках, увы. Плюс в том, что я стала как-то проще относиться к сложностям, когда что-то не получается на одной лошади, получается на другой, но хотелось бы на обоих 🫠

Последнее редактирование:
Тренер говорит, что проблема в моей нестабильной посадке, что нога не плотно лежит, и для молодой лошади это проблема, он сам еще не стабильный, и с нестабильным всадником ему еще сложнее. Плюс ко всему он не очень мягкий по движениям, и меня реально на нем выбрасывает. Решили, что будет лучше мне сделать перерыв в прыжках с ним на пару недель , и тут мне в пору бы расстроиться, но теперь есть вторая лошад
А тренер, который столько лет Вас тренирует, не может ответить на вопрос, как эту нестабильную посадку наконец стабилизировать? А то звучит, как будто Вы вчера к нему пришли. Можно еще понять, что вот один молодой, чувствительный и импульсивный. Но получается, что и второй такой же? Обычно молодежь как раз более лояльна к тонкостям. А на Пете, кроме Вас, тренер тоже скачет? Может, из-за этого у лошади разница в восприятии и реакции?
С детьми одинаково сложно и выйти во двор на площадку, и в другой конец планеты улететь. Так что планируйте отпуск как обычно. Детям путешествия в основном ок, много нового, интересного.
Это точно!

он начал дуться и отбивать на мою ногу на галопе, особенно в поворотах,
Как думаете, отчего это может быть? У меня тоже такое возникает периодами с кобылой, не понимаю с чем связано, само приходит, само уходит.. сейчас вот совсем нет этого, а буквально месяц назад прям до драки. Как-то мне говорили что это реакция на повод,что я перетягиваю, но в те моменты я вообще повод не трогала. Сегодня наоборот, очень много повода было, но кобыла при этом не взбрыкнула ни разу

Может спина болит? Попробуйте в полевой поездить, будет ли так же отбивать? Только не суйтесь вперед чтоб не улететь :)

У меня с ребёнком одно удовольствие ездить куда угодно, вид транспорта любой. Если устал, то просто ляжет на меня и поспит. В транспорте его не видно и не слышно, не шумит, по креслам не пинает. Правда пока самое долгое путешествие было у нас Барнаул-Москва 5ч,следом пересадка до Волгограда 1.2ч. Но куда девается этот идеальный ребёнок как переступит порог дома для меня загадка....

Дети все разные. У подруги ребёнок только после 3-4 лет начал более-менее куда-то ездить. Мой к своим 2,5 годам уже путешествовал больше, чем половина россиян. Ребёнок мил, очарователен и невероятно коммуникабелен. За любой кипишь, со всеми дружит и попутчики сами жаждут играть с ним. Но это просто очень повезло с ребёнком, ничьей заслуги тут нет.

А я со своим собралась куда-то лететь только в его 4 года, на посадке ему уши поддавливало, аж до слёз, хотя в целом очень позитивно с ним путешествовали.. Но пока без пересадок летаем.

Мы первый раз поехали к родственникам мужа 1000 км на машине в 1,3 прошло все легко, сложно стало в 4 и 5 когда уже не так долго спят. Это 11 часов на машине.
Путешествовать именно на самолете и на море стали с 3,5 лет, начали с Египта, там много развлекух, но меньше ротовирусной всякой фигни.
На самом деле жалею, можно было б и с года, но первый ребенок и все было страшно.

Ну, мои дети одинаково орут что дома, что в самолете, что в отелях, поэтому разницы нет особо где с ними быть. Все равно конечно разница есть между «отдыхом с детьми» и «отдыхом», примерно как между стулом и электрическим стулом. Мне кажется нет смысла ждать идеального возраста, а если хочется путешествовать надо ехать как есть и не откладывать.

Хотя честно скажу, что какого-то прорыва не произошло в моей езде и прыжках, увы. Плюс в том, что я стала как-то проще относиться к сложностям, когда что-то не получается на одной лошади, получается на другой, но хотелось бы на обоих
Думаю, что это замечательный психологический прорыв.
Именно это морально стабилизирует профи. Когда у тебя 5-8 коней в работе каждый день, то каждый день с кем-то что-то не получается. Но каждый день у тебя с кем-то что-то получается.;) И когда так живешь изо дня в день годами, то уже просто привыкаешь эмоционально не вовлекаться и просто фигачить дальше. Потому что знаешь, что работа даст свои плоды.
А ещё когда меньше "штормит" всадника всеми этими "экзистенциальными" вопросами (а талантлив ли я? зачем я этим вообще занимаюсь? почему я ещё не еду прекрасно?), то это сильно упрощает работу тренера. В хорошем смысле. И тренер не сливает свою энергию в эти вопросы, и всадник.

А с технической точки зрения думаю, что важно прийти к тому, чтобы не ждать, что то, что хорошо работает на одной лошади, обязано также эффективно отрабатывать на другой лошади.
Другая лошадь служит скорее для того, чтобы иметь больше попыток + получать новые осознания за счёт других ощущений (каждая лошадь - это "свои" ощущения).
Другими словами, я бы сместила фокус мыслей с того, почему не всегда воспроизводится на одной лошади то, что работает на другой. Потому что это нормально. А на то, за счет чего можно сделать максимальный эффект на каждой конкретной лошади. При общей "канве" будут "свои" фишки. Результативный всадник - это скорее про умение находить эти фишки и исполнять их, чем какое-то универсальное идеальное умение.

А ещё когда меньше "штормит" всадника всеми этими "экзистенциальными" вопросами (а талантлив ли я? зачем я этим вообще занимаюсь? почему я ещё не еду прекрасно?), то это сильно упрощает работу тренера. В хорошем смысле. И тренер не сливает свою энергию в эти вопросы, и всадник.
Интересная тема ) но тут возникает такой вопрос: а вот что делает тренер, если с точки зрения "руку туда - ногу сюда" всё уже сто раз натренировано, лошадь есть, лошадь катит, рацион-моцион-амуничка, пазл вроде сложен, а всадник все равно на одном уровне застрял. Как раз и остаются "экзистенциальные" вопросы )

а вот что делает тренер, если с точки зрения "руку туда - ногу сюда" всё уже сто раз натренировано, лошадь есть, лошадь катит, рацион-моцион-амуничка, пазл вроде сложен, а всадник все равно на одном уровне застрял. Как раз и остаются "экзистенциальные" вопросы )
Застрял - это значит, что на привычном уровне всё качественно, но на следующий уровень продвижения нет и такая ситуация долго, верно поняла запрос?

Считаю, что тут два основных варианта развития событий.

Всадника всё устраивает.
Популярная история. Эти всадники - обычно "короли" своих маршрутов <= метр или ППД.
Тренер продолжает "поддерживать" эту систему конь-всадник. Всадник продолжает иметь любимое хобби и медальки привычного уровня стартов.
Ну и норм.

Всадник хочет дальше.
Тут нужен честный (с обоих сторон) разговор с тренером. И надо быть готовым, что потребуются изменения. Что текущих средств для нового результата будет не хватать. Если б хватало, то прогресс бы уже был, раз работа ведется и на текущем уровне результат качественный. Это логично. Поэтому логично, что придется что-то менять.
Может, нужна другая лошадь. Может, нужно конечасов больше. Может, физуху качать.
Конечно, тренер должен быть таким, чтоб было четкое понимание, что нужный результат может дать. Для этого запрошенный всадником результат самим тренером должен быть сделан не раз-другой, а десяток-другой раз. Разы - это разные лошади.
И должно быть доверие всадника к своему тренеру. Иначе нафиг вообще конкретно этот тренер конкретно этому всаднику. Не доверяешь - не спрашивай. Спросил - работай с полученной информацией. Считаешь себя умнее - тогда не выноси тренеру мозг, а делай сам, раз умный. Не получится - вернешься уже реально более умным и опять спросишь.

По моим наблюдениям, дело во многом в мышлении.
У кого-то мышление такое, что это движение вперед как-то более естественным образом происходит.
А у кого-то такое, что требует "перепрошивки". А меняются люди сложно. Надо прям очень хотеть.

Проблемы не могут быть решены на том же уровне мышления, который создал их.
Эйнштейн

Застрял - это значит, что на привычном уровне всё качественно, но на следующий уровень продвижения нет и такая ситуация долго, верно поняла запрос?
Скорее в контексте
Тренер говорит, что проблема в моей нестабильной посадке, что нога не плотно лежит,
А тренер, который столько лет Вас тренирует, не может ответить на вопрос, как эту нестабильную посадку наконец стабилизировать? А то звучит, как будто Вы вчера к нему пришли.

Ну вот всадник скачет столько лет на этом уровне, а все "недостаточно хорош". Я не верю, что тут дело в каких-то прям физических вещах типа "нога не там" или "корпусом качаешь". Это либо всадник полные дрова и безнадежен, либо тренер на тренировке вообще в другую сторону на протяжении лет смотрит, либо как раз остаются эти "экзистенциальные" вопросы.

Мне это интересно в контексте себя, когда я в очередной раз пришла к тому, что всё разладилось. И мне тренер такой: это ты... (ну и далее по тексту). А я точно знаю, что это не я. То есть не в физическом смысле. В физическом как раз я делаю всё то же и точно так же, то есть это не я такая в одно мгновение ездить разучилась.

Ну вот всадник скачет столько лет на этом уровне, а все "недостаточно хорош".
Переход на другой уровень не требует быть идеальным на предыдущем уровне, скорее просто попытки и постепенное усложнение.

И у всадника бывает очень высокая планка идеальности: типа мы переходим на следующий уровень когда в спокойствии и умиротворении 5 раз подряд выиграем.

Ну вот всадник скачет столько лет на этом уровне, а все "недостаточно хорош". Я не верю, что тут дело в каких-то прям физических вещах типа "нога не там" или "корпусом качаешь". Это либо всадник полные дрова и безнадежен, либо тренер на тренировке вообще в другую сторону на протяжении лет смотрит, либо как раз остаются эти "экзистенциальные" вопросы.
Над базовыми вопросами будет работа всегда. На любом уровне.
Ездить только на одной, привычной лошади, а потом сесть на вторую, причем молодую = абсолютно ожидаемо какие-то недоработки по базе всплывут.
Но это не плохо, а шанс дорабатывать эти вещи, принимая, что это будет процесс без конечной остановки.
Итогом будет общий результат лучше, просто это всегда не мгновенный "ответ", а требует работы и времени.
Мне это интересно в контексте себя, когда я в очередной раз пришла к тому, что всё разладилось. И мне тренер такой: это ты... (ну и далее по тексту). А я точно знаю, что это не я. То есть не в физическом смысле. В физическом как раз я делаю всё то же и точно так же, то есть это не я такая в одно мгновение ездить разучилась.
Понятно, что всей ситуации не знаю.
Но если тренер толковый (принимаем это за аксиому, раз вы, будучи опытным всадником, выбираете с ним работать) и говорит вот так, то по моему опыту надо услышать тренера и дело таки во всаднике.
А дальше ваша задача придумать как прийти к тому, что хочет от вас тренер. Можно этих "ключей" ждать от тренера. Но по итогу это всё надо в первую очередь вам. Думаете это мне заняться нечем, поэтому я упоминаю то фитнес, то спортивного психолога, то кинезиолога? Увеличение количества конечасов не упоминаю, думаю, что тут всё понятно. 🙂

Сверху