Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Сейчас опять начнется, что тренер жестит и отдаляет мои спортивные результаты. 😀
Это кто так думает :)? Мне кажется, тренер ошибся с тем, что предложил сразу работать над малыми ездами. Это большой путь, при этом все, что не малые езды, выглядит как неуспех в такой постановке цели. А это ошибка.

А почему вам не ехать сейчас детские езды? Это же база. Прям базовая база с переходами между аллюрами и внутри них, работа над чёткостью без привязки к сложным элементам. На детских ездах отработаете базу, сядете на учебную рысь и потом будете потихоньку двигаться дальше к ППЮ и потом к МП. Уж какой-нибудь ППД А или Б проедете.

Очень согласна с тем, что начинать надо с детских езд. Они реально много дают всаднику любителю: и умение четко ездить по буквам и траекториям, и переходы отработать, и качество аллюров, и получить опыт выступать.
Потом уже ЮЕ, и потом малый. При этом на тренировках здорово работать езды уровнем выше, а выступать с точки зрения пользы лучше все же с начальных езд.

Конечно, коллеги, кто бы спорил, что езды не просто так придуманы и арбуз проще есть ложкой нежели пытаться проглотить его целиком. Но, и конкур я ездил не с кавалетти: полсезона отпрыгал на 50, следующий 70-80, потом 100-110. Вот выше уже кусается и сильно зависит от выезженности лошади и всадника.

По выездке мне сложно сказать, почему мы не поехали детей, а сразу начал с ППЮ. Может потому, что выездка не самоцель, а лишь этап подготовки в конкуру? Учитывая нынешние реалии получения КМСа, дай бог проехать по нужным баллам.

Вот выше уже кусается и сильно зависит от выезженности лошади и всадника.
Именно. А в выездке вы решили сразу на 140 почему-то. Детские езды - это и есть до 1 метра, включая метр, в моей картине мира.

Учитывая нынешние реалии получения КМСа, дай бог проехать по нужным баллам.
А можно подробнее про нынешние реалии получения КМСа?

Именно. А в выездке вы решили сразу на 140 почему-то. Детские езды - это и есть до 1 метра, включая метр, в моей картине мира.

А можно подробнее про нынешние реалии получения КМСа?
Кворум не только по количеству участников, но и количеству представленных регионов. Сегодня с судьями обсуждали, будем посмотреть на реальность.

а лишь этап подготовки в конкуру
У нас конкурсты когда их загоняют стартовать чемпионат области для массовости едут почти все езду уровня L (дети наверное, без ничего, строевой рысью) потому что ниче делать не надо, схему выучил и едешь, те, что хотят выпендриться - уровень P (там серпантины, прибавленный галоп и плечо внутрь, ну и учебная рысь). Так что для конкура вполне достаточно выездки самого первого уровня. Конкур и так заключается в полуодержках, переходах внутри галопа и «прыгай же козел упертый». Конкурная лошадь выезженная на МП - это уже троеборная лошадь уровня 2*, вы там осторожнее с тренером, столы на 2* уже хорошие такие обеденные 😆

У нас конкурсты когда их загоняют стартовать чемпионат области для массовости едут почти все езду уровня L (дети наверное, без ничего, строевой рысью) потому что ниче делать не надо, схему выучил и едешь, те, что хотят выпендриться - уровень P (там серпантины, прибавленный галоп и плечо внутрь, ну и учебная рысь). Так что для конкура вполне достаточно выездки самого первого уровня. Конкур и так заключается в полуодержках, переходах внутри галопа и «прыгай же козел упертый». Конкурная лошадь выезженная на МП - это уже троеборная лошадь уровня 2*, вы там осторожнее с тренером, столы на 2* уже хорошие такие обеденные 😆
Не соглашусь.
В конкуре хорошо выезженная лошадь это огромный плюс и возможность хорошо ехать даже на достаточно скромной по своим данным лошади.
В идеале конкурная лошадь должна:
- мгновенно отвечать и менять ногу, правильно, без отставаний и потери равновесия;
- легко сокращать и прибавлять галоп, увеличивать махи, при этом не теряя сбора, контакта и не растягиваясь;
- прекрасно гнуться во все стороны - то есть не теряя равновесия входить в любые повороты; разворачиваться буквально на месте.
Это все серьезная выездка. Конкурная лошадь, умеющая вышеперечисленное, без проблем проедет по юношеским ездам.

Мы недавно прыгали 80 см, и маршрут был мудреный очень - три прыжка стояли чуть ли не змейкой: прыгаешь, два темра галопа, поворот на 90 градусов, еще два темпа и прыжок. Потом то же самое в другую сторону.
80 см высота ерундовая, но половина лошадей обнесли, потому что тупо не попали и проскакали мимо, снося стойки; вторая половина или встали перед прыжком, или сбили. Правильно смогли проехать только две лошади - одна бегает юношей, вторая малопризная. У них проблем не возникло вообще.

И потом всадник на юношеской лошади выиграл 90 см "выбери свой маршрут", сделав 10 прыжков за 45 с небольшим секунд. Второе и третье места было у всадника с 65 !!!! секундами.
Поэтому выездка в конкуре ну очень нужна и помогает.

Не соглашусь.
В конкуре хорошо выезженная лошадь это огромный плюс и возможность хорошо ехать даже на достаточно скромной по своим данным лошади.
В идеале конкурная лошадь должна:
- мгновенно отвечать и менять ногу, правильно, без отставаний и потери равновесия;
- легко сокращать и прибавлять галоп, увеличивать махи, при этом не теряя сбора, контакта и не растягиваясь;
- прекрасно гнуться во все стороны - то есть не теряя равновесия входить в любые повороты; разворачиваться буквально на месте.
Это все серьезная выездка. Конкурная лошадь, умеющая вышеперечисленное, без проблем проедет по юношеским ездам.
И я про тож. Элементарно сократиться собравшись и надвинуться на препятствие может не каждала лошадь и тем более не каждый всадник.
Мы недавно прыгали 80 см, и маршрут был мудреный очень - три прыжка стояли чуть ли не змейкой: прыгаешь, два темра галопа, поворот на 90 градусов, еще два темпа и прыжок. Потом то же самое в другую сторону.
80 см высота ерундовая, но половина лошадей обнесли, потому что тупо не попали и проскакали мимо, снося стойки; вторая половина или встали перед прыжком, или сбили. Правильно смогли проехать только две лошади - одна бегает юношей, вторая малопризная. У них проблем не возникло вообще.
Это курс-дизайнеру надо дать медаль за нелюбовь к людям. Мне говорили, что сложность маршрута должна соответствовать хотя бы 70-80% участников. Если все проехали мимо кроме двух самых выезженных лошадок - это большой неуспех. Курс-дизайнера потом не побили?

Мы пару раз усложнили маршрут, например, прыжок "в людей", когда на траектории прыжка кафешка с шумными зрителями или поворот на 90°, даже не 180 как у вас. Меня тренеры выступавших чуть не сожрали.

Кросс дизайнеру была поставлена задача сделать маршрут небольшой высоты на управление) Ну, что хотели, то и получили. Хотя правило сложности однозначно было не соблюдено. Но не съели) Так, понадкусывали слегка.
В целом на своих стартах мы часто ставим маршруты даже на уровне "жерди и крестики", где нужно ехать, думать и управлять. И обязательно делаем маленькие высоты на стиль и без учета времени. Тем более что наша площадка 20 на 60 метров по определению требует сложных решений) Тесно.

Кворум не только по количеству участников, но и количеству представленных регионов
Мне кажется, это становится важным, когда ты уже уверенно едешь - под разными судьями, на разных площадках, на разном уровне судейства, - и осталось только зачекиниться. А когда ты еще не едешь, какая разница, что там надо по участникам и регионам? Есть 4 года на то, чтобы подготовиться, Станислав :).

Ехать пока не готов, никак не усесться в седло на рыси.
Проблема не столько в вас как таковом, сколько в том, что лошадь не берет на спину и не проходит в повод.
Когда это есть, то любому всаднику уверенных трех аллюров вполне себе удобно на учебной рыси сидится.
Когда этого нет, то очень умелый всадник может давать картинку, что ему там "сидится", но это 1) адски неудобно, 2) неполезно для здоровья и лошади, и всадника, 3) все равно сказывается на качестве езды.

Я никак не могу знать болит ли лошади спина или что-то ещё, подходит ли седло.
О таких вещах не судят по видео.
Поэтому мне их обсуждать нет смысла. Это надо вживую смотреть.

Видно только, что всадник пока не может проводить эту лошадь через спину.
Поэтому:
- всаднику так сложно сидеть на учебной рыси;
- рано мундштук;
- нужно:
а) или работать эту лошадь берейтору так, чтобы хватало лошадиной выучки даже на таксебешные действия всадника какое-то время бежать и все равно брать на спину;
б) или надеть на лошадь что-то вспомогательное (чаще это шпрунт), что механически дополнит действия всадник и позволит лошадь держать в "коридоре", что на порядок облегчит задачу провести лошадь в повод и всаднику получится поработать над собой на учебной рыси. Другими словами, разбить задачу на логические слои. То больше над контактом работать (пока сложно на учебке - на строевой), то больше над посадкой (пока сложно без ничего - с вспомогательным снаряжением).

П.С. Забыла написать сразу, а важное.
Ну и вопросом иноходи на шагу я бы все таки озаботилась.
Будильник = Будапешт = выбранный вами под себя конь для МП?
Там такая откровенная иноходь на втором видео... Иноходь в выездке - это "смертный грех". Судится должна 5 и ниже в зависимости от вида происходящего. Вплоть до оценок 1, 2 и 3, которые обычно надо ещё умудриться получить.
Иноходь - это препротивнейшая штука. Исправляется сложно. Вылазит при такой склонности легко при любом удобном случае. Я б сильно подумала, чтоб ставить свои стартовые чаяния на коня с таким шагом. Ну, поупражняться на посадку - можно.

Последнее редактирование:
Я не знаю этого тренера из Риги.
Но радуюсь, что мне понятно, над чем для выездкового результата на этой тренировке работают.
И там даже есть приятные кусочки на галопе и моменты, где конь "подхватился" на рыси.

Тем более что наша площадка 20 на 60 метров по определению требует сложных решений) Тесно.
Прошло 40 лет и манеж 20 на 60 стал тесным даже для конкура учебных групп))

Я бы избегала длинных реприз учебной рыси. Делала бы много переходов шаг-рысь, где шага 2-4 темпа. Подсаживалась бы на два-три темпа учебной, потом на темп строевой и снова недолгая учебная.
Больше упор в стремя, меньше жопоньки в седле. Слушайте лошадь, ищите контакт, она тоже станет искать когда поймет, что слушаете ее.
Надела ошейник на лошадь и контролилась бы за него, что б не прихватывать за рот.
Всё имхо. Но вот эти моменты все мы проходили, когда жёстко и не удобно. А потом ап!, и как в тапках своих.
Терпения и упорства, Станислав! Всё получится!

Сверху