Была вчера на очень хорошей выставке. Вы только не бросайте сразу читать, когда напишу, на какой. Была в Манеже на "Русском императиве". Без политики. Ни о какой политике мы тут писать не будем, и о религии писать не будем тоже. Людей на этой выставке очень мало. Думаю, из-за вот этого ее плохого имиджа. И вообще, когда видишь "лицо выставки", т.е. эту очень странную вещь, совершенно не похожую на памятник Александру Матросову, то хочется сразу убежать. Думаешь "зачем я сюда пришла?" и вообще "как меня сюда занесло?", потому что нормальный человек на выставку с такой рекламой не пойдет. Похоже на вход в ад. Но чутье подсказывало, что надо пойти, и не только чутье (конечно, я немножко посмотрела отзывы с фотографиями).
Люди, это великолепная выставка. Она будет еще чуть больше недели. Если вы живете в Петербурге и там еще не были, обязательно сходите. К нам привезли очень хорошие вещи - и хрестоматийные шедевры, и малоизвестные произведения. Большая часть произведений создана более 15 лет назад, поэтому к современной политике отношения особого не имеет, кто бы что ни говорил. Там Верещагин, там Репин, два прекрасных пейзажа Боголюбова со сценами морских сражений из Военно-морского музея, там Греков, Моисеенко, Попков, М.Савицкий, Коржев, Мыльников, Корин. Есть вещи молодых современных художников, которые очень порадовали. У нас есть современники, которые пишут своей душой, создают настоящие шедевры. Стили самые разные - от абстракционизма до реализма, все возможные и невозможные варианты
Плохие вещи там тоже есть. На первом этаже их примерно 10%. На втором этаже их навскидку 30%. В общем, если вы очень зациклены на политике, то на второй этаж, возможно, лучше и не ходить (но тогда вы не увидите знаменитый триптих Корина, который привезли к нам из Третьяковки, - он очень хорош; и много других прекрасных вещей тоже не увидите). В конце концов, никто же не заставляет долго рассматривать плохие произведения. Можно просто пройти мимо. Это как бросить читать плохую книгу - легко. Но да, немножко выбешивает, даже меня. Но, наверное, была причина так это все перемешать и представить. Главное - едва ли не все самые лучшие и/или самые известные картины о войне, о которых вы слышали и хотели бы увидеть, собраны сейчас в одном месте. Обидно, если не увидите
Столько эмоций, что они не оставляют до сих пор.
Покажу несколько репродукций, но, как обычно, напишу, что это - все не то. Каждый из нас сто раз видел на репродукциях "Тачанку" Грекова, а в реале я ее впервые увидела вчера, - во мне же все отозвалось на нее! Здесь ее показывать не буду, и вообще решила сейчас репродукции известных вещей не размещать. Покажу то, что не все знают.
Наша картина, из Русского музея, но я ее не знала раньше, - "Ветераны" Моисеенко - очень долго не могла от нее уйти:
И еще наша - Неменский "Дыхание весны":
Кстати, я отдельно удивилась, когда заметила год рождения художника. Получается, человеку 104 года.
Автор, которого я не знала, - Александр Федоров "Победоносец":
А еще такой Игорь Кравцов, очень зацепил его диптих. Левая часть - "Ожидание":
Правая часть - "Солдат":
Пример картины молодой художницы, Татьяны Матюшиной - "Витенька" (вообще не нашла в интернете, поэтому мое фото):
Ну и пусть будет немного с лошадьми.
Екатерина Камынина "Бранденбургские ворота":
Сергей Гавриляченко "Казаки":
Ух ты, в поисках последней репродукции наткнулась на статью Шакко (Багдасаровой) про него. Пожалуй,
вставлю ссыль, там интересно и еще много репродукций с лошадьми. Цитирую:
Не умею различать, какой период тут имеется в виду (сзади мечеть? Русско-турецкая очередная?), но по стилю это явный оммаж 1920-м годам, такой Шухаев и немного Петров-Водкин.
Ой, какой это, оказывается, интересный художник. Вот это мне подарок, в заключение. Пошла читать всю статью.