Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Да проходили мы все это. Учились, стартовали. Всё рано или поздно перебираются в крытые манежи. Когда ты юн, то вообще все равно - лишь бы ехать. Когда ты более-менее взрослый любитель, да ещё и с деньгами - выберешь комфорт.

В Мустанге нет плаца, ничего, учатся, стартуют.
Да понятно, что много где много чего нет, и ничего. Но если уж затевать свое, то хочется работать, а не выживать.
Это причина, по которой я не хочу свою конюшню, тк чтобы построить то, что хочется по инфраструктуре, нужно где-то украсть ярд)))
А чисто поле и сарай мне не интересны от слова совсем.

Поддержу. Маленький домашний клуб упирается у нас в окупаемость манежа. Есть люди, которые могут себе позволить не париться по поводу окупаемости, видела такой клуб в Калужской области. Там конюшня была голов на 10, мне кажется и прекрасный манеж. Рядом заповедник, олени заходят в гости. Красота. Но не знаю, как долго он продержался. Расходы постоянные, если нет доходов (а они там не планировались), мотивация заканчивается.
Кстати, к вопросу достаточности чего-либо душе и телу. Я, например, готов жить достаточно аскетично, вполне хватает квартиры с одной спальней и залом. Когда вопрос встал о постройке своего дома, мне было достаточно дома 100 кв.м. на две спальни и зал-кухня. Жене мало, она говорит, что устала жить в стеснённых условиях, потому будем строить основной дом на 350 кв.м. и гостевой домик на 100. Окей. Я не могу перечить жене. Так и с домашним клубом, я говорю, что хватит манежа размером 40х20, а вот и нет, нужен полноразмерный. Окей.

P.S.: заходим в Царском селе в Большой зал также известный как Светлая галерея Екатерининского дворца, я и говорю жене, нахрена такое большое и непрактичное помещение, его протапливать и освещать запаришься. Она ответила: "вот поэтому у тебя никогда и не будет такого помещения". Так что за масштаб и грандиозность у меня отвечает Лиля, а не я. Моя задача это только реализовывать.

1781884615682.png

Ну да, я плохо представляю даже минимальную инфраструктуру на "домашней" территории.
Пожалуй, наиболее успешно это реализовано у Юлии белокосовой.
У Ульяны Яковлевой в МО еще хороший вариант, но у нее совсем маленькое и свое голов на 7, если не ошибаюсь
В Мустанге нет плаца, ничего, учатся, стартуют.
В нашем климате страшнее, когда нет крытого, особо не поскачешь, если продуктивно.

за масштаб и грандиозность у меня отвечает Лиля
Так по идее женщина и должна за это отвечать. У нас бесконечная хотелка)))

Да, у Ульяны хорошо, чисто для себя одной и берейторства в удовольствие.

Станислав, знаете... в 96-ом, что ли году, не помню, в это время, Кондратьев построил клуб на Планерной, размеры манежа - я не помню, но не 20 на 40, в нулевых, папа Гера построил крытую бочку, диаметр, если не вру, 20 м, когда я стала коневладельцем, то стояла. где манеж был 13 на 15, что-ли... тогда многие владельцы, которых приглашали на постой, смеялись - ха-ха-ха, какой же это манеж!? только после , как стали размножаться клубы, то стали ставить крытые бочки, у которых размеры были 14 метров в диаметре, люди стали понимать, что что-то лучше иметь крытое над головой в непогоду, чем ничего
а Станиславу хочу сказать, давным-давно, были в Польше на границе в Щецине, своя домашняя конюшня на 10 голов, крытый манеж из железа, 20 на 60, сами все делают, дети помогают, у них бвл и постой для частников, и основное - подготовка лошадей для продаже, покупали, подшаманивали и быстро продавали, тогда еще марки были в ходу. 45 тыс дойч марок за коня, который был еще ни ухом, ни рылом. главное - купить и быстро продать, не мне вам это говорить, вот на чем держалась эта конюшня, естессно, что владелец, сам был конником, и вместе с дочкой скокали

Кстати, к вопросу достаточности чего-либо душе и телу. Я, например, готов жить достаточно аскетично, вполне хватает квартиры с одной спальней и залом. Когда вопрос встал о постройке своего дома, мне было достаточно дома 100 кв.м. на две спальни и зал-кухня. Жене мало, она говорит, что устала жить в стеснённых условиях, потому будем строить основной дом на 350 кв.м. и гостевой домик на 100. Окей. Я не могу перечить жене. Так и с домашним клубом, я говорю, что хватит манежа размером 40х20, а вот и нет, нужен полноразмерный. Окей.
Ну вообще лучше полноразмерный, канеш, у нас 24*50, малый влезает, но в притирку, и кюры довольно неудобно скатывать в музыку. В 40 малый будет совсем плохо лезть, особенно при ширине 20.

Про дом. Я барахольщица, поэтому хочу дом метров 250. Муж считает, что 150 достаточно, отопление там, все дела, уборка (которую я ненавижу) опять же. Но что он понимает в объёмах шмота! Поэтому я думаю о минимум 200 точно)))
Я вот хочу хаммам, а под него тоже место надо.

Ну да, я плохо представляю даже минимальную инфраструктуру на "домашней" территории.
Пожалуй, наиболее успешно это реализовано у Юлии белокосовой.
А так все равно, как ни крути, нужен крытый, нужны левады, сенник, опилочгик, навозка, все это на безопасных расстояниях. И это минимум-минимум. Так то в идеале нужен и открытый плац, и не 20*20, и бочка если уж совсем мечтать.
Соглашусь. Тем более имею личное представление . Мы у нее стояли несколько месяцев. Но в этом и минус есть - чужие люди на домашней территории.

Конюх это да.
А чужих можно брать или не брать.
тогда оочень много денег надо, если совсем не брать.
И, кстати, проблема с конюхами. Им скучно одним, и они, получившись, уходят обычно в другую конюшню, зарплата может быть побольше, подкалымить можно, да и поговорить есть с кем, а не только навоз грести каждый день.

Последнее редактирование:
Скорее всего это будет маленький домашний клуб, который можно будет трансформировать при необходимости в ветклинику или паркинг ретро-автомобилей.
У нас часто ищут такие конюшни при доме. И хозяйка моей конюшни любит таких троллить что у нее есть при доме… на 150 лошадей, манеж, кросс 😁

Скорее всего это будет маленький домашний клуб, который можно будет трансформировать при необходимости в ветклинику или паркинг ретро-автомобилей.
у нас часто ищут такие конюшни при доме. И хозяйка моей конюшни любит таких троллить что у нее есть при доме… на 150 лошадей, манеж, кросс 😁
Отрада тоже начиналась как маленький домашний клуб "для своих"...😄 Но со временем трансформировалась 😄

У меня на 60 сотках конюшня на 1000 м2 (всего на 40 голов, 30 основная + 10 голов карантинник/гостевая), плац 20 на 60 метров, разминочный плац 15 на 25, манеж 15 на 25, домик на 60м2, 2 навеса и 4 выгульные левады.
Полет нормальный) Живем, тренируемся, принимает с апреля по октябрь старты каждые 2-3 недели, порой до 70 спортивных пар доходит на турнирах.
Правда, поля-леса шикарные для тренинга и 10га на выпас в 500 метрах. Водить туда морочно, но водим, часть коней до обеда в пастухах гуляет, часть после.

Вторая конюшня на 30 сотках) Там же 15 коней, 2 дома, манеж, плац и левада) Турниры не принимаем, но детей-взрослых учим, от нуля и до элементов ЮЕ. Причем честно учим - стартуют и вполне себе конкурируют. Учитывая, что это совсем рядом с городом посреди коттеджного поселка, проект коммерчески успешный, но проверки у нас постоянно и от всех инстанций.

Так что могу давать консультации, как на ограниченной территории создать небольшой конный клуб)

У меня на 60 сотках конюшня на 1000 м2 (всего на 40 голов, 30 основная + 10 голов карантинник/гостевая), плац 20 на 60 метров, разминочный плац 15 на 25, манеж 15 на 25, домик на 60м2, 2 навеса и 4 выгульные левады.
Полет нормальный) Живем, тренируемся, принимает с апреля по октябрь старты каждые 2-3 недели, порой до 70 спортивных пар доходит на турнирах.
Правда, поля-леса шикарные для тренинга и 10га на выпас в 500 метрах. Водить туда морочно, но водим, часть коней до обеда в пастухах гуляет, часть после.

Вторая конюшня на 30 сотках) Там же 15 коней, 2 дома, манеж, плац и левада) Турниры не принимаем, но детей-взрослых учим, от нуля и до элементов ЮЕ. Причем честно учим - стартуют и вполне себе конкурируют. Учитывая, что это совсем рядом с городом посреди коттеджного поселка, проект коммерчески успешный, но проверки у нас постоянно и от всех инстанций.

Так что могу давать консультации, как на ограниченной территории создать небольшой конный клуб)
Надо просто до вас доехать наконец и всё посмотреть живьём 😀

У нас есть на небольшой территории клуб, Szary, там стояла с Плюшей девушка что тут дневник вела. Там конкуристы, национальные до 140 устраивают. Но там жесть стартовать. На верхушке горы 200 лошадей, тесная разминка, кони-коневозы- люди-машины. Большинство туда едет если уж совсем надо, за квалификацией или что-то такое. Почти у каждого есть оттуда истории как конь сорвал что-то, начал бояться встречных, подрались, кого-то задавили

Когда рядом поля-леса для выпаса и тренинга - это немного сглаживает. У меня 50 соток. На двоих. Мне мало))). У хорошему быстро привыкаешь. А когда левада одна, то в межсезонье иногда это треш. Поэтому поставила вторую, но уже на ничейной земле. Пока соседи не возражают.
Хотя люди с конями, конечно, по-разному устраиваются. Надо видеть, чтоб понять. В моей голове никакие 15-20 лошадей на мою территорию не вписываются.

Сверху