Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

Какая то совсем другая алкогольная культура.
Другая, и генетика другая. Культура пития вина в Средиземноморье насчитывает многие века, и возможно, склонные к алкоголизму в основном повымирали. Генетика явно играет роль, ведь есть народы, совершенно не переносящие алкоголь: японцы, индейцы Сев Америки, эскимосы, чукчи.
Я долго работала в туристическом бизнесе и у меня раз в квартал где то были истории с попаданием клиентов (как правило мужчины, начавшие пить ещё в самолёте и так на протяжении недели-двух продолжающих это дело и так до белой горячки) в госпиталя.
Это финны, русские, норвежцы в основной массе.
Ну да, опять генетика и культура алкоголя . В северных странах виноград не растет, алкоголь поначалу делали шаманы для использования в ритуалах общения с мертвыми. Причем это был самогон весьма крепкий по градусам. За те немногие века (по сравнению с виноделием), что шаманы свой секрет проворонили, и самогон стал делаться повсеместно, естественный отбор на восприятие алкоголя не успел сделать свое дело, алкаши не вымерли, и склонные к алкоголизму люди продолжают плодиться. Ну и отношение к алгоголю иное чем в винодельческих странах: его пьют так, чтобы как в старину - с мертвыми пообщаться...

За те немногие века (по сравнению с виноделием), что шаманы свой секрет проворонили, и самогон стал делаться повсеместно
Ещё более значительную роль, чем шаманы, сыграли в этом "достижении" торговцы, а так же поселенцы - земледельцы, скотоводы: чтобы гнать самогон, нужны какие-нибудь избыточные продукты, содержащие углеводы, например, зерно или сахар, нужны дрожжи, ну или хотя бы картошка, хотя бы молоко. Нужно также топливо (довольно много), котлы и всякая утварь. Когда что-нибудь из этого в дефиците, самогон не получится. Вероятно, это обстоятельство в те времена спасло немало жизней. "Естественный отбор" не уничтожал там из века в век тех, кто склонен к безудержному пьянству, а по пьянке - к дракам, поножовщине и авантюрам. А в солнечном Средиземноморье - уничтожал, так как пиво и вино было в изобилии, поили даже рабов и солдат.
Культура пития вина в Средиземноморье насчитывает многие века, и возможно, склонные к алкоголизму в основном повымирали.
Да, я тоже так думаю. Которые сами не повымирали, тех поубивали - самооборона, дуэли, казнь преступников и т.д.
опять генетика
Генетика явно играет роль, ведь есть народы, совершенно не переносящие алкоголь: японцы, индейцы Сев Америки, эскимосы, чукчи.
Причём генетические аспекты этих различий довольно сложны и всё ещё мало изучены:
В народе популярны расхожие мифы, заблуждения и штампы на эту тему. Бизнес и политики бросаются из крайности в крайность (бессовестное спаивание населения, бессмысленные дебильные запреты, оголтелая нажива на пойле и культивирование массового бескультурья образуют всё более отвратительную смесь). А цивилизованной, последовательной и научно-обоснованной работы что-то не видим.

Последнее редактирование:
А к наркоманам как раз отношение очень отрицательное и порицательное.
Смотря к каким, наркотиков же по действию много. К стимуляторам наоборот относятся хорошо, в том смысле что видят подвижного, работоспособного человека с горящими глазами. Положительная же картинка. А что человек иногда в «депрессии», ну бывает, заработался

Причём генетические аспекты этих различий довольно сложны и всё ещё мало изучены:
Ученая дама сама себе противоречит. Говорит что "расовых различий по переносимости алкоголя нет. Эти различия НЕ РАСОВЫЕ", и тут же ниже "генетическая особенность, которая на самом деле есть у якутов, - это высокая скорость накопления ацетальдегида после выпивки."

Я кстати помню очень удивилась, когда преподаватель рассказал, что алкоголь слово арабского происхождения и первый самогонный/перегонный аппарат был изобретен арабским ученым…
Только арабы быстренько сообразили, какой это вред и на «законодательном» уровне внесли это в Коран и постепенно полностью запретили употребление алкоголя.

Ученая дама сама себе противоречит. Говорит что "расовых различий по переносимости алкоголя нет. Эти различия НЕ РАСОВЫЕ", и тут же ниже "генетическая особенность, которая на самом деле есть у якутов, - это высокая скорость накопления ацетальдегида после выпивки."

Дело в том, что якуты - не раса, а народ. Так что в её тексте нет противоречия. Она возражает против того, чтобы всей монголоидной расе в целом огульно приписывались некие единые свойства на основе "генетики", как это сделала Малышева и некоторые другие публичные персоны, да ещё и с моральными выводами.

От этой высокой скорости человеку быстро становится очень плохо. Что никак не способствует получению удовольствия от выпивки. Так что пристрастие к бухлу порождается скорее стремлением подражать приятелям, и другими социальными и психологическими факторами (заставляющими преодолевать мучительные ощущения от спиртного), нежели генетикой. Но раньше был выявлен у некоторых народов другой ген - сильно замедляющий выведение ацетальдегида, но не влияющий на скорость его образования. И многие думали, что этот ген есть у всей монголоидной расы, и он "во всём виноват", однако это мнение оказалось ошибочным.

Возражает она вполне аргументировано: приводит данные о выявлении различных (не одинаковых) генетических особенностей некоторых народов Азии и сравнительные данные по некоторым немонголоидным народам. Акцентируя внимание на то, что прямой расовой корреляции нет, а тема требует более глубокого изучения. И указывает на большую роль социальных факторов. Это я могу подтвердить: как только здесь у людей появилась возможность разводить скот и улучшать благосостояние семьи, многие алкаши бросили бухать и начали вкалывать, хотя казались ведь безнадёжными пропойцами! Одинаково, что русские, что алтайцы. А утрачивая перспективу, срываются и начинают пить. У меня обширная статистика перед глазами. Индивидуальные судьбы и характеры очень разные бывают, конечно, однако и закономерность абсолютно чёткая.

Последнее редактирование:
Я кстати помню очень удивилась, когда преподаватель рассказал, что алкоголь слово арабского происхождения и первый самогонный/перегонный аппарат был изобретен арабским ученым…

al-kuḥl (الكحل)
в оригинале слово обозначало порошок для подведения глаз . Позже алхимики в Европе перенесли это слово на порошки тонкой сублимации, и еще позже - на жидкость, полученную процессом дистилляции.
Только арабы быстренько сообразили, какой это вред и на «законодательном» уровне внесли это в Коран и постепенно полностью запретили употребление алкоголя.
Нене, в Коране не написано, что пить нельзя. Там написано "не напиваться до скотского состояния". А поскольку соблюсти это очень сложно, то в мусульмансих странах просто огульно запретили алкоголь. Что не мешает оооочень многим мусульманам напиваться до бесчувствия, как только они оказываются за пределами своих стран.

Акцентируя внимание на то, что прямой расовой корреляции нет
Корреляция не расовая, а географическая - чем более холодная климатическая зона, тем сильнее алкоголизм у населяющих её народов. Это и генетикой за сотни лет закреплено и социально-культурными факторами подкрепляется. Или наоборот)

Про Африку ничего неизвестно. Там есть алкаши или нет?

Фотограф 150ый level

IMAGE 2026-07-30 10:46:15.jpg

"Я вам не скажу за всю Европу", а могу только про несколько частей Франции. В глубинке старое поколение примерно представляет, что это такое, на том же уровне штампов что и водка. Молодое поколение - ни сном ни духом. В среде лошадников аналогично: все старше 45 знают, моложе - нет. Но это связано главным образом с тем, что уровень культуры и знаний об остальном мире у молодежи весьма низкий.

"Я вам не скажу за всю Европу", а могу только про несколько частей Франции. В глубинке старое поколение примерно представляет, что это такое, на том же уровне штампов что и водка. Молодое поколение - ни сном ни духом. В среде лошадников аналогично: все старше 45 знают, моложе - нет. Но это связано главным образом с тем, что уровень культуры и знаний об остальном мире у молодежи весьма низкий.
Да и в России про тройку примерно также,тройку видели в кино или на открытках,"это три лошади"все.У конников может есть понятие,что разноаллюрная,на этом тоже все.Да блин,даже на ипподромах большинству хватает формулировки"увидел тройку-отойди подальше,вдруг зацепит"-это там,где они бегают хоть иногда ,то есть рысистых,иногда за тройками следят "нетроечники"из-за знакомых коренников,а так особо не углубляясь .
Слишком сложное и специфическое дело .

Да и в России про тройку примерно также,тройку видели в кино или на открытках,"это три лошади"все.
7 февраля 2026 года в Вологодском конном заводе (деревня Ерофейка, 20 км от Вологды), с большим размахом прошел праздник "Русской тройки". Троечная езда включена в национальные виды спорта и потихоньку возрождается.
С большим удовольствием снимала великолепный бег русской тройки!

Вложения

• DSCF9903.jpg
    DSCF9903.jpg
    298.6 KB · Просмотры: 37
  • DSCF9934 копия.jpg
    DSCF9934 копия.jpg
    259.6 KB · Просмотры: 38
  • DSCF9994 копия.jpg
    DSCF9994 копия.jpg
    302.5 KB · Просмотры: 37
  • 2копия.jpg
    2копия.jpg
    364 KB · Просмотры: 36
  • DSCF0072 копия 2.jpg
    DSCF0072 копия 2.jpg
    321.1 KB · Просмотры: 36
7 февраля 2026 года в Вологодском конном заводе (деревня Ерофейка, 20 км от Вологды), с большим размахом прошел праздник "Русской тройки". Троечная езда включена в национальные виды спорта и потихоньку возрождается.
С большим удовольствием снимала великолепный бег русской тройки!
В Ерофейке это традиционное ежегодное событие .И самые красивые и резвые тройки оттуда,причем именно лошади своего завода!20 лет на них любуюсь,очень хотела б туда съездить,но...не сложится уже .
А так троек штук шесть в центре РФ,даже меньше,тех что выступают по системе двоеборья,есть красивые показательные-еше штуки 4 от силы,и призовые сибирские,только бег на скорость,собираются по сезону для рекордов .
Так что тройки есть в Вологодском и Вельском конных заводах(Архангельская ГЗК),Кострома,Корчагин и Минчев-это двоеборье
Красивые выставочные-Первый Московский и Музей Орловского рысака и русской тройки. Все,больше никого .

Я однажды выложила на французском конном форуме зимние фотографии троечных заездов. Вы не представляете, сколько мне в панамку напихали.... злобных осуждений от зоошизы за издевательство над конями: они ж криво бегут, шеи свернуты, по морозу железо во рту и все такое.

Сверху