Так-с, чёт-та забросила я свой дневник. Надо это дело исправлять :wink:
Описываю две свои последние тренировки, тем более, хммм, пищи для размышлений они мне оставили много....
Надо с кем-нибудь поделиться
Тренировка в среду.
Тренировка на жеребце Рефлексе прошла нормально, хотя с нами опять занималась так любимая им Прима, и мы опять были на плацу, которого я все еще побаиваюсь в силу многих моментов (мое падение, большая площадь, вокруг много отвлекалок и пугалок для лошадей, плац окружен левадами, так что надо следить, чтобы не было конфликтов).
Вообще, чем больше занимаюсь на Рефлексе, тем больше убеждаюсь, что у этого коника очень меняется настроение, в смысле девочек. То он активен, то пассивен на них. Вот в среду был пассивен, и даже предостережения тренера "ху из ху здесь кобылы" :wink: не понадобились. Небывалая роскошь - занимались на плацу почти в полном одиночестве...
Единственный момент - с нами носился на лошади "лихой пацан" (милиционер кажись, у нас же там конная милиция стоит), причем ездящий хреново, и глядя на него, я почему то постоянно думала, как бы понять, куда он собирается ехать... Вот ни с кем обычно не "встречаюсь" в лобовую, этот - как специально на тебя едет. О правиле "левого плеча" он по ходу дела вообще не слышал. Ну да бог с ним, в конце то концов.
Строевая была отличная, просто сказачная. Рефлюша бежал ровно, в хорошем темпе, не ускорялся, не замедлялся, так что я наслаждалась ездой и делала вольтики, восьмерки, и проч. и проч.
Один раз чуть не случился казус. Как я уже писала выше, плац окружен левадами (не очень хорошая идея, т.к. работающие лошади проявляют интерес к тем, кто гуляет в леваде (мое падение с понесшей лошади произошло именно из-за этого), а гуляющие лошади, видать от нечего делать, пытаются приставать к работающим). Вот и вышел у нас казус. Рысим по плацу "по стеночке", вдруг боковым зрением вижу, что ЧТО-ТО нас догоняет, оборачиваюсь, и вижу, что гуляющий в леваде рысак с заложенными назад ушами и оскаленной мордой нас догоняет параллельным курсом в своей леваде. Вмиг соображаю, что Рефлекс может испугаться, надо сменить курс, и понимаю, что не успеваю - впереди конкурное препятствие. Выхода два - либо встретиться с рысаком (между загородкой левады и конкурным препятствием всего расстояние метр, и мы там рысим, так что догнав нас, он вполне может Рефлекса кусануть), вплотную, либо резко, перед препятствием, свернуть. Выбираю второе, в последний момент рысак нас догоняет, Рефлекс его видит и...пугается, короче чуть не прыгнул со мной вместе, но обошлось...
В очередной раз убедилась, что к левадам вообще близко подъезжать нельзя! Пока занималась, наблюдала за рысаком - поганец так всех гонял, кто мимо него проезжал. Причем вроде занимается своими делами, травку жует. Потом видит что кто-то к нему приближается, уши назад, оскал - и несется наперерез. :twisted:
Учебка прошла не так гладко.
Учебка у Рефлекса быстрая, а потому мне неудобная, - в быстром темпе я, по словам тренера,
- руками начинаю "трясти сито"
- и люблю ездить на длинном поводу, надо подбирать.
Велено было исправлять.
Отметила для себя, что из-за того, что я занимаюсь в двух разных местах, у двух тренеров, в "критические моменты" (на нас несется лошадь, надо моментом свернуть) я забываю что делать, в смысле КАКОЙ ШЕНКЕЛЬ ПРИКЛАДЫВАТЬ В ПОВОРОТЕ

. Стыдобища, но в среду в повороты входила, то дожимая внутренним шенкелем (как учит один тренер), то внешним (как учит другой тренер). Самое загадочное то, что особой разницы в послушании/не послушании лошади, в отдаче на шенкель не заметила.
Хорошо поворачивал как от внутреннего, так и от внешнего.
Может вообще он реагировал на корпус-повод в первую очередь? Ими то я действую одинаково, с ними у меня путаницы нет.
А на шагу так вообще, от
внутреннего шенкеля С ПОЛНОСТЬЮ ОТДАННЫМ ПОВОДОМ Рефлекс такие вольтики и восьмерки у меня делал! Действовала только шенкелем и корпусом, руки вообще не задействовала. И это лошадь, приученная делать повороты от внешнего шенкеля (так учат в измайлово - внутренний прижат, внешний дожимает. Я же ради эксперимента делала наоборот, как учит другой тренер) - хмм...слушается :girl:
Потом был галоп. Рефлекс у меня высылался иногда то сразу в галоп, то в рысь... Блин.. Так что галоп был достаточно рваный, порциями. Но мне хватило. Я почему то сползала к передней луке седла и жутко себе все натерла. Сползала потому, что впервые мы галлопировали не по прямой, а как придется

, в смысле полувольтами, вольтами большими.
Что еще. Кроме минусов в галопе (рваный (т.к. видимо нет четких посылов в него) и вываливаний на переднюю луку (видимо есть проблемы с осанкой и скольжением по седлу), есть и плюсы.
Причем появились они вдруг.
Именно из-за того парня, который с нами занимался.
Правил безопасности, как я уже говорила, он не соблюдал вообще, и куда он собирается ехать в следующий момент было непонятно. Лошадь же под ним была не совсем спокойная (частная), и на галопе его конкретно подтаскивала. Единственное, что значит мужчина - не подал ни разу виду, что боится. Хотя лошадь под ним зажигала - мама не горюй! Вот мы с ним и встречались иногда, и причем последний раз встретились на галопе. Лошади мчали друг на друга. Пришлось уворачиваться.
Я вдруг поняла, что могу "рулить" Рефлюшкой на галопе, и нет в этом ничего сложного! Все как на рыси. И стала делать вольты на галопе, вокруг тренера.
И второй момент плюсовой, - вообще ни разу не пришла мысль схватиться за вальтрап. Видимо всему свое время. Не надо себя насиловать, и отцепляться, когда ты к этому не готов. Ведь сколько я боялась отцепиться? Очень долго. Знала что надо отцепляться от ваьттрапа, нельзя за него держаться - и не могла отцепиться, боялась. И даже первое занятие на галопе на Рефлексе еще придерживалась за вальтрап. Потом был перерыв (т.е. по сути в среду был всего мой 2-й или 3-й галопа на Рефлексе) - и вот, я уже и не понимаю, а зачем держаться то?
Тренировка в субботу
Погода вчера была мрачная под вечер, холодная, а тренер сказала, что заниматься мы будем на плацу. На плац вышли когда моросил мелкий дождик и дул жуткий ветер. Моя экипировка к этому не была готова, и я жутко жалела, что не взяла с собой ничего дополнительно одеть. Только бы не заболеть! Казалось, что окоченею я прямо на лошади.
Поэтому решила, чтобы согреться, рысить. Красота! Как же здорово, когда под тобой послушная и бодрая лошадь!
Не надо все силы и мысли отдавать тому, КАК БЫ МНЕ ЕЕ ВООБЩЕ В РЫСЬ ТО ВЫСЛАТЬ!!!????
Предоставленная самой себе, я пыталась тянуть ногу вниз, растягивая икру; пыталась следить за осанкой - не заваливаюсь ли вперед; следить за ногой....
Про посадку и заваливание вперед пишу не случайно. Последнее время стала пристально наблюдать за тем, кто как ездит
строевой рысью (корпус). Выводы: 90% всадников реально едут НЕ ПРЯМО, а наклонившись ВПЕРЕД. Уверена, что и я так же, т.к. переодически мне далаются такие замечания.
Тренировка прошла очень хорошо, хотя во многом, безусловно, это заслуга именно лошади.
Хмм, сейчас я езжу на очень похожих друг на друга лошадях, спокойных жеребцах, добрых, послушных, честных. Я уверена в них, и не боюсь их ни сверху, ни с земли. Именно эта уверенность, как мне кажется, дает мне возможность именно УЧИТЬСЯ, а не трястись от страха всю тренировку "как бы чего не вышло", зажавшись в комок нервов.
Что еще хотела рассказать.
Во-первых, у меня почему то стали болеть икроножные мышцы. Прям сильно неприятное ощущение каменности. Т.е. не то чтобы боль была, нет, просто ощущаю что они как окаменевшие.
Почему - не понятно.
Возможно (возможно, но не факт) это связано с тем, что я периодически теперь вспоминаю на тренировках, что надо тянуть пятку вниз на рыси, и пытаюсь тянуть. Раньше то точно не тянула, это факт. Занята была другими вещами. Теперь же много времени уделяется посадке, рукам-ногам, - и вот на тебе!
Во-вторых, и это для меня уж точно прогресс. Само собой вдруг ушла моя проблема с досылом на рыси. Я раньше уже как то писала, что мне удобнее досылать не при приседании, а при привставании, что есть не правильно. И что я ощущаю "нехватку шенкеля" на лошадях. Как бы дослать то надо - а ноги не достают :shock: (особенно на крупненьких пузатеньких лошадях). Вдруг я поняла, что досылаю при приседании, и что шенкеля мне хватает вполне.
Одни загадки, короче.