Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Хороший процент! Поздравляю!

По поводу посадки на учебной рыси.
Этой зимой, имея за плечами 30 лет опыта, множество стартов и МС, я попросила тренера взять меня на корду. В бочке. Сначала с развязками, потом с поводом.
Первые тренировки только за посадкой следили, потом за посадкой и положением рук. Минут по 30-40 темповая рысь, переходы шаг-рысь-галоп с задачей просто правильно сидеть, сопровождать, не мешать. И вчувствоваться в лошадь. В каждое ее движение.
Потом там же, на корде в бочке, эти все переходы и поддержание темповой рыси уже было на мне.
Когда села как захотел тренер, был следующий этап - после полуодержки мягко отпускать лошадь, чтобы она несла себя сама и слышала шевеление пальцев. И это оказалось сильно сложнее, чем держать и контролировать каждый шаг.
Потом была езда в манеже вокруг тренера. Потом по прямым.
На полгода процесс растянулся. Но это был очень полезный и результативный путь. И очень сложный физически.
Сделать на обученной честной лошади элементы не сложно.
Правильно сесть и сделать это осмысленно и технично, сложнее в разы.
Маленькие радости выездки: прочувствовать, как идет через холку. Как останавливается в идеальном равновесии. Как контакт становится мягким и лошадь несет себя в балансе.
Если есть все это, делать элементы легко.
Следующий этап не просто делать их, а делать концентрированно, один за другим и без потери качества)

1000105016.jpg

Седло.
Наконец внесли ясность по нашему универсальному безленчиковому седлу. Можно!
1000105018.jpg
1000105008.jpg

Одежда и головные уборы
У меня конкурные шлемы белые, очень страдал, что в выездке нельзя. Пошли мне навстречу, спасибо. Ну и фрак хочется оригинального цвета. Цилиндр, надо думать, идти в шляпную мастерскую и смотреть, как это будет выглядеть. Боюсь, как на японском буржуа из довоенных фильмов.

1000105014.jpg
1000105012.jpg

И в учебку без стремян тоже не очень верю. Без стремян едется, а берешь стремя - все посыпалось.
Я верю.
Потому что слышала такие отзывы от тех, кто так делал и получил свой результат.
Другое дело, что это тот случай, когда теорию все знают, а на практике это не так просто сделать не только физически, но ещё и организационно.

То лошадь молодая.
То лошадь ненадежная.
То есть какие-то другие цели, которые надо вот прям сейчас делать.

Тренеры обычно не фанаты такой работы, потому что она скучная, если её делать как постоянную специальную практику. "Зеркалишь" себе комментариями всадника и всё...
Ну потому что много времени должно пройти, прежде чем у всадника будет хватать сил на что-то более "умное" без стремян.

Также это серьёзный напряг лошадиной спине.
Если лошадь принадлежит тренеру, то он может просто не хотеть такого тяжелого "мотопробега" лошади, которая его кормит.
А если лошадь принадлежит всаднику, то он может хотеть беречь спинку своей лошади сам. Потому что или знает о каких-то её нюансах, или уже платил за мезотерапию и прочие физио😂

И желательно в начале использовать какую-то доп снарягу, если по-другому на этой лошади всаднику сложно делать "коридор".
Если человек из партии "безверевочников", то он себе такую сложную задачку ставит, что этот "слон" просто не проглатывается и человек "уходит" в работу над контактом, а не своей посадкой. А со стременами работать лошадь проще, чего уж там. Ну, вопрос цели и приоритетов.
Кстати, мужчины чаще этим страдают. Ну типа не круто и не спортивно с веревочками😁 Но это "выстрел себе в ногу".

Поэтому все знают, что полезно, но по факту, если всадник не новичок, то очень редко такая практика делается. Но значит ли это, что не работает, если просто очень редко "руки доходят"?
А в идеале это должно быть в формате "езжу по три коня (лучше пять) в день и каждый день езжу без стремян поочередно на какой-то из этих лошадей". 😁

Поэтому все знают, что полезно, но по факту, если всадник не новичок, то очень редко такая практика делается. Но значит ли это, что не работает, если просто очень редко "руки доходят"?
А в идеале это должно быть в формате "езжу по три коня (лучше пять) в день и каждый день езжу без стремян поочередно на какой-то из этих лошадей". 😁
5 коней в день для взрослого любителя это убийственно) И не на пользу, мне кажется)
Мы ж любители, чтобы любить в первую очередь)

Не на всех лошадях езда учебной рысью имеет смысл. На мягкой лошади, которая ну совсем не толкается - смысл? На очень жесткой, не берущей на спину -- еще меньше. Мазохизм без особой пользы.

Про вред такой работы для спины лошади не соглашусь. Если спина правильно обмускулена и снаряжение подобрано правильно, и всадник пусть сидит не идеально, но все же об спину не долбится, никого вреда не будет.

К работе над посадкой всадника просматриваются два противоположных подхода. Первый, старый, жёсткий. Работа без стремян, пока всадник не сядет. Без жалости и компромиссов. Чтобы сберечь лошадь, полочные седла (строевик), потник войлочный потолще. Спина всадника - его проблемы. На зажимы всадника и лошади внимания никто не обращает, типа, как зажалось, так и разожмется. И, реально, разжимается, тока не быстро и не без травм. И тренер не очень нужен, нужно терпение и умение ездить через боль. Лошади могут быть любыми, спортивные ни к чему, а тряские даже эффективнее.
Второй подход, современный,бережный. Учитывающий то,что танго танцуют двое, если у одного зажалась спина, тут же зажмется у второго. Нагрузка дозируется так, чтоб ни всадник, ни лошадь не зажимали спины, а работали друг с другом в гармонии. Начиная хоть с двух темпов, а дальше, потихоньку, по мере возрастания тренированности, увеличивается время комфортного сидения. Нудно, требует постоянного тренерского внимания, зато сберегает спины. Главное здесь упорство, потому что времени на подобные упражнения уходит много, а результат проявляется медленно. Лошадь должна уметь работать спиной, а таких для тупой работы жалко. И ежели тренерские из своих кровных, жаба немедленно просыпается, потому что от тренера хочется знаний, а не только команд "рысью" -"шагом" -рысью".
Как лучше - не знаю, зависит от конкретной ситуации и возможностей.

Не со всяким взрослым можно до талого работать над посадкой, используя первый метод)))
взрослый раньше закончится)
Вот это да. Только пришел с очередного МРТ, приходится следить за грыжами в дисках, как раз первым способом и полученными. Поэтому, первый способ, не смотря на эффективность, рекомендовать никак не могу. Во всяком случае, без предварительного укрепления мышечного корсета и наблюдения за побочными эффектами. Да и с наблюдением тоже, здоровье дороже.
Собственно, первый способ решает задачу обучения спинного мозга активному сопровождению движения лошадиной спины. Просто, чтоб уменьшить боль от постоянных ударов, спина и поясница начинают искать те движения, которые обеспечивают комфорт. И, находят, если раньше не поломаются. Возможно, есть менее травматичные методики такого обучения, пока не встречал. Но, и не особо искал, если честно.

Также это серьёзный напряг лошадиной спине.
Если лошадь принадлежит тренеру, то он может просто не хотеть такого тяжелого "мотопробега" лошади, которая его кормит.
А если лошадь принадлежит всаднику, то он может хотеть беречь спинку своей лошади сам. Потому что или знает о каких-то её нюансах, или уже платил за мезотерапию и прочие физио😂

Нагрузка дозируется так, чтоб ни всадник, ни лошадь не зажимали спины, а работали друг с другом в гармонии
Вопрос из зала - сколько по времени учебной рыси не нанесёт вреда спине лошади? Всадник нормального веса (62 кг при росте 164), не новичок, чуть продвинутый любитель, но присиживается к новой для себя лошади

. Просто, чтоб уменьшить боль от постоянных ударов, спина и поясница начинают искать те движения, которые обеспечивают комфорт. И, находят,
Или намертво зажимается и привыкает цепляться коленом.

Я за третий подход: офп для всадника. После офиса например работают совсем не те мышцы что нужны в седле, и не работают те что нужны. Взять те же проблемы с передней поверхностью бедра от которой и нога лезет вверх, цепляние коленом, потеря стремян, заваливание вперед и тдтп. Да, ездить надо чтоб ездить, но есть еще методы вне седла которые тоже на посадку влияют

5 коней в день для взрослого любителя это убийственно) И не на пользу, мне кажется)
Я не думаю, что в этом плане взрослый любитель отличается от взрослого профи.
Здоровье профи может быть хуже здоровья любителя. А оценка пользы зависит от целей всадника и возможностей по лошадям.
Не на всех лошадях езда учебной рысью имеет смысл. На мягкой лошади, которая ну совсем не толкается - смысл? На очень жесткой, не берущей на спину -- еще меньше. Мазохизм без особой пользы.
На неберущей на спину действительно мазохизм без особой пользы. Поэтому я это Станиславу сразу написала.🙂
Дальше можно добавлять то, что будет способствовать брать на спину и убирать то, что мешает брать на спину. Или героически работать над всем сразу. Тоже рабочий вариант, просто длиннее.

"Мягкие" лошади - это хороший вариант дробить задачи.
Самый рабочий вариант упрощения - это готовая лошадь. Удобная лошадь - это нетипично на продвинутом уровне, потому что редко можно так выбрать, но тоже может помогать.
Вопрос из зала - сколько по времени учебной рыси не нанесёт вреда спине лошади? Всадник нормального веса (62 кг при росте 164), не новичок, чуть продвинутый любитель, но присиживается к новой для себя лошади
Зависит от подготовки лошади, подготовки всадника и целей.
Одно дело, лошадь, которая не умеет в принципе брать на спину всадника на учебке, а другое - подготовленная. А новая она всаднику или нет при этом - вообще неважно. 🙂
И сколько выдерживает всадник. Сколько теряется эффективность посадки - столько за черту не переходим, а только "щекочем" её.

Зависит от подготовки лошади, подготовки всадника и целей.
Одно дело, лошадь, которая не умеет в принципе брать на спину всадника на учебке, а другое - подготовленная
Лошадь всё умеет, но не под любым всадником. Всадник это я, есичо
Задача чтобы брала на спину на галопе, это конечная цель. Мысль поездить на учебной пришла во время чтения последних двух страниц. Честно говоря, не знаю, нужно ли это вообще в моей ситуации

Задача чтобы брала на спину на галопе, это конечная цель.
На галопе это проще, чем на учебке🙂
Даже вот на видео Станислава посмотрите.
Ну, чуть головой на галопе качает лошадь, но в целом всё хорошо. А на учебке там ещё путь предстоит.
Правда, у лошади Станислава хороший галоп с активным задом. На такой лошади прям хочется менять 😁
Мысль поездить на учебной пришла во время чтения последних двух страниц. Честно говоря, не знаю, нужно ли это вообще в моей ситуации
На мой взгляд, это имеет практический смысл, когда речь изнутри выездки.
Учебка как инструмент, а не самоцель, хотя изначально ты её учишь как нечто отдельное.
Тогда учебка имеет смысл, тогда она может стать кайфом.
А в остальном разве что для расширения кругозора.

Или намертво зажимается и привыкает цепляться коленом.
Намертво зажаться - это все так делают. Вопрос, что дальше. Есть вариант рано или позже "разжаться". Или сломаться морально, типа, на фиг такой мазохизм за свои же деньги. Или, сломаться физически, спина не железная. Еще раз, не сторонник экстрима, просто попал в жесткие руки тренера "советского разлива". Мне зашло, если не считать грыж. Подозреваю, что в старые добрые времена стояла задача отбора среди всадников. Тянешь, сумел разжаться и сесть, молодец. Не сумел - прочь с пляжа, за воротами очередь из желающих. Отсюда и методики тренировок в сторону "отбора", не слишком щадящие.
Я за третий подход: офп для всадника. После офиса например работают совсем не те мышцы что нужны в седле, и не работают те что нужны. Взять те же проблемы с передней поверхностью бедра от которой и нога лезет вверх, цепляние коленом, потеря стремян, заваливание вперед и тдтп. Да, ездить надо чтоб ездить, но есть еще методы вне седла которые тоже на посадку влияют
Фишка в том, что посадка состоит из двух компонент: спина должна знать, что и когда делать, и мочь это сделать. ОФП решает второй вопрос, плюс, защищает спину при решении первого. Знание важнее возможностей, и достигается сложнее, тем более что знание реализуется на уровне рефлексов. Хотя и ОФП штука архиполезная, во всех отношениях.

Последнее редактирование:
ИМХО работая на учебной рыси всадник учится равновесию( балансу как сейчас модно говорить), приобретает уверенность. А то многие потеряют одно стремя и всё караул, спасайся кто может, лошадь быстрее надо остановить и если второе стремя тоже потерялось, то и после остановки могут свалиться))

15 минут и то не сразу. В принципе безопасное время для спины на любых аллюрах

Сверху