опухла спина, ищу доктора (Руза)

HelenaCold

Новичок
Всем привет! Поделитесь пожалуйста контактами «куда бежать» и что делать. Дано: молодой мерин, 3 года, тяжик, начинает мягкую заездку и толи так совпало, толи правда что то повредил при первой подсадке, хотя с седлом работал в руках не первый раз, привыкает.. или в поле с кем ювелирно подрался (склоняюсь к первому варианту, так как седло не самое подходящее пока, ждем свое), но припухла спина

Всем привет! Поделитесь пожалуйста контактами «куда бежать» и что делать. Дано: молодой мерин, 3 года, тяжик, начинает мягкую заездку и толи так совпало, толи правда что то повредил при первой подсадке, хотя с седлом работал в руках не первый раз, привыкает.. или в поле с кем ювелирно подрался (склоняюсь к первому варианту, так как седло не самое подходящее пока, ждем свое), но припухла спина
Фото в студию

31901.jpg

Вложения

• 20260610_142252.jpg
    20260610_142252.jpg
    319.9 KB · Просмотры: 39
1 фото: Это 10 июня, потом пошло на спад, берейтор мазала мазью от отеков, продолжала его легко двигать в руках плюс гуляет всю ночь в поле, потом она ушла на выходные (на два дня) , он не работал, только гулял в поле, и вот опять.. второе фото - это сегодня

Вложения

• 20260610_142223.jpg
    20260610_142223.jpg
    306.8 KB · Просмотры: 78
  • IMG_20260615_172202_570.jpg
    IMG_20260615_172202_570.jpg
    129.8 KB · Просмотры: 75
конь реагирует на давление рукой?
Он ведёт себя так, как будто бы ничего нет. Касаться и нажимать (но я не очень сильно Давида, конечно) даёт без проблем, припухлость не сказать чтобы мягкая, как мышца. Температура 38,2

Седло слишком высоко.
Я бы сказала, седло. Или в поле дал кто ему на прогулке.
С одной стороны такая хрень?
Изначально она появилась как пояс на спине, свисая на одну сторону живота почти до нижней части, с другой стороны "свисала" примерно на 10 см. Потом с живота сошла и осталась немного на спине, и вот опять вернулась на спину

ну, температура - нормальная, а сам отек по двум сторонам, как понимаю, с одной - опускается гораздо ниже, ближе к животу, чем с другой... интересненько... таких вопросов еще не было

температура - нормальная а вот седло, не очень поняла со слепу, конкурка, или универсалка? лежит высоковато, а когда вольтрап кладете на спину - он ложиться с двух сторон одинаково, без перекосов, до того, как класть седло?

"молодой мерин, 3 года, тяжик"..
Сколько коней, которые ходят прокаты с убитыми седлами и с криво-косо сидящими всадниками, сколько историй про даже заездку и поскакушки в ~1,8г... совсем не думаю, что это седло - травма скорее
Гуляет же не один, а в компании? Кастрировали давно?
Они ж играют копытами друг на друга, отбивают, а дальше дело случая.. лошадь оно такое - и в деннике за два часа ногу сломать и задыхаться от морковки, вставшей в горле..

А если просить гнуться в разные стороны - как себя ведет? Удавалось понаблюдать, как ложится?
Я со своими "вет познаниями" могу вкинуть что-нибудь про ребро - но и тут будет: мазать мазать..учитывая что конь не показывает какой тревоги или что ему больно (верно?)

температура - нормальная а вот седло, не очень поняла со слепу, конкурка, или универсалка? лежит высоковато, а когда вольтрап кладете на спину - он ложиться с двух сторон одинаково, без перекосов, до того, как класть седло?
Кладет и седлает берейтор, поэтому не могу сказать, он у меня в тренинге (в руках) 5 дней в неделю, я не на все занятия попадаю, и седловка не каждое занятие.. а сейчас я улетела.. скоро вернусь и помчу к нему

"молодой мерин, 3 года, тяжик"..
Сколько коней, которые ходят прокаты с убитыми седлами и с криво-косо сидящими всадниками, сколько историй про даже заездку и поскакушки в ~1,8г... совсем не думаю, что это седло - травма скорее
Гуляет же не один, а в компании? Кастрировали давно?
Они ж играют копытами друг на друга, отбивают, а дальше дело случая.. лошадь оно такое - и в деннике за два часа ногу сломать и задыхаться от морковки, вставшей в горле..

А если просить гнуться в разные стороны - как себя ведет? Удавалось понаблюдать, как ложится?
Я со своими "вет познаниями" могу вкинуть что-нибудь про ребро - но и тут будет: мазать мазать..учитывая что конь не показывает какой тревоги или что ему больно (верно?)
Да, гуляет в табуне, в компании 15 лошадей, там так странно просто прям ровная линия по спине как пояс получилась.. и сверху.. и следов зубов, копыт, царапин - ноль.. Он у меня высокий и большой парень, и лидер в табуне, чтобы кто то приложил сверху - это прям постараться нужно.. Когда стабунивали - в основном в грудь ему прилетало, шел ко всем дружить и играть, а в ответ привет прилетал)) потом сообразил, что так дело не пойдет и теперь как его конюх зовёт - король табуна 😂

Сверху