Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

От Ароматса модные кони, эффектные по своему. Я где-то у себя в дневнике выставляла кусочек рыси и пассажа тоже ароматовского. Не помню кличку. Его там штормило в разные стороны запредельно! Такой качки я пожалуй и не видела. Но не считаю, что это проблема селекции, думаю какая-то особенность индивидуальная, либо так донесли элемент.

От Аромата в Беларуси есть энное количество коней.
И 100% из них оказались интересными для спорта, что, конечно, говорит о его ценных качествах как жеребца.

Целевое их направление - выездка.
Есть три головы в троеборьи. Но там смотришь и думаешь - эх, "портят" своими барьерками перспективных выездковых коней. 😅

Только вот по голове они обычно сложные.
Одного могу вспомнить, чтоб говорили, что норм.
А так вплоть до не просто "сложная лошадь", а "опасная лошадь". И как такую лошадь брать на подготовку для продажи? Поэтому ажиотаж на них был, но упал.
Сейчас можно выбирать и аллюры, и райдабилити.
Правда, как это часто бывает, если Аромат не папа, а подальше, то уже как будто и нет такого влияния на мозги. Но внуки-правнуки уже и не так "гарантированно" оказываются интересными по ТТХ.

выездковая лошадь, такая, что нравиться мне, гибкая, пластичная, импульсивная, да, она гнется, как шланг во все стороны, где надо и не надо, но ее энергию легче направлять в нужное русло

Ну, на русскоязычном пространстве известно кто сделал главную рекламу этому жеребцу - Меркулова.
Она даже вполне остается ему "верна" - на Арамиссе в этом году стартовала.
Она в целом в этом плане, считаю, нетипичный спортсмен. Теки, андалузы, русские тракены... Она удивительно много "ввязывается" для своих возможностей и амбиций 😅 Верит, пробует.

мне довелось на таком поездить. Ощущение было, как будто на гусенице сидишь
Я прямо на таких гусинецах не сидела, но у меня было в моменте два выезкоовых коня - РВП Пакистан и ганновер Каскад. В процессе многострадальных стараний меня чему-то научить Вера Халикова попросила меня написать на листе бумаги, что я должна делать по деталям в малом призе, когда еду на Павле. Я исписала страницу. Дай, думаю, про Каскада тоже напишу. Один абзац. Сидишь и двигаешь, в общем-то все. Вот Павел был прекрасной гибкости конь. После него я была крайне удивлена, что некоторых коней надо заранее, метров за 12 начинать заводить в угол.

Как по мне, то для результата намного интереснее учится справляться с классной гибкостью лошади, чем пытаться гнуть полено. Справляться с импульсом, а не "везти" лошадь на себе.
Потрудиться придется в обоих случаях, а конечный результат будет разным.

Результат с негибкой лошадью может даже и приличным по итогу стать.
Но это же всё равно будет весьма силовая езда для всадника. Потому что надо будет не пальчиками гнуть, а прям гнуть-гнуть. Со временем должно стать легче, но прям легкости-легкости с большой вероятностью не будет никогда. Получится создать качественную стартовую картинку - уже этому надо будет радоваться.

А ещё влияние на здоровье от нагрузок во время "поисков" будет разным.
Полено скорее может не выдержать. Гнуть и толкать - это всегда про какие-то компенсации и зажатости по итогу.
А когда гнули, чтоб стабилизировать, пластилин... на то он и пластилин.

Любая лошадь легко чешет ухо задней ногой.
Вопрос: почему кто-то встречает "негибких" коней?
Сори, что я на личности. У меня дурацкий вопрос, а может вы не встречали гибких коней? Кто-то встречает негибких коней, потому что есть норма, а есть выше нормы. Большая часть недорогих лошадей не выходят за предел нормы вверх. Лошадь от природы не создавалась для боковых и пиаффе.

Сори, что я на личности. У меня дурацкий вопрос, а может вы не встречали гибких коней? Кто-то встречает негибких коней, потому что есть норма, а есть выше нормы. Большая часть недорогих лошадей не выходят за предел нормы вверх. Лошадь от природы не создавалась для боковых и пиаффе.
Ну, с квпэнами и прочим импортом я работала. Миллионов на сто в руках подержала. Так что представление имею.
Но я о другом. Для любой верховой лошади гнуться не проблема сама по себе. Но почему то даже у гибких коней встречаются свернутые затылки, потому что они якобы не гнутся. И они действительно не гнутся. Бурситы хронические на затылке мешают

— Кто хочет поработать?
— Я!
— На сегодня наряды: песчаный карьер — два человека…
— Я!
— Цементный завод…
— Я!
— Погрузка угля..
— Я!
Уборка конюшен
Я!

Наш семинар "Автоматизация систем менеджмента. QMS и SMARTификация 29 июня 2026 г., Санкт-Петербург, отель "Palace Bridge Hotel"

R5II0384_resized.jpg

R5II0230_resized.jpg

R5II0001_resized.jpg

R5II0385_resized.jpg

Сверху