2тётки,спортсменка-красавица...

• Автор темы Автор темы OL
  • Дата начала Дата начала
Re: Две тётки, спортсменка-красавица...

Вот-вот, почитал в метро и хватит. А то все сперва плюются, а потом идут покупать.....А чем меньше народу купит это дело, тем меньше дохода автору журнальчика :wink: Да и издательство подумает дважды, стоит ли ему печатать такое :roll:

Вчера гоняла Гулю на корде. Она всем своим видом мне демонстрировала, что это как раз то, что она любит больше всего. Рассекала по лужам как глиссер, попа подведена, живот втянут, хвост приподнят. Бабулечка-красотулечка. Периодически взбрыкивала задом и переходила в галоп. При моей команде "галоп" то же самое: сначала хрюк-прыг-козел, потом галоп. Побегает, побегает, и ко мне: "мама, давай хвали меня, я хорошая, смотри, как бегаю". Прямо сладко-плюшевая кобыль.
Все хорошо, только как-то боязно за так долго леченый перед, вдруг лишняя нагрузка повлияет.

В субботу пакость сбежала из денника: "Уйду от вас, оставайтесь сами в своем сумашедшем доме, а я пошла".
Дело было так. Утро. Где-то около 10.30. Потихонечку-полегонечку рысим-галопим на поле. Сверху, со стороны стадиона "Спартак" раздаются разные звуки: музыка, комментатор. Очевидно, предстоит некое массовое мероприятие, типа корпоративные субботние игрища. Дальше - хуже. Мы уже спокойненько гуляли-паслись, и тут началось. Соревнования команд. Диктор попался очень громкоголосый, мягко говоря. Или микрофон хороший. Орал он так, что моё нервное создание пастись перестало и начало крутиться и подпрыгивать. Попробовали поперемещаться, найти место покомфортнее. Не получилось, не нравилось ей нигде и ничего, даже сочная трава за ангаром. В начале первого Вера оторвалась от травы и решительно направилась к горке: все, идем домой. А там еще хуже: на стадионе флаги развеваются, а голос диктора звучит еще громче. На самом деле, невозможно было даже разговаривать, стоя рядом, сами себя не слышали. С трудом помыли ноги и раскрючковались на улице. Быстро-быстро заходим в конюшню, идем к деннику, Вера впрыгивает в денник, радуется сену, тут опять диктор дает команду к началу какой-то эстафеты ("на стаааарт, внимааааниееее, МАААААААААААРШ!"), кобыла забывает о сене, в ужасе выпучивает глазья и вдруг замечает, что ни в деннике напротив нет Особого, ни в деннике рядом нет Даши (все работают внизу). Всё. Кранты. Одна я, все меня бросили. И начинает орать. Громко, жеребцовым таким голосом. Я пытаюсь её успокаивать, даю морковки в тазик, кобыла вроде как отвлеклась. Я отвлекаюсь на набор микстуры в шприц, по наивности просто прикрыв дверь денника (доверчивая я, привыкла, что если есть сено и морковка, её из денника не вытащишь). И в этот момент очередной "МААААААААРШ!!!" или что-то типа того. Вера открывает мордой дверь и наполовину высовывается в проход. Я ей (наивная): "Сейчас микстуру выпьешь и дам еще морковки". Диктор продолжает орать. Вера выходит в проход и направляется к выходу. Я за ней: "Ты куда???" Вера гордо выходит из конюшни. Я за ней, но спокойно подойти к морде и взять за недоуздок не получается, а подпрыгивать не хочется, вдруг совсем распсихуется. Вера, быстрым шагом двигаясь в сторону выхода со двора, на ходу внимательно смотрит на группу на стадионе. Диктор опять орет. Вера, тряхнув гривой, легким галопчиком выбегает на горку. Я: "Эй, ты далеко собралась?" Вера бежит с горки вниз. Народ, вышедший из конюховки, изумленно хихикает: "Вертикаль не доработали, ушла работать". Выхожу на горку, вижу: поднимается смена, внизу спокойно стоит Верочка, Юлечка держит её за недоуздок. Кобыла спокойна и довольна: здесь люди, лошади, здесь безопасно. Обратно в конюшню идти не хочет, с большим трудом завела её за горсть сушек и сахара (хорошо, оставались в карманах). Заходит в денник и ... все по-новой: крутится, орет. К счастью, вернулся Ос. Как всегда, радостно заорал, заходя на конюшню: "Девчонки, я вернулся! У вас все в порядке?" И кобыла сразу стала спокойнее, перестала так нервничать. Правда, всем своим видом показывала, как этот *** диктор её бесит, но не пыталась сбежать любой ценой.

Вчера был праздник. А я мать-садистка, так как все равно поседлала. Потому что грунт очень плохой, а на корде она будет прыгать на ушах и поскальзываться, что нежелательно, а бегать все равно необходимо. Ну ничего, зато потом она погуляла, а дома вместе с соседями получила целый мешок травы, которую я битый час рвала на даче, можно сказать, голыми руками.

Концовку этой истории как раз видела. Я как раз чего-то возвращалась к конюшне. Подхожу к горке.... Смотрю - Вера стоит. Одна. Ну думаю, диктор довел таки одну из лошадок. Он действительно так орал, как будто там происходило нечто. Дядя явно был в экстазе.

Даже с Бравым когда поднимались, то он на секунду задумался а стоит ли туда идти? На всякий случай слезла и довела до дому в руках.

Вчера у кобылы был законный "понедельнишный" выходной, поэтому гуляли. Правда, чуть-чуть на корде я все равно её погоняла, для моциона. Играла с ней в игру "Сейчас поймаю-поймаю-поймаю!" Вера делала глаза, мотала головой, размахивала попой, кружок бежала так галопом, потом переходила в офигительно красивую рысь. И громко орала (в ангаре решили, что мы гуляем рядом, а мы были на поле :shock: ). А на рыси поворачивала голову в мою сторону, ставила ушки и даже пофыркивала: "Чего стоишь просто так, давай, пугай меня". Я опять в её сторону: "У!" Она бежать. Довольная такая. Похоже, просто тащилась от такого времяпровождения. Потом немного попаслись, убежать под крышу успели до ливня.

Бедная запуганная лошадка :wink: .
А насчет мсти - не знаю. Думаю, просто куча народу возьмет на вооружение слова "конский спорт", и будет доказывать, что так говорить правильно. Потому что напечатали ж.

Эгоистка написал(а):
А насчет мсти - не знаю. Думаю, просто куча народу возьмет на вооружение слова "конский спорт", и будет доказывать, что так говорить правильно. Потому что напечатали ж.

Да, Ира, именно это мне тоже сразу пришло в голову, поэтому я это слово и выделила крупным шрифтом. Грустно и обидно. Я в детстве-юности-молодости как-то даже и не предполагала, что вокруг довольно-таки много людей не в ладах с русским языком. То ли нас раньше так дрючили в школе, то ли вокруг меня таких просто не было (хотя я училась в техническом ВУЗе). И у дочки проблем с русским и литературой никогда не было. А потом, в 93-м, поменяла работу и с тех пор постоянно имею дело с огромным количеством писем, докладов, справок и т.д. И вот тут-то я и обнаружила, что у многих окружающих меня сотрудников серьезные проблемы с грамотностью, и, что печально, как правило, все они моложе меня. При этом, у них ведь не по 3 класса церковно-приходской школы за плечами, а разнообразные высшие учебные заведения. Т.е. я по наивности даже не предполагала, что возможно делать такие ошибки (пропущенные или лишние знаки препинания я даже и за ошибки теперь не считаю, сама иногда грешу лишними запятыми). Но в словах! Или человек правила не учил, или его не научили их применять (на автомате грамотно писать не всем дано, к сожалению). А дети! Ведь чем дальше, тем хуже. У детей трех моих близких подруг была дисграфия, хотя две из моих девчонок - филологи, у одной специализация "русский язык и литература", а у другой - английский. Я с ними, если иногда переклинит на тексте, всегда консультируюсь. Теперь то их детки уже выросли и как-то, хоть и с превеликим трудом, выпустились из школы. Но мучений и нервов мамам хватило по самое не могу.
Мы, когда собираемся вместе, зачастую затрагиваем тему грамотности, потому как для них эта тема - животрепещущая, и сетуем, что, видимо, наступает эпоха безграмотности (эдакие ворчливые "старушенции": "Ох, эта молодежь").
На самом деле происходящее настораживает.
Я последние лет 10-12, когда "собеседую" при приеме на работу с девочками, претендующими на должности, каким-либо образом связанными с документами, уже без стеснения спрашиваю: "А как у Вас с русским языком?" И предлагаю написать диктант или даю тест из интернета. :) Некоторые сразу теряются и честно сознаются, что "так себе".

"Знание" русского пугает. Больше, правда, пугает, заверения, что грамотность - прошлый век, и никому не нужна. Половину текстов приходится расшифровывать. И ладно если бы тут, на проконях, но нет - в работах переводчиков. Моя врождённая грамотность бьётся в ужасе :)

Оль, как я тебя понимаю. Мне на прежних работах было иногда просто дико читать то, что пишут, или слушать то, что диктуют :shock: Приходилось не то, чтобы исправлять, но и убеждать потом, что их же за идиотов безграмотных считать будут с такими-то фразами и ошибками :roll:

Mielga написал(а):
"Знание" русского пугает. Больше, правда, пугает, заверения, что грамотность - прошлый век, и никому не нужна. Половину текстов приходится расшифровывать. И ладно если бы тут, на проконях, но нет - в работах переводчиков. Моя врождённая грамотность бьётся в ужасе :)
Я в шоке, серьезно. :shock: Переводчики - они же "языковые" факультеты заканчивали. Туда же экзамен по русскому сдают, и серьезный, независимо от специализации. Или не везде?

Tina написал(а):
Оль, как я тебя понимаю. Мне на прежних работах было иногда просто дико читать то, что пишут, или слушать то, что диктуют :shock: Приходилось не то, чтобы исправлять, но и убеждать потом, что их же за идиотов безграмотных считать будут с такими-то фразами и ошибками :roll:
Мне, к счастью, никого переубеждать не приходится: на предыдущей работе как-то изначально со мной не спорили, сразу поверили, а сейчас "врач сказал в морг, значит, в морг". Директор сказал: "Ты проверяешь и исправляешь (в смысле гладкости и корректности формулировок) всю исходящую документацию", поэтому я смело чиркаю все подряд, молодежь (в смысле, менеджеры-коммерсанты) со мной не спорит, а из научно-исследовательского отдела поступают идеальные по стилю и грамотности документы, там сидит старая гвардия, я ТАК писать, как они, уже никогда не научусь, там и исправлять нечего.

OL написал(а):
Я в шоке, серьезно. :shock: Переводчики - они же "языковые" факультеты заканчивали. Туда же экзамен по русскому сдают, и серьезный, независимо от специализации. Или не везде?

Экзамен - это разовое мероприятие, во время него можно и сконцентироваться. А вот внимательно работать - это уже совсем другое дело. Видимо, не всем оно надо.

А, об этом я и не подумала.

Mielga написал(а):
OL написал(а):

Экзамен - это разовое мероприятие, во время него можно и сконцентироваться. А вот внимательно работать - это уже совсем другое дело. Видимо, не всем оно надо.
Полинка, не согласна. Грамотность, она либо есть, либо её нет. Я вот иногда пишу безграмотно, причем делаю это осознанно - мне кажется, что иногда так лучше передается эмоциональная окраска и т.д. Но как бы я ни спешила, как бы ни была невнимательна, мне будет резать глаз и слух неправильная фраза, ударение, неправильная пунктуация и т.д. А другим ничего не режет :roll: Они считают, что так и должно быть :cry:

Угу, хорошо вам говорить.

А тем кто по жизни паталогически безграмотен (в плане письма) и не внимателен, знаете как тяжело жить?

А вот речевая безграмотность и правда сильно режет слух

Tina написал(а):
Полинка, не согласна. Грамотность, она либо есть, либо её нет. Я вот иногда пишу безграмотно, причем делаю это осознанно - мне кажется, что иногда так лучше передается эмоциональная окраска и т.д. Но как бы я ни спешила, как бы ни была невнимательна, мне будет резать глаз и слух неправильная фраза, ударение, неправильная пунктуация и т.д. А другим ничего не режет :roll: Они считают, что так и должно быть :cry:

Не совсем могу согласиться. Ты говоришь о врождённой грамотности, когда неправильное написание, например, может вызывать даже физическое отвращение, но когда её нет и действительно ничто ничего не режет, тут уже надо подключать багаж знаний по русскому языку. Для этого и нужна концентрация.
То есть мы с тобой в любом состоянии напишем "корова", т.к. "карова" будет резать глаз.
Кто-то сосредоточится и напишет "корова", потому что будет внимательно следить за тем, что пишет и вспоминать каждое правило.
Кто-то невнимательно набирая текст спокойно поставит "карова" и поедет дальше.
Кто-то поставит "карова", потому что он не может сосредоточиться или не может применить правило - собственно, та сама дисграфия.
Первый и последний случаи врождённы, а два средних - нет. Для среднего случая грамотность будет при должном внимании пишущего.

Амазонка 1 написал(а):
Угу, хорошо вам говорить.

А тем кто по жизни паталогически безграмотен (в плане письма) и не внимателен, знаете как тяжело жить?

Я сталкивалась с тем, что действительных случаев дисграфии куда меньше, чем заявляется.
Со врождённой грамотностью жить не легче, кстати, потому что действительно доходит до физиологических реакций от особо изысканных фраз.

Mielga написал(а):
Я сталкивалась с тем, что действительных случаев дисграфии куда меньше, чем заявляется.
Со врождённой грамотностью жить не легче, кстати, потому что действительно доходит до физиологических реакций от особо изысканных фраз.
Дисграфии у меня нету (по краней мере не понмю, что бы мне ставили такой диагноз), а вот невнимательность, наверное. Сейчас, конечно, кроме "ЖИ ШИ" ни одного правила не помню, а в свое время знала очень хорошо, это не мешало мне за грамотность получать двойки и тройки при содержании 4 и 5.

Тексты читаю целиком и словами, а не по буквам, по этому ошибок чужих толком не вижу, ну только если уже вопиющих или когда их ОЧЕНЬ много.

Mielga написал(а):
Ты говоришь о врождённой грамотности, когда неправильное написание, например, может вызывать даже физическое отвращение, но когда её нет и действительно ничто ничего не режет, тут уже надо подключать багаж знаний по русскому языку. Для этого и нужна концентрация.
ИМХО, говорить о врожденной грамотности не имеет смысла - это не наследственный признак, соответственно не может быть врожденным :roll: Она может быть лишь благоприобретенной изначально в семье, ну и далее в детском саду и школе. Сюда будет входить и правильная речь в окружении ребёнка, и обучение его говорить, читать и писать, и много всего другого.

Амазонка 1 написал(а):
Тексты читаю целиком и словами, а не по буквам, по этому ошибок чужих толком не вижу, ну только если уже вопиющих или когда их ОЧЕНЬ много.

Я читаю тексты целиком абзацами. Ошибки при этом - вижу. Ошибка - это покорёженность слова или абзаца, а не неверная буква. Если читать по буквам, то, как раз, ошибок и не увидишь :)

Tina написал(а):
ИМХО, говорить о врожденной грамотности не имеет смысла - это не наследственный признак, соответственно не может быть врожденным :roll:

Источник?

Оль, хочу тебя утешить: дисграфия и дислексия являются следствием, в том числе, и неправильного формирования речи у ребенка, в самом раннем возрасте. Копирую из психологического словаря:
"Дисграфия (от греч. dis – приставка, означающая расстройство, grapho – пишу) — нарушение письма, сопровождающееся заменой букв, пропусками, перестановками букв и слогов, и слиянием слов, обусловленное нарушением речевой системы в целом. Рассматривается в качестве симптома при алалии, при разных формах афазий, или при недоразвитии речи. Основой дисграфии обычно выступает неполноценность фонематического слуха и затруднения в произношении, которые препятствуют овладению фонематического состава слова. Может быть скорректирована при организации специальных упражнений в чтении и письме".

К сожалению, дисграфию ребенку ставят, только если родители пытаются искать причину т.н."невнимательности" ребенка и, соответственно, ошибок в письме. И исправлять это нужно у специалиста, у логопеда или дефектолога (у меня подруга как раз дефектолог, так я наслышана :) ), желательно в раннем возрасте. Сейчас в нашей стране об этом уже хорошо известно многим. Думается мне, что когда ты была маленькой, это еще не было так широко развито, т.к. моя Саша немногим старше, а я в молодости искренне была уверена, что к логопеду нужно обращаться только в случаях заикания или если у ребенка многие звуки не ставятся, не только "р". Я своей ставила по умным книжкам, занималась с ней всякими упражнениями, хотя все это кустарщина и неправильно. В результате Сашка идеально чисто (как положено дикторам) не говорит, некоторый "фефект фикции" у неё присутствует, если прислушаться. К счастью, обошлось без дисграфии, а могло и не обойтись. А про свое поколение я даже и говорить не хочу, тогда знали еще меньше. Но тогда и русский язык в наши головы вколачивали несколько жестче, видимо, это помогало многим задумываться о том, что они пишут :D .
Рассеянность и невнимательность тоже имеют различные причины. Ругай - не ругай - не всегда действует. И в ряде случаев следовало бы к специалистам обращаться, вплоть до психологов и остеопатов, но это ведь я рассматриваю идеальный вариант, из области фантастики. В жизни все сложно и ситуации разные.
Имея сестру и дочь медиков еще и не до такого договоришься.
Кстати, все это "лечится" и во взрослом возрасте, существуют даже специальные курсы. :)

А вот что не утешает, так это общая тенденция "снижения грамотности" от нежелания быть грамотными (это как раз перечисленные Наташей случаи 2. и 3.)

В воскресенье, по причине гадской погоды, отъездила в ангаре. Потом выпиналась с кобылой погашать по дорожкам. Кобыла очень хотела домой, сначала целенаправленно пошла по направлению к нашей горке, потом мы все же свернули гулять. Гуляли так: плетется несчастная лошадь, с грустной мордой, плетется так метров 50, потом останавливается, повесив голову. Стоит, вздыхает. "Вера, давай шагай, надо гулять, дышать воздухом". Кобыла поворачивает грустную морду: "Тогда давай кусок, чтобы мне стало веселее". Получает кусок. Вздыхает. Выпинывается дальше, на следующие 50 м. Так удалось вымучить 40 минут. Потом куски закончились. Слезла, расстегнула капсюль, подпругу, засунула мордой в заросли ольхи: пасись, хоть так погуляешь. Вера опять вздохнула, постояла, сжевала несколько веток, опять постояла, повздыхала, опять пожевала... Через 15 минут мотнула башкой и бодренько направилась в сторону дома: "Все, я нагулялась, хватит. И ольхи мне твоей не надо, и даже травы я не хочу. Хочу домой". И даже ни на секунду не задержалась ухватить травы: домой.
А вчера повезло: мне удалось выпросить на работе день отпуска, и погода была просто прекрасная, кобыла нагулялась и напаслась. И я нагулялась, даже задремала на солнышке. :)
Видимо, это были его последние теплые лучи. :(

Сверху