10 месяцев в седле - подводим итог?...

  • Автор темы Автор темы Nadeja
  • Дата начала Дата начала
Мдя :?
Господи, ну почему меня не учат этому, а?
Так же как и множеству других вещей...
Конечно попробую так! Как то же надо учиться...
Спасибо, keplian!
 
Вот, когда то в "Я и моя лошадка" была тема про остановки. Я ее запастливо себе перекопировала.
Вот что люди писали (к сожалению ники я не копировала, так что прошу простить если вдруг кто-то узнает написанное им):

Я держу руки под углом 90 градусов. Держу повод (лошадь делает аллюр-шаг или рысь), не рву, а держу, затем даю шенкелем, тем самым посылая на повод, корпус назад, иногда можно помоч голосом! При этом всём я мыслями стараюсь остановить лошадь!
Чтобы остановить лошадь, всадник сначала натягивает повод, а затем ослабляет его, при этом тело и шенкеля всадника давят на корпус. Затем давление ослабевается, а лошадь уменьшает шаги, останавливается или оседает назад. При неполной остановке лошадь переходит на более медленную походку или темп. При полной останове она прекращает движение.

Все делать нужно одновременно.
1. плечи отвести назад
2. таз "вжать" в седло, поясница должна как бы зафиксироваться не работать в такт движениям лошади.
3. поводьями останавливать нужно, работая пальцами. это как выжимать губку. Пальцы сжимаются и разжимаются. НЕ от локтя! настаивайте если не останавливается, сжимайте сильнее, не переусердствуйте.
4. Ноги должны просто прилегать к бокам, правильно сжимать, но лучше для начала, потренировать поясницей, попробуйте ноги не задействовать (пусть просто лежат по бокам), только руки и поясницу.
5. голос как дополнительное, ко всему выше. скажите СТОП

С рыси и галопа правильно останавливать постепенно. Т.е. Галоп - рысь - шаг - остановка. ну и рысь-шаг-остановка. после галопа лошадь должна порысить чуть.

Иногда вам может захотеться что бы лошадь пошла быстрее или медленнее, как на шагу, так и на рыси, без смены аллюра. Это называется (англ. - rating) смена темпа или контроль скорости походки лошади.
Чтобы пойти быстрее, сожмите ноги или дайте сигнал коротким толчком с помощью ваших ног в ритм с вашей лошадью, когда она шагает или рысит. Ваши руки должны дать вытянуться его шеи немного больше, в такт движения.
Что бы пойти медленнее, сядьте глубже и выпрямитесь, сделайте глубокий вдох и отведите ваши плечи назад и в это же время мягко, пульсирующе сожмите поводья в ритм шага или рыси вашей лошади. Ваши ноги должны прилегать с обеих боков, чтобы лошадь не остановилась, а замедлилась.

Остановка делается так.
Сначала лошади полуодержками даешь понять, что сейчас что-то будем менять. Полуодержка - это частое мягкое сжимание пальцев. Заметь - пальцев. Не потягивание за повод, не подергивание. А мягко только пальчиками "тык-тык-тык" на каждый темп... лошадь прислушалась.. ждет.
Дальше у тебя начинает работать шлюс, дающий понять что сейчас будет остановка.
Шенкелем зажимаешь, даешь понять, что команд к движению больше не будет.
Потом садишься на лошадь сильнее вниз - как будто хочешь седло в нее вдавить. Это тормозит задние ноги - ты их загружаешь.
Дальше немного откидываешься поясницей назад. Заметь - не корпусом как в телеге - тпру... а поясницей... как бы чуть расслабляешь ее и выгибаешь назад. На самом деле это даже видно быть не должно. Прсто ты усиливаешь давление на седло с одновременной легкой подачей спины ближе к задней луке.
И только после этого полуодержку правращаешь в одержку. Не перетягивание, а одержка.
Сразу как только лошадь остановилась отдаешь повод. Не бросаешь его, не расслабляешь. А чуть отдаешь. И тут же как бы замираешь рукой. даешь понять, что мы стоим. И только после этого опускаешь ноги вниз, как бы расслабляешь их, но не отводишь от бока лошади.
Все. Лошадь стоит, все довольны.
да, все это описанное происходит буквально за секунду-две.
 
Вот еще нашла
У меня тоже не сразу получается остановить лошадь,но толко с галопа(не получается).Мне объяснили так: Расслабься,представь перед собой стенку,садь в седло колом,прижать шенкель,повод на себя.У меня получается,а один раз мы делали галоп и перед нами возникла лошдаь.Я остановила сразу.А так-не всеегда все получается сразу.постепенно.Сначало-переводи с рыси на шаг.с шага на рысь и сразу в шаг.С галопа-хотя вольтик,старайтесь ему не довать разносить.Как только чувствуете-вольт.Еще-мелкий аллюры.

При остановках повод не надо тянуть изо всех сил и долго, набрала-отпустила, некоторые лошади еще понимают когда колено зажимаешь и повод набираешь, останавливаются. Замедлилась - похвали, огладь. И не надо зажиматься, сиди расслабленно, не напрягай себя и лошадь.
 
Хех, вспомнила прикол.
Поставила я значится Рефлекса после тренировки, расседлала, переоделась, и сижу на трибуне в манеже, жду когда муж за мной приедет. Наблюдаю тренировку.
Елы-палы, в 18.00 народу в манеже было 12 или 13 человек, в 19.00 7 человек.
АбЫдно, пАнимАешь!

Смотрю, публика подобралась незнакомая в основном (ну как правило одни и те же люди ходят в одно и то же время). Пара лиц знакомых, остальные нет.
Сижу, гляжу.

Едет муЩЩина молодой на Радаре. Радар у меня почему то вызывает жалость... В жутком состоянии ножки, и почему то похудел, ребра виды :(
МуЩЩина меня заинтересовал постольку-постольку (девушка я жен...то есть замужняя :) , сУрьезная). А муЩЩина симпотиШный, импозантный, в черной водолазке, суперкамуфляжных штанах, заправленных в краги-бутылочки.
Сижу, глазею на Радара и на то как едет на нем муЩЩина.
Внимание мое было оценено не верно.
Смотрю - муЩЩина как ни проезжает мимо меня, осанка сразу меняется, грудь колесом, смотрит орлом :D гы-ыыыы...
Я сначала не поняла, потом дошло. Неверно истолковал внимание (он не знал, что конь меня больше интересует).

Радар хулигинит и лентяйничает. Очередной проезд мимо меня, муЩЩина пытается выслать его в рысь, и тут зрелище на бис - Радар делает серию неслабых козлов, и импозантный мэн вмиг теряет весь свой пыл, и сворачивает за подмогой к тренеру :D
Куда только делась горделивая осанка :wink:

Ушла, чтобы не смущать его окончательно, пошла предупредить мужа, чтобы вновь не поставил машину около денника, где от нее могут откусить кусочек. :wink:
 
а ты уверена что это был Радар? :shock: Или мы про разных лошадей говорим.. Но если ты про рыжего буденновца 1995г (кажется 1995г) , то он уже с осени в мустанге :roll:
 
Нет, это другой Радар.... Вороной. О нем щас объява на Проконях висит, его продают за 2000$.
 
Очень понравилась цитата №3. Очень грамотно описано. Небольшие различия могут быть - ведь наших лошадей выезжали разные люди.

Тут недавно тема была. Спорили о том как правильно входить в поворот, помните? Оказалось, что дело в подходе берейтора и выезженности коня (ну, может ещё в школе езды). :D Суть-то была та-же, акценты расставлены по разному. :wink:

Смысл-то один - корпус-шенкель-повод. :wink: (Не считая короткой подготовки к остановке небольшими полуодержками)


2 последние цитаты - совсем не то. И очень не советую держать руки под углом 90 градусов.
 
Тут недавно тема была. Спорили о том как правильно входить в поворот, помните? Оказалось, что дело в подходе берейтора и выезженности коня (ну, может ещё в школе езды). Суть-то была та-же, акценты расставлены по разному.

о да (тяжко вздыхает), помню эту тему...Ее я тоже себе скопировала. Постоянно эту тему вспоминаю :D . Спорили то до упаду, как правильно и чей метод лучше :twisted:
 
Надя, извините, что вклиниваюсь:)
сама родом из проката:) мало где учат грамотным остановкам
поэтому в подмогу даю выдержку из Мюзелера.. кстати в инете он выложен где то, не везде целиком, правда... но поищите в поисковиках, скачать его не проблема... если что - пишите в личку, скину на мыло:)

*меня переучивали делать остановки, и переучиваться ГОРАЗДО тяжелее!
- прежде всего: в голове должна быть чёткая мысль о том, где лошадь должна остановиться
- лошадь должна быть в поводу (т.е. в контакте, вы должны вести её шенкелями и чувствовать, что она откликнится на минимальное воздействие поводом)
- чуть усиливаете воздействие шенкелями (которые и до этого вели лошадь, а не резко впились в неё), "утяжеляете" корпус (не отваливаетесь никуда, это надо поясничкой почувствовать...) и рукой чуть забираете на себе, полуодержкой..
- получается единое слитное движение: шенкель - повод- корпус
- если лошадь замедлилась, но не остановилась - не тянуть за повод! а просто повторить шенкель-повод-корпус только чётче и сильнее
- встала лошадка - чуть расслабьте руку, похвалите...

Меня учат всё начинать с шенкеля.. и где-то я прочитала, что шенкель - это как сцепление в машине:)
Настолько пагубна привычка тормозить одним поводом, что меня переучивали на корде без повода останавливать ногой, поясницей и мыслью:)
Удач!


Вильгельм Мюзелер
Учебник верховой езды
Остановке научиться трудней, чем началу движения с места и переходу на рысь. Лошадь, посланная вперед мускулатурой пояснично-крестцового отдела и шенкелей, наталкивается на пассивный повод, даже если он не набирается, потому что лошадь продвигают вперед, а повод не отдают. В соответствии с этим лошадь, намереваясь перенести свой вес на задние ноги, сзади становится ниже, а впереди выше и движется элегантней.

Для начинающего всадника трудность заключается в том, что уже в первые часы обучения он импульсивно делает неправильные движения: останавливает лошадь натяжением поводьев, поскольку еще не знаком с воздействиями пояснично-крестцового отдела, и, если бы попытался остановить лошадь воздействиями пояснично-крестцовых мышц, сделать это он все равно бы не смог. Ну а уж если научится останавливать лошадь натяжением поводьев, то позже от этого отучиться трудно. Сначала он не видит причины, почему ему следует останавливаться совсем не так, как раньше. Всадник должен знать, что нарушает основной принцип всего искусства верховой езды, так как воздействие поводьями направлено не ко всей лошади, а только к ее рту. У добронравных, старых лошадей достигнуть желаемого результата можно и так, но в работе с молодой лошадью успеха он не добьется. Останавливаясь таким образом, лошадь будет делать упор на передние ноги, отчего сильно страдают суставы, при случае она может и понести всадника.
 
О! Спасибо, stesha!
Впитываю аки губка :wink: , думаю завтра мне это на Рефлексе, да на плацу пригодится.

Кстати, раз уж заговорили об остановках и полуодержках.

Рефлекс - жеребчик спокойный и уравновешенный (в плане половой принадлежности), но активный и увлекающийся (в плане характера). Видимо для проката это нонсенс, т.к. тренеры называют его "честный конь".
И действительно, прибавленный шаг, рысь, галоп - от малейшего даже прости-господи недоразвитого шенкеля (как у меня). :oops: :wink:
Повороты, вольтики - легко (ттт чтоб не сглазить).

Но! но-но-но...

Есть у меня с ним 3 момента, с которыми придется крепенько работать.

Момент 1.
На лошадь давно сажусь сама, затягивая подпруги сначала снизу, потом сверху, регулируя путлища. Обычно лошади терпеливо стоят и ждут, когда всадник все это сделает (ну разве только на затягивание, пусть и плавное, подпруги некоторые крысятся). Другое дело Рефлекс. Стоит сесть - все, мы уже пошли. А на ходу как то х-ммм, не получается у меня четко и быстро путлища отрегулировать, т.к. обычно лошадей много, надо еще смотреть, куда мы идем, да хлыст в руках. И вообще, я считаю что двигаться лошадь должна по команде всадника. Поэтому я, с черт знает какими путлищами, Рефлекса останавливаю, иногда приходится выдержать паузу, и вновь нагибаюсь, регулировать путлища. А он в этот момент вновь начинает шагать. Вновь останавливаю, выдерживаю. Если сижу прямо, на зАду - стоит. Стоит нагнуться к чертовому путлищу - все, идет опять.
На данный момент регулирую в несколько приемов/вариантов:
1. встал - чуть отрегулировала, снова остановила, пока стоит снова чего-то там отрегулировала. Ну приемов за 5 остановок отрегулировать получается.
2. (наиболее часто используемый мною) - регулирую таки на ходу. Т.е. становимся на стеночку, шагаем, и я, с хлыстом чуть ли не в зубах, регулирую путлища.
Криминального ничего нет, но все же я предпочитаю делать это на стоящей лошади, чего с Рефлексом не получается.
Кто-нибудь с таким сталкивался?

Момент 2
Рысь у Рефлекса очень резвая, скажем так, из например 10 лошадей занимающихся с нами, мы самые шустрые. Не прибавленная конечно, но быстрая. Иной раз, в переполненном манеже, это создает определенные неудобства.
Что делать? Сокращать...
А вот тут то мы и подходим к тому, что сокращать его у меня не получается. Стандартные схемы сокращения, которые я знаю, на коня не действуют. Это:
1. Облегчаться чуть медленнее, замедляя темп
2. Поотзывать поводом, делать полуодержки

Конь прет танком, и плевать хотел на данные телодвижения.

Когда-то давно тренер мне что то говорил о другом методе сокращения, но это было так давно, что я уже плохо помню, смысл же был таков: для сокращения на строевой рыси в момент подъема подаешь корпус ВПЕРЕД и чуть "зависаешь" над седлом, как бы пропуская 0,5 темпа, заставляя т.о. лошадь двигаться чуть медленнее, т.е. сама задаешь темп.
Не уверена, что правильно помню сказанное тренером, но звучало примерно так.

Ну и Момент 3., на сегодняшний момент для меня наиболее критичный, в связи с моим низким (никаким) уровнем езды галопом: Подтаскивания на галопе.
Может это и не подтаскивания вовсе, и тем не менее конь достаточно плохо останавливается с галопа, даже если идет один. А уж если впереди другая галлопирующая лошадь - вообще беда. Если же впереди кобыла - :axe:
 
как прокатчик - прокатчику:)

момент 1: лучше перебдеть, чем недобдеть:) если есть возможность - попросите подержать коника... жеребец ходящий в прокат обычно вполне адекватен, НО: может случится, что вдруг он до ваших занятий денёк постоял.. а тут вы подпругу тянете, кобылы крутятся на горизонте, он вроде шагает, но ведь коник не дурак, может момент подгадать, и радость движения преумножится на радость жизни...:)
Если держать некому, то попробуйте подтягивать подпругу в углу или у стенки где мало народу, нет дверей, входов и выходов, заранее громкео предупреждая всадников на кобылах, чтобы близко не подъезжали:) должны отнестись с понимаением..
* и обсудите этот вопрос с тренером, может он хоть и любит двигаться, но прекрасно стоит при затягивании подпруг, просто над вами издевается, хитроман:)

момент 2 и 3 - тут, наверно, только опыт поможет:))))
полуодержки - лучше чем на поводе висеть, вцепитесь, а ему только того и надо, он в повод вложится и попрёт:)
среагировал на полуодержку ( от ноги обязательно) - чуть руку расслабьте, но повод не бросайте, коник смекнёт:) смекнул - ведите ногой, мягкой рукой, чуть подтопил - опять полуодержечку... не валитесь вперёд, если не так что-то пошло, как говорит мой тренер - "себя сначала собери":) сядьте прямо, настройтесь, мысленно пробегите по своей посадке...если вы ему постоянно пяткой по бокам елозите - то он и бежать будет:)
помните про посадку, ищите контакт...

хи-хи, мне бы самой это всё найти и не терять:)))))
 
Про подтаскивания. Тащить лошадь не должна - это неповиновение. Вообще, подтаскивания наказываются осаживанием до тех пор, пока лошадь не "сдаст" рот (когда Вы перестанете чувствовать упор челюсти в повод). А затем, уже в контакте, начинаете движение. Тут важно не упустить контакт - делать мягкие полуодержки. Только ломанул - осадить снова.

stesha, нас учили сначала действовать корпусом, практически в одно время с шенкелем и завершать поводом. Корпусом действовать получается даже неосознано - стоит нам подумать об остановке и наше тело начинает совершать движения. А лошадь эти движения очень хорошо чувствует.
 
kepilan - да конечно, это просто слитное движение целиком и без поясницы просто шенкель тоже не прокатит:)

вот рассказывать то легко, хе-хе)))
а работать-работать и работать - совсем другое дело
меня вчерсь и потаскали, на остановках покорячились..
:cry: :oops:
 
Хны-ыыыыы... :cry!!!:
Тренировочка у меня вчера на Рефлюше была позорная. Стыдно до сих пор. :oops: :oops:
А начиналось все так красиво...Словами не передать...

Вчера было тепло и солнечно, красотень. Приехав на конюшню часа за 2,5 до тренировки :shock: :roll: , я сразу же пошла к Рефлексу. Заяц стоял в той умилительной позе, в которой по-моему только он один умеет стоять (это надо видеть). Копаюсь в большой сумке в поисках заботливо припасенной морковки на самом дне. Мы уже стоим хрюкаем от нетерпения. :) Дала морковку, пошла переоделась, вышла на плац. Красота то блин какая! Солнце, на плацу песок пылит под лошадьми, в левадах кони играют. Зажмурившись, приготовилась наблюдать тренировку. Ан нет. Подходит тренер, говорит - пойдешь на час раньше? Отчего же не пойти? Пойду конечно...
Быстрыми темпами иду в аммуничник, в раздевалку. Рефлекс поседлан совместными пока усилиями вовремя (как всегда после этого моя новопостиранная жилетка представляет из себя жалкое исслюнявленное зрелище :wink:). Вывожу на плац. Ба! Новость! Мы сегодня занимаемся на выездковом плацу (я там ни разу не была еще). Идем туда, на плацу - никого. И как я с удивлением отмечаю, с нами вообще никого! :shock: Я и тренер. А обычно то народу много. Оказывается тренеры разделились по плацам, вот и получилась я одна. Ну здорово! Я щастлива. Только завожу Рефлекса на песочек, как он у меня стал землю нюхать и рыть...лечь собрался :shock:
Ладно, это тренер присек, я села, шагаю. Выбрала солнечную часть плаца, песочек сухой, вокруг душистые березы колышатся на легком ветру, воробьи щебечут деловито и шуршат в песке, солнышко заходящее все вокруг заливает нежным золотисто-розовым светом. Тепло. Душевно. Рефлекс спосоен как танк, на машины внимания особо не обращает, кобыл вокруг нету. Ляпота!!!! Пошагала, рысить начала. Рысь супер, тот темп который мне нужен, средний, сделала кучу перемен, вольтиков, от нечего делать схемки попробовала поездить простейшие :oops: :oops:
И тут приходит запоздавшая к тренеру вторая ученица...с кобылой. Ну подумаешь, в первый раз что ли...
На этом мое идеальное занятие кончилось... Кобыла стала рысить, мы тоже начали (до кобылы пол плаца), и тут я поняла, что Рефлекс просто рвется из-под меня вперед, и это конкретно прибавленная рысь :shock: Чего с ним произошло, и как так, ВДРУГ - я не поняла. Но от греха подальше с солнечной сухой стороны плаца ушла в уже темную, и мокроватую. Ну ладно, не беда. Оставляю кобылу вне поле зрения, высылаю в рысь. Несется! Причем несется на забор. Сколько раз мне, путем неоднократных действий, в последний момент приходилось его с забора заворачивать - сбилась со счету. Рискнуть проверить, что было бы, если бы не увернула не решилась :)
Может просто бы остановился, может сам бы завернул, может закинулся бы.... И куда только делся спокойный, управляемый Рефлекс?
Я от него в шоке, от самой себя в шоке. Сокращать всеми мыслимыми и немыслимыми способами не получается, тем более, что Рефлюшу вообще нельзя сокращать поводом, не любит он этого. И не дай бог потянешь. Только, как тренер говорит, корпус назад и коленями зажать. Но чё-ттта и это у меня не получилось.
Несколько раз спасалась от быстро надвигающегося забора примитивным торможением :oops: :oops:
Вот ведь ситуация. Подо мной - не злой конь, не высаживающий. И я, трус по натуре, КОНЯ самого не боюсь. Вот не боюсь. Нет зажатости, как обычно. А вот поделать с ним ничего не могу, тем более из-за того, что он так на повод реагирует. Сложный случай для чайника :?
Решила будь что будет, будем рысить короткими порциями. В конце концов, рассудила я, остановить смогу если что. Выслала - что за черт? бежит нормально, как обычно, адекватен и управляем. Вольты делаем, менки направления. Едем рысью к тому самому месту (и забору) где он лечь хотел, и где не хотел тормозиться. Опять разгоняется, сам. Пытаюсь повернуть раньше, кое-как удается. Решаю к забору не подъезжать. Рысим - нормально. Надоедает, думаю, нет, ну должна же я понять, как так? Почему этот забор его так влечет? Рысим мимо - опять несется к нему, опять приходится тормозить... Ладно думаю, попробую обмануть. То мы ездили ездой направо, теперь, думаю, поеду ка я ездой налево мимо забора. Проехали нормально! Абсолютно. Раз, два - ни попытки к забору подбежать, или ускориться шибко. Опять меняю направление, возвращаясь к старому варианту - опять несется, прямо на забор, еле увернулись от него, оба с конем скрученные буквой ЗЮ :oops: :?

Так и не поняла я, в чем была проблема. То ли коня там что-то влекло (что - непонятно, подъезжали мы на шагу к этому забору, нет там ничего...кроме ворот к выходу), то ли он надо мной так издевался при езде направо.

Слезла я с него злобная на себя и жутко собой недовольная. Рюша сразу стал милым-ласковым, хрумкал морковку, дал спокойно замыть себе ножки (первый раз в жизни замывала! восторгов - уууу! только у того, кто делает все впервые - седлает, чистит - могу наверное быть такие детские восторги :oops: :wink: ). Потом пошагала его еще на улице, чтоб обсох, и поставила в денник.

Стыдно еще и то, что тренер сама мне сказала "Ну что, галоп на сегодня отменяется?" А я, в этот момент как раз не справлявшаяся с ним, ответила - "Да". Боже, и это на пустом то плацу, с одной кобылой! Афигеть.
 
Вчерашний субботний день и тренировка.

УТРО.
День вчера был мрачный. Проснулась утром, рано, выглянула за окно - жуть. Такая, что хочется снова забраться в теплую постельку, и свернувшись калачиком, как кошка, дремать. Кошки мои, кстати, были тут как тут - лежат (одна на подушке, другой рядом), мурчат усиленно, усыпляют короче мамку :D
Кое-как собрав остатки воли, встаю. Блиииин, сегодня же экзамен на курсах. Черт меня дернул сдавать не одну дисциплину, как все нормальные люди, а три сразу :shock: :shock: :shock:
И все как на подбор: Введение в стратегический анализ, Стратегический анализ, Разработка стратегии.
Плетусь к компьютеру, судорожно повторять материал.
Ну что делать...Дело то нужное, для повышения квалификации. Но как ломает учиться! Спустя 7 лет после окончания института, мозги совсем не так быстро воспринимают информацию, отвыкли от такого.
Ладно думаю, будь что будет, не сдам - значит не сдам.
Приезжаю, выдают мне кучу тестов, которые надо заполнять. Беру в буфете бесплатную чашечку кофе (вот он, сервис!), выпиваю, чтобы хоть как то сосредоточиться, и приступаю к заполнению кучи вопросов по трем дисциплинам. Заполнив, иду на очный экзамен к преподавателю. Понимаю, что все три курса перемешались в голове, и что к чему относится, я уже не помню... В голове какие-то отдельные термины проплывают...но общей картины не наблюдается и мозаика не складывается :roll:
Убеждаю себя, что в конце то концов я не совсем студент, работаю маркетологом уже больше 5 лет, так что выкрутиться то должна. Язык подвешен хорошо, как-нибудь да сдам. Говорю себе, что мне нужны эти сертификаты повышения квалификации, и я просто обязана сдать. Сажусь в непосредственной близости от преподавателя - слушать, как сдают ему другие, какие вопросы он задает. Везет им! Люди сдают один курс, а у меня целых три! Представляю, как он будет меня "пытать по теории". Наконец ряды сдавших ему испарились, нечего делать - сажусь. Уфф, как хорошо что я сама первая начала разговор, плавно переведя его из сферы вопросов в сферу своей работы :) :wink: Поговорили о том о сем, как стратегия проявляется в моей маркетинговой деятельности..Я уж думала что выкрутилась... Ан нет, не тут то было. Мне решили задать два вопроса напоследок.
Разобрались ли Вы с принципом МЕСЕ?
Что такое Стратегическая область бизнеса?
:shock: :twisted:
Ура! Ура! Я читала это как раз за три минуты, как сесть к нему. Четко отвечаю на вопросы, и мне ставят зачет по всем трем дисциплинам. Уффф, пронесло.

ДЕНЬ.
К середине дня выглянуло солнышко, и ничто не напоминало холодного промозглого утра. А у меня же вечером тренировка еще! Решено выехать из дома пораньше, дабы в очередной раз потренироваться водить машину.
Учусь делать развороты на узких улочках, восьмерки, змейки, учусь чувствовать габариты своего монстрика и ездить задним ходом. Получается все лучше, но до идеала еще далеко.
i-57.jpg


ВЕЧЕР.
И наконец то тренировка! Ура!

Вечереет, солнышко озаряет все вокруг и греет. Устраиваюсь на лавочке у плаца и наблюдаю за лошадьми.
Лошадь в леваде кажется потеряла голову от наступившей весны. Не могу ею налюбоваться (эхх, и что ж я фотоаппарат то не взяла!). Делает вот что: становится в углу длинной стенки левады, и несется с места галопом, да каким! Ого! Хоть места и мало, лошадь успевает разогнаться и тормозит у самой стенки левады, всеми четырьмя :) , опустив шею и голову, и задрав попу. Смотрится забавно. Потом возвращается на старт, и все повторяется заново.
Залюбовалась арабом, на котором мне предстояло ездить. Ну что за красавец! Этот ни с чем не сравнимый вогнутый профиль изящной небольшой головы. Эта особая постановка головы с развивающейся на ветру гривой. Даже хвост, и тот "поставлен" как то по-особенному, гордо. А какие грациозные движения! Красавец.
Сажусь на него, начинаем шагать, потом рысить. Рысь у нас сегодня меееедленная-меееедленная, грунт на плацу тоже не ахти какой, ну да ничего.
Встает вопрос: как ускорить темп рыси.
Я знаю три пособа :oops:
привставать-опускаться чаще, как бы "заторапливать лошадь"
активнее действовать шенкелем
хлыстик

Первый не помог вообще.
Второй - м-ммм, ну так. Тоже не помог.
На хлыстик лошадь наконец то пошла темпом побыстрее, что и было мне нужно.
На самом деле, когда ездишь на одной лошади хотя бы несколько занятий, начинаешь во многом понимать, КАК, ЧТО и ПОЧЕМУ.
В данном случае лошадь хотела сходить в туалет, и все не могла :cry: Бывает у него.
Но наконец то все дела были сделаны, лошадь получила свое (облегчение), а я свое (нормальную рабочую рысь и, главное, животное, настроенное на работу).

Вторая рысь была учебной...
Ох уж эта учебная рысь...
По сути, это наверное действительное самый сложный аллюр, показывающи реальные умения/неумения всадника...
Никогда бы не подумала, что в теле может быть столько частей :D , которые закрепощаются и вообще ведут себя не так.
Знаю, что у подавляющего большинства - проблема поясница. Закрепостила пояницу - все, рыси учебной нормальной не будет.
У меня другая проблема, точнее проблемЫ - вроде поясница расслаблена, т.е. на лошади я сижу, не прыгаю, чувствую себя комфортно...но...тренер говорит, что у меня закрепощены и "лезут наверх" плечи, и что я держусь шлюсом :? :(
Незадача... Причем я то себя оСЧуЩаю, что еду супер хорошо, радуюсь успехам, ан нет...видимо со стороны виднее.
И еще раз прихожу к выводу о том, что какой бы дикой эта мысль не казалась, мы не всегда адекватно оцениваем себя, положение своего тела, своих мышц на лошади. Нам кажется (мы это ЧУВСТВУЕМ! Мы же ЧУВСТВУЕМ СВОЕ ТЕЛО!?) что мы едем правильно, мы знаем где у нас спина-шея-руки, а на деле они совсем не там :shock:
 
Господи, вот так живешь, и не задумываешься...
Посмотрела по ТВ новости - до сих под впечатлением...
Оказывается в годы ВОВ Советский союз лишился почти всего поголовья лошадей...
По самым скромным подсчетам за годы войны погибло более 9,5 миллионов лошадей.
 
Nadeja написал(а):
Рысь у нас сегодня меееедленная-меееедленная, грунт на плацу тоже не ахти какой, ну да ничего.
Встает вопрос: как ускорить темп рыси.
Я знаю три пособа :oops:
привставать-опускаться чаще, как бы "заторапливать лошадь"
активнее действовать шенкелем
хлыстик
Надя, я бы первым способом пользоваться не стала. Ты, мне кажется, не совсем правильно формулируешь задачу. Темп рыси как раз убыстрять не надо. Нет ничего противнее, чем лошадь, чешущая тараканьей рысью а-ля швейная машинка. :lol: А именно этого и добьешься, если будешь заторапливать. Меня за это тренеры убивают, да и всех, наверное, убивают...

Смысл же не в том, чтобы лошадь быстрей побежала, а чтобы задвигалась интенсивней, с бОльшим захватом пространства, попросту красивей. Для этого на строевой рыси, наоборот, нужно облегчаться реже, а шенкелем работать сильнее. То, что тренер называет "Не давай ей убегать": дать понять зверюшке, что надо не чесать быстро-быстро, а мощнее толкаться. Так что - способы номер два и номер три. :)
 
Nadeja написал(а):
И еще раз прихожу к выводу о том, что какой бы дикой эта мысль не казалась, мы не всегда адекватно оцениваем себя, положение своего тела, своих мышц на лошади. Нам кажется (мы это ЧУВСТВУЕМ! Мы же ЧУВСТВУЕМ СВОЕ ТЕЛО!?) что мы едем правильно, мы знаем где у нас спина-шея-руки, а на деле они совсем не там :shock:

Ой, да... :? Мне всегда говорили, что езда без тренера - это заучивание собственных ошибок!
Настя написал(а):
чешущая тараканьей рысью
:lol: :lol: :lol:
 
Так-с, чёт-та забросила я свой дневник. Надо это дело исправлять :wink:

Описываю две свои последние тренировки, тем более, хммм, пищи для размышлений они мне оставили много....
Надо с кем-нибудь поделиться :D

Тренировка в среду.
Тренировка на жеребце Рефлексе прошла нормально, хотя с нами опять занималась так любимая им Прима, и мы опять были на плацу, которого я все еще побаиваюсь в силу многих моментов (мое падение, большая площадь, вокруг много отвлекалок и пугалок для лошадей, плац окружен левадами, так что надо следить, чтобы не было конфликтов).

Вообще, чем больше занимаюсь на Рефлексе, тем больше убеждаюсь, что у этого коника очень меняется настроение, в смысле девочек. То он активен, то пассивен на них. Вот в среду был пассивен, и даже предостережения тренера "ху из ху здесь кобылы" :wink: не понадобились. Небывалая роскошь - занимались на плацу почти в полном одиночестве...
Единственный момент - с нами носился на лошади "лихой пацан" (милиционер кажись, у нас же там конная милиция стоит), причем ездящий хреново, и глядя на него, я почему то постоянно думала, как бы понять, куда он собирается ехать... Вот ни с кем обычно не "встречаюсь" в лобовую, этот - как специально на тебя едет. О правиле "левого плеча" он по ходу дела вообще не слышал. Ну да бог с ним, в конце то концов.
Строевая была отличная, просто сказачная. Рефлюша бежал ровно, в хорошем темпе, не ускорялся, не замедлялся, так что я наслаждалась ездой и делала вольтики, восьмерки, и проч. и проч.
Один раз чуть не случился казус. Как я уже писала выше, плац окружен левадами (не очень хорошая идея, т.к. работающие лошади проявляют интерес к тем, кто гуляет в леваде (мое падение с понесшей лошади произошло именно из-за этого), а гуляющие лошади, видать от нечего делать, пытаются приставать к работающим). Вот и вышел у нас казус. Рысим по плацу "по стеночке", вдруг боковым зрением вижу, что ЧТО-ТО нас догоняет, оборачиваюсь, и вижу, что гуляющий в леваде рысак с заложенными назад ушами и оскаленной мордой нас догоняет параллельным курсом в своей леваде. Вмиг соображаю, что Рефлекс может испугаться, надо сменить курс, и понимаю, что не успеваю - впереди конкурное препятствие. Выхода два - либо встретиться с рысаком (между загородкой левады и конкурным препятствием всего расстояние метр, и мы там рысим, так что догнав нас, он вполне может Рефлекса кусануть), вплотную, либо резко, перед препятствием, свернуть. Выбираю второе, в последний момент рысак нас догоняет, Рефлекс его видит и...пугается, короче чуть не прыгнул со мной вместе, но обошлось...
В очередной раз убедилась, что к левадам вообще близко подъезжать нельзя! Пока занималась, наблюдала за рысаком - поганец так всех гонял, кто мимо него проезжал. Причем вроде занимается своими делами, травку жует. Потом видит что кто-то к нему приближается, уши назад, оскал - и несется наперерез. :twisted:
Учебка прошла не так гладко.
Учебка у Рефлекса быстрая, а потому мне неудобная, - в быстром темпе я, по словам тренера,
- руками начинаю "трясти сито"
- и люблю ездить на длинном поводу, надо подбирать.
Велено было исправлять.

Отметила для себя, что из-за того, что я занимаюсь в двух разных местах, у двух тренеров, в "критические моменты" (на нас несется лошадь, надо моментом свернуть) я забываю что делать, в смысле КАКОЙ ШЕНКЕЛЬ ПРИКЛАДЫВАТЬ В ПОВОРОТЕ :oops: :oops: . Стыдобища, но в среду в повороты входила, то дожимая внутренним шенкелем (как учит один тренер), то внешним (как учит другой тренер). Самое загадочное то, что особой разницы в послушании/не послушании лошади, в отдаче на шенкель не заметила.
Хорошо поворачивал как от внутреннего, так и от внешнего.
Может вообще он реагировал на корпус-повод в первую очередь? Ими то я действую одинаково, с ними у меня путаницы нет.
А на шагу так вообще, от внутреннего шенкеля С ПОЛНОСТЬЮ ОТДАННЫМ ПОВОДОМ Рефлекс такие вольтики и восьмерки у меня делал! Действовала только шенкелем и корпусом, руки вообще не задействовала. И это лошадь, приученная делать повороты от внешнего шенкеля (так учат в измайлово - внутренний прижат, внешний дожимает. Я же ради эксперимента делала наоборот, как учит другой тренер) - хмм...слушается :girl:

Потом был галоп. Рефлекс у меня высылался иногда то сразу в галоп, то в рысь... Блин.. Так что галоп был достаточно рваный, порциями. Но мне хватило. Я почему то сползала к передней луке седла и жутко себе все натерла. Сползала потому, что впервые мы галлопировали не по прямой, а как придется :oops: , в смысле полувольтами, вольтами большими.
Что еще. Кроме минусов в галопе (рваный (т.к. видимо нет четких посылов в него) и вываливаний на переднюю луку (видимо есть проблемы с осанкой и скольжением по седлу), есть и плюсы.
Причем появились они вдруг.
Именно из-за того парня, который с нами занимался.
Правил безопасности, как я уже говорила, он не соблюдал вообще, и куда он собирается ехать в следующий момент было непонятно. Лошадь же под ним была не совсем спокойная (частная), и на галопе его конкретно подтаскивала. Единственное, что значит мужчина - не подал ни разу виду, что боится. Хотя лошадь под ним зажигала - мама не горюй! Вот мы с ним и встречались иногда, и причем последний раз встретились на галопе. Лошади мчали друг на друга. Пришлось уворачиваться.
Я вдруг поняла, что могу "рулить" Рефлюшкой на галопе, и нет в этом ничего сложного! Все как на рыси. И стала делать вольты на галопе, вокруг тренера.
И второй момент плюсовой, - вообще ни разу не пришла мысль схватиться за вальтрап. Видимо всему свое время. Не надо себя насиловать, и отцепляться, когда ты к этому не готов. Ведь сколько я боялась отцепиться? Очень долго. Знала что надо отцепляться от ваьттрапа, нельзя за него держаться - и не могла отцепиться, боялась. И даже первое занятие на галопе на Рефлексе еще придерживалась за вальтрап. Потом был перерыв (т.е. по сути в среду был всего мой 2-й или 3-й галопа на Рефлексе) - и вот, я уже и не понимаю, а зачем держаться то?

Тренировка в субботу
Погода вчера была мрачная под вечер, холодная, а тренер сказала, что заниматься мы будем на плацу. На плац вышли когда моросил мелкий дождик и дул жуткий ветер. Моя экипировка к этому не была готова, и я жутко жалела, что не взяла с собой ничего дополнительно одеть. Только бы не заболеть! Казалось, что окоченею я прямо на лошади.
Поэтому решила, чтобы согреться, рысить. Красота! Как же здорово, когда под тобой послушная и бодрая лошадь!
Не надо все силы и мысли отдавать тому, КАК БЫ МНЕ ЕЕ ВООБЩЕ В РЫСЬ ТО ВЫСЛАТЬ!!!????
Предоставленная самой себе, я пыталась тянуть ногу вниз, растягивая икру; пыталась следить за осанкой - не заваливаюсь ли вперед; следить за ногой....

Про посадку и заваливание вперед пишу не случайно. Последнее время стала пристально наблюдать за тем, кто как ездит строевой рысью (корпус). Выводы: 90% всадников реально едут НЕ ПРЯМО, а наклонившись ВПЕРЕД. Уверена, что и я так же, т.к. переодически мне далаются такие замечания.

Тренировка прошла очень хорошо, хотя во многом, безусловно, это заслуга именно лошади.

Хмм, сейчас я езжу на очень похожих друг на друга лошадях, спокойных жеребцах, добрых, послушных, честных. Я уверена в них, и не боюсь их ни сверху, ни с земли. Именно эта уверенность, как мне кажется, дает мне возможность именно УЧИТЬСЯ, а не трястись от страха всю тренировку "как бы чего не вышло", зажавшись в комок нервов.
Что еще хотела рассказать.
Во-первых, у меня почему то стали болеть икроножные мышцы. Прям сильно неприятное ощущение каменности. Т.е. не то чтобы боль была, нет, просто ощущаю что они как окаменевшие.
Почему - не понятно.
Возможно (возможно, но не факт) это связано с тем, что я периодически теперь вспоминаю на тренировках, что надо тянуть пятку вниз на рыси, и пытаюсь тянуть. Раньше то точно не тянула, это факт. Занята была другими вещами. Теперь же много времени уделяется посадке, рукам-ногам, - и вот на тебе!
Во-вторых, и это для меня уж точно прогресс. Само собой вдруг ушла моя проблема с досылом на рыси. Я раньше уже как то писала, что мне удобнее досылать не при приседании, а при привставании, что есть не правильно. И что я ощущаю "нехватку шенкеля" на лошадях. Как бы дослать то надо - а ноги не достают :shock: (особенно на крупненьких пузатеньких лошадях). Вдруг я поняла, что досылаю при приседании, и что шенкеля мне хватает вполне.
Одни загадки, короче.
 
Nadeja написал(а):
Самое загадочное то, что особой разницы в послушании/не послушании лошади, в отдаче на шенкель не заметила.
Хорошо поворачивал как от внутреннего, так и от внешнего.
Может вообще он реагировал на корпус-повод в первую очередь? Ими то я действую одинаково, с ними у меня путаницы нет.
А на шагу так вообще, от внутреннего шенкеля С ПОЛНОСТЬЮ ОТДАННЫМ ПОВОДОМ Рефлекс такие вольтики и восьмерки у меня делал! Действовала только шенкелем и корпусом, руки вообще не задействовала. И это лошадь, приученная делать повороты от внешнего шенкеля (так учат в измайлово - внутренний прижат, внешний дожимает. Я же ради эксперимента делала наоборот, как учит другой тренер) - хмм...слушается :girl:

Ну вот, и у меня такая же ерунда.
Я тоже склоняюсь к тому, что мы делаем что-то корпусом-поводом, что лошадь однозначно принимает как команду к повороту.
 
Сверху