Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Сегодня обещают до +8 аж))). В 6 утра. До этого - чуть теплее.
Вспомнила "За окном +8. Лето. Летом в Питере жара!(с) - привычное дело)).
Посмотрела прогноз- у вас потом в Лен обл, более менее 3 ночи, по сути то что надо. Так что пожелаю вам тучи грибов!

Да, у нас вчера утром вспоминалось и "Пришёл Спас - готовь рукавички про запас", и "Уж небо осенью дышало..." (с).
Но осенью оно дышало только до 10 утра, а потом вновь задышало летом.
Был прекрасный летний день! Съездила на дачу. Сколько раз я называла её "чемоданом без ручки", но как мне не хватает таких поездок...
Особенно меня подкосило лечение кота, когда почти по 2 недели надо было возить его на уколы. В результате уколами подлечили печень и почки, а теперь обходимся таблетками. Ещё не давала кошкам самые "забойные" таблетки. Заранее рассказывать не буду.
Итак, о даче: столового винограда европейских сортов (неустойчивых к болезням) совсем нет... Потому что опрыскивать надо было каждую неделю, а то и каждые 5 дней.
Изабелла пока подаёт надежды.
Ну, ничего - зато я не вожу сейчас вёдра с урожаем, а вместо винограда объедаюсь арбузами.
Для меня эта ночь была совершенно тихой. Если б что-то прилетало неподалёку, я бы услышала.
Сегодня на 10 утра у нас, краеведов, назначена экскурсия к человеку, который собирает старинные кирпичи и всякие-разные старинные вещички. Особенно приятно, что это всего в 2-х кварталах от моего дома.

Чудесный летний день! Жаркий как раз в меру. В моей квартире - вообще санаторий: в южное окно задувает ветер, но он не раскалённый, западные окна, с фольгой (кроме балкона) опять закрыла.
Интересная и приятная была экскурсия: колоритный одесский двор, приветливый хозяин, не надо было никуда идти, сидели в прохладной комнате. Квартира на первом этаже с верандой, выходящей во двор. Веранда открытая, но защищена от воров, а в ней на полках - множество кирпичей с клеймами и с табличками под каждым (а то клеймо может быть нечётким). Хозяин собирает предметы с периода до 1917 года, тема - "Эпиграфика", т.е. желательно, чтобы предметы были с надписями, сделанными ещё при их изготовлении. Но есть и без надписей (это в основном всякие бутылочки).
Мысленно я кусала себе локти, что не сохранила, например, свои школьные чернильницы-непроливайки.
Куда они делись?.. Особенно учитывая, что у меня в квартире полно мест для хранения, а родители и я не страдали страстью выкидывать всё устаревшее.
Кому интересно, наберите в поиске "Одесса коллекционер Фридман" - там будет и информация от ИИ, и много ссылок на разные сайты (у кого-то откроются хоть некоторые, но и только от ИИ уже немножко понятно).
Кстати, о местах хранения: с одним шкафом управилась! А есть и ещё и я хочу навести в них порядок до того, как установится погода чуть прохладнее нынешней. Как я не люблю это занятие... Причём, ужаса там нет, но надо опять "довести до ума", а то в течение года у меня выстиранные полотенца перемешиваются с постельным бельём и т.д, и т.п.

Всё тихо и спокойно.
Как только ночи стали прохладнее - комары исчезли.
А раньше, в старые времена, они донимали всё лето, мы ставили сетки и на балконную дверь, и на окна. И то иногда по вечерам, перед сном, ловили комаров пылесосом.

Что у нас?
Сейчас зазвучала возд. тревога.
Ночью тоже были тревоги (смотрю по новостям), но доставалось не Одессе, а области.
А у нас была такая тишина!
У нас же с 24.00 до 05.00 коменд. час, уличное освещение выключено, машины не ездят, кроме полиции и тех, у кого есть разрешения, а в моём районе таких мало.
Тихо-тихо было, ни ветерка, ни малейшего шороха листьев. Всё открыто, но и не жарко, и не холодно. Южный ветер, хотя был, вроде бы, прохладным, принёс нам немножко жары, но это буквально на 2-3- дня - соблюдается закономерность последних тридцати лет, когда вслед за Днём Независимости (24 августа) или прямо в этот день погода резко менялась и наступал "бархатный сезон".
Каждое утро пишу брату в ТГ "Живая и здоровая", а он мне высылает координаты, где они с женой в данный момент находятся.
Сегодня - брррр! - на границе с Румынией, но, раз ответил, с ними всё ТТТ (за приграничные пункты с украинской стороны взялись основательно).
А так я ещё не просмотрела все их фото из круиза по Средиземному морю, как брат взял ещё часть отпуска - не читают они с женой "Прокони", в частности Наташу @Ourman , но следуют её курсом - правда, наслаждались купаниями с яхты и видом пожаров на берегу не возле Сицилии, а среди греческих островов.

Боюсь сглазить, но коту Чёрному (если б его не лечить, то тоже хватило бы денег на красивую жизнь) помог Квамател (типа Омепразола, но врач назначил именно это), а сейчас "на кошечках тренируюсь" давать Ронидазол - от трихомонад и лямблий.
Это же надо всю компанию пролечить...
Когда я последний раз консультировалась с нашим нынешним ветеринаром-терапевтом, то он предупредил, что "это экспериментальное лекарство и могут быть неврологические побочки, типа шаткость походки, так что Вы понаблюдайте, хотя это бывает крайне редко".
Вчера впервые дала, ТТТ.
Самое интересное, что после курса Ронидазола надо снова сделать анализы (прощай, ещё половина пенсии!) и, может, дополнительно пролечить от лямблий.
И это - из-за кота, который ни разу в жизни не ел сырую рыбу, да и не сырую, пожалуй, тоже - я его выкармливала из шприца, крошечного.
Подозреваю, из-за какой это кошки, что ж - тем более надо пролечить всех.

И сил меньше, и транспорт ходил хуже, и из-за котов тратила те немногие силы, что ещё у меня есть, так что, как я уже писала, европейского столового винограда в этом году у меня нет.
Зато в этом году изобилие арбузов и дынь!
(курс доллара к гривне примерно 1 доллар = 45 гривень).
Не вижу небольших арбузиков!!!
Аграрии (модное слово) вырастили сорта с крупными плодами.
В магазине их режут и обматывают в пищевую плёнку - купила вчера кусок 3 кг за 30 гривень, наверное, это "Херсонский" (полосатый, семечки средней величины, корка не очень тонкая), очень-очень сладкий в самой середине.
На базаре брала по 15 грн. - другой сорт: с мелкими-мелкими семечками, корка потоньше и сладкий весь одинаково.
Как в прошлые годы объедалась виноградом, так в этом году - арбузами.

Когда я была моложе и больше всего успевала, то попробовала приготовить цукаты из арбузных корок - попался арбуз ну с очень толстой коркой, надо было воспользоваться такой возможностью.
Способ приготовления описан (есть и в интернете, конечно). Один секрет: сахара надо очень много! Я варила в несколько приёмов и добавляла сахар постепенно. Сначала была разочарована тем, что получается, но в итого получилось вкусно - такие специфические вкус и консистенция! ("Вкус - специфический" , с, А.Райкин).
Соседка Маша успевает заготавливать на зиму всякие овощи, сейчас - помидоры.
Я с этими заготовками уже не связываюсь: если будет дефицит продуктов, то помидоры не спасут.
А просто, чтоб было что-то вкусное - обойдусь сезонными овощами.
Выглядит прекрасно, ухоженная. Не с безобразными четырьмя большими пакетами, а с двумя сумками.
Где сейчас живёт, не сказала, зато начала нести такую чушь о том, как её запихивали в "Скорую" - и менты били, и внутри "Скорой" били...
- Оля, я же была при всём этом и всё видела!
- Да, вы с Машей запихнули меня в психушку!
- Да, с питанием?! Там столовая далеко от палаты, пока я дойду, оставалось совсем чуть-чуть. И там так бьют! Все бьют - и санитары, и медсёстры, и врачи! У меня пена изо рта шла, так меня били.
(и смех, и грех - не били, это точно, а закидоны с созданием всяких жутких симптомов - это нЕчто)
- Я была вся чёрная от побоев! И соседи, когда начальник ЖЭКа закидывал мои вещи в квартиру, меня били! А потом сосед говорит: "Ну, иди снимай побои".
Она же ходила голяком и никаких синяков на ней не было.
Так что лечили её, лечили, но это неизлечимо.
- Мне врач сказал, что за меня заплатили, чтоб меня в психушку положили! Вы там, с Машей...
- Да, мне это так надо! (это я отвечаю)
- Врач сказал, что за меня заплатили сумму, равную половине стоимости моей квартиры и я знаю, кто это!
(т.е., якобы её соседи, с которыми общий предбанник).

Представляете - когда-нибудь смогут таких психически больных людей вылечивать! А ведь будет такое.
А я не могу жалеть их за их закидоны...
Особенно бесит лживость.
Всё, за работу!
Золотое утреннее время, а ещё остался один шкаф и стенной шкаф возле кухни: там у меня и специи (чтоб не подвергались температурным перепадам в кухне), и лекарств. травы, и чего только нет... Боже ты мой... Раньше столько банок с "закрутками" помещалось, а сейчас там у меня что?!
- Ой, разве можно выкинуть такую красивую старую бутылку? Ей через двести лет цены не будет.
Да, один из моих любимых анекдотов: мальчик принёс домой черепаху. мама спрашивает:
- Зачем она тебе?
- Хочу проверить - правда ли, что черепахи живут триста лет?

Беспокойный день, но он такой не первый: полно было возд. тревог и были прилёты, не близкие.
А в остальном всё хорошо!
Жарко только несколько часов в середине дня, а потом - рай (сейчас ещё жарковато).
И моя любимая продолжительность светового дня - 14 часов.
Ещё чуть-чуть и станет прохладнее, а то сегодня я такая же, как мои кошки - ленивая-ленивая.
А как они носились несколько дней назад! И я была такая же!

Прекрасное было бы утро, если б я выспалась...
То завыла сирена и выла очень долго, то раздались громкие крики...
Сирена: зачастую они начинают выть не одновременно. Сколько гудит одна - не засекала время, а по ощущению ну очень долго, минуты три (ну, если успевает прилететь баллистика, пока сирена ещё не отзвучала). И вот одна гудит уже минуты полторы, а вторая только включается и этот вой (вообще-то не очень громкий и не очень противный) достаёт до печёнок, когда выдёргивает тебя из сна.
Гудело, гудело - ничего не прилетело.
А это было примерно 5 часов утра.
С тех пор уже раза два снова были тревоги.
А что в новостях?
Оказывается, в прошлую ночь прилетело недалеко от моей дачи.
Нет безопасных мест! Там порт, там ещё порт, там склады, там базы отдыха.
О криках написала и удалила - "во избежание".

Фффуххх! Ну и вжарил последний жаркий день августа: во второй половине дня +33 "ощущается как +34".
Но в квартире было хорошо, т.к. дни уже не длинные, а ночи прохладные.
Наработалась...
Всё сияет и сверкает, но надолго ли?
Кроме шерсти и опилок от кошек есть ещё один враг чистоты - пыль!
Не такая, как во времена Пушкина и в середине 19-го века (судя по описаниям очевидцев), но и при заасфальтированных улицах она летит и летит, даже когда воздух кажется совершенно прозрачным.
Когда работала, тревоги, оказывается, были, но я их не слышала, т.к. одновременно слушала всякое интересное по компьютеру, а близких прилётов не было.
А, ещё утром притащила полные сумки с базара - баснословная дешевизна почти всего (в мясном корпусе я, правда, не была уже месяца три). Сейчас наверну сладкого перчика с хлебом с маслом...

Так, у нас всё, как всегда: погода прекрасная (для отдыхающих, а сельские жители и садоводы-любители страдают без дождей), сегодня обещают максимум +28, а дальше будет всё лучше и лучше - как раз хорошо для тех, кто готовится к школе и к институту.
Ночью спала и ничего не слышала ( тревоги были). Сейчас опять слабенько гудит сирена вдали.
пыли дофига летит
Сейчас все окна и балкон у меня открыты, а внизу метёт пыль дворничка.
А, сегодня же у нас День Независимости!
В конце июня - День Конституции, я выкладывала фото, как мы в такие дополнительные выходные водили Лейпцига на море.
Удобно было, что два праздника нам сделали летом, в разгар дачных работ (да и просто на море сходить, кто не хочет "пахать"), но с 2022 года праздники оставили, а вот выходными днями они перестали быть.

Примерно полчаса назад слышала далёкий прилёт, да и забыла о нём.
Сейчас снова заглянула в наши официальные новости - ой-ёй-ёй! Прилетело по ТЦ, моему любимому. Он далеко на северо-восток от меня, за городской чертой, но туда очень удобно добираться. И это там я как-то спасалась, когда ехала с братовой дачи в сильную жару - поняла, что до дому не доеду (маршрутками, с пересадкой) и вышла возле этого ТЦ - охлаждалась минут сорок в помещении с кондиционерами.
Пошла смотреть в окна: видно ли что-то от меня, потому что уже опубликовали фото со страшным чёрным дымом.
В моё южное окно виден "хвост" уже совсем размытого буроватого дыма, тянется с северо-востока.
Уже и в западное окно, возле которого я сижу, видно, если всматриваться.
Так, в планах: просмотр по интернету, где нужные мне лек-ва стоят дешевле, заказ лек-в и обход аптек.
Вчера, кроие базара, нигде не была, уже чувствую себя. как в заключении.
А потом - ещё продолжение наведения порядка и уюта.

Сверху