Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

@Nastenok , Куплет - это который от Уклона?
Да, тот самый! И сейчас он луший орловский производитель России!

Только в прошлом году дети Куплета - Соколик ВС выиграл Всероссийский Барс, а его дочь Кредитка также участвовала в Барсе, выиграла другие призы и стала новой всероссийской рекордисткой на 2400 м среди кобыл 3.08.5.

Вот рейтинг орловских производителей, состовленный конным заводом Серп в начале этого года.
Кому интересно, там еще большая сопроводительная статья и другие таблицы: https://vk.ru/wall-152562362_8844
Screenshot_20260626_101808.jpg

С Куплетом трудно конкурировать! От него уже выявлено два рысака резвее 2.00 минут Гайдамак и Коленкор и целая плеяда близких к 2.00 чемпионов бегов. Кстати рыжий Коленкор показывает отличные результаты по своей первой ставке: рыжие его дети Главком и Квебек Московского конного завода сейчас одни из лучших и резвеших молодых орловцев на дорожке Раменского ипподрома. Продолжают испытываться и прямые дети Куплета. Ждём от Соколика ВС обновления рекорда и преодоления 2.00, кажется это вплоне ему по силам!

Во Всероссийском Барсе 2026 будет участвовать (если пройдет отборочные) дочь Куплета Искусница ВС - довольно резвая гнедая кобыла, но к сожалению склонная к сбоям. Лучшие результаты пока показывают дети других производителей: Морпех Р.Т. (недавний победитель приза Морского прибоя в Раменском с резвостью 2.02), а также гнедые звезды 3-летнего сезона Калибр🔥 и Кинжал🔥 Конкуренцию им может составить серый красавец Метеор, а также вороной Геймер и серый Луначар. Очень хорошо выступают серые Префект Р.Т., Плеймейкер, Брамос.. Скорее всего кто-то из вышеназванных жеребцов и станет Барсистом 2026, хотяяя тут могут быть сюрпризы! Из 4-летних кобыл сейчас самые резвые это Моргана, Моя Фанатка V и Кавалькада Лаг. В общем в этой ставке много резвых лошадей и только призовой столб покажет кто сильнее в главном орловском призе.

Вот все потенциальные Барсисты 2026 года, проплаченные на Барс в Раменском. Часть из них пройдет на Барса, часть будет участвовать в "утешительном" призе Сметанки. Всё решат отборочные заезды.
Screenshot_20260227_001614.jpg

Последнее редактирование:
У меня сначала был русский рысак, теперь вот француз.
Но продолжаю хотеть орловца. Вороного)))))

Когда была в поиске лошади, орловцы были в продаже, но либо очень свежие после иппо, т.е. заезжены условно, либо красивущие по картинке, но вообще непонятные по качеству и аллюров, и по характеру - в НН и Челябинске, у местных типа цыган. И никто на диалог не шел, т.е. единственный вариант - ехать и смотреть. Но у меня не было такой возможности постоянно далеко ездить на смотрины.
При этом посмотреть одного серого орловца в Уфу я даже собиралась, очень понравился, но в итоге отказалась, потому что хотелось лошадь уже подъезженную, а не после бегов летать волосы назад(((( надо сказать, я попробовала поискать, может, кто возьмет в работу, чтобы привести к нужному знаменателю, но никому было не интересно на тот момент.
Француз у меня прекрасный! Спасибо @eteri , но и мечта о вороном орловце не оставляет. Хотя серых после 10 лет тоже смотрела, не подошли по разным параметрам.
В поисках, кстати, наткнулась на красивущего уже белого КВПН, какого-то полубрата Тотиласа даже, но там была очень непростая лошадь, я не готова уже буду к непростым.
В целом, я поняла, что орловца найти можно, на надо прямо шерстить рынок, ездить и смотреть самой по удаленным точкам. Молодняка много интересного, но это уже не мой формат. Эх, где мои 30 лет....

Сегодня бега в Раменском, в 14:40 стартуют двухлетки, среди них перспективная дочь Манускрипта
- серая Бизнес Модель. Другие 2-хлеточки тоже очень интересные.
Особенно эффектна Камарилья (Марлон – Кариатида).
Ее я запреметила еще на аукционе полуторников в Московском кз. Ну вы посмотрите, какова красота, почти андалуз!
Screenshot_20260626_124757_edit_52712832830931.jpg

Смотрим трансляцию бегов: https://vk.ru/mos_hippo

Завтра будет очень интересный беговой день, программка тут: https://cmh.ru/index.php?id=59022
В 1 заезде среди старшаков стартует Барсист-2025 Соколик ВС (от Куплета), впервые в этом сезоне. Он прошел квалификацию в резвые секунды и судя по всему готов побеждать. Его поптытаются объехать как минимум Криптон и Патруль.
В 5 заезде соревнуются сильные претендетны на Барса-2026: Брамос, Кайф Р.Т., Кольчуга, Моргана, Королева Лаг, Загреб.
В 7 заезде будет разыгран Приз Селекционеров для 4-летних орлов на 2400 м. В нем участвуют сильнейшие Префект Р.Т., Кинжал и Гамлет и еще 3 достойных кандидата. Кто из них окажется сильнейшим на удлиненную дистанцию? Не знаю, будет интерсно посмотреть. Думаю Кинжал вытянет.
В 9 заезде побегут почти все лучшие орловские 3-хлетки Раменского: Квебек, Богомол, Затейник, Золотой Блик, Камертон Лаг, Позитив и др. Огорчает только отсуствие Главкома. Сним бы букетик был полон! Все сильные и все будут бороться за победу.
Это далеко не все орловские заезды, которые пройдут завтра на Раменском ипподроме, перечислила только самые интересные, но смотреть буду все орловские. Американцев не смотрю, не слежу, мне орловцев более чем хватает, а американцы не нравятся внешне, да и в их происхождении не разбираюсь вообще.

Смотрю на результаты детей Уклона и их потомков - да, имели мы шанс приобрести двухлетку от Уклона, если б "загорелись" желанием приобрести лошадь на несколько лет позже.
Ну, что ж - зато Лейпцигу повезло!
А себя утешаю тем, что, окажись у нас классный рысак, его бы попросили в аренду на какой-то крутой конезавод, а там кто знает, всякое случается. Известны же случаи, кода по производителю кобыла отбила так, что пришлось его прирезать, и ещё приходилось читать, как жеребец погиб, потому что кто-то из работников его вилами пырнул.
Так что наш "зайка" побыл производителем (!!!), но на своей родной конеферме в Шабо, где к нему относились с большой любовью, как и к остальным лошадям на той ферме.

Была вчера на даче - надеюсь, что это я уже последний раз заготавливаю лекарственные травы, а дальше буду бороться с зарослями - это веселее. Я бы ещё заготавливала мелиссу, опять её столько развелось, а как не заготовить? Вдруг пригодится много? Но на неё уже напали белокрылки (крошечные белые летающие насекомые) и недавно завезенные к нам американские цикадки белые - вся эта дрянь облепляет жилки листьев и молодые сочные стебли и сосёт сок.
Так что будет - "размахнись, рука!".
Жарко было...
Спасли тучи, которые надвинулись после 4-х часов дня и только кое-где уронили несколько капель дождя.
Эх, на сегодняшнюю первую половину дня были у меня одни планы, но...
Напала бессонница, так что спала мало и надо себя поберечь.
Зато слышала такой прилёт в 01.30 - теперь знаю, что, если сквозь сон что-то слышится, то это не сон
Бабахнуло - и тишина.
Ничего, у меня и щадящие планы - ого-го, какие!
Окна почти все открыты, когда веет ветерок с юга, то вся квартира наполнена запахом цветущей липы - с той стороны дома, на территории бывшего детского сада, а теперь частной школы, кроме 2-х ранних лип растёт одна поздняя, огромная, и сейчас цветёт она.

Итак: вот рассказали у меня в дневнике о Призе Барса, а я не успеваю рассказать, как мы к нему готовились и что получилось.
Ради того, чтобы успеть выложить фото к определённому числу, пропущу я пока рассказ о тренинге и выступлениях Лейпцига в возрасте 3 и 4 года - есть фото от 28 и от 30 июня 2008 года!
Не буду ждать 28-го числа - а вдруг к нам кааа-а-к прилетит и не будет завтра электричества?
Поэтому - сегодня! Тем более, что и погода располагает - солнце шпарит, самое время сидеть в не самой жаркой комнате за компом.
Подвели нас Лейпциговы "сырые" ноги в сочетании с его здоровым сердцем и желанием бежать во весь дух - и в возрасте 3 года было "растяжение" (надрыв) сухожилия, и в 4 года стало с ногами весьма нехорошо.
Поэтому мы его лечили по всем правилам науки тех лет, безо всяких волшебных инъекций.
А в дополнение к этому - походы на море, надо было шагать в морской воде хотя бы "по колено", т.е. по запястные суставы, а поглубже - тоже хорошо, а плавать - тоже полезно.
Если я начну рассказывать сейчас, как мы его к морю приучили, то не успею выложить фото - устану рассказывать.
Так, почему фото будут от 28 и от 30 июня?
Потому что у нас День Конституции Украины - 28 июня, добавили нам выходной день летом!
Ещё и День Независимости - 24 августа, ещё дополнительный выходной летом.
Но, после февраля 2022 года у нас отменили выходные дни в праздники...
Комп показывает, что фото сделаны 28 и 30 июня 2008 г., т.е. Лейпцигу 6 лет.
Значит, тогда у нас было 3 выходных подряд, мы сходили с ним на море 28-го, отдыхали от этого 29-го, а 30-го пошли снова.

Ходили во второй половине дня, чтобы не мучиться в самое пЕкло, а возвращаться, когда вечереет.
Идти было далеко, примерно час! Не тихим шагом, т.е. я еле поспевала за "джигитом" на коне, вот тогда и подумала, что я как восточная женщина, семеню сзади, отсюда и ник "Зюлейка" (через "ю" - в воспоминание одной миниатюры Тарапуньки и Штепселя).
Хорошо, что тогда ещё не была застроена высотками одна тихая улица и часть пути шла через парк. А так-то нам нужно было переходить через несколько оживлённых магистралей и немного пройти по Проспекту Шевченко. Как там идти?!
Хорошо, что Проспект там застроен пятиэтажками в несколько рядов, так что можно было идти в глубине этой застройки по проездам между домами.
Это было испытание и для нас, и для Лейпцига.
А т.к. он ещё и не любил заходить в море и быть в воде (то ли дело топать по лужам в леваде!), то после пути по улицам и перед морем мы пасли его на приморских склонах (склоны окультуренные - на них и под ними сделаны тоннели и канавки для отвода подпочвенных и дождевых вод, высажены деревья, получился парк, максимально близкий к какой-нибудь роще "на природе".

И самым близким к ипподрому пляжем был так называемый "собачий пляж", куда можно было приходить с животными!
Когда-то у Одесского ипподрома был собственный пляж на 7-й станции Большого Фонтана, туда лошадей водили рано-рано утром. Мы это время не застали.
Сейчас "собачий пляж" окультурили, сделали туда лестницу, с лошадью, пожалуй, не спустишься. А тогда было удобно спускаться по тропинке, на видном месте на столбе висела табличка "Купаться запрещено", что помогало отгавкиваться от пляжников,, недовольных присутствием лошади - собак купали ближе к одному краю пляжа (но не только).
Недавно мне казалось, что этим фото должно исполниться как раз 20 лет, но получается, что 18.
Да, и всё-таки тогда не было так жарко, как сейчас.
28 июня 2008 года (комп настаивает, что да, 2008, и время суток указывает правильно).
Сначала пусть "зайка" попасётся, заодно и успокоится, остынет после долгой дороги с ипподрома:

CIMG2619.JPG

Местный колорит во всей красе - какая огромная "дикая маслина"! (лох серебристый).
А как выдержана цветовая гамма.
Вальтрапа у нас не было много лет, не заморачивались, детское шерстяное одеяльце было лучше любого вальтрапа.

CIMG2621.JPG

CIMG2622.JPG

CIMG2623.JPG

CIMG2624.JPG

Приближаемся к пляжу:
CIMG2626.JPG

Не стреляйте во всадника, он ездит, как умеет ("Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет" - кто-то из молодых одесских писателей и поэтов придумал это в годы Гражданской войны, когда они, несмотря на все смены власти, собирались где-нибудь для общения).
CIMG2629.JPG

CIMG2630.JPG

Если стать лицом к морю, то слева от "собачьего пляжа" - яхт-клуб, а справа - пляж "Дельфин" (желающие могут на карте Одессы посмотреть, где ипподром, а где этот пляж).
Да, на фото сплошь сухая трава, но мы пасли Лейпцига в тени деревьев, там трава была хорошая, зелёная.

CIMG2631.JPG

Сверху