Ученая дама сама себе противоречит. Говорит что "расовых различий по переносимости алкоголя нет. Эти различия НЕ РАСОВЫЕ", и тут же ниже "генетическая особенность, которая на самом деле есть у якутов, - это высокая скорость накопления ацетальдегида после выпивки."
Дело в том, что якуты -
не раса, а народ. Так что в её тексте нет противоречия. Она возражает против того, чтобы всей монголоидной
расе в целом огульно приписывались некие единые свойства на основе "генетики", как это сделала Малышева и некоторые другие публичные персоны, да ещё и с моральными выводами.
От этой
высокой скорости человеку быстро становится очень плохо. Что никак не способствует получению удовольствия от выпивки. Так что пристрастие к бухлу порождается скорее стремлением подражать приятелям, и другими социальными и психологическими факторами (заставляющими преодолевать мучительные ощущения от спиртного), нежели генетикой. Но раньше был выявлен у некоторых народов другой ген - сильно
замедляющий выведение ацетальдегида, но не влияющий на скорость его образования. И многие думали, что этот ген есть у всей монголоидной расы, и он "во всём виноват", однако это мнение оказалось ошибочным.
Возражает она вполне аргументировано: приводит данные о выявлении различных (не одинаковых) генетических особенностей некоторых народов Азии и сравнительные данные по некоторым немонголоидным народам. Акцентируя внимание на то, что прямой
расовой корреляции нет, а тема требует более глубокого изучения. И указывает на большую роль социальных факторов. Это я могу подтвердить: как только здесь у людей появилась возможность разводить скот и улучшать благосостояние семьи, многие алкаши бросили бухать и начали вкалывать, хотя казались ведь безнадёжными пропойцами!
Одинаково, что русские, что алтайцы. А утрачивая перспективу, срываются и начинают пить. У меня обширная статистика перед глазами. Индивидуальные судьбы и характеры очень разные бывают, конечно, однако и закономерность абсолютно чёткая.