Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

в отделении выездки уже пятилеток постоянно мажут/колят/поддерживают и жалуются на проблемы с ОДА.
Если пятилетнюю лошадь колят/мажут/поддерживают, то тут явно проблема не в виде спорта. Какие там нагрузки у пятилетней?
До большого спорта многие не доходят именно по причине здоровья.
Скажите спасибо селекционерам и заводчикам выездковых лошадей.
Или безграмотному тренингу молодых, способному развалить молодую лошадь. Но это уже надо быть совсем без мозгов.

У перспективной пятилетней лошади в выездке, если она двигается "без отставаний", будут фактически нагрузки уровня юношеских езд.
Неожиданно, но факт.

Потому что пятилетняя лошадь учится делать менку и боковые, которые будут в следующем году на её стартах.
Если она их до Нового года своего шестилетия "трогать" не будет, то она полсезона своих стартов по возрасту "профукает".
А учится делать - это нагрузка побольше, чем делать привычное.

Вот такие интересные практические детали под общей теорией подготовки по возрасту. 😁

Если пятилетнюю лошадь колят/мажут/поддерживают, то тут явно проблема не в виде спорта. Какие там нагрузки у пятилетней?

Или безграмотному тренингу молодых, способному развалить молодую лошадь. Но это уже надо быть совсем без мозгов.
То как они их тренируют, не удивительно, что белорусские лошади разваливаются к десяти годам. Импорт еще держится, там видимо генетика получше, как наши будехи старые,
Есть, наверное, хорошие тренеры, но процент не в их пользу, больше тех, кому нужен поскорей результат

А что там такого неимоверно нагрузочного в боковых и менке в пять(!) лет при заездке в три?
Два года она чем занимается?
Я вот тоже не понимаю, с каких это пор юношеские езды, одиночные менки и боковые стали такими нагрузками, что разваливают ОДА?

А что там такого неимоверно нагрузочного в боковых и менке в пять(!) лет при заездке в три?
Я отвечала на "какие там нагрузки".
Я вот тоже не понимаю, с каких это пор юношеские езды, одиночные менки и боковые стали такими нагрузками, что разваливают ОДА?
Я вот тоже не понимаю, откуда ваш вывод, что эти нагрузки развалили ОДА, если вам уже сказали выше, что там изначальные вопросы по здоровью есть.
Просто если в пробегах обычно не возятся в таком случае, потому что супер высокие требования к здоровью, а без уже случившегося нагрузочного тренинга реальный потенциал лошади непонятен, то тут потенциал лошади по движениям сразу был виден, поэтому взялись "шаманить" и едут сейчас на 78-81%. Нехило так развалила выездка коня к 5 годам, у которого перед заездкой были известные проблемы ОДА. Конечно, никто не может гарантировать успеха дальше, но в пробегах с их "правильной нагрузкой не на разрыв" (с) у этой лошадки точно шансов сохраниться бы не было. А мы же это сравниваем.

Я отвечала на "какие там нагрузки".

Я вот тоже не понимаю, откуда ваш вывод, что эти нагрузки развалили ОДА, если вам уже сказали выше, что там изначальные вопросы по здоровью есть.
Просто если в пробегах обычно не возятся в таком случае, потому что супер высокие требования к здоровью, а без уже случившегося нагрузочного тренинга реальный потенциал лошади непонятен, то тут потенциал лошади по движениям сразу был виден, поэтому взялись "шаманить" и едут сейчас на 78-81%. Нехило так развалила выездка коня к 5 годам, у которого перед заездкой были известные проблемы ОДА. Конечно, никто не может гарантировать успеха дальше, но в пробегах с их "правильной нагрузкой не на разрыв" (с) у этой лошадки точно шансов сохраниться бы не было. А мы же это сравниваем.
Ничё так, полуночные ответы про отвал ОДА. Не спится, или вы ИИ-агента настроили? Или уже в конюшню пора на первое кормление и уборку?
1000113357.jpg

Когда лошадь в пять, имеет костяк и с.вязки трехлетней - легко, особенно с ростом 175+. Плюс амплитудные движения сильно изнашивают, а тихим тротом ездить нынче не принято. Немцы до пяти сильно берегут коней. Если для себя растят.

Ничё так, полуночные ответы про отвал ОДА. Не спится, или вы ИИ-агента настроили? Или уже в конюшню пора на первое кормление и уборку?
Пора на конюшню 😂
Эту нагрузку не выдержит выездюк🤣
Это правда🤭

Отсюда.
У перспективной пятилетней лошади в выездке, если она двигается "без отставаний", будут фактически нагрузки уровня юношеских езд.
Неожиданно, но факт.
А вам неплохо было бы уточнить, мы про сравнение видов спорта в принципе, или про конкретную лошадь?
Вроде изначально про сравнение в принципе шла речь.
На то, что узкоспециализированное разведение, особенно выездковых лошадей, игнорирует в разведении состояние здоровья и крепость ОДА изначально, я кажется уже намекнула:
Так же как и на форсированный, безграмотный тренинг молодняка:
Или безграмотному тренингу молодых, способному развалить молодую лошадь

А вам неплохо было бы уточнить, мы про сравнение видов спорта в принципе, или про конкретную лошадь?
Уточняю: приведённая информация справедлива как для в принципе, так и конкретно.

Я за сравнение видов спорта, если только кто-то сам не приглашает к обсуждению его личной истории.

Я насмотрелась, как готовят на продажу везде ужас. Писать можно все что угодно.. но постой все дороже, хочется продать выше уровнем побыстрее.
И коню вроде и проходят ветчек при продаже, но разваливаются достаточно быстро. Причем до состояния газонокосилок (

Последнее редактирование:
Травмы связок, либо трещины в ногах, но первопричина- -снижение плотности костной ткани.
Спины тоже есть, но там в конкуре просто встают и их пытаются продать

снижение плотности костной ткани
Для меня это звучит скорее как вопрос менеджмента (гиподинамия + кормление), чем проблема нагрузок.

Также есть информация на уровне ОБС, что импортные лошади имеют такую непонятно пока чем объяснимую вероятность, когда шагают в диапазон постарше.
К сожалению, на практике это означает истории, когда была обычная тренировка, ничего особого там не происходило, а лошадь на ровном месте сломала ногу.

Я насмотрелась, как готовят на продажу везде ужас. Писать можно все что угодно.. но постой все дороже, хочется про дать выше уровнем побыстрее.
И коню вроде и проходят веточек при продаже, но разваливаются достаточно быстро. Причем до состояния газонокосилок (
Про развал спортивных коней до состояния газонокосилок. Джорж Моррис, главный тренер по конкуру сборной США на мастер-классе в Питере сто лет назад говорил: "В России классные лошади, талантливые всадники, но им недостает образования и не хватает ухода за лошадьми".

Когда мы встали в КСК Факт частниками в 2015 году в нашей веткомнате мыши вешались от тоски. Не было никаких лекарств и средств по уходу и профилактике. Про аппаратную физиотерапию и говорить не приходится. Ветврач появлялась только на плановых мероприятиях. Любые колики или травмы были ЧП районного масштаба, куча народу носилась в ночи по городу в поисках физраствора, лекарств, бинтов и т.п., каждый раз это был подвиг.

К сожалению, в нашем менталитете решать проблемы, когда они наступят, точнее, когда уже край. Большинство проблем с ОДА видно заранее и решать их можно в самом начале, а не когда лошадь встанет. Но профилактика - это неспортивно и очень дорого, ветеринаров не дозовешься, а когда приедут и выставят счет - плакать хочется. Поэтому ветеринар у нас штатный, а многие манипуляции, включая УВТ и магнитную миостимуляцию, делают тренеры и коноводы. И физраствора 300 литров в 1 и 4 литровых пакетах.

Для меня это звучит скорее как вопрос менеджмента (гиподинамия + кормление), чем проблема нагрузок.

Также есть информация на уровне ОБС, что импортные лошади имеют такую непонятно пока чем объяснимую вероятность, когда шагают в диапазон постарше.
К сожалению, на практике это означает истории, когда была обычная тренировка, ничего особого там не происходило, а лошадь на ровном месте сломала ногу.
лошадь вышла на обычгую тренировку и захромаа.
Еще поясница и крестец, но последний трудно диагностировать и это выражается в сопротивлении, отказе прыгать, разносах и т д и тп..

Сверху