Неужто от судей?
Да, причем от судей-международников.
И это правильная тенденция, с моей точки зрения.
И еще одна тенденция, которая ну очень радует, это то, что сейчас FEI пересматривает критерии оценки езд и очень много уделяет вниманию благополучию лошади. Очень много говорится про важность контакта и его оценки.
Лошадь за поводом, лошадь с открытым ртом - оценка за элемент не может быть выше 5!
Зажатая шея, вырывание повода, скрежетание зубами, высынутый язык - это все сейчас строго штрафуется.
Если кому то интересно, могу скинуть более подробно про оценки контакта.
Весной я об этом слышала на семинаре по выездке. Но на практике не увидела, в том числе судьи, которые сдавали экзамен после семинара, как судили, так и продолжили судить.
А вот прямо сейчас в Ратомке идет международка по выездке. С большим количеством иностранных официальных лиц. И вполне себе работает все то, что говорили на семинаре про контакт. Реально очень сильно режут баллы даже при чистом исполнении элементов за уход за повод или открывание рта. И капсюля ослабляют только в путь). И за хромоту снимают, причем просто даже за намек на нее.
И что примечательно) За пару недель до соревнований многие тренера оперативно стали переучивать своих всадников: тут не дергай, тут на пальчиках, мунштучный повод не трогай, тут не тяни, пусть лучше бежит с прямой шеей, чем за повод уйдет.
Это хорошая тенденция с моей точки зрения.
Очень жаль, что по финансам не смогла выставить своего коня на старт. Но, может, к осеннему старту продам что нибудь ненужное и разбогатею)))