Коневладелец поневоле или как сбываются мечты. Мороз, жара, влияние перепадов погоды на лошадь с астмой.

Я доехала до лошадки! Ура.
Ну конечно, она сдула все мышцы. Их конечно и было немного, но для прогулок хватило б. За эти две с половиной недели - прям сдулась.
Не похудела, хуже убираться не стали, леваду от зимнего навоза очистили, дышит хорошо.
Да, пузата, но без болей и вздутия, ну мышцы тонус потеряли - восстановим💪🏻
20260422_133121.jpg

Ну в общем, я довольная) Опять чувствую, что не зря тогда моталась по конюшням, выбирала и искала. Можно пропасть, при этом за лошадью, как при тебе хорошо ухаживали (ну исключая конечно чистку и принудительное движение), так и при отсутствии.
Грязная жуть, ну явно лошадь валялась. Шерсть сыпется, точнее кучами падает, как на том видео. Но хоть голова и шея почти пролиняли
20260422_132128.jpg

И первые 5 минут выпаса в этом году
20260422_133758.jpg

Разделю на две части.
Первая просто о лошадке и немного обо мне. Вторая о дыхалке Прекрасной.
Резкое похолодание до -2 (два дня снег лежал и таять не собирался) и снова резкое потепление, аж до +28 ударили лошади по дыхалке.
Сначала сильно похолодало и пришлось вернуть лошадке попону. Я ее забирала стирать и зашивать, но не успела. Так и погуляла холод с большой дырой на жо.
20260501_143256.jpg

Потом жара. Я даже сполоснула лошадь наконец. А то грязи за зиму набрала прилично. А к солярию у меня не было времени приучить. Работать в жару особо не работали, так пошагали-порысили, сполоснулись и пошли пастись. Все таки и в этом году на выпас пойдём.
20260506_142620.jpg

Ну а вчерашнее похолодание принесло облегчение и мы снова подвигались. Мне в движении не нравится не дыхание, оно обычное для неё, а аритмия. На левый перед, на только на рыси. Печально, что началось (заметно для глаза по крайней мере) только сейчас. А пару недель назад был ветеринар с рентгеном.
95% склоняюсь к тому, что это возрастное. Потому что на шагу никак не проявляется. Если это артроз то вообще особо ничего не сделать. Чуть позже куплю хондропротекторы и посмотрю на результат.
На собаке (у которой: артроз всей собачки) сработало неплохо. Пропили курс и стала чуточку лучше двигаться.

Дыхалка конечно была это время не очень.
Но! Так как я вошла в привычный ритм: 3 дня на конюшне, то решила, что мы переживем. Мне удобно ездить через день, а выходные проводить дома. Потому, когда мне вечером на прошлой неделе в пятницу сказали, что лошадка пипец-пипец дышит я никуда не поехала. Тем более утром я была и дышала она не слишком хорошо, но не критично. Нашла кто в выходные лошадку попшикает и пошагает. В понедельник приехала и даже немного подвигала. Ну да.. Плохо дышит, сипит, но жидкости нет, не булькает. Значит скорее всего - реакция на погоду.
Офигенный вчера закат был
20260508_203549.jpg

На этой неделе, опять тот же человек, плюс еще один сказали, что много кашляет. Прислали видео (моей там не видно, но судя по движению пыли - она повалялась, что любит делать когда приходит с выгула) кашель сильный, даже конюх дернулась от этого.
Кашель это мой косяк. Последние пара месяцев была очень тяжёлой по финансам и лошадь была практически без сиропов. Обычно она постоянно на них. А тут хорошо если 3-5 дней солодка и всё. Но и дышала она норм.
В дни когда меня не было, просила пшикать и заводить на жару. Но человек, которого я попросила решила, что на улице на жаре с шелтером лучше, чем в прохладной конюшне. Ну... Ладно, если хотя бы ветер есть. Сказала, что есть. Уважаю эту даму, но совета не просила.
И все равно мне авторитетно заявили, что пшикать бронхорасширяющее бесполезно. Надо колоть обязательно. Проливать сено, опилки и вообще выселить на улицу. И что у моей лошади точно бронхоспазм и сильный.
Вчера я приехала и... Ну нет бронхоспазма. Нет необходимости колоть. Сипит - да, но не задыхается, ноздри широко - да,, кашляет немного - да, но точно не умирает. Да, сено неплохо бы проливать, оно пыльновато, но это возможно сделать только в денник и позже. Сейчас начкон в отъезде, обсужу с ней пролив когда вернётся, на пару дней человек уехал отдохнуть - имеет право, а нам не срочно.
Что сделано сейчас? Неделю регулярно получает бронхорасширяющее (больше недели не стоит, кто-то из врачей мне говорил, что неделю, потом минимум 4 дня перерыв). Двигается принудительно, минимум шагает, если может то рысим. Галопом пока гонять не хочу, пока дыхания не хватает это не на пользу, хотя для хобликов считается обязательным, но: аритмия и отсутствие мокроты. Это не плохо, просто у нас она не всегда, ибо астма не аллергического характера (прозрачная жидкость из носа есть, не переживайте). Куплен сироп с анисом, решила попробовать новое от Веда, посмотрим на результат. Если хорошо сработает, то возьму и другой (с эхинацеей) от этого производителя.
Но эти советы от людей с опытом, но совершенно не видя и не зная, как я последние несколько лет поддерживаю ремиссию - немного подбешивает. Уважаю авторитет, но нашу ситуацию знаю лучше других. И.. Знаю как выглядит бронхоспазм, у нас его не было уже три (или даже больше) года и пусть дальше не будет🙏
"Умирающая" лошадка
20260508_203007.jpg

P.S. ну и если б у неё приступ длился неделю - не думаю, что она б могла быть активной, а вчера на корде играла (даже чуть опасно, когда передние копыта были спереди от меня🙈)

А что вы пшикаете бронхорасширяющее Прекрасной?
Раньше использовали Беродуал. Но потом появились подозрения, что есть проблемы с сердцем (небольшие и не требующие поддержки или лечения) и врачи посоветовали перейти на обычный Сальбутамол.

Сверху