10 месяцев в седле - подводим итог?...

  • Автор темы Автор темы Nadeja
  • Дата начала Дата начала
Nadeja, очень понравилось описание тренировок в Ясенево и Тренер по описанию очень понравилась.
 
Да уж, ажиотаж..А я тоже хотела в понедельник, но не договаривалась еще :) надо наверное звонить, а то мест не будет! :shock: Я тоже 1 раз хочу съездить!
 
Mielga написал(а):
Да я, как раз, не была, так что буду ориентироваться на ваш с Настей опыт :wink: Просто Nadeja так "вкусно" описала тренировки, что я предположила, что хотела именно такого)
У меня нет этого опыта. :) Просто еще в начале моего пребывания на форуме мне ее рекомендовала Jeka, но я тогда только-только нового тренера нашла и решила не разбрасываться уж до неприличия. А год назад, когда мой первый тренер временно стояла в Ромашково, мы как-то после занятия отшагивали коня, и она зацепилась языками с какой-то женщиной, и когда в разговоре промелькнули Поток и Прапорщик, я в очередной раз убедилась, как тесен мир. :) Потом уточнила - действительно, мир тесен, - моя тренер с Оольгой давняя знакомая и очень ее уважает. А для меня ее рекомендация очень дорогого стоит. Так что, вероятно, в итоге я к Ольге все же доеду - не может же быть зря столько совпадений. :lol:
 
Лазурный написал(а):
а выездка (когда все получается) - эдакая летящая гармония, ощущене легкости и полного контакта в седле...Эх, размечталась :wink: . Просто у нее я впервые это ощутила этот полет и гармонию Ну а "разносящего" Тошу я себе даже представить не могу :wink: .


Юля, очень хорошо сказано. Летящая гармония и ощущение контакта - это именно оно. Такое я почуствовал после 3 лет занятий (в разных местах). Пришел, сел на Тошу - и поразился каким может быть оказывается галоп: летящим, спокойным, но вместе с тем упругим и глубоким, так что лошадь толкается бедрами, и с каждым темпом ты чувствуешь, что все больше прилипаешь к лошади. Вот нигде раньше такого ощущения не было, да и у Ольги бывает не всегда, но когда получается - хочется повторить снова и снова.

Разносящий - он говорят бывал по молодости, но сейчас иногда жалеешь, что на нем плохо отрабатывать остановки, потому что останавливается он всегда сам:).
 
О! Поток и Прапорщик! И Ольга! Ну что могу сказать - вам повезло, что вы добрались до этого тренера! Она реально хорошо учить - она учит ДУМАТЬ и ЖИТЬ на лошади (т.е. все действия производить не от фанаря, а анализировать, что почему, зачем и как сделать), шикарно расслабляет всадника - причем до самой незначительной мышцы, которая мешает в работе. У нее можно очень многому научиться!
 
Вот прочитала Ваш дневник - это-же фантастика! Насколько тернист Ваш путь к освоению ВЕ! И как неунывающе Вы по нему идёте! :!:

Да конный спорт для сильных (духом) людей! Так держать! :wink:
 
Да...и иной раз я задумываюсь: а сколько терний там еще, впереди? Я ведь нахожусь в самом-самом начале своего затянувшегося обучения :wink:

Меж тем тренировки продолжаются.

После небезызвестной и испугавшей меня "тренировки с козлами" с ними, родными, пришлось мне столкнуться еще раз. :shock: :wink: На следующей же тренировке. На самом деле это история скорее комичная, и очень четко описывающая психологический настрой человека.
Итак, после "тренировки с козлами" (кодовое название) я всю недкелю себя ругала, стыдила, и вообще пришла к выводу, что вела себя как трус, причем совершенно необоснованно.
А как известно, когда себя долго ругаешь, одновременно себя и воспитываешь, типа: вот! опыт такой был, и смотри его не повтори! не имеешь права!
Приезжаю на следующую тренировку. Дают лошадь. Сажусь. Шагаю.
Ой! Что это было?????? :shock:
Да нет, - думаю я, - привиделось.
Шагаю дальше.
Ой! Не привиделось!!!!! Задом подкидывает!!!!!

Высылаю в рысь, на переходе с шага на рысь ХОП! Опять! :shock:

Ешкин кот, думаю! Ну и везет мне! Ладно, решила (не смейтесь) делать вид, что....не было этого....никаких подкидываний....что мне это показалось...
Еду рысью, специально заморачиваюсь на других моментах, отвлекаю себя так сказать...
После примерно 4-го подкидывания внимание обращать перестала... Где-то после 6-го осмелела, :oops: и прибавила рысь, чтобы коня был занят....
И все занятие пыталась сидеть на том самом ЗАДУ, которым нужно задние ноги лошади загружать. :D
В конце занятия обнаглела настолько, что воинственно :twisted: думала про себя - а мож галоп, а?
блин, галоп хочу на тебе!!!
Мдя...и такое бывает...

На той же тренировке...
Кроме подкидываний задом, коня на тренировке:
:arrow: пару раз спотыкался (вот чего-чего, а этого я не люблю...и чем быстрее аллюр, тем больше не люблю :)
:arrow: несколько раз "пугался" - 2 разика со сменой траектория на рыси, и 1 раз мы припустили галопом несколько темпиков.

О последнем расскажу подробнее, т.к. такая ситуация в моей лично практике случается не так уж и редко.
Шагаю, повод (меня так учили) на отшагивании отдан почти полностью. В моем случае у меня в каждой руке 2 повода. Сзади, в предманежнике, раздается шум, и мой коня припускается не быстрым, но галопчиком. Я в этот момент судорожно пытаюсь справиться с кучей ненабранных поводьев в руках.
Не испугалась, да и лошадь уже снова перешла на шаг, пока я с поводом боролась. Но :idea: повод я так до конца и не набрала, не успела.
И задумалась: а вот такая же ситуация, но лошадь не останавливается...значит повод надо успевать набирать быстро, иначе не остановишь.
 
ДО ТРЕНИРОВКИ.
Записана снова на жеребца Рефлекса, я езжу теперь на нем.
Приехала я в клуб довольно рано, пока пообщалась с народом, пока тренировки посмотрела. Вдруг вспомнила, что мне в прошлый раз на Рефлекса надевали скользящий повод, но что чтобы его дали, нужно предупредить в аммуничнике. Пошла - вижу, седло около денника Рефлекса уже лежит, его собираются седлать 2 девчушки лет 10.
Надя (стыдобища то великовозрастная, а! :oops: ), подходит к ним, и спрашивает про скользящий повод. Что мол, он мне нужен!!!!
Девочки говорят - да нет, вот он, мы его взяли. А потом: хотите посмотреть, как мы его седлать будем?
Я: Да!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Хочу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
И говорю, что хотела бы научиться седлать. Теоретически все знаю, а вот практика...нужна смирная лошадь, особенно оголовье мне одевать страшно :shock:
Девочки с радостью предложили показать, как они седлают...и....вручив мне оголовье, велели надевать :shock: :shock:
Т.е. я почти все делала сама, но под их присмотром и с их рассказами.
Бедный Рефлекс стойчески терпел наши издевательства, за что получал вкусняшки (карман с ними был весь обслюнявлен, и чуть прикушен, но он их заслужил).
Учили подробно, а что я не понимала, то еще и доспрашивала. Не уверена что запомнила все, но процентов 90 точно. Что как должно лежать, как проверить лежит ли правильно вальтрап, седло, как проверить правильно ли надето оголовье, не жмет ли, не болтается ли, как одевать ногавки и проч.
Вот! Я довольна...почти...еще пару разиков, и хочу попытаться сама, под чьим-нибудь присмотром.... Оголовье для меня самое страшное.


ТРЕНИРОВКА.
И черт меня дернул пойти на тренировку в 18.00... Народу в манеже (мы были в манеже) собралось стоооолько, сколько я еще ни разу не видела. И состав смертоубийственный: не самые спокойные лошади (среди них Габарит со слабым всадником сверху), кобылы, новички, 1 на корде.
Моего тренера не было, занималась у другого.
Рефлекс-душка, спокойный жеребец, адекватный, управляемый, но...все же жеребец.
Раньше у меня не было возможности понаблюдать за так сказать их особенностями поведения в большом коллективе (если и ездила на жеребцах, то почти в полном одиночестве).
А тут - весна, много дам вокруг. Рефлекс периодически увлекается.
Если вовремя не отвернуть от кобылы (метров за 10), встраивается за ней (делает он это молниеносно, рысь очень резвенькая, так что догоняет на рыси мгновенно, опомниться не успеешь), и на расстоянии корпуса его уже отвернуть нереально...мне по крайней мере...
Приходилось идти на хитрость: остановка полная, далее на шагу разворачиваю его чуть со стенки, высылаю в рысь, и объезжаем кобылу. Эх-ххх, голь на выдумки хитра.
Тем временем новый тренер просек мои "хитрости" :D и начал учить.......как поворачивать лошадь.
Мдя-яяя.... Я знаю уже столько вариантов, какого хрена не получается то? :wink:
Это шутка. Рефлекс поворачивает хорошо почти всегда. Плохо - когда идет за кобылой. Так вот, тренер учила меня поворачивать...внешним поводом. Т.е. при повороте направо - ЛЕВЫМ. Правый чуть в сторону, левый заведен на холку лошади. При этом она объясняет это буквально так: ты поворачиваешь левым поводом, левым уводишь его со стенки.
Я хоть ты тресни, не понимаю, что дает прижатие левого повода к холке, точнее заведение его на холку. Лошадь ведь как шла прямо, так и идет... В общем, полная путаница, алес...

Боже, это очередной (сбилась со счету) вариант, которому меня учат. Впору книжку писать "100 и 1 способ повернуть лошадь" :D
Я уже вообще запуталась окончательно. Мож мне уже свою методику изобрести, и их не слушать? :)

Тренировка была супер. Очень бодрая рысь, отличная управляемость лошади, и главное, главное: этой лошади можно и хочется доверять!
Его спокойствие, добродушие, отсутствие "тараканов в голове" просто таки успокаивает и настраивает только на позитив. Я вдруг заметила, впорвые за долгое время, что не волнуюсь перед тренировкой...
А ведь еще недавно я с ужасом шла выводить психованную Кантату из денника, и это конечно спокойствия не прибавляло.

Пару раз Рефлекс обоснованно "пугался" близко проезжавших лошадей с воинственным задиристым характером (Эмира и Габарита, на которох ездили слабые всадники), и.... переходил в галоп. Да-да, то самое, о чем я писала выше.
Заметила одну вещь - я эти моменты стала воспринимать спокойно. А раньше бы стопроцентно упала от неожиданности и ужаса :D или уткнулась в шею лошади. И уж стопроцентно бы не сразу успокоилась после.

Не обошлось и без замечаний мне от нового тренера. Замечаний, которые очень верно отражают суть происходящего со мной. Мы в конце занятия разделились. Часть всадников (кто к соревнованиям готовится) осталась в манеже, часть (и я в том числе) пошли на улицу.
Рефлекс там оживился, а Габарит совсем распоясался, забыв что сверху на нем кто-то есть, и было несколько моментов, могущих стать потенциально нехорошими.
Тренер сказала мне, что у меня привычка на любую ситуацию сжимать плечи, напрягаться, и скукоживаться на лошади. Она говорит, это не просто неверно, это опасно. Я с ней разговорилась, что вот, трус я...после падений...привычка такая есть...
Она говорит, тем более, для тебя это опасно.
Всегда помни, что часть твоей безопасности - это сидеть сзади с расправленными плечами.

Из проблем с Рефлексом пока есть две.
1. Нереальность отвернуть его от кобыл :D :wink:
2. Вторая, которая беспокоит больше: не получается его четко останавливать. И на рыси нет четких остановок (скажем так, нет ИДЕАЛЬНЫХ остановок), про галоп вообще молчу.
Рефлекс конь честный, увлекающийся.
Вот типичная ситуация: в манеже полно народу, и иногда бывает так, что просчитывай-не просчитывай, а ехать просто некуда, и нет возможности обогнать. Что делать? Нужно сократить рысь, или остановиться. Вот в эти моменты Рефлекса приходится долго выдерживать поводом, чтобы он встал. Обычно он на остановку (если долго не выдерживать поводом) делает так: переходит с рыси на шаг, пару темпов идет (не останавливается :!: ) и снова, сам, без моего посыла переходит в рысь...
Что есть неправильно.
Но на рыси все это не критично, а вот на галопе...мдя...
Ну что ж, будем пытаться. Скорее всего, как и всегда, я недостаточно четко действую, и он не понимает моей команды...

Записалась опять на Рефлекса. На самое позднее занятие, в 8. Будем надеяться что народу станет меньше.
 
В конце занятия обнаглела настолько, что воинственно думала про себя - а мож галоп, а?
блин, галоп хочу на тебе!!!
Мдя...и такое бывает...
:D :D Вот я всегда говорила: чем больше падаешь, тем смелее становишься! :wink: Очень порадовалась Вашему боевому настрою!

Вот меня удивила только технология остановки. Почему нужно назад откидываться? Вместе с поводьями, что-ли? :roll: :shock:
Зачем разгружать перед при остановке? Наоборот-же надо... :not: Насколько я знаю, корпус назад подаётся на прибавленной рыси. :roll: От козляков - да, это первое дело. Корпус назад, а голову лошадиную выше.

А про идеальные остановки - дело времени. Как говорит мой тренер - "это возрастное, пройдёт!" :wink:
 
keplian,

ну может я не так выразилась...
но остановки меня учили делать так (не важно с какого аллюра): глубже сесть, вдавиться в заднюю луку седла и корпус назад (плечи в первую очередь), повод на себя и зафиксировать, шенкель плотно прижать. Все это делается одновременно.

Иногда меня ругают, что нужно короче набирать повод и дольше его выдерживать, чтобы зафиксировать остановку.
С длинным поводом останавливать неудобно, т.к. приходится по сути отводить назад локти, что не есть хорошо.

А что, есть другая метода? :roll:
 
Как я поняла, Рефлекс увозил тебя плечом направо, на стенку за кобылой, а ты хотела повернуть налево. Для того чтобы его повернуть, надо сначала его выпрямить (поворачивая одну только голову налево, ты, тем самым, еще больше "открываешь" ему правое плечо и позволяешь еще больше увозить себя направо). Для того чтобы его выпрямить, нужно, соответственно, действовать внешним поводом и внешним шенкелем. Как только выпрямится, подключается правый повод, в итоге лошадь выпрямляется и поворачивает туда, куда тебе нужно :wink: поэтому отпускать внешний повод при повороте нельзя (но и тянуть чересчур тоже неправильно). :wink:
 
Нет, не много не так все было. :?
Шли мы ездой направо (по часовой стрелке). Мы, перед нами кобыла, расстояние до которой неумолимо сокращалось (у нее рысь медленная, у Рефлекса быстрая). Вовремя отвернуть его и обогнать кобылу не получилось (не было места из-за заполненности манежа).
А остановиться я не догадалась, пребывая в полной уверенности, что уж Рефлекса то повернуть - плевое дело.

Насчет того, как расположена голова у лошади, двигающейся по манежу. Раньше, в начале обучения, меня на рыси учили ВНЕШНИЙ повод держать чуть короче. Вроде для того, чтобы лошадь не сходила со стенки, и всегда видела глазом стенку. Вроде как внешнее постановление.
Никого так не учили?

Сейчас стали учить (причем именно тренер, который учил вышеописанным способом) по-другому. Повод натянут равномерно, естественно в повороте внутренний чуть короче. Прошла поворот - выравнивай повод. Никакого сворачивания головы к стенке.
Имхо, до сих пор не понимаю, почему сначала учили ТАК :?:

Так вот, Рефлекс шел прямо за кобылой, повод натянут равномерно. Слева - стенка, справа - манеж. Повернуть его нужно направо.
Что сделала я: отвела внутренний повод чуть в сторону и на себя, внешнем шенкелем за подпругой подтолкнула. Эффект ноль. Подтолкнула сильнее, поводом понастойчивее вовнутрь - эффект ноль. Сразу скажу, во все остальные моменты (не за кобылой) Рефлекс на такие действия "рулится" идеально.

Тренер мне сказала, что действую я не правильно, т.к. поворачиваю его внутренним поводом. :shock: Поворот должен идти от внешнего. Говорит, хочешь, внутренним так и действуй (чуть в сторону и на себя), но внешний повод должен быть обязательно прижат и наложен на холку лошади. Вот и все.
 
Да, безусловно внешний повод в повороте распускать нельзя.
Только я заметила, что все по-разному учат им действовать в повороте.
 
Nadeja написал(а):
глубже сесть, вдавиться в заднюю луку седла и корпус назад (плечи в первую очередь), повод на себя и зафиксировать, шенкель плотно прижать.
Немного не так. Глубже сесть - совсем не значит отклониться. Вот Вы замечали (особенно поначалу), как только Вы начинаете терять равновесие и валитесь вперёд, лошадь останавливается или притормаживает? (Не тогда, когда играет, естесственно!) Просто перенос корпуса чуть вперёд усложняет лошади продвижение передних ног. Ей тяжелее.

Nadeja написал(а):
Все это делается одновременно.
Всё это не должно быть одновременно! Одновременно будет набор противоречий! Сначала корпус чуть вперёд, затем практически одновременно с корпусом подводите задние ноги лошади дожимом в повод, и секундой позже полуодержками завершайте остановку.

Да, это происходит достаточно быстро. Так быстро, что саму периодизацию очень сложно заметить - но она есть! :wink: Пожалуйста, попробуйте остановить так! Хотя-бы раз. Потом сравним! :wink: Естесственно, остановки пока не будут идеальными (с) :wink: но со временем всё получится!
 
Сверху