Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Когда рядом поля-леса для выпаса и тренинга - это немного сглаживает. У меня 50 соток. На двоих. Мне мало))). У хорошему быстро привыкаешь. А когда левада одна, то в межсезонье иногда это треш. Поэтому поставила вторую, но уже на ничейной земле. Пока соседи не возражают.
Хотя люди с конями, конечно, по-разному устраиваются. Надо видеть, чтоб понять. В моей голове никакие 15-20 лошадей на мою территорию не вписываются.
Мне тоже мало)
Но приходится работать с тем, что есть по территории + в условиях крайне ограниченного бюджета. Никаких дополнительных финансов кроме того, что зарабатывается непосредственно на лошадях, нет. Постой, тренировки, выращивание и продажа молодняка, проведение коммерческих турниров... С этого живем и пытаемся развиваться.
С одной стороны, прям очень хочется больше земли, левад и т.д. С другой -- территория, это просто огромный уход и постоянные временные и финансовые вложения. Ежедневный уход. Покосить, покрасить, побелить, прополоть, починить, убрать... Поэтому в компактной территории есть свои плюсы.

Конечно, пришлось так настроить логистику, чтобы опилки и сено приезжали маленькими партиями. И опилки не россыпью, а в биг-бегах, или вакумных упаковках. И на второй конюшне не в кучу грязные опилки складиловались, а сразу в контейнер и вывозились. И техника работает не обычная, а мини.

Главным вопросом для меня было, чтобы не страдало качество жизни лошадей. Потому что есть теория - выгул много и на больших территориях, вред работы на маленькой площадке (считай, по вольту) и т.д. Но практика с теорией сильно расходится. Старшим лошадям на конюшне 32, 31, 22 года и 20 лет. Они в прекрасном порядке, в том числе по ногам, спине и легким. Для меня это критерий, что все делается правильно.

Я ни в коем случае не осуждаю. Крутимся все, как можем. У меня знакомая есть, в Вырице, клуб небольшой, но крытый манеж поставила. Вполне успешно стартуют. В леса выезжают регулярно.
Я одно время думала построить летников, на постой брать... Но потом поняла, что покой - дороже))).
Уход за территорией - о, дааааа.
А как вы из биг-бегов опилки в денники перемещаете?
P.s. Уже упоминала не раз - раньше вообще выгулов не было. Работой добирали, в руках пасли (прокат). Лошади в этом прокате жили долго. В рабочем состоянии.

Я ни в коем случае не осуждаю. Крутимся все, как можем. У меня знакомая есть, в Вырице, клуб небольшой, но крытый манеж поставила. Вполне успешно стартуют. В леса выезжают регулярно.
Я одно время думала построить летников, на постой брать... Но потом поняла, что покой - дороже))).
Уход за территорией - о, дааааа.
А как вы из биг-бегов опилки в денники перемещаете?
P.s. Уже упоминала не раз - раньше вообще выгулов не было. Работой добирали, в руках пасли (прокат). Лошади в этом прокате жили долго. В рабочем состоянии.
Бигбеги на поддонах. Под поддон ставится рохля на колесиках и можно перемещать и по территории, и прямо по конюшне. Плюс есть маленький трактор, который тоже все может перемещать туда, где рохлей неудобно.
А с бигбега прямо лопатой или в тачку, или непосредственно в денник

Последнее редактирование:
1000104705.jpg
1000104704.jpg
1000104703.jpg
1000104702.jpg
1000104701.jpg
1000104700.jpg

эх! что за кони! практически, все лежат лапами вверх
Эти в динамике, не лежат, а валяются, рисуя ангелочков на снегу, слава богу не в только стиранных попона в луже 😀
Но есть персонажи, что лежат и дрыхнут.

Мой сегодня тоже удивлял общественность: я на стартах, по этому поводу намыла коня что он стал белым, а не пегим как обычно. Ну проскакали выезду, заплетенные, красивые. Раздеваю коня, а он прям на дороге в песок и давай кататься туда-сюда. Встает весь черный, довольный собой и радуется вниманию 😆

Мой сегодня тоже удивлял общественность: я на стартах, по этому поводу намыла коня что он стал белым, а не пегим как обычно. Ну проскакали выезду, заплетенные, красивые. Раздеваю коня, а он прям на дороге в песок и давай кататься туда-сюда. Встает весь черный, довольный собой и радуется вниманию 😆
У меня конь по пути в леваду иногда не доходит до левады и падает прям на дороге в песочек 😁

Мой золотой аристократ сегодня с одной стороны коричневый. Спал на каках. При том, что денник достаточно большой и в нем полно чистейших крупных опилок. А каки лежат ближе к углу (он всегда аккуратно складывает), и там теоретически спать неудобно.
А как-то давно, после скачек, пошли шагать на речку, и там он плюхнулся сразу в воду. Вместо с седлом, со мной и моими белыми штанами))). Хотя обычно воду он не любит.

Круто. А вы сами участвуете?
Да, в качестве директора на побегушках. Ехать пока не готов, никак не усесться в седло на рыси. Вот пример с последней тренировки https://vk.ru/wall18547_3997
В конкуре вообще нет аллюра - рысь.

Сейчас опять начнется, что тренер жестит и отдаляет мои спортивные результаты. 😀

Да, в качестве директора на побегушках. Ехать пока не готов, никак не усесться в седло на рыси. Вот пример с последней тренировки https://vk.ru/wall18547_3997
В конкуре вообще нет аллюра - рысь.

Сейчас опять начнется, что тренер жестит и отдаляет мои спортивные результаты. 😀
У мужчин больше проблем с учебной рысью и посадкой ? 🤔😀

Сверху