Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

А потом этот один человек решит, что хватит работать на дядю...
Самому делать это полдела, а клиентов искать, а бухгалтерия?

Да мне кажется все проще, контрибуторы все начиная от интерна заканчивая сениор эксперт лид бог всея разработки. Ии доступно всем, но как и с конями, новичок с чата вытянет мало чего и будет рад базовым функциям, а сениор этот чат выкрутит так что он ему медаль олимпиады привезет. Просто если без ии всякие соглосования/думание занимало месяцы, то сейчас это идет быстрее и задача не создавать головой, а анализировать че чат принес

Направление активно развивается, поэтому есть миллион вариантов того, как оно есть. В конце концов, ИИ - это не только чаты.
"Устаканиваться" оно ещё даже не начинало.

Пока что ИИ - это не интернет и не электричество.
Электричеству это заняло 20-30 лет, интернету - 10-15 лет.

А потом этот один человек решит, что хватит работать на дядю... А если над ним будет сидеть надзиратель, то его эффективность и окупаемость будет уже другой.
Эта дилемма есть у каждого специалиста и без ии. Как любой тренер может встать и пойти в самостоятельное плавание, купив коней, заморочившись постоем, так и каждый программист или менеджер проектов может пойти в сам себе хозяин.

На заре такое случалось. Проекты были проще, клиенты поменьше. Работники уходили, захватив проект-другой. Сейчас такое сильно врядли. Сложность задач превышает возможности одного человека.
Не факт.
Это очень зависит от.
Человек может ценить корпоративные плюшки и отсутствие необходимости думать про налоги и прочие "организационные моменты". Может считать важным иметь доступ к каким-то возможностям внутри компании (опыт других людей, бюджеты, известность бренда, уровень продукта и т.д.).
Много есть факторов.

Одно дело - быть таким многоруком-многоногом в компании "Рога и копыта", а другое дело - быть таким Individual Contributor в качестве Solutions Architect, Growth Manager или Operations Manager в условной Meta (это, например, Facebook, Instagram, WhatsApp, Threads).
А есть ещё куча вариантов посредине. :)

Можно "вырасти из штанишек".
Можно понимать почему тебе удобно именно так.
Это очень зависит от.
Давным давно Лилю какой-то звали в большую контору типа Оракла, она отказалась даже не выслушав. Мы долго ржали, что надо было поломаться, поспрашивать, кем, на какие задачи...

Мы всегда были маленькими "независимыми" и узкоспециализированными. Сами себе и клиентам индивидуальные контрибьюторы 😀, которые берутся за задачи от которых отказались и SAP и 1С. Чаще, конечно, они не отказываются, а выставляют такие космические условия, что клиент за сердце хватается.

ИМХО, особенно интересная работа происходит после условного "оракла".
Когда классно, что это было.
И классно, что это закончилось. 😂

ИМХО, особенно интересная работа происходит после условного "оракла".
Когда классно, что это было.
И классно, что это закончилось. 😂
Да, было дело, нам предъявляли за молодость. Приходим на какой-нибудь завод, нам по 25-30, а там суровые дядьки за 70 и мы втираем, как надо им лучше работать. Один из вопросов нам был, где гарантия, что завтра мы еще будем на рынке? Помнится был такой крупнейший разработчик серверного железа и технологий Sun Microsystems, включая язык Java. Мы даже какое-то время были их ISV-партнерами. Так вот, когда они схлопнулись в 2009ом и с потрохами ушли Ораклу, мы стали встречно спрашивать потенциальных клиентов, а где сейчас Sun Microsystems? Их уж нет, а мы еще есть и развиваемся. Теперь уже никто таких вопросов не задает, похоже, мы будем жить вечно.

Вернемся к нашим баранам, коровам, лошадям, тренерам, клиентам. Тема такая. Лесть в адрес руководства. Я люблю, когда хвалят меня на лошади и отдельно. Но, у меня сразу закрадываются мысли, что это жжж неспроста и человеку что-то от мння надо. Наверно надо быть проще, но Штирлиц насторожился.

PS. Когда ученика хвалит тренер в конце хреновой тренировки, я понимаю психологический аспект его действий и двумя руками поддерживаю подобное...

Химик, не, не , не... никогда ИИ не заменит тренера, помощника берейтора... никогда! таких тренеров, которые на ОИ всадников штампуют, и берейторов - коней на ОИ... в ентом случае - нужны Чувства, без них - ничего не будет, тренер раскрывает чувства всадника, а не механически сажает - пятку вниз, фиг вам, от этой пятки

Химик, не, не , не... никогда ИИ не заменит тренера, помощника берейтора... никогда! таких тренеров, которые на ОИ всадников штампуют, и берейторов - коней на ОИ... в ентом случае - нужны Чувства, без них - ничего не будет, тренер раскрывает чувства всадника, а не механически сажает - пятку вниз, фиг вам, от этой пятки
Ну это понятно и никто не отрицает :) Заменить нет конечно. Но вот если к чувствам у всадника в комплекте идет пытливый ум, то ии прекрасно этот ум занимает и не мешает чувствам. Помогает не загнаться прям там на лошади, ум привыкает что весь анализ потом и не отсвечивает в моменте.

С тренером конечно лучше по душам поговорить и все обсудить, но как обычно она занята, мне бежать надо, пока сплетни, пока кости, не всегда получается по делу поговорить.

Но, у меня сразу закрадываются мысли, что это жжж неспроста и человеку что-то от мння надо.
В корпомире это обычный фидбек/просьба сендвичем: сначала говорят хорошее о тебе, потом просьбу или че там надо, потом опять хорошее. Ну, чтоб не обижались, типа не совсем прямая речь и все такое. Но это все равно просьба :)

PS. Когда ученика хвалит тренер в конце хреновой тренировки, я понимаю психологический аспект его действий и двумя руками поддерживаю подобное...
Тренировка может быть хреновой, но тренер похвалил за что-то конкретное, что получилось лучше, чем было раньше. Тренер вообще часто хвалит не за "хорошо", а за "лучше"

Да, было дело, нам предъявляли за молодость. Приходим на какой-нибудь завод, нам по 25-30, а там суровые дядьки за 70 и мы втираем, как надо им лучше работать. Один из вопросов нам был, где гарантия, что завтра мы еще будем на рынке? Помнится был такой крупнейший разработчик серверного железа и технологий Sun Microsystems, включая язык Java. Мы даже какое-то время были их ISV-партнерами. Так вот, когда они схлопнулись в 2009ом и с потрохами ушли Ораклу, мы стали встречно спрашивать потенциальных клиентов, а где сейчас Sun Microsystems? Их уж нет, а мы еще есть и развиваемся. Теперь уже никто таких вопросов не задает, похоже, мы будем жить вечно.

Вернемся к нашим баранам, коровам, лошадям, тренерам, клиентам. Тема такая. Лесть в адрес руководства. Я люблю, когда хвалят меня на лошади и отдельно. Но, у меня сразу закрадываются мысли, что это жжж неспроста и человеку что-то от мння надо. Наверно надо быть проще, но Штирлиц насторожился.

Тренировка- это всегда опыт. Твой личный. Когда ты попробовал и узнал, что получится. И это тоже нужно в жизни.

Вернемся к нашим баранам, коровам, лошадям, тренерам, клиентам. Тема такая. Лесть в адрес руководства.
Спасибо, а то я все жду, когда мы уже уйдем от банальностей про ии , для них есть другие площадки :)
У меня лично какая-то тотальная прививка от манипуляций, мной невозможно манипулировать, но временами поражаюсь, на какую примитивную лесть ведутся люди, когда слышу это со стороны. Но ведутся, правда.
А на счет похвалы ученика после хреновой тренировки - это не работает. Работает положительное подкрепление. Когда тренер положительно подкрепляет то, что получилось сразу после того, как оно получилось (а нет таких тренировок, где ничего не получается, если тренер хоть как-то понимает, что он делает), то понятие "хреновая тренировка" просто отсутствует. Большинство тренеров предпочитают концентрироваться на том, что не получается, и возникает ощущение, что ты вообще никчемен. К сожалению, это происходит не столько из-за отсутствия образования (хотя и это тоже), сколько из-за мотивации работать тренером. Когда человек идет в тренера, как и в педагоги, чтобы самоутвердиться в этом обществе на фоне тех, кто умеет меньше него, то положительное подкрепление ему ну никуда просто.

За что глубоко уважаю своего тренера - хвалит всегда, когда есть за что. Не упустит такую возможность. Если вдруг кто-то про тебя сказал что-то хорошее - узнаешь обязательно. Плохое передавать не будет. Но и хвалить не за что не будет тоже.

Последнее редактирование:
Тренировка может быть хреновой, но тренер похвалил за что-то конкретное, что получилось лучше, чем было раньше. Тренер вообще часто хвалит не за "хорошо", а за "лучше"
Хвалить вообще полезно, особенно, если есть за что. После хреновых тренировок мотивация падает, без внешней поддержки никак. Если ещё и тренер назовет толстожопой дурой, совсем туши свет.

Хвалить полезно, потому что похвала работает на закрепление "как надо". Порицание, теоретически, должно работать на предотвращение "как не надо", но проблема в том, что "как не надо" много, искоренил одно, тут же вылезет другое. А "как надо", за редким исключением, одно-единственное. И, если его понять и освоить, то "как не надо" само отвалится. За ненадобностью.

Спасибо, а то я все жду, когда мы уже уйдем от банальностей про ии , для них есть другие площадки :)
Для меня ии не банальность, а достаточно волнующая неоднозначная тема, от которой не получается закрыть лапами нос и внушать, что всё хорошо, надо только потерпеть.
У меня лично какая-то тотальная прививка от манипуляций, мной невозможно манипулировать, но временами поражаюсь, на какую примитивную лесть ведутся люди, когда слышу это со стороны. Но ведутся, правда.
Это что-то генетически-поведенческое и с этим надо как-то уметь работать. Мне хорошо помогает юмор и самоирония, иногда близкие, которые опустят на грешную землю.
А на счет похвалы ученика после хреновой тренировки - это не работает. Работает положительное подкрепление. Когда тренер положительно подкрепляет то, что получилось сразу после того, как оно получилось (а нет таких тренировок, где ничего не получается, если тренер хоть как-то понимает, что он делает), то понятие "хреновая тренировка" просто отсутствует.

За что глубоко уважаю своего тренера - хвалит всегда, когда есть за что. Не упустит такую возможность. Если вдруг кто-то про тебя сказал что-то хорошее - узнаешь обязательно. Плохое передавать не будет. Но и хвалить не за что не будет тоже.
Это искусство, но этому можно и нужно учиться.
Касательно "плохой тренировки" это не обязательно только "ничего не получается" бывает разное начиная от "пошло не по плану", "устал еще до тренировки, но не знал об этом", "не смог собраться, схалявил".

В любом случае, были определенные планы, но не случилось. Как вот сегодня, один из коней упал на развязках и не мог 2 часа встать, весь спланированный тренировочный процесс насмарку.

Звонок с утра.
- Здрасьте, у вас есть фотосессии? А лошадь может встать на задние копыта?
- Нет, только на передние. Фотография будет отпад...
- Спасибо, подумаем.
1000108891.jpg

После хреновых тренировок мотивация падает
Вот у меня она наоборот растет после хреновых тренировок. Я расстраиваюсь, начинаю думать, прикладывать мозг, чтобы разложить на "что именно не получилось", "Что происходило", "какой может быть отсюда первый шаг в сторону получилось" - следующая тренировка точно бывает лучше.

Для меня ии не банальность, а достаточно волнующая неоднозначная тема, от которой не получается закрыть лапами нос и внушать, что всё хорошо, надо только потерпеть.
Если все хорошо, что тогда надо терпеть :)? ИИ не банальность конечно, это прорыв технологический очередной. Но все будет хорошо, люди как тараканы, довольно адаптивные существа, опасность нам грозит только от самих себя. Деньги никуда не денутся, зарабатывать их и тратить необходимость останется, как это делать, люди найдут. Уже сейчас же довольно заметный пласт экономики составляют сомнительные услуги. Размер рынка эзотерики в 24 году был 2,4 трлн руб.

Это искусство, но этому можно и нужно учиться.
Это навык, если мотивация не мешает, он быстро обретается, так как в обучении + подкрепление только и работает. Я на собаке научилась в момент.

"не смог собраться, схалявил".
тогда похвала подкрепит что-то не то

Как вот сегодня, один из коней упал на развязках и не мог 2 часа встать, весь спланированный тренировочный процесс насмарку.
Ужас какой, бедолага. Да, я конный мир всей душой полюбила как раз за то, что планы все идут в лес. Нет, планировать конечно ты можешь, но все равно все пойдет не так. После бизнеса это дает совершенно другой вкус жизни.

У меня мотивация как двигающая сила отвалилась очень давно. С конями пока дождешься стабильности уже этого самого коня на пенсию уже пора отправлять. Поэтому так и скачем: хочется на старты, едешь на старты, между делом готовишься как ситуация позволяет. У меня бывало так что на последней тренировке боулинг, а проехали хорошо или на кроссе больше встал чем прыгнул, а на стартах кросс чисто. Бывало и наоборот, что дома все отлично, а на старт приехал и как прокат которого нечаянно пустили на поле.

У меня мотивация как двигающая сила отвалилась очень давно. С конями пока дождешься стабильности уже этого самого коня на пенсию уже пора отправлять. Поэтому так и скачем: хочется на старты, едешь на старты, между делом готовишься как ситуация позволяет. У меня бывало так что на последней тренировке боулинг, а проехали хорошо или на кроссе больше встал чем прыгнул, а на стартах кросс чисто. Бывало и наоборот, что дома все отлично, а на старт приехал и как прокат которого нечаянно пустили на поле.
Наш метод)))
Не, понятно что готовимся. Но я больше готовлюсь под сезон, а прицел но под старты прям редко, поэтому регулярно случаются диалоги типа:
-поедешь в вс на старт?
-ну мы не готовились.... А какой сегодня день?
-четверг
-ладно, поехали.

Сверху