Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Всё происходило примерно в 3 часа ночи. Утром пообещали дать свет к 8- ми часам вечера следующего (!) дня. Но не получилось - дали не вчера к 8-ми вечера, а сегодня под утро.
Холодильник разморозился (ну, ему это не вредно, а у меня из ценного только были в морозилке "колобки" для кошек из перемолотого варёного говяжьего лёгкого и варёных кабачков и они не растаяли).
Света и воды не было НЕ во всём городе - на даче, оказывается, всё было. Ездила вчера поливать! Маршруткой, конечно. У соседки подзарядила телефон.

Последнее редактирование:
Если вы заметили, то я, когда веду репортаж об обстрелах, пишу очень короткими постами, т.к. свет может исчезнуть в любой момент. Один пост вот успела написать, а дальше было ещё интереснее, но исчез свет.
Летело всё!
Т.е., ракеты были разные - разный звук прилёта у них.
По-моему, как только исчез свет, прилетел "Оникс" - не "Ба-Бах!", а короткий очень громкий "БАХ!!!!", сухой такой звук.
Видела и вспышки, но не могла понять - это сама вспышка или её отражение в окнах дома напротив.
Вспышки, которые я видела, были желтоватые.
Вот увидишь и ждёшь, что сейчас бахнет! И кажется, что вспышка далеко, а бахает через 1-1,5 секунды и очень громко, как будто совсем рядом.

Последнее редактирование:
Вчера не было даже мобильного интернета, но с трудом можно было звонить, как по обычному телефону. Так что в транспорте мало кто трындел ("Мама, я уже еду к тебе" и т.п.) и народ не сидел, уставившись в смартфоны.
Паники не было; в магазинах есть пункты, где можно подзаряжать телефоны и никто там не ругался и не проклинал (обстрелы), а все были на редкость сдержаны. Люди приносили свои удлинители с тройниками, чтобы можно было заряжать одновременно больше телефонов.

Результат (официальный) сего "огненного действа" согласно официальным данным: несколько человек пострадавших (раненых) вследствие попадания БПЛА в жилой дом - где-то в центре возле порта.
Продолжалось не больше получаса и я сразу заснула, потому что эта ночь выдалась прохладной после очередного рекордно жаркого дня (+37 "ощущается как +41", но с ветром), а как похолодает после такой жары, то очень хочется спать.
Воду дали через сутки, но у меня такой запас... Надо будет пополнить - надеюсь заниматься этим, слушая что-нибудь интересное по интернету.
В магазинах и на рынках всё есть. Начался сезон дешёвых дынь и арбузов и даже удаётся купить дешёвые помидоры - 20 гривень за 1 кг (1 доллар примерно равен 45 гривень). Почему такое счастье с помидорами? А это уценённые, немножко треснувшие - совсем немножко, но помидоры вкуснейшие, типа "Микадо", и спелые (кожица легко снимается).

Утренняя побудка: будильник поставлен на 7 утра, но я проснулась минут 15 назад, лежу в дремоте, солнце только недавно взошло и думаю - вставать или ещё поспать?Слышно далёкое негромкое завывание сирены и тут - "БУМ-БАХХХ!", близко и громко.
Ракета какая-то.
Будет ли вторая?
Прошло пол-минуты, раздаётся звук, как будто машина легковая едет по хорошему асфальту - машина это или ракета?
"БУММ-БАХХХ!" ещё громче.
И тишина.
Снова звук машины - таки да, машина.
Из моих окон виден в небе над головой совершенно не густой (надо ещё понять: он виден или кажется?) коричневатый дым и слышен запах пороха.
И отбой тревоги.
Сколько их, тревог, было за вчерашний день! Но к нам ничего не прилетало.
Ночью тоже были тревоги (я плохо спала и слышала) и прилетало, но немного и не так близко.

Новости погодные: каждый день нам обещают, что сегодня уже будет +28, а не +31, но в середине дня снова +32 "ощущается как +34". И, хотя это всего несколько часов, изматывает.
Хорошо, что хотя бы ночью и утром прохладно.

Да, день был настолько прекрасным, что я ездила в маршрутке в ветклинику (налегке) и обратно (с котом в переноске) и мне совершенно не было и не жарко, и не душно.
О котовых делах рассказывать не буду, ничего особенного.
Что самое мучительное в маршрутке - резкие остановки, мозги всмятку.
Но, когда не жарко и не холодно, то уже хорошо.
Как-то получилось у меня в дороге общаться по смартфону с ИИ на тему моих садовых растений - и дачных, и балконных. Очень хорошо побеседовали!
Настолько, что я всю вторую половину дня читала и смотрела видео об оформлении садов - хотя давно уже называю свою дачу "чемоданом без ручки", а лишние комнатные растения (которые точно не удалось бы продать) постепенно выношу к мусорным контейнерам подальше от моего дома и на разных улицах. Кому-то могут пригодиться, тем более, что ещё не осень, а во дворах многих домов в нашем районе есть клумбы и палисадники. Пусть добрые люди "оттарабанят" их туда. А нет - так нет.
Сидела, читала, смотрела и любовалась своими пока ещё не лишними растениями на балконе и на подоконниках.
Хотела сделать очередную срезку базилика на сушку (ополаскиваю, обсушиваю, мелко режу и сушу на чистой ткани на шкафах), но и это поленилась... А завтра город будет наполнен запахом особого, очень душистого базилика с зелёными листьями (у меня такой есть) - 14-е августа, Малый или Первый Спас, а у нас в народе - "Маковей", когда святят в церкви букеты душистых растений, в т.ч. с уже созревшими семенами, например, мак.
Дома их ставят в вазочки до следующего года.
А в сёлах было принято, придя из церкви с освящённым букетом, сеять из него семена вокруг дома.
День прекрасный, вечер красивый и, т.к. нет жары, то не мучает полный штиль (днём был северный ветер).
Немного "пилила" себя за лень, но для для чего ж я завела все эти растения?! Надо же когда-то просто ими любоваться.
Так, очередная возд. тревога. Днём ничего не прилетало.

Блин! Свежайшая новость: Горисполком одобрил увеличение цен на водопроводную воду (и канализацию) вдвое!
И это насмерть сражались с Водоканалом, который хотел поднять цену втрое. Хорошо, что на наших дачах нет канализации, а то бы вообще - "застрелиться и не жить!" (выражение времён моих детства и молодости).
Теперь примерно 1,5 доллара за 1 кубометр.
Ну, вот на дачах, если б была канализация, то считалось бы, что всё, что мы выливаем в почву, поливая растения, надо считать так, как будто эта вода попадает в канализацию. Выльешь растениям 20 кубов за месяц, а с тебя возьмут ещё и за то, что они якобы ушли в канализацию. А так хоть за это деньги брать не будут.
Представляете решение: водомер не только на входе воды на участок, но и на сливе в канализацию. Но, увы - он же забьётся, так что туда водомеры не ставят.

Представляете решение: водомер не только на входе воды на участок, но и на сливе в канализацию. Но, увы - он же забьётся, так что туда водомеры не ставят.
Это будет не водомер... Прямо А А Галич вспоминается...

Расходомер для сточных вод называется.
Ну вот - всё опять придумано до нас!
Это же надо заключать договор с Водоканалом, чтобы установить такой расходомер, а главное - чтобы у них была программа для учёта сточных вод, где будут учитываться показания таких водомеров.
Утро красивое, но на редкость холодное.
Вчера было столько возд. тревог, но в город ничего не прилетало.
Что было ночью - не знаю.

Колодец и насос, если вода относительно близко к поверхности. Или скважина. Тогда только будете платить за электричество. Или ведрами таскать. Или система капельного полива для экономии воды.

Это будет не водомер... Прямо А А Галич вспоминается...
что у Галича? Про это?

Все было пасмурно и серо,
И лес стоял, как неживой,
И только гиря говномера
Слегка качала головой.
Не все напрасно в этом мире,
(Хотя и грош ему цена!),
Покуда существуют гири
И виден уровень говна!

View: https://youtu.be/PmSF3ZdjIrk?si=Br2AuVQtjOmWjm6r

Сверху