Старые клячи.

Интересное наблюдение...
Матушка, когда меня нет несколько дней, мало ест. Приезжаю - холодильник полный, почти все, что оставила, цело. Как я возвращаюсь, начинает есть, как не в себя.
Интересно, это она стресс заедает (я - раздражитель), или наоборот, стресс и отсутствие аппетита в мое отсутствие?
У неё наверно как у котов - когда никого нет дома, они спят и соответственно не едят. А когда хозяева дома, коты спят мало и попутно едят)

Ну, когда я весь день на работе, там все прекрасно с едой.

Нееее, я дома не готовлю, она сама. А продукты покупаю раз в неделю. Потому с едой не могу никак ассоциироваться.

Я ж ее обслуживаю по минимуму. Готовит себе она сама (я очень редко, когда понимаю, что бесит вечером после работы мыть всю кухню после ее готовки). Даже в ее комнате не прибираюсь. Единственно, что, теперь она в магазин не ходит, это на мне. Но, тут она приучена: раз в неделю, и если ты что то не сказала мне о необходимости покупки - неделю ждешь. Я предупреждаю когда поеду в аптеку, в магазин - составляет мне список.
Мне как психиатр несколько лет назад сказал: начнете за нее все делать, она быстро мозгами уедет при нормальном физиологическом здоровье, на много лет, пусть делает все, что может, хоть носки штопает. И я завязала вообще даже предлагать помощь.
Она а принципе вполне контролирует свое состояние и поведение. Все чаще, правда, забывает выключать плиту, воду. Но, тут я рявкнула, что если она плитой пользуется, сиди на кухне с телевизором и в комнату не уходи, пока не закончишь готовить. Вроде, подействовало. Ну и таблички повесила на виду: выключи плиту и воду.
В общем, свои обязанности по заботе я свела к минимуму. И искренне считаю, что ей же на пользу.
Но вот история с едой меня удивляет...
Ест она много, и я слежу, чтобы рацион был правильным. Если не следить, она будет есть много острого, соленого. Потому это дозированно. Если она мало ест, она слабеет. Буквально если пропустит одну кормежку, ее шатает.
Эту особенность мне как то в скорой обьяснили: не будет есть, будет слабость. И точно.
Потому меня эта "едальная экономия" в мое отсутствие сильно настораживает. При моей привычке рассчитывать все события на несколько шагов вперед, я прекрасно понимаю, что слабость может привести к падению, травме, что в этом возрасте критично или смертельно.
А если меня еще и нет несколько дней...
В общем, эта особенность меня настораживает, вот.

А моя уже ест и не поправляется. А я не ем, толстею и завидую :))))
Знаешь, если маленькими порциями чаще кормить это правильно. Моя мать всю жизнь живет инстинктами, себя слышать умеет хорошо. А режим питания в нее вбит с советских времен намертво. В обед нужен суп. Все. Супы мы варим всю жизнь. Я ее готовку есть не могу. Она везде томатную пасту добавляет. Меня от томата уже воротит. Я готовлю без томата. Она на мои супы делает "лицо", но ест. Жить не может без лечо и маринованных огурцов. Это я дозирую. Заставляю делать себе салат их свежих овощей. Если не заставлять, ленится, видимо.
Чай с бутерами с колбасой в течение дня много раз.
Рит, в определенном состоянии чувства сытости нет, мать просит есть, отец кормит. Если понемногу, то и ничего.

Мне недавно попадалось мнение врача, что частые кормёжки или перекусы плохо влияют на инсулин, т.к. часто дёргают систему, а она сильно инерционная. Что надо есть три раза в день с большими перерывами и без промежуточных печенек.

А еще было, что каждый кусок надо жевать 30 раз, и я знала людей, которые сосредоточенно считали, сколько раз они жевнули один кусок, и так до 30.... а еще было, что есть надо 2 раза, с утра легкий щавтрак и в 19 полноценный обед. А еще было что после 18 низзя. А еще....🤣
Нунафиг. Эти "веяния".... много их, а я у мебя одна! И мне надо есть мало, но часто. А в под 90 уже вообще все равно сколько, когда, и, как показывает практика - что.

Сверху