опухла спина, ищу доктора (Руза)

HelenaCold

Новичок
Всем привет! Поделитесь пожалуйста контактами «куда бежать» и что делать. Дано: молодой мерин, 3 года, тяжик, начинает мягкую заездку и толи так совпало, толи правда что то повредил при первой подсадке, хотя с седлом работал в руках не первый раз, привыкает.. или в поле с кем ювелирно подрался (склоняюсь к первому варианту, так как седло не самое подходящее пока, ждем свое), но припухла спина

Всем привет! Поделитесь пожалуйста контактами «куда бежать» и что делать. Дано: молодой мерин, 3 года, тяжик, начинает мягкую заездку и толи так совпало, толи правда что то повредил при первой подсадке, хотя с седлом работал в руках не первый раз, привыкает.. или в поле с кем ювелирно подрался (склоняюсь к первому варианту, так как седло не самое подходящее пока, ждем свое), но припухла спина
Фото в студию

31901.jpg

Вложения

• 20260610_142252.jpg
    20260610_142252.jpg
    319.9 KB · Просмотры: 32
1 фото: Это 10 июня, потом пошло на спад, берейтор мазала мазью от отеков, продолжала его легко двигать в руках плюс гуляет всю ночь в поле, потом она ушла на выходные (на два дня) , он не работал, только гулял в поле, и вот опять.. второе фото - это сегодня

Вложения

• 20260610_142223.jpg
    20260610_142223.jpg
    306.8 KB · Просмотры: 61
  • IMG_20260615_172202_570.jpg
    IMG_20260615_172202_570.jpg
    129.8 KB · Просмотры: 59
конь реагирует на давление рукой?
Он ведёт себя так, как будто бы ничего нет. Касаться и нажимать (но я не очень сильно Давида, конечно) даёт без проблем, припухлость не сказать чтобы мягкая, как мышца. Температура 38,2

Не думаю что то что на фото на спине это от седла. Нет. Скорей всего могу предположить отек от укуса насекомого.

Последнее редактирование:
Седло слишком высоко.
Я бы сказала, седло. Или в поле дал кто ему на прогулке.
С одной стороны такая хрень?
Изначально она появилась как пояс на спине, свисая на одну сторону живота почти до нижней части, с другой стороны "свисала" примерно на 10 см. Потом с живота сошла и осталась немного на спине, и вот опять вернулась на спину

ну, температура - нормальная, а сам отек по двум сторонам, как понимаю, с одной - опускается гораздо ниже, ближе к животу, чем с другой... интересненько... таких вопросов еще не было

температура - нормальная а вот седло, не очень поняла со слепу, конкурка, или универсалка? лежит высоковато, а когда вольтрап кладете на спину - он ложиться с двух сторон одинаково, без перекосов, до того, как класть седло?

"молодой мерин, 3 года, тяжик"..
Сколько коней, которые ходят прокаты с убитыми седлами и с криво-косо сидящими всадниками, сколько историй про даже заездку и поскакушки в ~1,8г... совсем не думаю, что это седло - травма скорее
Гуляет же не один, а в компании? Кастрировали давно?
Они ж играют копытами друг на друга, отбивают, а дальше дело случая.. лошадь оно такое - и в деннике за два часа ногу сломать и задыхаться от морковки, вставшей в горле..

А если просить гнуться в разные стороны - как себя ведет? Удавалось понаблюдать, как ложится?
Я со своими "вет познаниями" могу вкинуть что-нибудь про ребро - но и тут будет: мазать мазать..учитывая что конь не показывает какой тревоги или что ему больно (верно?)

температура - нормальная а вот седло, не очень поняла со слепу, конкурка, или универсалка? лежит высоковато, а когда вольтрап кладете на спину - он ложиться с двух сторон одинаково, без перекосов, до того, как класть седло?
Кладет и седлает берейтор, поэтому не могу сказать, он у меня в тренинге (в руках) 5 дней в неделю, я не на все занятия попадаю, и седловка не каждое занятие.. а сейчас я улетела.. скоро вернусь и помчу к нему

"молодой мерин, 3 года, тяжик"..
Сколько коней, которые ходят прокаты с убитыми седлами и с криво-косо сидящими всадниками, сколько историй про даже заездку и поскакушки в ~1,8г... совсем не думаю, что это седло - травма скорее
Гуляет же не один, а в компании? Кастрировали давно?
Они ж играют копытами друг на друга, отбивают, а дальше дело случая.. лошадь оно такое - и в деннике за два часа ногу сломать и задыхаться от морковки, вставшей в горле..

А если просить гнуться в разные стороны - как себя ведет? Удавалось понаблюдать, как ложится?
Я со своими "вет познаниями" могу вкинуть что-нибудь про ребро - но и тут будет: мазать мазать..учитывая что конь не показывает какой тревоги или что ему больно (верно?)
Да, гуляет в табуне, в компании 15 лошадей, там так странно просто прям ровная линия по спине как пояс получилась.. и сверху.. и следов зубов, копыт, царапин - ноль.. Он у меня высокий и большой парень, и лидер в табуне, чтобы кто то приложил сверху - это прям постараться нужно.. Когда стабунивали - в основном в грудь ему прилетало, шел ко всем дружить и играть, а в ответ привет прилетал)) потом сообразил, что так дело не пойдет и теперь как его конюх зовёт - король табуна 😂

Сверху