Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

по поводу методик разделения слона на части готов подискутировать. Сидеть на лошади становится удобнее, когда лошадь подводит зад под корпус. Это не то же самое, что постановка в повод, хотя эти два процесса и связаны.
Поэтому я писала, что
Но надо в серьезном, "взрослом" формате. Не просто чтоб поводья не провисали и голова лошади не была совсем уж откровенно задрана, а чтоб лошадь реально стала прямолинейной + пошла через спину от ног в повод.
Далее.
отмечу, что обучение умению вести лошадь в поводу, и, тем более, обучать лошадь работе в поводу, у меня заняло больше 10 лет плотных тренировок и исследований. Возможно это я такой "тугой", но и взгляд вокруг говорит, что это умение, "в поводу" даётся всадникам весьма не просто.
Это вы молодец. Талантливый человек.
Я до сих пор этому учусь с попеременным успехом.
Поэтому я нигде не писала, что это будет быстро или просто.

Способами "как в книжке" на этой лошади не получится.
Потому что взята лошадь не "как в книжке".
Поэтому ручки поставить и найти так контакт - не получится.

Харэ "по краям" ходить.
Всадник 10 лет ездит. У этой 20-летней лошади полсотни+ стартов "за плечами".
Когда им начинать плотно заниматься контактом?
Другое дело, что начинать им легче заниматься без мундштука и на строевой рыси.

А как встанет лошадь качественно в повод на строевой рыси, то станет возможно добавлять репризы учебки в новом качестве.
Текущее качество - не падаю и даже могу урулить по рысевой части ППЮ - уже есть.
Вопрос уже явно не в том, что этот всадник без поводьев реально упадет с учебки. Но вот что именно он этими поводьями и шенкелем делает - другой вопрос. Поинтереснее.

не попробуете работу с другим тренером над посадкой и не снимите мундштук :)?
Точно не будет вольтижа, да простят меня наконные гимнасты.

Можно ещё в тентпеггинг податься, может там к равновесию требований меньше?

Последнее редактирование:
Ну, погоди! Сцена на лошади в цирке. Сейчас смотрю на этот мультик и конкретную сцену совсем другими глазами. И меня начинают одолевать смутные сомнения.

А не было ли все так подстроено изначально? А точно ли заяц - жертва? Почему у жертвы бич у руке? Почему волк просто не спрыгнул, а выполнял все эти сложные элементы? ... 😀

Другое дело, что начинать им легче заниматься без мундштука и на строевой рыси.

А как встанет лошадь качественно в повод на строевой рыси, то станет возможно добавлять репризы учебки в новом качестве.
Вот очень за. Именно с опытной лошадью. Опытной лошади часто достаточно не мешать, плюс маленько замотивировать, и лошадь сама всё покажет и расскажет. Лошадям нужны квалифицированные всадники, поэтому ситуация "лошадь учит всадника" вполне себе рабочая. Но, решающее слово за тренером, на манеже всегда двое учат третьего, без тренера никак.

С мундштуком дело такое, непростое. Сделать лошадь мягкой на ходу на мундштуке проще, чем без него. Но это уметь надо, пока всадник не умеет, вреда от мундштука больше, чем пользы. Поэтому, опять же, к тренеру, ему вблизи виднее как чего кому в руки давать.

не попробуете работу с другим тренером над посадкой и не снимите мундштук :)?
Вы реально думаете, что вопрос посадки решается сменой тренера?

Давайте обсудим вопрос со сменой тренера глобально. Тренерство взрослого спортсмена, как и брак - это социальный договор, верно? Это не выбор тренера в детстве, когда тебя приводят в секцию и кому попался, тому попался и сам ты ничего не можешь поделать. Тренер взрослого спортсмена - осознанный выбор, как и жены, работодателя. О обеих сторон есть цели и задачи, есть план достижения и способы и инструменты. Если тебе что-то не нравится или одна из сторон начинает уклоняться от исполнения своих обязательств, можно договоренности пересмотреть, а в крайнем случае отношения разорвать.

Тренер как и жена не запрещает общаться с другими, слушать их советы, сомневаться в правильности выбранного пути. Я могу совершенно спокойно прийти к Лиле и сказать, что она неправильно готовит мне яичницу, но проблемо, готовлю сам и завтракаю в кафе. Является ли это причиной сменить жену? Сомнительно.

Меня улыбают советы сменить тренера, т.к. он не может усадить меня в седло на учебной рыси, также в своё время мне настойчиво советовали сменить жену, т.к. она не той породы и не кормит меня рисом с водой.

Уверен, есть десятки опытных тренеров лучше Исака и они приведут меня к КМСу за год, также как и полно готовых коней с мягкой спиной и отдатливой шеей. Я люблю слушать советы, а люди любят мне их давать, но делать буду по-своему. Восточный менталитет.

Последнее редактирование:
Это да, в системах с положительной обратной связью это сплошь и рядом. Ошибка в одном звене приводит к лавинообразно нарастанию неприятностей во всей системе. Идея о разделения проблем на независимые части эту положительную обратную связь разрывает, и, поэтому, имеет приличный шанс на успех.

А вот по поводу методик разделения слона на части готов подискутировать. Сидеть на лошади становится удобнее, когда лошадь подводит зад под корпус. Это не то же самое, что постановка в повод, хотя эти два процесса и связаны. Здесь проблема в том, что работать задом сложно, лошади от такой работы отделываются, поэтому всаднику приходится учиться не столько ведению лошади в поводу, сколько преодолению сопротивления лошади. При том,что лошадь учится сопротивляться всё то время, которое всадник тратит на преодоление сопротивления. Дополнительную сложность вносит то, что ошибки в работе руки и корпуса, в том числе из-за проблем в посадке, сопротивление лошади только увеличивают.
Короче, всё как обычно сложно. Советовать ничего не возьмусь, опыта работы со всадниками не настолько много.
Про личный опыт обретения посадки писал, повторяться не стану. Только отмечу, что обучение умению вести лошадь в поводу, и, тем более, обучать лошадь работе в поводу, у меня заняло больше 10 лет плотных тренировок и исследований. Возможно это я такой "тугой", но и взгляд вокруг говорит, что это умение, "в поводу" даётся всадникам весьма не просто. Так что, с чего начинать и на чем акцент делать, надо крепко думать.
Проблема неисчерпаема и многогранна.
Соглашусь с тем что вы пишете про сопротивление. « все же так хорошо было» говорит лошадь всем своим видом на попытки продвинуть по шкале выемки. И почувствовать, что надо делать руками, а делать надо- это сложно и в разы сложнее для конкуриста. Там на автомате в ответ на упор. Хочется отдать руку и уходит некоторое время чтобы переучить себя.

Вы реально думаете, что вопрос посадки решается сменой тренера?
Вообще я не говорила о смене тренера, я говорила о том, чтобы поработать над посадкой с другим тренером. И да, я думаю, что это увеличит шансы понять, как сидеть. Я про свой опыт рассказывала уже где-то, даже несколько раз, мне кажется. Лично я не вижу проблемы в том, чтобы работать сразу с несколькими тренерами, и у меня был период, когда я на Павле работала с Юлей Смородиной, а с Наташей Веклич работала на арендованной лошади. И сначала у меня был диссонанс: одна говорит одно, а вторая совсем другое. И только где-то через полгода я поняла, что они говорили одно и то же, но я понимала каждую неправильно.
Разные тренера делают свою работу по-разному. Чем выше они по квалификации, тем больше шансов, что они говорят об одном и том же, но ты их можешь не слышать.

Тренерство взрослого спортсмена, как и брак - это социальный договор, верно?
Смотря какой договор вы имеете ввиду. Один тренер точно не может дать человеку все. Точно так же как и одна женщина мужчине не может дать все. Но для меня работа с тренером отличается от брака принципиально, потому что он все же не про верность, а про передачу навыка. Да, у меня есть тренер, которому я верю. Но это не значит, что я не смотрю видосики, не слушаю других и не пойду поработать над посадкой к кому-то, кто предлагает для этого лошадь и свою методику какую-то. Вай нот? Тренера предупрежу, она мне скажет, если увидит улучшения или наоборот, ухудшения.

Я люблю слушать советы, а люди любят мне их давать, но делать буду по-своему.
Да вроде никто не против. Я просто уточнила, правильно ли я понимаю, что вы не возьмете. И как будто да.

Один тренер может хорошо научить одному, второй другому, третий - ничему)

Не надо менять тренера. Можно конкретную проблему решать у узкого специалиста.
Мы же не идем с зубной болью к терапевту, даже если он самый лучший в своем деле?)

Причем очень часто какое то объяснение нового тренера становится для всадника инсайтом и вдруг решает давнюю проблему.
Я, например, долго не могла понять, сколько сгибания мне надо сделать во время принимания. Тренер и так объясняла, и эдак. А потом сказала - совмести проточину на морде с буквой, на которую едешь. И все. Был пойман тот момент "как надо".

Другой вопрос, что взрослому много ездящему всаднику в целом подобрать тренера, которому хочется довериться и не хочется спорить даже внутренне - очень непросто(

Другой вопрос, что взрослому много ездящему всаднику в целом подобрать тренера, которому хочется довериться и не хочется спорить даже внутренне - очень непросто(
Желание спорить - это плохой знак закрытости к обучению. Главный критерий того, что человек перестал принимать обратную связь и обучаться - он начал спорить. Можно прямо остановиться в этот момент и прекращать что-то делать, потому что все равно не пролезает.

готовая, умеющая лошадка - это очень хорошо... но скажу крамолу- вот когда ты сидишь на неготовой лошади, и пытаешься ее двинуть прямо по стеночке, а она, как глиста извивается и изворачивается, вот это - опыт! сразу включаются мысли и механизмы, как ее научить двигаться прямо по стеночке, научил, потом учишь тому, чтобы она отлиплялась от этой стеночки, когда делаешь вольты, почему-то лошадка пытается увезти тебя в другую сторону, мозги напрягаются, анализируют- в чем ты лоханулся, как и где, какие действия надо предпринять для результата, который тебя устроит

Не всегда это закрытость к обучение. Есть тренер, с которым ты думаешь в одном направлении и доверяешь, и готов слушаться и выполнять, даже если не всегда понимаешь зачем и почему.
А бывает, что с тренером глобально не совпадаешь и не готов выполнять его требования. Потому что твой опыт, знания, философия отношения к лошади идут в разрез с тем, что он говорит. Или просто потому, что внутреннее ощущение, что "не твое".

Про спорить с тренером.
Тут два момента. Если возникло желание именно спорить, у тренера образовался дефицит авторитета. Бывает, не фатально, но это лучше исправлять сразу.
А вот желание задавать вопросы, скорее норма,чем нет. Это уже не вопрос авторитета, скорее, доверия или доверчивости. Есть люди, которые готовы идти за лидером не глядя. А есть те, кому нужно своим умом до всего докопаться. Не потому что подозревают тренера в некомпетентности, а потому что любят держать руль своими руками.

Сверху