10 месяцев в седле - подводим итог?...

Если тренер не берет на корду, то просто на вольту вокргу него нельзя работать? Это же тоже самое почти

Ох, Driada,
на вольту на галопе?? Да если б я могла!!! :?
Я только по стеночке манежа галопом езжу :oops: :oops:
Максимум мое достижение на галопе: выслать лошадь из центра манежа и поставить ее на стенку, или напр. бежим параллельно со всеми - я встраиваюсь на стенку...
Какие уж мне вольты на галопе, до них мне еще оооочень далеко...

Опять же, я пока увы езжу галопом на одной, самой удобной для обучения галопу лошади. Как уже писала раньше, со стороны галоп у нее и на галоп то не похож, такой медленный. Но удобный - енто факт! :D

Другие лошади с галопом мне пока заказаны, даже по словам тренера.
Так что какие на них могут быть эксперименты...никаких, если только на корде бы...но это нереально.

...Вот, сейчас буду осваивать для галопа новую лошадь, посмотрим...

Ну а насчет тренера другого - я уже в процессе, о новых тренировках расскажу в ближайшие дни :D
 
Вот ведь странно..У меня просто была другая система обучения, меня не пускали на стенку и прочее свободное плавание, пока не выровнялся галоп на вольту. А это был доооолгий процесс, да и на сложной лошади. Но... Я всегда индивидуально занималась, может быть поэтому было полегче. Внимания больше.
Удачи Вам) Главное, не торопитесь. Здесь лучше медленно да верно)
 
А мне на корде галоп не нравится - мало того, что сидеть правильно пока трудно (я тоже начинающая в этом плане и тоже психологически его боюсь), но еще и сносит при этом на внешнюю сторону. Я просто в этот бесконечный поворот войти не успеваю.
 
Мне в Ясенево галоп пока не давали, занятий было около 30, но с перерывами по несколько месяцев :( Езжу преимущественно шагом, рысью мало.
Летом вообще стояла на лошади посреди плаца несколько занятий. Чтобы сменить обстановку, поехала в 109 лицей. Ездила галопом (лошадка растащила, хорошо по стенке :) и тренер каждое движение коментировала, но кругов 5 я намотала :) ), делала полупируэты на шагу. Очень удивилась - неужели я все это могу?
Потом был галоп на другой лошади - очень мягком маленьком рысаке, на корде без седла. Ощущения - сууупер :D Мечтаю повторить:)
Очень много от тренера зависит :wink: и выезженности лошади
 
Надя, правда забавное совпадение. :D Я, кстати, тоже первые месяцы на форуме сидела и штудировала старые темы на больные для меня вопросы, а потом вот свою завела. :)
Nadeja написал(а):
Порой мне кажется что тренеры нас переоценивают....Серьезно...
Не, скорее даже не переоценивают (разве что специально-демонстративно, для поднятия боевого духа: "Конечно, ты это можешь! Да на твоем уровне это уже элементарно, даже не думай!")... Мне иногда приходило в голову, что тренер просто не может поверить в то, что я такая тряпка, и ведет себя по принципу "Пищи сколько хочешь, а не может быть, чтобы ты это серьезно". В общем, это тоже дух сильно поднимает - когда понимаешь, что человек в тебя верит, и разочаровывать его и жаль, и не в твоих интересах. :)

Но вообще можно составить свод тренерских высказываний из серии "Сытый (=умеющий) голодного (=перепуганного чайника) не разумеет".

:arrow: "Сейчас я тебя с корды отцеплю, и сделаешь то же самое просто на вольту... Да какая тебе разница?! Я же вас и не трогала совсем - вы сами скакали!" (Ага, сами! Конь не дурак, он всеее видел! И я не дурак, я тоже все вижу... Я знаю, что он знает, что корды больше нет, - а значит, сейчас он КАААК ПОСКАЧЕТ! :shock: )

:arrow: "Боишься галопа? Надо тебе в поле выехать и по хорошему грунту карьерчик сделать по прямой. Сразу перестанешь бояться!" (Ну, наверное, да. То, что от меня после этого останется, явно уже не сможет ни бояться, ни испытывать какие-либо другие сложные эмоции... :roll: )

:arrow: "Встань на стенку, подними в галоп и просто сиди спокойно; главное, вперед не вались." (Елки! Если бы я могла сидеть спокойно на галопе и не валиться вперед, я бы его не боялась, честное слово! :roll: )

:arrow: "Ты чего в рысь перешла? Что-о?! Стремя потеряла?! Настя, это ПОЗОР, я еще понимаю - на тряской учебной рыси, но как можно потерять стремя на галопе?!" (Ээээ... Нуууу... Вообще-то очень просто... Могу повторить на бис, если не верите... :oops: )

И тд, и тп. :lol:

А вообще мне тоже на вольту всегда было легче галоп делать, и с кордой, и без корды. Когда сразу на вольт встаешь, это гораздо легче, чем делать те же вольты в произвольных местах, едучи по стенке. Так что можно попробовать, если тренер одобрит. Я и сейчас, если понимаю, что страх скребется, начинаю галоп с вольта, и когда чувствую, что овладела собой и лошадью, - выезжаю на стенку и начинаю работать.
 
Шаг вперед и два назад. Весенние подыгрывания

Мне иногда приходило в голову, что тренер просто не может поверить в то, что я такая тряпка, и ведет себя по принципу "Пищи сколько хочешь, а не может быть, чтобы ты это серьезно".
- ага, так и есть.
Встань на стенку, подними в галоп и просто сиди спокойно; главное, вперед не вались." (Елки! Если бы я могла сидеть спокойно на галопе и не валиться вперед, я бы его не боялась, честное слово! )
- вот это точно про меня и мои первые подрывы в галоп.

Настя, здорово написано про тренера! :D
Просто мне например часто неудобно с тренером спорить, да и бессмысленно это, потому что понятно, что тренер просто не понимает, как это можно бояться галопа? как это можно бояться падений - да все же падают! как можно бояться лошади - ну отобъет по тебе, подумаешь... :D
Тут видимо нужно, чтобы человек понял - да, ты хочешь научиться ездить на лошадях, но тихим сапом, постепенно, по возможности без эксцессов. Понятно, что быть может всякое, но если не лезть на рожон - перспектива "всякого" хоть немножечко, но уменьшится.

Насчет корды - а мне галоп на корде никаких неприятных ощущений не доставил. Внутреннее плечо само собой получилось отвести назад, и т.о. ты как бы постоянно корпусом находишься в том самом повороте, следуя за корпусом лошади. Но возможно мне просто "повезло", что у лошадки галоп медленный, и заслуга в том что получилось, была не моя, а лошади :wink: . Возможно галоп на короткой корде на быстрой лошади - это действительно бешеная карусель :D
 
Надя, а вы на учебной рыси клавиши и кавалетти бегаете? Мой тренер именно так меня к галопу подводил: там приходится отрабатывать поясницей почти так же, как и на галопе.
 
Ой, Надя, сколько у меня всего похожего было :) :lol:
Но мне лично помог совет одной знакомой: "говорит тебе тренер что-то сделать - делай, даже если страшно, а там если что всегда успеешь остановить" :lol: Я сейчас просто стараюсь полностью доверять тренеру (не всегда получается, правда :oops: ), т.к. она наверное гораздо лучше знает этих лошадей чем я :D
Просто как-то странно получается.. Ты вроде падала, а все равно боишься упасть.. обычно человек понимает что ничего страшного в этом нету и перестает бояться, чувствует себя на лошади поуверенней :roll:
 
Лаки, нет, не бегаю. :cry:
У нас такому даже не учат!

Fleur, упасть я не то чтобы боюсь особо... боюсь упасть неудачно, т.к. опыт такой был, упала на спину.... :cry:

Все девчонки, ну их нафиг, завтрашние экзамены (я на курсы пошла, завтра экзамены на получение сертификата), ну нафиг подготовку к ним.
Поеду ка я на конюшню, с лошадьми пообщаюсь, пофотографирую их в левадах.
Не могу дома сидеть в такую погоду!
:D
 
Driada написал(а):
Если тренер не берет на корду, то просто на вольту вокргу него нельзя работать? Это же тоже самое почти.
Вообще, мое мнение, что действительно стоит попробовать сменить место и тренера.

Я Nadeja понимаю, мне в этом клубе тоже стоило реальных усилий заставить тренера взять меня на корду. Невзирая на оплаченное индивидуальное занятие. :evil: . И работать на вольту тоже не всегда удается :( .
Отчасти я тренера понимаю: там очень маленький манеж, любая корда мешает остальным занимающимся, а если корд например, уже 2, то это вообще туши свет :( . Правда, начинающему от этого ничуть не легче :( .

Там же, где ездила Driada, вообще иной подход к обучению, правильный подход для формирования уверенной и раскрепощенной посадки, которая в дальнейшем является основой хорошего взаимодействия с лошадью. Особенно это актуально для выездки - зажатый выездюк это нонсенс!
 
Nadeja, приезжай в Ясенево, там уже все на плацу работают, места много, есть где разъехаться, лошади довольные бегают :) вобщем красота :D
 
Я, когда училась у нового тренера не бояться галопа, ездила на корде, на одной и той же лошади без рук (руки в стороны) и без стремян. Сначало было страшно, но лошадь была спокойной, как танк и я успокоилась. Ездила я таким образом занятий 5-7, пока не перестала бояться. Потом еще долго ездила галопом на этой спокойной лошадке сама, чтобы привыкнуть, и только потом меня пересадили на другую лошадь.
Как я понимаю, вы занимаетесь у другого тренера тоже, но там не ездите галопом. Может попросить этого тренера тоже начать учить вас галопу. Вы ему доверяете вроде бы больше и учит, как я поняла, он лучше.
 
Оххх, только что вернулась из конюшни...Пока туда ехала, мне тааааак испортили настроение (знакомая сильно подставила по деньгам - долг крупный не отдает, хитрит, изворачивается), что прям хоть плачь.
Ну представьте, 2 недели ее ловлю, сегодня договорились встретиться. НАКОНЕЦ ТО! У меня в кошельке денег почти не осталось уже.
Я ждала ее полдня, не ехала из-за этого на конюшню, и учеба на ум не шла... Все, выехала к ней, последняя созвонка перед входом в метро - точно ли встречаемся в 16.00? А в ответ трубку не берут...
Я вся на нервах, уже психую, не знаю что делать, звоню опять...и опять...меряя шагами метрополитен. Подходит к трубке - типа, извини, сегодня встретиться не получится!!! Не успеваю!!! Давай в понедельник?!
Блин, говорю, а ты не могла сказать это раньше??? Я ведь уже выехала, и у метро... Что ж ты меня так подставляешь то? Препирались-препирались, я же еще и виновата оказалась, т.к. "треплю ей нервы". Гадина.
Короче, хитрит девка, и мои 30 штук :shock: отдавать не хочет...
Ну короче представьте мое состояние :evil: :cry: :evil: :cry: :cry!!!:

Приехала в Измайлово, а там соревнования пони-клуба, и не только измайловцы, но и Битца, и Сокорос. Куча народа, не протолкнуться.
Все дети наряженные - кто мушкетером, кто прЫнцессой :D , кто цыганкой, кто вообще с трудом поддается идентификации....
Кое-как протолкалась в предманежнике, семеню к выходу. Слышу - ба! Знакомые удары копыт о стену. Ну конечно, как же как же... Кантата психует в деннике.
Покормила сушками, пошла к рядом стоящей Тине, тоже сегодня находящейся не в настроении. Пока доставала сушку, мимо меня проехал мальчишка на пони. Пони решил, что сушку достают ему, и потянулся к ней. Никогда не видела, чтобы Тина так реагировала. Она не просто возмутилась, она ЗАОРАЛА так, что все аж подпрыгнули - и я, и пони, и мальчишка на нем :D
Когда конфликт был улажен, я отправилась к плацу.
Нет, ну какая же красота, а!
Солнышко, тепло, воробьи собирают веточки для строительства гнезд, щебечут, шуршат в песочке, сражаясь за "Место под солнцем" на навозной кучке.
Лошади в левадах играют, общаются, носятся галопом.
Меня постепенно стало чуть отпускать по поводу денег...Ладно думаю, отложу нервотрепку до понедельника...
Заинтересовалась новой лошадью, которую выводили в леваду. Частный ахалтекинец.
Слушайте, неужели текинцы такие низенькие? Ну 1.55 в холке, вряд ли выше! И настолько тоненький, прям крошечным кажется.
Стоило ему оказаться в леваде, как начался галоп, да какой! Легкий, как по воздуху летит.
В соседней леваде две лошади мирно посапывали на плече друг у друга, не замечая ничего вокруг :)
Напротив них белый жеребец видимо поставил перед собой цель перестать быть белым, т.к. то что он творил описанию не подлежит. И валялся, и катался, и на попе сидел, и носился, и опять валялся, и ногами в воздухе дрыгал. Через час он был серо-бурым, так что придя его фотографировать, я усомнилась, нужен ли мне такой "кадр". :)
Пошла опять в конюшню. О-ооо, что за вопли? Кантата что ли опять?
Нет, это уже Герб, оставшийся в одиночестве. Мдя-яяя :?
Правы были люди, кто говорил, что после пожара, и выведения последними из конюшни, Кантата и Герб ненавидят оставаться одни. Это факт.
Интересно, а такую психологическую травму у лошади вообще можно исправить?

Возвращаюсь на плац, и наблюдаю занятие. Кто там говорил, что весна, и лошади часто разносят? Это факт - 2 разноса за занятие :shock: Но всадники опытные, и оба раза закончились благополучно.
Заметила и отметила для себя :oops: одну вещь: действие поводом при разносе:
девушка не откидывалась назад, натягивая на себя повод, отнюдь нет. Посадка та же, а повод на себя то правый - то левый, то правый - то левый. Причем это пиление было почти нежно, не грубо, чуть-чуть, только слегка работа кистями.
Взяла на вооружение.

Уже почти наступил вечер, солнышко садилось. Сидим на лавочке. Приводят после трренировки помытого мокрого Карнавала, того самого, на которого я обязательно вернусь :D
Карнавал сегодня пытался носить, и был неуправляем. :)
Но у лавки он сама ласковость и преданность. Как собачонок - только большой. Нагло обшаривает всех нас поочередно в поисках сахарка, показывает язык, тыкается носом в ладони, подставляет голову, чтобы погладили.
Э-хх, хорошо сидим! Душевно!
Тем временем на плацу проходит индивидуальное занятие. Девушка еле-еле тюлюпает на лошади - шенкель не прикладывает, а дубасит, строевой рысью облегчается не в такт и плюхается. Смотреть особо не на что (разве что я думаю, боже, неужто я тоже так же ездила??? :shock: :? ). На нашей лавке разгорается спор: поедет она галопом или нет? Я говорю: да конечно нет, какой ей галоп! она же рысить не умеет!
Тем временем девушка действительно высылает лошадь в галоп и едет!!! высоко подпрыгивая в седле на каждый темп, с абсолютно прямой спиной, но едет!!! и останавливаться не собирается!!!
Не успеваю я подивиться на такое "чудо-чудное, диво-дивное", как мимо по дороге через лежачий полицейский проезжает фура, раздается жуткий грохот, и....иииии и понесла ее лошадь, понесла.
На лавке "добрые дети" тут же воодушевляются :twisted: - упадет-не упадет?
Я затаив дыхание наблюдаю, всей душой сопереживая девушке. Лошадь движится быстрее этак раза в 2,5, она уже не подпрыгивает, а сильно откидывается назад, настолько сильно, что почти лежит спиной на лошади!!! Что же будет дальше??? Ничего, остановила, не упала. Молодец.
Все тут же теряют к ней интерес.
Видимо девушка все-таки испугалась, т.к. тут же слезла с лошади, лицо раскрасневшееся, но довольное :) Лошадь уводят отшагивать.

Блин, думаю я, ведь не упала же, а! Вот ведь инстинкт есть - человек еле-еле умеет ездить, а сразу ОТКИНУЛСЯ назад, сильно, и ездил так достаточно долго. Не завалился вбок, не стал валиться вперед. Блин, а!

Нафотографировала много, в выходные скачаю фотки на комп, и выложу в дневничок.
 
Про знакомую - ужас :evil: Сочувствую. Надо же, так поступать :?
Даю в долг только ту сумму, которую не жалко потерять, и заранее с ней прощаюсь :( Хотя больших денег никто никогда не просил, знакомым (не друзьям) скорее всего не дам, лучше жадиной буду :roll:
А фотки новые очень ждем :)
 
Nadeja написал(а):
Блин, думаю я, ведь не упала же, а! Вот ведь инстинкт есть - человек еле-еле умеет ездить, а сразу ОТКИНУЛСЯ назад, сильно, и ездил так достаточно долго. Не завалился вбок, не стал валиться вперед. Блин, а!
Тут дело, конечно, еще и в удаче. Отчасти девушке повезло... Но, безусловно, чаще везет тем, кто не боится. :?

Прошлой зимой мне по работе пришлось присутствовать на съемке в "Прадаре" - для антуража нужен был фриз. :) Естественно, фриза коновод на корде незаметно страховала, мальчик-модель почти в седле не позировал - в основном рядом с конем... Но один кадр решили сделать верхом. Коник уже подустал, затоптался на месте, задел копытом электрогенератор, испугался и стартанул. Корду вырвал, несется хорошим галопищем по всему манежу; мальчик вцепился в гриву (благо, там у фриза есть за что держаться :lol: ), тк повода на коне нет - только уздечка; сам мальчик верхом не ездит, при этом на нем надето модных шмоток на N тыщ долларов, за которые нам придется отчитываться, да и мальчику еще лицом работать - падать никак нельзя... В общем, мы все хором, как полагается, орем: "Сиди!!! Корпус назад!!!" - особо не веря, что усидит. Но не упал! Откинулся назад, проскакал круг, слез дрожащий, но довольный. Я завидовала до слез завистью всех возможных оттенков. :roll: Уверена, что сама бы упала.

ЗЫ. А по поводу денег - ужас, как гадко. Никогда не могла понять, как у людей совести хватает так себя вести. Я в итоге взяла за правило давать в долг только сумму, которую не смертельно в случае чего потерять. Но все равно обидно, сочувствую.
 
Да-ааа...вот так и перестаешь доверять людям...
Я девушку 5 лет знаю, и только с положительной стороны... Ситуации бывали разные, она всегда была точна и вообще порядочный человек...Что происходит сейчас - не понимаю, как будто с другим человеком общаюсь...Трубку вдруг не берет, не перезванивает, по телефону чуть ли не орет на меня, как будто это я ей должна...
Я понимаю, разные ситуации бывают, но зачем же врать, когда это вранье по кускам рассыпается? Не проще было бы объяснить, так мол и так, очень извиняюсь, пока отдать не могу, подожди пожалуйста...
Сейчас мое единственное желание - забрать деньги и высказать все, что думаю, и прекратить общение... Такая подстава с ее стороны... Мне эти деньги нужны были, чтобы вовремя кредит погасить... Пришлось ПЕРЕЗАНИМАТЬ... И она это знала, знала что они мне нужны. Блин, ладно, спокойствие, только спокойствие....

Еще мне с моих характером тяжело эти 2 недели общаться с ней спокойно, и не срываться. А ТАК ХОЧЕТСЯ. Мне так пришлось ж--у рвать, чтобы занять эти 30 тысяч! Но знаю, сорвусь на нее - деньги придется выбивать, подключив всех знакомых. Короче это крайний вариант...
В общем, люди, аккуратнее с деньгами...Даже хорошо знакомые люди могут повести себя некрасиво...Мдя :?


Завтра поеду в Ясенево, надеюсь еще нафоткаю, постараюсь в воскресенье все выложить :)

Сегодня модель фотографий (я то есть) была укушена за плечо второй моделью - частным конем, гулявшим в леваде... :twisted:
Искусство требует жертв :)
Коню не понравилось, что рядом с ним стоят, а сушек не дают, ну и цапанул за плечо... Поганец... Я его ползимы кормила сушками, когда он в леваде гулял, выпрашивал их... Видать без сушек его лояльность поубавилась.... :D
 
Nadeja написал(а):
Заметила и отметила для себя :oops: одну вещь: действие поводом при разносе: девушка не откидывалась назад, натягивая на себя повод, отнюдь нет. Посадка та же, а повод на себя то правый - то левый, то правый - то левый. Причем это пиление было почти нежно, не грубо, чуть-чуть, только слегка работа кистями. Взяла на вооружение.

Надя, это называется "отзывать лошадь". Используется, чтобы заставить лошадь замедлить ход - и не важно, шагает она при этом, рысит или галлопирует. Только мне кажется, лошадь у этой девушки не разнесла, а просто разыгралась. Действительно разнесшая (например, от испуга) лошадь на мягкое отзывание вряд ли будет реагировать.
 
Да? Наверное я путаю понятия...
Мне казалось, что отзывать - это крошечные, почти незаметные глазу действия то одним то другим поводом: тык-тык, тык-тык. Действия пальчиками.
Разве нет?
А пиление - это когда то один то другой повод тянутся более сильно....Действия кистью...

Возможно я действительно все перепутала по незнанию, и девушка именно отзывала, просто на галопе движения руками заметнее и сильнее чем на рыси...

Лошадь наверное действительно скорее разыгралась: это была конкурная группа, девушки прыгали через препятствия, потом несколько темпов галопа, и переход в рысь. У нее лошадь после препятствия пошла небыстрым галопом (как и положено), а потом вдруг как понеслась :shock: :shock: , она ее полкруга останавливала :shock:
 
Отзывать можно по-разному. Но это никогда не делается одним поводом, работа всегда идет двумя поводьями (то есть один удерживаешь, вторым отзываешь).

Просто когда нужно быстро тормознуть разнесшую лошадь, то это можно сделать одернув (но это очень грубо и по возможности не используется, только если другие фишки уже не действуют), или (что используется чаще) сделать одержку/полуодержку. Тянуть поводья на себя, как правило, бесполезно, а иногда даже ухудшает ситуацию, поэтому следует работая на два повода попеременно брать-отдавать рукой, естественно, что все действия рук совершаются только под шенкелем. Жесткость такого воздействия варьируется в зависимости от лошади.

И вообще все это очень индивидуально, если лошадка играется, то как правило стараются работать мягко, просто направляя энергию в мирное русло, а вот когда лошадь пытается злостно избавиться от всадника, там уже идет более жесткие методы для вразумления коника и возвращения подчинения.

Удачи! :D
 
Катенок, спасибо за разъяснения!
Прочитала Ваше письмо, и поняла, какой же я ноль!

Меня всему тому, что Вы написали, не учили ВООБЩЕ. Для меня это темный лес... :cry:
Интересно, а это нормально, что люди подобные вещи где-то узнают сами? Или все же тренер должен о них рассказывать и учить?
Подозреваю что все-таки второе.


Встала утром, дописываю....
Как же медленно уходит зажатость и страхи! Как же нехотя они уходят! И как же плохо, что после очередного маленького "происшествия" они возвращаются...тем самым откидывая тебя снова назад. Только-только казалось, что наконец то ты ездишь расслабленно, доверяешь лошади, полностью концентрируешься на занятии..и вот опять - сидишь зажатая, лошадь опасаешься, в результате никакой расслабленности и только напряженность.
Интересно, когда это пройдет? И пройдет ли вообще? Что для этого нужно - Опыт? Другой характер? Уверенность в себе как всаднике? Может быть даже самоуверенность? Отключенное, ослабленное чувство самосохранения? Злость на лошадь?
Что нужно, чтобы так не зажиматься и не пугаться каждого подыгрывания лошади? :?

Еще поняла, что во многом пугаюсь того, что не знаю ЧТО произошло, ОТ ЧЕГО произошло, ЧЕГО ЖДАТЬ дальше, и ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ.

Т.е. основ лошадиной психологии, или поведения.
Где-бы именно о таких конкретных действиях (действие лошади - объяснения - ответное действие всадника) почитать?
Вот три последних случая, которые я бы хотела объяснить сама себе:
1. Фотографируюсь НА ФОНЕ лошади в леваде :oops: :wink:
От левады стою на расстоянии от полуметра до метра, лошадь не дразню, к ней не лезу. Лошадь в один момент берет, подходит сзади, вытягивает шею, и довольно ощутимо кусает меня за плечо (синяк на полплеча теперь :) ). Оборачиваюсь - тут же отходит, и начинает закладывая уши, и оскалившись, покусываться с жеребцом в соседней леваде.
Это вот что было? Игра? Недовольство животного? Попытка вымогательства угощения? Защита территории?
Злость, что вкусняшку не дают (они привыкли, что все кто к ним подходт, что-то да дают. У меня, увы, к тому времени все лакомства закончились).
Дело не в укусе вовсе, но понять бы хотелось почему так..
2. Наблюдаю, как частница ведет свою лошадь в леваду. Лошадь идет чуть сзади (понятно, это неправильно), и в один прекрасный момент берет, и кусает девушку за что придется - а именно сзади за волосы, собранные в хвост, прихватив изрядную прядь. Та аж вскрикнула от боли.
Вот это что было? Лошадь так играла?
3. Мое вчерашнее занятие.
Лошадь стала подкидывать задом, подпрыгивать. Избыток энергии? Весна? Или издевательство над всадником? Наказать или загрузить работой?
Вот как понять, что это за моменты, и как действовать, реагировать на них...
Ведь по-моему нет ничего хуже, чем понять животное неверно..Лошадь хотела поиграть - а ты ее наказал... Или еще что-то в этом роде....
 
Сверху