Тера
Pro
Мне тоже мало)Когда рядом поля-леса для выпаса и тренинга - это немного сглаживает. У меня 50 соток. На двоих. Мне мало))). У хорошему быстро привыкаешь. А когда левада одна, то в межсезонье иногда это треш. Поэтому поставила вторую, но уже на ничейной земле. Пока соседи не возражают.
Хотя люди с конями, конечно, по-разному устраиваются. Надо видеть, чтоб понять. В моей голове никакие 15-20 лошадей на мою территорию не вписываются.
Но приходится работать с тем, что есть по территории + в условиях крайне ограниченного бюджета. Никаких дополнительных финансов кроме того, что зарабатывается непосредственно на лошадях, нет. Постой, тренировки, выращивание и продажа молодняка, проведение коммерческих турниров... С этого живем и пытаемся развиваться.
С одной стороны, прям очень хочется больше земли, левад и т.д. С другой -- территория, это просто огромный уход и постоянные временные и финансовые вложения. Ежедневный уход. Покосить, покрасить, побелить, прополоть, починить, убрать... Поэтому в компактной территории есть свои плюсы.
Конечно, пришлось так настроить логистику, чтобы опилки и сено приезжали маленькими партиями. И опилки не россыпью, а в биг-бегах, или вакумных упаковках. И на второй конюшне не в кучу грязные опилки складиловались, а сразу в контейнер и вывозились. И техника работает не обычная, а мини.
Главным вопросом для меня было, чтобы не страдало качество жизни лошадей. Потому что есть теория - выгул много и на больших территориях, вред работы на маленькой площадке (считай, по вольту) и т.д. Но практика с теорией сильно расходится. Старшим лошадям на конюшне 32, 31, 22 года и 20 лет. Они в прекрасном порядке, в том числе по ногам, спине и легким. Для меня это критерий, что все делается правильно.