Попутный ветер

Ёушки-воробушки, 70 видов борщевика, по Питеру и ЛО, по ходу, ползёт борщевик Мантегацци, название красивое, но растение жуткое, хотя у меня кобыль его тоже лопала.

Ёушки-воробушки, 70 видов борщевика, по Питеру и ЛО, по ходу, ползёт борщевик Мантегацци, название красивое, но растение жуткое, хотя у меня кобыль его тоже лопала.
А чем он жуткий?
У животных проблемы потом или заполоняет всë?

А чем он жуткий?
У животных проблемы потом или заполоняет всë?
Сок при солнечном свете оставляет ужасные ожоги, лошади были с облезшими носами и ртами, что уж внутри творилось не знаю, но колики может вызвать. Я им особо не интересовалась, знаю, что выводился как корм свиньям, кажись, но лошадей им кормить не рекомендовалось.

Удивительно, что у нас нет никаких борщевиков... Наверняка доползут, вопрос времени.

Я пока просто немного с фотоспамом. Король с променада вернулся, владения проверяет.
20260731_192119.jpg
20260731_192422.jpg

20260731_192946.jpg

Сок при солнечном свете оставляет ужасные ожоги, лошади были с облезшими носами и ртами, что уж внутри творилось не знаю, но колики может вызвать. Я им особо не интересовалась, знаю, что выводился как корм свиньям, кажись, но лошадей им кормить не рекомендовалось.
Наш вроде бы тоже повышает чуствительность к УФ, но не настолько, ожогов я не помню ни у кого.

Лично мне он нравится, красивое создание)
Больше, чем просто заросли по краю леса или одиночные растения в поле, не плодится.
И он тоже не однолетник, года 3 точно один куст живет, а может и больше.
Я пока просто немного с фотоспамом. Король с променада вернулся, владения проверяет.
Красавец король!)

Точно, конца и края не видно, просто ужас, вся страна в нём, хотя был как-то год, когда с ним сказали, что будут бороться, но видимо борщевик победил, а миллионы поделили...
У нас никто не боролся. Просто издали указ, что каждый должен уничтожать борщевик в радиусе 15м от своей земли. И ввели штрафы.

Ааа, как же я люблю нашу глухомань!)
Хоть борщевик выращивай, хоть коноплю, хоть еще что угодно.
Штрафы будут только если использовать в незаконных целях, а так всем пофигу.
И это не только растений касается. До нас вообще такие вещи как штрафы и запреты доходят с большим опозданием, а иногда и совсем не добираются)

Нас тоже борщевик, рядом с участком начал захватывать, не было, не было, раз появился. Ну и хрен с ним, выкосили пока. Вырастет ещё скосим. На следующий год может потравим чем.
И на полях в округе попёр, пока большая ферма работала, его коровы сьедали, сейчас 3 год, как закрылась -все понеслось.

Проблема борщевика в том, что он опасен и для людей и убивает всё, что растёт рядом, после него земля дохлая, вытравить его ещё то развлечение.

Мы не пропадаем, просто сказать нечего: Тор гуляет, всё у него прекрасно, счастливая свободная лошадь.
Август, как всегда, самый жаркий месяц, так что и выходить лишний раз из дома не хочется.
На мустанге разок пришлось экстренно перевезти сено на полностью пустом переднем колесе. Спирит вопреки своим желаниям беситься и играть крался на цыпочках и позволял себе только головой крутить как на рок-концерте, ускорить никакими понуканиями не удалось, с горки небольшой мы спускались словно с затяжного слаломного спуска, не иначе - едва переступая. Зато уверенно довёз колесо не разутым.
Но я вообще про другое хотела тут сообщить! Боженька брички уже итак всем надоел)
Своей личной победой считаю, что соседа удалось убедить не только в полном отказе от зерна, а ещё и в переделке сарая под денник из стойлового формата (лошадь стоит на короткой привязи над кормушкой в путах)! Прошедшую ночь кобылка радостно провела на свободе! Ура!
На самом деле, она мне помогла подтолкнуть хозяина к освобождению: начала по пять раз в день от скуки перепрыгивать каким-то чудом через короткую привязь либо на месте, либо в ясли, но позавчера совершила эпичный завал в кормушку целиком - лапки наружу, тушка внутри. Без травм, всё в порядке, но именно этот подвиг стал последней каплей, ещё и я поддавила, в результате имеем нормальное содержание, ура, товарищи)) Глядишь, через годик ещё и на электропастух удастся убедить))

Отлично, Маш, вот так, может, всех и перевоспитаешь))
Ох, если бы... остались неадекваты из разряда "наши деды так делали, и я также буду!".
А, ещё особенно потрясающую отговорку услышала недавно: "Ну, это вот когда конюшня большая, условия все, там да, денник лучше, а я ж не для спорта держу, а для себя!" Почему-то многие считают, что конюшня всенепременно равно спорту...

В Яр обл и Тверской со стойлами не сталкивалась, у всех были какие то свои денники- домики. Обычно вся живность на одном дворе, тут корова, тут козы, рядом лошадь.
Одно но, летом лошадь работает, всю зиму стоит практически взаперти на толстой подстилке.
Сколько не пыталась донести, сделайте какую нибудь левадку для прогулок или так на двор выпускать или хоть ездить- двигать в санях там. Движение- жизнь для лошади.
Нет- замерзнет.
А сейчас вообще местные лошадей не держат, да и местных раз два и обчелся по деревням осталось.

А для себя конечно не нужно в хороших условиях содержать))))
Логика железная)
Да я тоже в шоке регулярном была первое время, потом уже привыкла, всех не переубедить 😅
Даже один - это победа! К нему приезжают в гости другие коневладельцы, вероятно, посмотрят и для себя тоже примут решение не отставать от прогресса и избавляться от стойл)
Одно но, летом лошадь работает, всю зиму стоит практически взаперти на толстой подстилке.
Сколько не пыталась донести, сделайте какую нибудь левадку для прогулок или так на двор выпускать или хоть ездить- двигать в санях там. Движение- жизнь для лошади.
Нет- замерзнет.
Схожая хрень и в головах южан... Нельзя выпускать, начнёт бегать, воздуха холодного надышится, кашлять будет. Угу, холодного... Да у нас зимой плюсовая температура 95% сезона! Даже трава растёт, "пустая" полностью, а в качестве развлечения вполне пойдёт. Но никого не убедить... Тоже своим примером только демонстрирую, что конь 24/7 любым уличным воздухом дышит и не додышался пока. Возможно, этой зимой удастся того же соседа на левадку сподвигнуть: думаю, кобыль начнёт разносить свежеобретённый деник и рваться на волю, по итогу придумает выход и примется гулять самостоятельно иначе.

А ты расскажи, что у нас в Сибири спокойно держат в совершенно не утепленных денниках, а то и просто в леваде с навесом от снега с ветром))) И при этом морозы у нас порой до -50, но кони почему-то живы-здоровы))

Август, как всегда, самый жаркий месяц, так что и выходить лишний раз из дома не хочется.
В Питере, как назло, лето кончилось. Сидим в дождях, площадки залиты, в полях сколько. Мерзость((
К нему приезжают в гости другие коневладельцы, вероятно, посмотрят и для себя тоже примут решение не отставать от прогресса и избавляться от стойл)
Я пессимистична в эту сторону: скорее насоветуют фигни" как наши прадеды всегда делали". На самом деле, коней всегда держали на улице, но под крышей и с сеном. Откуда это пошло на холодные сезоны запирать коней, как коров... Замерзнут... Ага, если побрить, замерзнут, как будто кто-то в сёлах бреет. Мой круглый год на улице жил, коней только на ночь в клетях закрывали, чтоб по двору не шастали и фигнёй не страдали, с рассветом - на выход, домой с началом сумерек. Сейчас немного изменилось: в 6-7 утра на улицу, домой на обед на два часа, а потом в 8-9 вечера только забирают. После кастрации почти никогда не привязываем, разве что на первую ночь, на всякий случай и то, не всегда.

Я пессимистична в эту сторону: скорее насоветуют фигни" как наши прадеды всегда делали".
Поддерживаю. Большинство людей мало отличаются от животных и учатся друг у друга плохому.
Живу в селе, но наше село все называют коттеджами. Видимо на британский лад😄 Люди регулярно заводят породистых кошек и эти кошки быстро заканчиваются на улице. На смену приходят новые страдальцы. Соседи с югов вообще держали овчарку на 1,5 м цепи, на бетоне, в будке, сколоченной из 3х досок. Ещё и уехать могли на месяц. Причём никого не просили присмотреть за собакой. Пёс умер. Завели кота. Невская маскарадная. Кота в дом не пускают. Кот сидит у меня под калиткой и печально смотрит в щелку на счастливую кошачью жизнь.

Сверху