Нужен совет по выпасу на привязи

Медведь в пальто.
Вот ваше какое дело, что барышня делает?
А такое дело, что вязала бы она за ногу, как все вяжут - не удавила бы кобыла жеребёнка верёвкой. Отпустила бы кобылу в косяк, вместо того чтоб держать возле дома - вообще бы не было риска этого верёвочного.

Завела бы мерина, а не кобылу - каталась бы на нём в своё удовольствие и не имела бы хлопот с выжеребкой, лактацией, охотой, приставучими жеребцами и т.п., и было бы много времени, чтобы спокойно научиться всем конным премудростям, в том числе оптимальному способу пастьбы на привязи.

Другим людям несчастье, случившееся у этой барышни, послужит, возможно, в науку.

вязала бы она за ногу, как все вяжут
А все - это те кто в ваших краях живет. У меня тоже мамашка веревочница, так жеребенок вырос без проблемм и присмотра. Это дело случая. А вообще я про такой способ впервые от Вас прочитала. Про путы знаю, а чтоб за ногу привязывали не слышала. Травмироваться может любая лошадь, при любом привязывании, хоть недоуздок( шею свернет), хоть ошейник (по мне так менее травматичное привязывание, Хоть нога ( если разгонится то ногу выдернет), даже в путах, если в какой нибудь овражек попадет, то выбраться не очень то получится.

А все - это те кто в ваших краях живет.
Так и она живёт в наших краях. Вокруг неё полно соседей, с которыми можно посоветоваться, и у которых можно научиться, и к которым кобылу можно в косяк пристроить, или на участок "газон косить".
Это дело случая.
Травмироваться может любая лошадь, при любом привязывании, хоть недоуздок( шею свернет), хоть ошейник (по мне так менее травматичное привязывание, Хоть нога ( если разгонится то ногу выдернет),
В данной части обсуждения речь идёт не о привязанной лошади, а о её жеребёнке! Которого кобыла удавила верёвкой. И это не дело случая, а закономерный результат привязывания кормящей матери за недоуздок. Просто результат этот бывает не в 100% случаев. Примерно так же, как пьяное вождение автомобиля, проскакивание на красный свет, хождение по тонкому льду и другие нарушения ТБ приводят к трагедиям не в 100% случаев, но это не аргумент в пользу таких действий.

Кормящую кобылу вообще не желательно на привязи держать, пока жеребёнку хотя бы 2-3 месяца не исполнится. А затем вязать всё-таки за ногу, и присматривать получше. Жеребёнок быстро учится переступать через верёвку, которая ползает по земле. А если мать вязать за недоуздок, то верёвка движется выше, и запросто может обмотать жеребёнка за шею. Это происходит не всегда, но риск слишком велик!

А на меня тут наехали ни с того ни с сего:
Вот ваше какое дело, что барышня делает? Вы ей кто?
Приплыли. А то что форум существует много лет и на нём регулярно обсуждаются всевозможные случаи - это не для всех? Мне из-за печки низззя? Заметьте, что я не называла ни имя, ни населённый пункт. Не переходила на личности, ни одного плохого слова не употребляла в адрес барышни ни в глаза, ни за глаза. Сообщила здесь только о действиях, о происшествии и о его причине, так как эта информация кому-то может помочь избежать подобных проблем, и вообще задуматься своевременно. Как ТС - обратившись за советом заранее, "на берегу".

"Глупый учится на своих ошибках (если выживет), умный - на чужих ошибках, а тупой и упёртый вообще не учится.
У глупого есть хорошие шансы стать умным. А у тупого и упёртого шансов нет..."

Цитата отнюдь не в чей-то персональный адрес, а ко всей теме, к размышлению.

А вообще я про такой способ впервые от Вас прочитала.
Это потому, что в Ваших краях традиция прервана, а у нас нет. Вот, я по мере сил делюсь информацией.

Последнее редактирование:
Сенная верёвка режет. Шланг может чуть-чуть сдвинуться, смяться, а голая верёвка может захлестнуть ногу. Если конь будет дрыгать ногой, стараясь освободить её, тонкая верёвка может порезать ногу. Даже до кости. Конечно, вероятность этого не 100%, и очень хорошо, что Хип успешно попасла лошадь, без неприятностей. Но всё же никому не надо так делать! Слишком опасно.

Я на личности не перехожу. А категорично утверждаю по делу - только то, что хорошо знаю, и что очень важно!

По ТБ верёвка должна быть не менее 8 мм в диаметре, это в крайнем случае, а лучше 10-12 мм.
Вы можете категорично утверждать, громко вещать, высказываться и выражать свое мнение любым удобным для вас способом.

Сверху