ДО ТРЕНИРОВКИ.
Записана снова на жеребца Рефлекса, я езжу теперь на нем.
Приехала я в клуб довольно рано, пока пообщалась с народом, пока тренировки посмотрела. Вдруг вспомнила, что мне в прошлый раз на Рефлекса надевали скользящий повод, но что чтобы его дали, нужно предупредить в аммуничнике. Пошла - вижу, седло около денника Рефлекса уже лежит, его собираются седлать 2 девчушки лет 10.
Надя (стыдобища то великовозрастная, а!

), подходит к ним, и спрашивает про скользящий повод. Что мол, он мне нужен!!!!
Девочки говорят - да нет, вот он, мы его взяли. А потом: хотите посмотреть, как мы его седлать будем?
Я: Да!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Хочу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
И говорю, что хотела бы научиться седлать. Теоретически все знаю, а вот практика...нужна смирная лошадь, особенно оголовье мне одевать страшно :shock:
Девочки с радостью предложили показать, как они седлают...и....вручив мне оголовье, велели надевать :shock: :shock:
Т.е. я почти все делала сама, но под их присмотром и с их рассказами.
Бедный Рефлекс стойчески терпел наши издевательства, за что получал вкусняшки (карман с ними был весь обслюнявлен, и чуть прикушен, но он их заслужил).
Учили подробно, а что я не понимала, то еще и доспрашивала. Не уверена что запомнила все, но процентов 90 точно. Что как должно лежать, как проверить лежит ли правильно вальтрап, седло, как проверить правильно ли надето оголовье, не жмет ли, не болтается ли, как одевать ногавки и проч.
Вот! Я довольна...почти...еще пару разиков, и хочу попытаться сама, под чьим-нибудь присмотром.... Оголовье для меня самое страшное.
ТРЕНИРОВКА.
И черт меня дернул пойти на тренировку в 18.00... Народу в манеже (мы были в манеже) собралось стоооолько, сколько я еще ни разу не видела. И состав смертоубийственный: не самые спокойные лошади (среди них Габарит со слабым всадником сверху), кобылы, новички, 1 на корде.
Моего тренера не было, занималась у другого.
Рефлекс-душка, спокойный жеребец, адекватный, управляемый, но...все же жеребец.
Раньше у меня не было возможности понаблюдать за так сказать их особенностями поведения в большом коллективе (если и ездила на жеребцах, то почти в полном одиночестве).
А тут - весна, много дам вокруг. Рефлекс периодически увлекается.
Если вовремя не отвернуть от кобылы (метров за 10), встраивается за ней (делает он это молниеносно, рысь очень резвенькая, так что догоняет на рыси мгновенно, опомниться не успеешь), и на расстоянии корпуса его уже отвернуть нереально...мне по крайней мере...
Приходилось идти на хитрость: остановка полная, далее на шагу разворачиваю его чуть со стенки, высылаю в рысь, и объезжаем кобылу. Эх-ххх, голь на выдумки хитра.
Тем временем новый тренер просек мои "хитрости"

и начал учить.......как поворачивать лошадь.
Мдя-яяя.... Я знаю уже столько вариантов, какого хрена не получается то? :wink:
Это шутка. Рефлекс поворачивает хорошо почти всегда. Плохо - когда идет за кобылой. Так вот, тренер учила меня поворачивать...внешним поводом. Т.е. при повороте направо - ЛЕВЫМ. Правый чуть в сторону, левый заведен на холку лошади. При этом она объясняет это буквально так: ты поворачиваешь левым поводом, левым уводишь его со стенки.
Я хоть ты тресни, не понимаю, что дает прижатие левого повода к холке, точнее заведение его на холку. Лошадь ведь как шла прямо, так и идет... В общем, полная путаница, алес...
Боже, это очередной (сбилась со счету) вариант, которому меня учат. Впору книжку писать "100 и 1 способ повернуть лошадь"
Я уже вообще запуталась окончательно. Мож мне уже свою методику изобрести, и их не слушать?
Тренировка была супер. Очень бодрая рысь, отличная управляемость лошади, и главное, главное:
этой лошади можно и хочется доверять!
Его спокойствие, добродушие, отсутствие "тараканов в голове" просто таки успокаивает и настраивает только на позитив. Я вдруг заметила, впорвые за долгое время, что не волнуюсь перед тренировкой...
А ведь еще недавно я с ужасом шла выводить психованную Кантату из денника, и это конечно спокойствия не прибавляло.
Пару раз Рефлекс обоснованно "пугался" близко проезжавших лошадей с воинственным задиристым характером (Эмира и Габарита, на которох ездили слабые всадники), и.... переходил в галоп. Да-да, то самое, о чем я писала выше.
Заметила одну вещь - я эти моменты стала воспринимать спокойно. А раньше бы стопроцентно упала от неожиданности и ужаса

или уткнулась в шею лошади. И уж стопроцентно бы не сразу успокоилась после.
Не обошлось и без замечаний мне от нового тренера. Замечаний, которые очень верно отражают суть происходящего со мной. Мы в конце занятия разделились. Часть всадников (кто к соревнованиям готовится) осталась в манеже, часть (и я в том числе) пошли на улицу.
Рефлекс там оживился, а Габарит совсем распоясался, забыв что сверху на нем кто-то есть, и было несколько моментов, могущих стать потенциально нехорошими.
Тренер сказала мне, что у меня
привычка на любую ситуацию сжимать плечи, напрягаться, и скукоживаться на лошади. Она говорит, это не просто неверно, это опасно. Я с ней разговорилась, что вот, трус я...после падений...привычка такая есть...
Она говорит, тем более, для тебя это опасно.
Всегда помни, что
часть твоей безопасности - это сидеть сзади с расправленными плечами.
Из проблем с Рефлексом пока есть две.
1. Нереальность отвернуть его от кобыл

:wink:
2. Вторая, которая беспокоит больше: не получается его четко останавливать. И на рыси нет четких остановок (скажем так, нет ИДЕАЛЬНЫХ остановок), про галоп вообще молчу.
Рефлекс конь честный, увлекающийся.
Вот типичная ситуация: в манеже полно народу, и иногда бывает так, что просчитывай-не просчитывай, а ехать просто некуда, и нет возможности обогнать. Что делать? Нужно сократить рысь, или остановиться. Вот в эти моменты Рефлекса приходится долго выдерживать поводом, чтобы он встал. Обычно он на остановку (если долго не выдерживать поводом) делает так: переходит с рыси на шаг, пару темпов идет (не останавливается :!: ) и снова, сам, без моего посыла переходит в рысь...
Что есть неправильно.
Но на рыси все это не критично, а вот на галопе...мдя...
Ну что ж, будем пытаться. Скорее всего, как и всегда, я недостаточно четко действую, и он не понимает моей команды...
Записалась опять на Рефлекса. На самое позднее занятие, в 8. Будем надеяться что народу станет меньше.