Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

Мы в этом дошли до того, что если совсем уже вызверился, я могу этот повод ему вообще отдать (и прям чуть ли не рукой с этим брошенным поводом у него сбоку от морды помахать, мол, смотри, вот, не тяну больше! - и да, я это могу сделать на галопе, нас зря не взяли в джигитовку 🤣 )
Да, я тоже иногда так делаю 😁
Но если он мало того, что повис на руке, так ещё и баланс потерял, то я делаю обратное постановление. В нашем случае, если не работает ничего, то в 100% случаев сработает обратное постановление))

А куда? Налево-направо через холку? ))
Если рука "отдающая", то можно подать её вперёд, а потом вернуть в исходное положение. Но назад (то есть к себе) нельзя. В некоторых случаях можно сделать долгую одержку к себе, но потом сразу под ногу отдать вперёд.

Нравится. Но, возможно, будут еще варианты. )
Лошадь вываливается в повороте плечом наружу, всадник пытаясь повернуть таки ее внешним поводом ( даже коротким, иногда даже с внешним постановлением) переносит руку через гриву... (Из практики)

Для какой цели всадники руку кидают через холку? Какое действие этим они хотят донести до лошади?
Я бы сказала так - в нашем случае "хотят донести" - это неверная постановка вопроса. Рука сама туда лезет, и я ищу способ с этим бороться.

Сегодня нам надо было попрыгать перед стартами - ну надо же разбираться с собой? Мы сделали офигенную разминку на открытом плацу - рысь-галоп, я сейчас много сил и бабла впихиваю в лошадь, чтобы он стал поактивнее - и мне важно не загасить эту активность контролем. Поэтому я была готова даже к тому, что он опять покажет мне туи сверху - но при этом старалась по корпусу задать контроль движения без ограничения. Прям чудесно получилось.
Потом пошли в крытый - там как раз закончили скакать - и стоял маршрут. Всё по 90, я специально померила. Спасибо, мы поздно пришли, я не видела, как они прыгали - все уже в руках шагали. Поскольку у меня весь этот страх высоты только в голове (ну будем объективны, лошадь, которая взлетает над туями, явно может прыгать такие палки, это я почему-то решила, что он не может), мне прям зашло. Если бы я видела, как они прыгают, я бы опять закоротилась, а так - ну раз они прыгают, моя олимпиЯда явно тоже может.
Я кое-что изменила в палках, но оставила выход с проезда на 90 и пару чухов по диагоналям. На всякий случай брусья в сложную сторону переделала в систему в простую сторону с коротким заходом и выходом на тот самый чух в проезде по прямой.

Прыгали мы в компании - то чувство, когда просто подросток без тренера на весьма специфичной лошадке едет лучше, чем куча народа с тренерами-берейторами. Ну и девочка по стилю очень похожа на меня.
Я косанула на один чух аж два раза - получила обносы, покопалась, что не так, нашла - но не то нашла. Тренер по телефону мне эту ситуация слету прокомментировал так: "Я же тебе говорил, что самое сложное - это не прыгнуть, а приземлиться в пределах манежа!" Обносы были обусловлены тем, что я еще на заходе предлагала коню неверный отход от барьера - неудобный ему. До меня не дошло сразу, поэтому я четче проконтролила заход, он прыгнул - но на отходе четко мне показал, что ему такая траектория не годится. Стыдно перед лошадью.
По итогу увязали все барьеры в маршрут - в целом я начинаю находить то положение в седле, когда прыжок уже не требует усилий - а просто темп галопа через палку. Даже если эта палка - чух на 90.

Для себя я наконец нашла, к чему нам теперь нужно приложить максимум усилий - и это вообще не про прыжки. Сейчас физухи коня не хватает на нужное мне сгибание в повороте на том галопе, на котором ему сейчас комфортно прыгать. Именно сейчас это стало критично - потому что по прямой в этом седле конь уже предлагает хороший для нас галоп - но физически не может вытянуть его в заездах - и компенсировать это скоростью тоже не годится.

Вообще сейчас мы вышли на новый уровень - когда 90% управления по связкам ушло наконец в корпус, а рука просто следует за лошадью - и он в нее не валит.
И очень приятно стало работать по связкам - когда я напрыгивала непрыгающее, для меня важно было, чтобы Бю ловил в прицел барьер - и сам шел на него. Я прыгала на таких конях, мне казалось, что это прям удобно - пока не поехала на такой лошади старты на нашей полянке, где оказалось, что с предлагающей лошадью всегда есть опасность уехать не на тот барьер, потому что она его зацепила взглядом. Бюшик же в силу своей способности всё обдумывать очень быстро переключился на то, что не всегда барьер прямо перед тобой - тот, на который мы едем.
Так, сегодня у меня стояла система - с нее выход в проезд на чух - и слева от системы - еще один барьер, который не предполагалось строителями маршрута прыгать с этой моей системы. И задачка была со звездочкой - если с системы на прямой чух коню нужно двигаться широким галопом, чтобы попасть, то с системы влево на барьер - как раз нужно не нарастить на выходе с системы по прямой - потому что надо влево по сложной траектории. Плюс система стояла на минималки, но с полноценным галопом внутри - поэтому на нее нужно было зайти не на коротком галопе, чтобы не мудрить в середине. И короткий заход в систему, который не давал возможность пройти ее под углом.
Бюшик на первом заходе (я не хотела по прямой на чух, потому что мы только разминались) предложил сам нарастить на чух, но я попросила влево на другой барьер - и он успел отровняться на него. А вот на маршруте в конце я увязала эту систему два раза - сначала по прямой на чух, потом влево на другой барьер - и он везде меня услышал и ответил.

когда я напрыгивала непрыгающее, для меня важно было, чтобы Бю ловил в прицел барьер - и сам шел на него. Я прыгала на таких конях, мне казалось, что это прям удобно - пока не поехала на такой лошади старты на нашей полянке, где оказалось, что с предлагающей лошадью всегда есть опасность уехать не на тот барьер, потому что она его зацепила взглядом
Если можно, я тоже чуток встряну, но не по заданным вопросам, а к размышлениям по трене.
Мне-то казалось, что на маршруте любая лошадь просится на барьер. Это выражением моего тренера, ныне покойного, Василия Ивановича - просится на барьер. То есть тот момент, когда лошадь видит его и понимает, что именно он цель для прыжка, и сосредотачивается на прыжке. Но не каждый барьер, который возникает перед лицом... простите, мордой лошади, становится целью. На барьер показывает тело всадника. Самый простой пример, в повороте перед лошадью возникает барьер, не прям перед ней, но близко к курсу движения, но всадник смотрит не на него, а на другой барьер и его тело говорит лошади, едем дальше, нам туда, на тот барьер

«И твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад». (С)
в цитатке смысл все же не про то, что мы в совершенстве владеем своим телом - а то бы давно уже все были чемпионами по всем дисциплинам 🤣

Мне-то казалось, что на маршруте любая лошадь просится на барьер. Это выражением моего тренера, ныне покойного, Василия Ивановича - просится на барьер.
Бюшика у тебя не было )))

Мы с ним разные этапы проходили. И был этап, когда чтобы прыгнуть - нужно показать барьер в последний момент - иначе тебя размажут по стенке на противоположном краю манежа.

Мы с ним разные этапы проходили. И был этап, когда чтобы прыгнуть - нужно показать барьер в последний момент - иначе тебя размажут по стенке на противоположном краю манежа.
Какой непростой и извилистый путь пройден, однако! Впечатляет

Какой непростой и извилистый путь пройден, однако! Впечатляет
Бюшики же изначально не хотел прыгать. Да что там прыгать - он через лежащую жердь между двух стоек отказывался проходить. И из шпринта выпрыгивал - лишь бы не через крашеную палку.
Это была такая упертость, что я вообще не понимаю, почему тогда не сдалась. Ты прикинь, вот ты выходишь каждый день - кладешь жердь - просто блин жердь! - и сначала ты сто попыток тратишь, чтобы эту жердь с одной стороны преодолеть - и попытки такие, когда у тебя лошадь то через стойку вбок выпрыгивает, то с разворота уходит, то еще что... А потом, когда вот с жердью в одну сторону справились - всё то же самое повторяется с этой же жердью в другую сторону.

И при этом у тебя еще несколько штук молодняка, с которыми так все просто: вот лошадка, вот жердь, показали, походили, всё, проблем нет.

Наверное, я тогда не сдалась, потому что мне все говорили, что нужно продать-урода-не-мучить-лошадь 🤣

Зато он у меня "Мцыри" Лермонтова наизусть знает 🤣 мы гимнастику работали - ну там рядочек стоит по дальней стенке (как сейчас помню!) - что-то совсем простенькое. А у нас период обострения на взлет - при виде палок впереди чудище мое включало пятую космическую и втапливало вперед с какой-то бесноватостью, типа раз уж ты заставила через палки на ту сторону - на тебе!
И мне тренер тогда говорила, мол, ты пой ему чего-нибудь, чтобы он отвлекся! Петь я не могу, поэтому я ему стихи читала. Единственное, что на тот момент мне в голову приходило, это "Ты слушать исповедь мою сюда пришел, благодарю..."
Стихи не только его, но и меня отвлекали - страшно было до безумия. Мало того, что целью Бюшика было положить весь ряд, он еще и делал это с какой-то фанатичной непредсказуемостью - там не важно, что стояло, он придумывал себе сам, как и куда ему ставить ноги...
Еще кавалетти на рыси был очень страшно ходить. Потому что его могло перемкнуть - и он проходил их на галопе - темп галопа через каждую жердь, которые лежат на рысевом расстоянии. Сверху там это вообще стремно ощущалось.

А еще он будто издевался. Когда я уже практически принимала решение, что всё, я не справилась - надо что-то решать, он мог просто выйти, просто без проблем отпрыгать всю тренировку - и мне казалось, что вот оно, мы договорились! Ага, конечно! Просветление заканчивалось, демоны побеждали.

цитатке смысл все же не про то, что мы в совершенстве владеем своим телом - а то бы давно уже все были чемпионами по всем дисциплинам
А в беседе про ручки-закорючки про это. Мышечная память поддается корректировке. Над этим можно и нужно работать. Ты же не паралитик, который тело не контролирует, потому что импульс не проходит. Никто не требует от тебя элементов художественной гимнастики. ))

Бюшики же изначально не хотел прыгать. Да что там прыгать - он через лежащую жердь между двух стоек отказывался проходить. И из шпринта выпрыгивал - лишь бы не через крашеную палку.
Это была такая упертость, что я вообще не понимаю, почему тогда не сдалась. Ты прикинь, вот ты выходишь каждый день - кладешь жердь - просто блин жердь! - и сначала ты сто попыток тратишь, чтобы эту жердь с одной стороны преодолеть - и попытки такие, когда у тебя лошадь то через стойку вбок выпрыгивает, то с разворота уходит, то еще что... А потом, когда вот с жердью в одну сторону справились - всё то же самое повторяется с этой же жердью в другую сторону.

И при этом у тебя еще несколько штук молодняка, с которыми так все просто: вот лошадка, вот жердь, показали, походили, всё, проблем нет.

Наверное, я тогда не сдалась, потому что мне все говорили, что нужно продать-урода-не-мучить-лошадь 🤣

Зато он у меня "Мцыри" Лермонтова наизусть знает 🤣 мы гимнастику работали - ну там рядочек стоит по дальней стенке (как сейчас помню!) - что-то совсем простенькое. А у нас период обострения на взлет - при виде палок впереди чудище мое включало пятую космическую и втапливало вперед с какой-то бесноватостью, типа раз уж ты заставила через палки на ту сторону - на тебе!
И мне тренер тогда говорила, мол, ты пой ему чего-нибудь, чтобы он отвлекся! Петь я не могу, поэтому я ему стихи читала. Единственное, что на тот момент мне в голову приходило, это "Ты слушать исповедь мою сюда пришел, благодарю..."
Стихи не только его, но и меня отвлекали - страшно было до безумия. Мало того, что целью Бюшика было положить весь ряд, он еще и делал это с какой-то фанатичной непредсказуемостью - там не важно, что стояло, он придумывал себе сам, как и куда ему ставить ноги...
Еще кавалетти на рыси был очень страшно ходить. Потому что его могло перемкнуть - и он проходил их на галопе - темп галопа через каждую жердь, которые лежат на рысевом расстоянии. Сверху там это вообще стремно ощущалось.

А еще он будто издевался. Когда я уже практически принимала решение, что всё, я не справилась - надо что-то решать, он мог просто выйти, просто без проблем отпрыгать всю тренировку - и мне казалось, что вот оно, мы договорились! Ага, конечно! Просветление заканчивалось, демоны побеждали.
Похоже на аутизм))

Мышечная память поддается корректировке. Над этим можно и нужно работать.
Так я с этого и начала! )
вот есть проблема - я ее знаю, я ее вычленила, я понимаю, что не чувствую в моменте, я скачу одна - зеркал нет. И мне интересно, какие тут есть лайфхаки.

Например, если меня скрючило в позвоночнике, я поднимаю руку вверх и еду так какое-то время - это распрямляет меня. И даже если мне кажется, что меня не скрючило, я все равно могу проехать круг с рукой вверх - потом с другой - чисто проверить.

Похоже на аутизм))
да, но он ближе к Аспергеру всё же.
Мы так-то очень далеко продвинулись, когда я увидела, что это у него не придурь, и начала с ним взаимодействовать как с детьми с РАС.

• Like
Реакции: hip
Сверху