Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Немного фото с дачи:
- готовится цвести скумпия:
20260528_132858.jpg

- виноград капризного сорта Юбилей ОСХИ (Одесского сельхозинститута) весной болеет хлорозом - хотя и растёт у меня на почве, богатой азотом, но плохо его усваивает; хорошо, что достаточно опрыскать его хелатом железа (максимум - трижды), а дальше он всё усваивает. Вот какие у него жёлто-зелёные листья из-за хлороза:

20260528_132709.jpg

20260528_132716.jpg

- а должны быть хотя бы такие:
20260528_132748.jpg

Обычная мята:
20260528_144400.jpg

- пушистая мята, которую мы с Мишей спасали с ипподрома, когда там перепахали всё пространство в середине бегового круга; у меня она растёт в полутени, поэтому не такого "мятного" (бледно-серо-зелёно-голубого) цвета, но тоже интересная:
20260528_144421.jpg

20260528_144428.jpg

- пион розовый:
20260528_132652.jpg

20260528_132659.jpg

Последнее редактирование:
На последнем фото с пионом виднеется позади него пустырник с резными листьями, а на переднем плане - мелисса (злостный сорняк).
- Сколько фото разных роз выкладывают люди, а у меня совсем нет роз, - думала я ещё недавно. И тут вспомнила, что роз у меня будет несметное количество, но все они одного сорта, вот первая розочка:

20260528_132614.jpg

Вообще-то она белая, это её так солнце осветило.
Скоро придётся заняться сбором урожая. И зачем мне эта морока?.. Так ведь вкусно получается, да и жалко что еда (!!!) будет пропадать, если не соберу лепестков, сколько смогу.

Мелисса злостный сорняк, а вроде бы её используют для нормализации давления.
И для успокоения нервов. Я Лейпцигу каждый апрель давала сбор: 3 части пустырника + 1 часть мяты + 1 часть мелиссы. Две хороших горсти в кашу обеденную.
В прошлом году ещё ездила к нем у через день, возила со свекольным жомом, запаренным дома. В этом году и пустырника было у меня мало, и ездила редко, но ничего - Лейпциг сильно не бесился, всё-таки 24 года животному.

Отпраздновали Троицу и начались суровые будни: примерно в час ночи я (!) проснулась (!!!) от совершенно адского взрыва у меня под окнами. Не знаю, с закрытыми ли ещё глазами я увидела яркую бело-голубую вспышку, или успела открыть глаза - всё происходило очень быстро. Не успела я додумать: "Это прилёт!", как тут же прозвучало несколько "БУМ! БУМ!" потише - это ПВО?!
И тишина.
И полная темнота за окнами.
У меня дом угловой и квартира угловая, у Т-образного перекрёстка. Там однажды стреляло передвижное ПВО, я рассказывала - то, которое издалека слышится как "Та-та-та-та" и летят вверх под углом ярко-красные огоньки, а вблизи оказалось, что это "БУМ-БУМ-БУМ-БУМ" и алые довольно большие вспышки.
Ну, в этот раз было другое ПВО.
Хорошо, что они куда-то умотали.
После недолгой тишины - довольно далёкая работа всякого ПВО и сильный явно прилёт.
Тут я и залегла спать снова.
Что пишут? Зацепило одну 9-этажку, балкон застеклённый вдребезги, жертв нет.

За окном +13 и мелкий дождь. Вообще-то он должен закончиться и я планировала съездить на дачу. Впрочем, и дома полно работы.
По случаю такой погоды всю ночь адски болели суставы на руках - запястья и около больших пальцев.
Организм отказывается воспринимать Ибупрофен - подобрала одной фирмы, который воспринимался, но и от него уже отказ.
А у меня же есть маклюра, настоенная на водке! Для этого её и заготавливали несколько лет назад.
У нас она растёт в одном парке.
Помогло!
Причём очень быстро! И не только боль прошла, но и суставы перестали быть опухшими.
Вот проснусь окончательно и "подкуюсь" насчёт лошадиного геля для суставов: "Зоовиповский" точно был хороший, там в составе было мумиё, а у нашего украинского - Димексид. Почитаю, что там ещё. И у меня в закромах должна быть мазь "Бом-Бенге" (действ. в-во Метилсалицилат) - растирали ею давным-давно Лейпциговы мышцы. Поначалу прменяли "аюрведическую мазь "Фаст-Релиф" " индийского производства, запах стоял на всю конюшню. Потом я почитала старые рецепты ветеринаров (нашла в интернете), увидела в них Метилсалицинат, спросила в аптеке, что есть с ним недорогое - и вот! Копеечная мазь с таким же точно запахом, как "Фаст-Релиф" не индийских травах.
Не, индийцы не скрывают, какие лекарства содержатся в их мазях, кроме трав - надо отдать им должное.
Кстати, в запахе этой проспиртованной мякоти маклюры тоже есть что-то такое, напоминающее индийский гель, но этот запах не разносится по всей квартире, а руки нюхать приятно.

Вчера выходили с братом от меня, ехать к Лейпцигу, уже в пятом часу дня - столкнулись на лестнице с Олей. Поднималась к себе, уставшая.
- Света, я что-то к тебе не могу дозвониться на телефон.
- Я тебе потом скажу, мы спешим.
А в 9 вечера она ломилась ко мне в двери, но я не открыла.
Ездили к Лейпцигу в прекрасную солнечную погоду, но было прохладно и со всех сторон надвигались тучи.
На ипподроме местами уже покосили траву второй раз, а местами не косили ни разу. На "бровках" между беговыми дорожками всё выкашивают в первую очередь, а внутри бегового круга есть и заросли перестоявшей травы и поднявшегося мощного конского щавеля (который кони как раз и не едят), и прекрасная мягкая невысокая трава, отросшая после первого покоса.
Вот на этой мягкой траве брат пас Лейпцига, а я фотографировала маки, выросшие там, где совсем не косили:

20260531_172820.jpg

20260531_172849.jpg

20260531_172914.jpg

20260531_172922.jpg

20260531_172930.jpg

На последнем фото коричневые пятнышки вдали - это овцы.
Эх, ещё не так давно всё пространство внутри бегового круга было занято люцерной! Засуха...
Лейпциг худой. Неделю я к нему не ездила, полдники не возила. Но неделя на неделю не приходится: иногда не ездишь. а он в прекрасной форме. Запасы гранул ВТМ (или люцерновых?) тают с той скоростью, как и должны, а конь худой.
Причём видно, что он именно хочет есть, а не чем-то болен (ТТТ).
Может, попробовать возить ему не полдники, а вторые завтраки? Тогда не буду возвращаться такой уставшей, что весь вечер впереди, а я уже ничего не могу и не хочу.
Когда выходим из конюшни, выпускаем Лейпцига в леваду на несколько миут, чтобы он покакал и, если хочет, повалялся. И, когда возвращаемся, тоже - в леваду ненадолго.
Вот забавно получилось, нельзя было не снять:
20260531_171034.jpg

Это так падает тень от края шиферной крыши.
Когда он стоит вот так, то не очень видно, что худой:
20260531_171141.jpg

Нет такой суммы денег, уплачивая которую мы все могли бы думать, что на постое всё будет хорошо.

За окном +13 и мелкий дождь. Вообще-то он должен закончиться и я планировала съездить на дачу. Впрочем, и дома полно работы.
По случаю такой погоды всю ночь адски болели суставы на руках - запястья и около больших пальцев.
Организм отказывается воспринимать Ибупрофен - подобрала одной фирмы, который воспринимался, но и от него уже отказ.
А у меня же есть маклюра, настоенная на водке! Для этого её и заготавливали несколько лет назад.
У нас она растёт в одном парке.
Помогло!
Причём очень быстро! И не только боль прошла, но и суставы перестали быть опухшими.
Вот проснусь окончательно и "подкуюсь" насчёт лошадиного геля для суставов: "Зоовиповский" точно был хороший, там в составе было мумиё, а у нашего украинского - Димексид. Почитаю, что там ещё. И у меня в закромах должна быть мазь "Бом-Бенге" (действ. в-во Метилсалицилат) - растирали ею давным-давно Лейпциговы мышцы. Поначалу прменяли "аюрведическую мазь "Фаст-Релиф" " индийского производства, запах стоял на всю конюшню. Потом я почитала старые рецепты ветеринаров (нашла в интернете), увидела в них Метилсалицинат, спросила в аптеке, что есть с ним недорогое - и вот! Копеечная мазь с таким же точно запахом, как "Фаст-Релиф" не индийских травах.
Не, индийцы не скрывают, какие лекарства содержатся в их мазях, кроме трав - надо отдать им должное.
Кстати, в запахе этой проспиртованной мякоти маклюры тоже есть что-то такое, напоминающее индийский гель, но этот запах не разносится по всей квартире, а руки нюхать приятно.
Я долго уснуть не могла, ноги ломило. Потом выпила 2 капсулы куркумы и все прошло. Гомеопатия- наше все!
А в 9 вечера она ломилась ко мне в двери, но я не открыла.
Браво, Света!!

Всё нормально и хорошо. У нас ещё светло, но я так устала от поездки (хотя никаких проблем с транспортом не было), что уже хочу лечь и заснуть. Вот только ещё натру руки маклюрой. Брала с собой её в банке, не много - несколько раз приходилось натирать запястья и суставы больших пальцев.

О, а вот и воздушная тревога!
Вечер и ночь прошли спокойно, тревог и прилётов не было.
Залегла вчера спать пораньше, так что утром проснулась, когда ещё 5-ти часов не было.
Красота! Рассвет! Птички поют и пищат (настойчиво пищат уже большие птенцы, которые умеют летать, но просят, чтобы родители их кормили).
То солнце, то пасмурно и нет ветра. Утром +14 - всегда бы так!
Вчера перед тем, как лечь спать, пошла к Оле - да-да! Чтобы сказать ей, что больше не могу быть ей полезной - чтобы она не ломилась мне в двери.
Поднялась на пятый этаж, дверь из предбанника, общего с соседями, открыта и дверь из квартиры в предбанник - тоже, она всегда открыта:
- вид с лестничной площадки в предбанник (дверь в квартиру соседей находится в предбаннике слева, к ним есть узкий проход:

20260601_181829.jpg

20260601_181837.jpg

- вид из предбанника в Олину квартиру:
20260601_181948.jpg

20260601_181954.jpg

Зову - нет её. Успела сфотографировать этот ужас. Спускаюсь - отзывается, встретила её на лестнице: несчастная и замученная (ещё 28-го, в свой ДР, была бодрая и радовалась, сколько удалось "напеть" и сколько ей всего подарили на ДР). Сейчас:
- Мне так плохо... У меня всё болит... Оставшиеся несколько кривых и острых зубов режут рот до крови и вообще отовсюду кровь идёт... Я несколько дней не ела первое! Хотела бы сосиски сварить, у меня есть упаковка, и чаю попить.
- Нет, я устала и теперь дачный сезон, всё время буду занята.

Так, тревога была, но пока ничего не прилетело.
Почему столько вещей в предбаннике?
Не только потому, что в квартире пакеты с "добром" лежат в 3-4 слоя, но и "у меня в квартире потолки везде текут и вещи портятся, самое ценное я держу тут".

Вчера синоптики предсказали погоду правильно, как только я в полдень приехала на дачу, стало появляться солнце, а потом вообще оно не пряталось и стало тепло. Привезла немного первых роз (на еду!).
Прекрасно цветут два куста розовых пионов, я от них даже не ожидала такого (много тени у меня). Думала: везти букет, чтобы отнести брату, или нет?
Решила, что, как соберу и упакую всё, что надо везти домой (высушенные и свежие травы, немного земли, рабочую одежду), то и увижу: брать букет или нет? Нет!
Так что все любуются цветами виртуально. Выложу немного фото без пояснений, цветы там уже всем знакомые, некоторые сняты при облачности, некоторые - когда ярко светило солнце.
Хочу заодно показать, какие у меня там зАросли всего. И я понимаю, что наездами раза два в неделю я с этим не справлюсь. Что ж, буду делать самое необходимое.

20260601_122940.jpg

20260601_122956.jpg

20260601_123134.jpg

20260601_123209.jpg

20260601_123234.jpg

Это всё было снято, пока не показалось солнце.
Роз будет неимоверное количество.
Эх, забыла я снова привезти на дачу хелат железа - отвозила домой, чтобы подкормить домашние растения, а виноград надо опрыскать им ещё раза два, как минимум, листья на сорте Юбилей ОСХИ всё ещё не зелёные:

20260601_123239.jpg

20260601_123256.jpg

А вот и солнце!
20260601_150413.jpg

20260601_150427.jpg

20260601_150437.jpg

20260601_123623.jpg

"На пока - всё" (с)

Сверху