Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Наблюдая за тем, какие высоты прыгают хоббихорсеры...
Моё им почтение.
Я столько не прыгну даже без палки между ног. Да даже если меня этой палкой по спине погонять 😂

И какие все таки двойные стандарты к ним.
То дети плохие, потому что в телефонах сидят.
То плохие, потому что отлипились от телефонов и вполне себе как в старину на палочках скачут. Ну, палочки теперь покрасивее украшены.

а какие развлекухи устраивают на западе, чтобы народ на трибунах не скучал, когда мужики в трико и галстухах прыгают системы, по моим прикидкам, в 170 см высотой , и не один барьер

Скажите, ради интереса, про араба речь?
Да. Один десятилетний стартующий по БП, второй семилетний малопризный и еще один семилетний тоже, надеюсь, в ближайшем времени малопризным станет.
Подождите-ка, у нас же подходящая Олимпиада через 14 лет! Оглянуться не успеем как она уже на носу будет😁
А развитие селекции идет чем дальше, тем быстрее. Но вряд ли в спорт лошади станут как-то проще в обращении. И процент, который считается хорошим, тоже всё отдаляется.
Это если, конечно, выездка вообще на Олимпийских играх останется.
Оставим парочку спортивных на доращивание, раз такое дело.
Что касается развития селекции, то кто его знает, куда она завернет. Все чаще слышу осуждение гиперпластичности и экстримально высокого задирания ног .

От общественности, а ее слушают…

Вчера вот был кубок наций по троеборью, был кросс. Его поставили с 8 до 11 и с 18 до 20, но все равно возмущались много, и конники, и не конники. Соцсети откроешь, и весь фб в том какие бесчувственные спортсмены, скачут кросс как будто им оч надо и нет вариантов. Ну и сегодня национальные классы отменили. К кубка наций был конкур, в 8 утра уже все отпрыгали

Общественность всегда штормит.
А смотреть на выездку итак скучно, а если откатить это все с гламурдейлов на ихоров, то лучше тогда уж сразу в хобихорсинг. Там хоть весело.

Неужто от судей?😝
Да, причем от судей-международников.
И это правильная тенденция, с моей точки зрения.

И еще одна тенденция, которая ну очень радует, это то, что сейчас FEI пересматривает критерии оценки езд и очень много уделяет вниманию благополучию лошади. Очень много говорится про важность контакта и его оценки.
Лошадь за поводом, лошадь с открытым ртом - оценка за элемент не может быть выше 5!
Зажатая шея, вырывание повода, скрежетание зубами, высынутый язык - это все сейчас строго штрафуется.
Если кому то интересно, могу скинуть более подробно про оценки контакта.

Весной я об этом слышала на семинаре по выездке. Но на практике не увидела, в том числе судьи, которые сдавали экзамен после семинара, как судили, так и продолжили судить.
А вот прямо сейчас в Ратомке идет международка по выездке. С большим количеством иностранных официальных лиц. И вполне себе работает все то, что говорили на семинаре про контакт. Реально очень сильно режут баллы даже при чистом исполнении элементов за уход за повод или открывание рта. И капсюля ослабляют только в путь). И за хромоту снимают, причем просто даже за намек на нее.
И что примечательно) За пару недель до соревнований многие тренера оперативно стали переучивать своих всадников: тут не дергай, тут на пальчиках, мунштучный повод не трогай, тут не тяни, пусть лучше бежит с прямой шеей, чем за повод уйдет.
Это хорошая тенденция с моей точки зрения.

Очень жаль, что по финансам не смогла выставить своего коня на старт. Но, может, к осеннему старту продам что нибудь ненужное и разбогатею)))

А смотреть на выездку итак скучно, а если откатить это все с гламурдейлов на ихоров, то лучше тогда уж сразу в хобихорсинг. Там хоть весело.
Гламурдейл все же не про гиперфлексию.
Я вчера смотрела на выступление Эллис (латвийская AROMATS / LAIME) с очень смешанным чувством. Красивущая лошадь. Очень эмоциональная. Гибкая, словно у нее суставов нет. На рыси ноги выше уровня груди поднимает, на пируэтах на галопе сразу не понятно, замкнулась и на свечку встала, или так высоко перед задирает на элементе.
Но при этом в лошади пластичности чересчур, и высоты выноса тоже, а прямолинейности и гармонии какой то нет. Даже когда просто по прямой бежит и смотришь сзади, такое чувство, что ее всю болтает из стороны в сторону. Как желе в стаканчике при езде по ухабам.
При этом всадник отличный сидит и понимаешь, что база там наверняка была проработана, и всадник настоящий профи, и едет продумано и аккуратно. На эффектность есть, а красоты нет.

Да, штормит, но они могут давить на организаторов и старты вот отменяют. Это уже 3 раза с начала этого года было, прям сильно активизировались. С пятиборьем вот удалось коней убрать, так что идут дальше

Вчера вот был кубок наций по троеборью, был кросс. Его поставили с 8 до 11 и с 18 до 20, но все равно возмущались много, и конники, и не конники. Соцсети откроешь, и весь фб в том какие бесчувственные спортсмены, скачут кросс как будто им оч надо и нет вариантов. Ну и сегодня национальные классы отменили. К кубка наций был конкур, в 8 утра уже все отпрыгали
Ну тут дело такое.. я тоже считаю, что по жаре нельзя скакать. И раньше выше 25 занятия отменяла. И на старты бы да, тоже не поехала. Спорт спортом, но если лошадь загнется..
(А вчера у нас было +39 днем, и занятия отменялись по инициативе учеников! Т е хозяйке ок, что ее кони бегают, и некоторые пришли скакать!)

Гламурдейл все же не про гиперфлексию.
Я вчера смотрела на выступление Эллис (латвийская AROMATS / LAIME) с очень смешанным чувством. Красивущая лошадь. Очень эмоциональная. Гибкая, словно у нее суставов нет. На рыси ноги выше уровня груди поднимает, на пируэтах на галопе сразу не понятно, замкнулась и на свечку встала, или так высоко перед задирает на элементе.
Но при этом в лошади пластичности чересчур, и высоты выноса тоже, а прямолинейности и гармонии какой то нет. Даже когда просто по прямой бежит и смотришь сзади, такое чувство, что ее всю болтает из стороны в сторону. Как желе в стаканчике при езде по ухабам.
При этом всадник отличный сидит и понимаешь, что база там наверняка была проработана, и всадник настоящий профи, и едет продумано и аккуратно. На эффектность есть, а красоты нет.
У нас была такая же тема, с КВПНом современной селекции, где все жеребцы до прадедов уровня гран при, когда он был в профессиональном тренинге. С 6 до 8 лет ним занимались профи, а я время от времени садилась поездить под наблюдением тренера. Было чувство, что едешь на змее даже при езде вдоль стенки или на большом вольте - отсутствие прямолинейности и фактически умения себя нести. Нужно было постоянно смотреть, чтобы не разваливался, не заваливался, все время в плотном контакте - от которого он постоянно пытался уйти, и нужно было постоянно поправлять.
Если лошадь даже не может нести себя прямо, типа ее болтает из стороны в сторону, странно, что она участвует в международных соревнованиях. Это же и есть отсутствие базы, разве нет?

Я отсидела на этой международке в роли читчика четыре дня с начала и до конца каждый день.
С четырьмя разными судьями: от национальной категории до пяти звезд FEI.

Все радуются аллюрным лошадям и "выдыхают" на них.
Судьи, которые тренеры, ещё готовы как-то "тянуть" оценки, когда видят хорошую работу всадника, в случае если лошадь ограничена в пластике, импульсе и т.д.
Судьи, которые только судьи, судят по букве правил. И тогда на неимпульсивной негибкой лошади на таком амбициозном турнире шансов совсем мало.

Эллис как раз не хватает этапа базы. Второго. Раскрепощение.
И с ней происходит вот то, что я выше писала:
Там очень много сложностей связано с импульсом этих коней и их гибкостью. "Складываются" в шее на раз-два, а энергии вагон.
Но как раз это (импульс, гибкость) перспективно, если есть амбиции.
Поэтому сейчас может и низко едут, но перспектива очевидна. Поэтому будут искать дальше. Будем надеяться, что всё у пары получится.
Тут возиться понятно ради чего. Грустнее, когда "доставать" нечего.

У нас была такая же тема, с КВПНом современной селекции, где все жеребцы до прадедов уровня гран при, когда он был в профессиональном тренинге. С 6 до 8 лет ним занимались профи, а я время от времени садилась поездить под наблюдением тренера. Было чувство, что едешь на змее даже при езде вдоль стенки или на большом вольте - отсутствие прямолинейности и фактически умения себя нести. Нужно было постоянно смотреть, чтобы не разваливался, не заваливался, все время в плотном контакте - от которого он постоянно пытался уйти, и нужно было постоянно поправлять.
Если лошадь даже не может нести себя прямо, типа ее болтает из стороны в сторону, странно, что она участвует в международных соревнованиях. Это же и есть отсутствие базы, разве нет?
Нет, очень многие лошади, даже дойдя до высокого уровня, не прямолинейны. Думаю, это связано со слабостью глубоких мышц, т к. они требуют специфического тренинга, а не привычного "накачивания мышц"

А я милого узнаю, да по ногавкам...
Наш с Лилей первенец англо-арабо-тракен Хамер в своем репертуаре.

1000105634.jpg

Сверху